Вопросы « Русский фермер

Русский фермер: быть или не быть

Как стать фермером в России и получать от этого прибыль и удовлетворение

Николай Случевский, директор «Столыпинского центра регионального развития» рассказал о своем видении будущего фермерства в России и предпосылках, необходимых для его развития.

Проблем в российском АПК много. Собственно, эти проблемы часто касаются общемировой экономики. Общеизвестный факт, что около 10% населения мира управляют 90% деньгами мира. В то же время, большая часть людей, не управляющих никакими финансами, является основными сельхозтоваропроизводителями.

«Наша миссия – развитие фермеров, — подчеркнул Случевский. — Некий альтернативный подход к сельскому хозяйству. Сейчас по всему миру идет тренд к биодиверсификации – то есть, стремления к обеспечению экологической чистоты и безопасности окружающей среды и продуктов питания. Мы же теряем это богатство. Мы убиваем нашего фермера, уничтожая и то, что он производит».

Развитие кооперации

Проблема фермера в том, что вся экономическая система поддерживает крупные агропромышленные комплексы. Мелким производителям необходимо масштабировать свою работу, чтобы получить возможность хоть как-то конкурировать с АПК. В этом смысле главный механизм – это кооператив.

«Очень важное замечание. Кооператив – это не какая-то романтическая идея, — подчеркнул Случевский. — Кооператив – это бизнес, это механизм для развития бизнеса. Малые формы хозяйствования надо поднимать, но для них нужна инфраструктура, которой сейчас нет».

Общие проблемы для фермеров всем известны. В первую очередь, это сбыт. Для фермера остается актуальной проблема посредников, которые буквально душат сельхозпроизводителей. Как отметил Случевский, у большинства фермеров нет выхода на рынок, а сами заниматься сбытом они не привыкли.

Еще одна сложность — у нас в стране полностью отсутствует инфраструктура кредитного обеспечения для малых форм хозяйствования. Точнее говоря, она очень недоступна и сложна. При кооперации этот вопрос решается. Потому что многие административные вопросы могут быть решены массово через организацию.

Как стать фермером

«Подготовка и квалификация фермеров – одна из задач нашего центра, — рассказывает Случевский. — В настоящее время в России 305 тыс зарегистрированных фермеров. В то же время, в Америке их 3,5 млн, при том, что там сельское хозяйство само по себе гораздо более интенсивно развито и доля промышленных предприятий также велика.

Но фермер – это не только мелкий бизнесмен, это еще и стиль жизни. А многие этого не понимают. У нас молодежь стремился сейчас в село, преследуя романтический образ. А романтика очень быстро уходит, когда в январе нужно доить корову, а на улице мороз в 40 градусов. Фермеры – это целое мировоззрение».

Россия – единственный пример, когда фермерство приходится полностью возрождать с нуля. Советский союз убил его полностью.

Как говорил Столыпин, его цель – подкрепление низов для того, чтобы создать средний класс на месте, в регионах. По мнению Случевского, у нас в стране никогда не было среднего класса, но сегодня он начинает постепенно появляться.

Воспитание новых фермеров – одна из основных задач современного общества аграриев.

«Тимирязьевская сельхозакадемия дает студентам образование. Хорошее или плохое – это не важно, но мы говорим о стиле жизни. А это совершенно другой вид тренинга» — замечает Случевский.

Читать еще:  Выращивание календулы и её польза

Второй важный аспект развития фермерства – обеспечение социальной инфраструктуры. Совершенно очевидно, что никто из молодых фермеров не поедет в село, если там нет школы для детей, элементарных видов здравоохранения и даже горячей воды.

Комплексный подход к фермерству

«Мы смотрим на это, как на комплексный подход. Реализация и преображение системы сельского хозяйства. Это одновременное интегрированное социального и экономического развития. Инвестор не может инвестировать в самого фермера, он может вложить деньги только в средства производства. И именно эти механизмы в фермерстве сегодня очень плохо развиты. Это хранение, логистика, агротехника, орошение, семена, — рассказывает эксперт.

Экономически, сами кооперативы – это огромная мощь. Во Франции 28% всех доходов идет через кооперацию. А по всему миру около 30% доходов от всей кооперации – это доходы в сфере сельского хозяйства.

Бизнес – это управление рисками. Кооператив как раз дает фермеру возможность этими рисками управлять. Это понижение себестоимости продукции и повышение объема производства. Задача кооператива – эффективное использование своих ресурсов. Кооператив не поддерживает слабых. Это не вопрос поддерживания каких-то умирающих предприятий. Он выбирает чемпионов и делает их сильнее».

Если мы говорим о схеме управления ресурсами, то первый ресурс – это кадры. Необходимо создавать условия для фермеров, чтобы они производили больше, тогда и доходов будет больше.

В начале 20 века, по словам Случевского, в России было более 60 тыс кооперативов и около 24 млн пайщиков. Первые годы революции, когда был НЭП, кооперативы очень сильно развивались. А уже после 1930 года, в период коллективизации, фермерство уничтожили окончательно.

Сегодня Росстат не собирает статистику по кооперативам, при том, что с кооперативами и развитием фермерства даже связаны разделы госпрограммы. На сайте Минсельхоза никакой информации по кооперативам также нет. А, между тем, обмен опытом – один из самых важных видов воспитания поддержки и развития для фермеров.

Вопрос информационного пространства для российского фермерства сегодня ключевой. «Фермеры – очень консервативные люди, они не доверяют ни правительству, ни новостям, никому, — замечает Случевский. — Они доверяют другим фермерам. Именно поэтому нужно развить информационное пространство через коммуникативные технологии и дать фермерам возможность общаться и обмениваться опытом».

Однако надежда есть. Молодые фермеры сегодня смотрят на процесс совершенно другими глазами. И, в отличие от скептически настроенного старшего поколения, они не боятся пробовать что-то новое.

«Надежда есть, желание есть, люди готовы к чему-то. Чем больше мы находим силы в регионах, тем больше мы начинаем заниматься кооперацией. Мы надеемся сейчас развить движение кооперативов в России. Потому что это некая альтернатива экономике АПК, это вопрос масштабирования. И только при объединении у нас есть сила» — заключил Случевский.

О перспективах развития рынков России читайте здесь

Игра Русский Фермер

Игры, в которых можно зарабатывать реальные деньги становятся всё более популярными, поэтому сотни тысяч пользователей каждый день в них регистрируются.

Русский Фермер – игра с выводом без вложений. Уникальный проект, в котором не обязательно инвестировать.

После регистрации здесь дают внушительный бонус 75 рублей (7500 серебра). Вывести их нельзя, зато можно купить животных и начинать развивать свою ферму.

Игра простая и уже через пару суток с неё можно получить выплату.

Играй и зарабатывай!

Перед тем как подробно описать действия, которые вам потребуется выполнять в этой игре, давайте рассмотрим её преимущества:

  • внушительный бездепозитный бонус;
  • не нужно привлекать рефералов, чтобы получить выплату;
  • предусмотрена система рейтинга;
  • есть ежедневный бонус;
  • 3х уровневая реферальная система;
  • моментальные и автоматические выплаты;
  • выводят деньги на Payeer от 10 копеек;
  • постоянно проводятся конкурсы по привлеченным рефералам;
  • можно получить бонусных животных за внесение депозита.
Читать еще:  Постные салаты из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты с фото, варианты ингредиентов (кукуруза, сухарики, крабовые палочки и др.) для блюд с китайским овощем

Про последний пункт хотелось бы сказать отдельно, так как это действительно выгодный бонус. Если пополнить счет более чем на 400 рублей, на вашей ферме появится несколько новых животных бесплатно:

Даже если вы решите внести всего 50 рублей в игру, то и в этом случае вы получите 5 бонусных кур.

Как зарабатывать на Русском Фермере?

После регистрации и получения бонуса, отправляйтесь в магазин животных и покупайте разных животных:

Чем больше животных вы купите и чем они будут дороже, тем быстрее вы соберете приличную сумму на своем балансе. Сразу же тратьте всё серебро, полученное в качестве бонуса, вывести его всё равно нельзя. После покупки животных, каждый час вы сможете заходить на ферму и собирать разные ресурсы:

Можно заходить на ферму даже пару раз в месяц и просто нажимать кнопку «Собрать все», после чего яйца, молоко, мясо или шерсть отправляются на склад, а вы можете каждые 10 минут продавать их:

Здесь также всё просто и продается нажатием на одну кнопку. С продажи ресурсов средства начисляются на счет для вывода, а оттуда вы можете переводить их на Payeer, есть лишь единственное условие, нужно внести депозит не менее 75 рублей, чтобы активировать автоматические выплаты.

Выводить деньги из системы не обязательно, можно пускать их в оборот и получать от этого ещё больше выгоды. В обменном пункте, вы можете конвертировать валюту со счета для вывода, на счет для покупок. При переводе денег, к ним прибавляется 20%, т.е. отдаете 1000 серебра, а получаете 1200.

Сейчас в русского фермера уже играет свыше 10 000 пользователей, не смотря на то, что проект функционирует не многим больше 3х месяцев. Даже если вы боитесь вступать в такие системы и считаете, что они быстро закрываются, выводите деньги хоть каждый день. Как уже говорилось, минимальный порог всего 10 копеек.

Русский царь и фермер Джон: как аграрный вопрос нарушил прямую линию

С аграриями организаторам ежегодного телешоу «Прямая линия с Владимиром Путиным», видимо, скоро придется завязать. Простые аграрии — это, очевидно, главная жертва нынешнего кризиса: люди с долгами, но без авторитета и статуса, без кредитной подстраховки, столкнувшиеся с оборотной стороной российского патернализма. Патернализм у нас действует только там, где нет частной собственности. Там, где эта частная собственность появляется и начинает работать, тут же появляется бессмысленный и беспощадный русский госкапитализм. И вчиняет должнику все четыре тома Гражданского кодекса, а потом молодого корпоративного юриста из отдела взыскания долгов. Девицу 24 лет с условно высшим образованием и примерно нулевым пониманием аграрной проблематики.

Такая вот девица, небось, сейчас и мучает семью костромского фермера Джона Кописки, требуя зарезать дойных коров, чтобы рассчитаться с распроклятым госбанком.

Фермер Кописки был наверняка задуман авторами «Прямой линии» как шутка, милый и почти игривый внешнеполитический месседж.

А получился вместо месседжа для англосаксов русский, философский даже, разговор о жизни и ее смысле.

«Где реальность?» — спросил Путина фермер Джон, объяснив перед этим президенту на пальцах, что аграрный бизнес его должен быть очень выгоден, а он не выгоден вовсе. «Реальность — она понятна», — включил было прапорщика Путин, но потом взял себя в руки и закончил примирительно: «Будем этим заниматься вместе с вами, посмотрим».

Читать еще:  Посадка помидоров в открытый грунт: схемы расположения томатов и уход за ними, а также как правильно, на каком расстоянии и после чего следует их размещать?

Где реальность? — спросил президента фермер Джон, имея в виду, что его бедственное положение вовсе не проистекает из его лени или бездеятельности. Боюсь, что президент Путин не может честно ответить фермеру на этот вопрос.

Реальность в том, например, что деньги в России стоят для разных людей по-разному.

Если ты уважаемый человек, у тебя есть госконтракт или ты хозяин большой компании, то банки дадут тебе деньги под один процент. Если ты простой маленький человек, то совсем под другой. Вся Россия построена на этой несправедливости: твоя реальность зависит от ответа на вопрос «кто ты такой», а не от ответа на вопрос «хорошо ли ты работаешь».

Фермеры, аграрии малых сельских предприятий — никто в этом смысле, на дешевые кредиты для них у казны денег, действительно, не осталось. Россельхозбанк, который выдавал аграриям деньги под относительно божеский процент или помогал реструктурировать кредиты, помогать больше не может. В банке очень любили занимать за границей швейцарские франки и доллары, чтобы перепродавать их (обычно втридорога) в России. Сегодня делать этого нельзя из-за санкций. Антикризисный угар в других госбанках аграриев не щадит: расстрельные тройки кредитных комитетов требуют от них немедленной расплаты, и они сгружают к офисам банков навоз или жалуются царю. В лучшем случае Кописки и его товарищам по фермерству предлагают перекредитоваться и купить деньги под 25% годовых на полгодика.

Государству недосуг сегодня возиться с мелким бизнесом на селе: у него заводы, вопросы о судьбе режима, геополитическом суверенитете и так далее. А здесь фермеры. Государству руками ВЭБа, ей-богу, проще дать полмиллиарда долларов компании «Мираторг» Виктора Линника на производство говядины (дефицит говядины не самая острая проблема на российском продовольственном рынке), чем заниматься рынком молока, который регулировали, регулировали, да не вырегулировали, хотя на нем работают сотни тысяч честных мелких предпринимателей. В этом нет ничего личного, Путину самому неприятно, что так вышло, но он довольно отчетливо понимает, что заставить большие торговые сети работать с мелкими аграриями он не может, значит, нужны скупщики, а где скупщики, там спекуляции и ценовой сговор.

Реальность фермеров, мелких аграриев, того самого малого бизнеса на селе, реальность целого сословия высунувшихся в капитализм граждан, поверивших в свое дело, поэтому весьма печальна. России для освоения села инициативные частники оказались не очень нужны, вместо этого страна задействовала госкапитализм и большие деньги агрохолдингов, построенных на местных или федеральных преференциях. Защитить мелких собственников на селе государство не может, заставить губернаторов их защищать тоже, большинство таких аграриев (если государство не расщедрится миллиардов эдак на 300 рублей) в этом году ждет банкротство или поглощение.

Но я верю, что реальность Джона Кописки все-таки станет немного получше после «Прямой линии».

Одно дело – ты просто странный чудак с маленькой фермы, совсем другое – странный чудак из шоу с Путиным. После похода на телевидение фермер Джон прославился, его взял на карандаш и губернатор, и кто-нибудь из администрации Путина. Делу Джона не дадут погибнуть, он получит кредит под осмысленные проценты (за этим, надеюсь, проследят), чтобы через год его снова можно было показать по телевизору как положительный пример антикризисных усилий власти.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/russkii-fermer-byt-ili-ne-byt.html
http://workion.ru/igra-russkij-fermer.html
http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/286325-russkii-tsar-i-fermer-dzhon-kak-agrarnyi-vopros-narushil-pryamuyu-lin

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector