Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Подготовка и способы хранения вилков

Содержание

Как хранить брюссельскую капусту

Латинское название этого популярного овоща Brassica oleracea var. gemmifera. Он был выведен в Бельгии и получил своё название в честь брюссельских селекционеров. Широкое распространение капуста получила в странах Европы и особенно в Великобритании. Она богата витамином С, железом, йодом и содержит до 5% растительного белка. Высаживают рассаду во второй половине апреля. Урожай собирают с октября и до глубокой осени. Продолжительность его хранения зависит от правильно выбранного сорта и времени сбора. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому не нужно допускать собирание кочанов в период заморозков. Для наших широт были выведены специальные устойчивые к холоду и высокоурожайные сорта. Это «Розелла», «Грогингер», «Касио», «Корсет», «Мачуга», «Горнет», «Завитка». Самым высокоурожайным сортом считается «Геркулес».

Из этого овоща готовят рагу, добавляют его в супы и используют как отдельный гарнир.

Сколько хранится брюссельская капуста

В отсеке для овощей она может пролежать 1 месяц.

В погребе или холодном подвале срок хранения составляет до 6 месяцев.

В морозильной камере кочанчики пролежат 12 месяцев.

Секреты успешного хранения

Чтобы собранный урожай хранился долго, нужно знать такие важные детали:

  • всегда при сборе оставляйте стебель, на котором рос кочанчик, его нужно удалять непосредственно перед приготовлением;
  • рассортируйте капусту по размеру;
  • разные сорта всегда хранят по отдельности;
  • нельзя мыть кочаны перед хранением, белый налёт защищает их от преждевременного почернения;
  • плоды капусты на кочерыге хранятся в разы дольше, чем после снятия с неё;
  • при высокой влажности закрывайте ящики сетками от слизней;
  • подмёрзшие плоды не нужно выбрасывать, просто отделяйте их от остальных и используйте в пищу в первую очередь.

Как хранить брюссельскую капусту в холодильнике

Здесь сохраняется оптимальная для хранения температура 3°-5°С. С кочанов нужно удалить нижние и потемневшие листочки, не промывать и разложить порционно по бумажным пакетам. Также для хранения можно использовать специальные перфорированные кульки для овощей.

В свежем виде капуста будет храниться до 1 месяца в отсеке для фруктов и овощей при температуре 3°С – 5°С.

Как сохранить брюссельскую капусту на зиму

Запасы этого овоща могут в собранном с кустов виде можно хранить на протяжении 2-3 месяцев в условиях относительной влажности 90% и при температуре от 0°С до 3°С. А вот целыми кустами при надлежащих условиях она сохранится дольше. Лучшими местами для хранения целых кустов являются:

Если нет места для хранения целых кустов, можно срезать кочанчики со стебля, оставив черенки длиной 2-3 сантиметра, удаляя нижние боковые листочки. В неглубокий пластиковый ящик набрать песок, увлажнить его и расположить кочаны так, чтобы они не соприкасались между собой, а черенки находились в грунте. При постоянном увлажнении и относительной влажности в помещении не менее 90%, кочанчики будут оставаться свежими до 2 месяцев.

Подвал и погреб

Для хранения в таких условиях подходят такие способы:

  • расфасовать по вакуумным пакетам;
  • выложить слоями в ящик с влажным песком;
  • сложить в вёдра и залить холодной водой;
  • сложить в вёдра и пересыпать ледовой крошкой.

Часто кусты выкапывают с корнем, оставляя на них плоды, и пересаживают в ящики с песком.

При постоянном увлажнении грунта и температуре до 5°С урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев.

Также можно выкопать растения до наступления холодов и расположить в погребе до созревания. Если вы не успели этого сделать до заморозков и корни промёрзли, нужно удалить их, оставив примерно 5 сантиметров стебля.

Хорошо будет храниться урожай до 4-5 месяцев в подвешенном виде. Для этого кочерыжку выкапывают с корнем, удаляют все листья и подвешивают на перекладину.

Условия – влажность 90% и температура от 0°С до 5°С.

Траншея

Хорошим способом сохранить урожай капусты зимой свежим, без заморозки, является выкапывание кустов целиком и хранение в таком виде без отделения головок от кочерыжки. Для этого подготавливают траншеи, в которые устанавливают выкопанные растения так, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху траншеи прикрывают соломой и жердями.

В таком виде можно хранить урожай на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте при температуре от -2°до 3°С. Важно рассортировать кусты, каждый сорт имеет свой срок хранения.

Читать еще:  При какой температуре и сколько времени должна осуществляться сушка яблок в электросушилке?

Балкон

Все вышеприведенные способы подходят для того, чтобы сохранить запасы овоща и на балконе. Лучше всего сложить кочанчики в ящики с песком и регулярно увлажняя его, выдерживать при температуре от 2°С до 5°С. Следует в первую очередь употребить тот запас, который хранится без вакуума. Срок хранения составит до 2 месяцев.

Если балкон не застеклён, во избежание подмораживания нужно накрывать капусту во время морозов мешковиной или другой плотной тканью.

Заморозка

Это наиболее предпочтительный способ, как хранить брюссельскую капусту на зиму. В процессе хранения она не теряет форму, цвет, вкусовые и питательные качества. Процесс заготовки такой:

  • капусту помыть, удалить нижние листья и плодоножку;
  • замочить на 15 минут в холодной воде;
  • опустить на 3 минуты в кипяток;
  • откинуть на дуршлаг;
  • высушить при комнатной температуре;
  • расфасовать по пакетам или по судочкам с крышкой;
  • заморозить при температуре от -18° и ниже.

Хранить в морозильной камере на протяжении 1 года.

Можно обойтись и без бланширования. В таком случае подготовленные кочаны фасуют в тару, замораживают и хранят при тех же условиях не дольше 6 месяцев.

Важно помнить, что дважды замораживать брюссельскую капусту нельзя. Размороженный овощ можно добавлять во время приготовления блюд. Но размораживать кочаны перед приготовлением не нужно, их добавляют в готовящееся блюдо сразу с морозилки.

Другие способы хранения

Чтобы правильно сохранить урожай брюссельской капусты на зиму, можно использовать такие способы.

Вакуумная упаковка

Если у вас есть прибор вакууматор, можно воспользоваться им. Для этого необходимо перебрать кочанчики, помыть их и высушить. После чего расфасовать по специальным пакетам и завакуумировать.

Срок хранения в таком виде составит до 3 месяцев при температуре от 2°С до 5°С. Оптимальным местом считается отсек для фруктов и овощей в холодильнике, погреб, подвал, балкон или лоджия, гараж, летняя кухня, сарай.

Маринование

Консервация, в том числе и маринование, поможет сохранить урожай на целый год.

Капусту помыть, удалить нижние листочки и плодоножку. Приготовить маринад (на 1 литр воды):

  • 30 мл 90% уксуса;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 горошины чёрного перца.

Довести до кипения. Кочанчики разложить по банкам, залить маринадом, пастеризовать 20-25 минут, после чего закатать под крышки.

Засолка

Подготовленные овощи замочить на 1 час в холодной воде. Затем пробланшировать в кипятке на протяжении 3 минут и разложить по стерильным банкам. Залить горячей подсоленной по вкусу водой, закатать под крышки.

Уборка и хранение брюссельской капусты – это несложная задача. Главное — периодически проверять запас на наличие испорченных кочанов и использовать его до окончания срока пригодности.

В прохладном месте (погребе, холодильнике) такая заготовка простоит до 6 месяцев.

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её «собратья» — белокочанная, брокколи, цветная, — но, увы, не в России. Российские овощеводы считают её диковинкой, которую не стоит культивировать.

Если год выдался богатый на урожай, перед ними остро встаёт вопрос — как же правильно сохранить в зимний период этот полезный овощ.

Полезные свойства

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Польза:

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

Диетолог о пользе:

Выбор сорта брюссельской капусты

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

Основные правила

Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

  • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
  • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
  • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

Способы

Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.

Хранение свежей зимой

Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:

  • Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
  • В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
  • Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
  • Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.
Читать еще:  Уборка свеклы на хранение: как правильно выкапывать и когда убирать с грядки на зиму?

Заморозка

При заморозке брюссельская капуста не потеряет своих полезных свойств и сохранится длительное время.

Капусту перед заморозкой нужно подготовить:

  • Выбирать кочанчики созревшие, без механических повреждений;
  • Залить их солёной холодной водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • На пять минут опустить капусту в кипящую воду;
  • Охладить в ледяной воде;
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Заморозить в пластиковых пакетах, которые обязательно промаркировать, указав дату заморозки.

Видео-пособие:

Маринование

Как мариновать:

  • Капусту срезают с кустов, моют, режут на части и наполняют ею стеклянные баночки;
  • Приготовить маринад (на литр воды добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца);
  • Маринад поставить на огонь;
  • Как только он закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут.

Засолка

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и залить на час холодной водой. После бланшировать её в кипящей воде примерно 3 минуты. После бланширования капусту разложить по баночкам и залить горячей подсоленной водой.

Как убрать горечь из капусты:

Секреты успешного хранения

К секретам можно отнести:

  • При хранении брюссельской капусты в погребе, обязательно надо следить за влажностью воздуха, проветривать помещение, песок всегда должен быть влажным;
  • При хранении в холодильнике необходимо наблюдать, чтобы кочанчики не начали портиться. Иначе порченный вилок заразит остальные.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Суп из замороженной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Чайная ложка тёртого имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить капусту примерно 10 минут, достать при помощи шумовки и остудить;
  • Порезать вилочки на две части;
  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками;
  • На масле в кастрюле чуть-чуть обжарить капусту, добавить имбирь;
  • Налить два литра воды или овощного бульона, довести до кипения, посолить, добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • Перед подачей заправить сметаной.

Брюссельская капуста:

Если знать, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

В подвале и погребе

Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

Читать еще:  Как сушить груши в духовке электрической и газовой плиты на зиму?

Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

В траншее

Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

На балконе

Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

Заморозка

  1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
  2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
  6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

Видео: Заморозка брюссельской капусты

Другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.

Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

Засолка

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

Источники:

http://kak-hranit.ru/kak-hranit-bryusselskuyu-kapustu/
http://web-selo.ru/bryusselskaya-kapusta-na-zimu-luchshe-sorta-i-usloviya-dlya-dlitelnogo-hraneniya-v-domashnih-usloviyah.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/7466-hranenie-brjusselskoj-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector