Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: в холодильнике, банках, в соли, очищенный или молотый?

Содержание

Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность, правильную уборку и обработку урожая. Мы расскажем, можно ли держать чеснок в холодильнике, и как делать это правильно, если вы не собираетесь его проращивать.

Особенности хранения

Чтобы сохранить чеснок свежим и ароматным на длительный период времени, важно найти для него подходящее место. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь комфортную температуру;
  • находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваться;
  • иметь благоприятную влажность.

Оптимальная температура хранения чеснока отличается в зависимости от его разновидности:

  1. Посев яровых сортов овоща обычно проводят во второй половине апреля, а сбор – в начале августа. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться на протяжении всей зимы и весны. Наиболее подходящая для хранения температура – от +16˚ до +20˚ Цельсия. Показатель влажности воздуха должен находиться в пределах 50-60%.
  2. Озимый чеснок обычно сажают в конце сентября – начале октября. Сбор урожая осуществляется в июле. Эта разновидность овоща довольно привередлива в хранении и редко долеживает до весны. Наиболее подходящий температурный режим – 0˚…+3˚ Цельсия, влажность воздуха – 70-80%.

Для обеспечения сохранности вкуса и полезных свойств острой специи для хранения необходимо отбирать здоровые спелые головки без признаков повреждения. Шелуха должна плотно прилегать к зубкам и быть прочной.

Перед тем как отправлять чеснок на длительное хранение, необходимо провести его подготовку:

  • при самостоятельном выкапывании овоща следует просушить его на солнце на протяжении нескольких дней;
  • сухие стебли нужно обрезать, оставив не более 5 см;
  • во избежание прорастания культуры во время хранения опытные хозяйки рекомендуют опалить стебельки на костре или кухонной плите.

Где можно хранить чеснок

Для хранения чеснока можно использовать разные помещения, главное условие – соблюдение рекомендованного режима температуры и влажности, чтобы избежать гниения и проращивания. Это может быть погреб или подпол в частном доме, кладовая, утепленная лоджия или балкон – в квартире.

Многие хозяйки, проживающие в городских квартирах, интересуются, можно ли хранить чеснок в холодильнике, и сколько он будет сохранять свои качества. Для сбережения вкуса и полезных веществ на зимний период времени в холодильник можно уложить озимый чеснок. Яровые культуры при низкой температуре будут храниться недолго, поэтому для них лучше выбирать другие варианты.

Максимальный срок годности чеснока при хранении в комнатных условиях – 8 месяцев, в холодильнике он может достигать 12 месяцев.

Десять способов хранения чеснока в холодильнике

Предлагаем ознакомиться с вариантами, которые помогут сохранить чеснок дольше.

В пищевой пленке

Молодой чеснок, предварительно просушенный на солнце и очищенный от остатков почвы, необходимо перебрать, оставив неповрежденные экземпляры. Затем каждую головку следует обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить холодильник. Это предотвратит высыхание овоща.

Лучше всего чеснок, упакованный в пленку, будет храниться в отделении для овощей.

В контейнерах

Для хранения в холодильнике удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Сухие головки овоща, очищенные от земли и других загрязнений, расфасовываются по емкостям и помещаются на полку холодильника. Контейнеры необходимо плотно накрыть крышками, из пакетов – удалить воздух.

Длительность хранения упакованного чеснока в холодильнике составляет около 2 месяцев.

В бумажном пакете

Высушенные на солнце чесночные головки протираются от загрязнений и насыпаются в плотные бумажные пакеты. При желании овощи можно немного присыпать солью или луковой шелухой.

Пакеты помещаются на полку холодильника. Важно, чтобы они не соседствовали с другими овощами, поскольку это может привести к преждевременной порче чеснока.

Длительность хранения специи при перечисленных условиях составит 3-4 месяца.

В мешочке

Для хранения целого чеснока в шелухе можно воспользоваться полотняными мешочками, изготовленными из натуральной ткани. Технология такова:

  1. Мешочки тщательно смочить в сильно концентрированном солевом растворе и просушить.
  2. В сухие мешочки сложить головки.
  3. Убрать свертки в холодильник или другое прохладное место.

Чеснок, отправленный на хранение в такой таре, точно будет сбережен от поражения болезнетворными бактериями, поскольку соль создает надежный барьер.

В банке

Перебранный, очищенный от мусора чеснок необходимо сложить в литровую или пол-литровую стеклянную банку, которая была простерилизована. Емкость накрыть пластиковой крышкой для предотвращения распространения запаха и поместить в холодильник.

В парафине

Данный способ хранения чеснока довольно трудоемкий, но очень эффективный. Выбранные для отправки на зимовку головки аккуратно за стебелек окунаются в расплавленный парафин. После высыхания на поверхности овоща образуется плотная корка, защищающая его от прорастания, заплесневения и других неблагоприятных факторов.

Читать еще:  Правила уборки и хранения лука порей на зиму: когда, как и что делать после сбора урожая?

Чеснок, обработанный парафином, будет сохранять свежесть на протяжении 5-6 месяцев.

В муке

Эффективность хранения чеснока в муке объясняется тем, что она хорошо впитывает излишки влаги, продлевая срок годности овоща.

Рекомендуем выполнить следующие действия:

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях

Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике

Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

  • насыпать на дно кастрюли, банки, контейнера или другой емкости толстый слой муки;
  • обвалять неповрежденные головки острого овоща в муке и плотно уложить в подготовленную емкость;
  • присыпать чеснок мукой и накрыть тару крышкой.

Кастрюлю или банку с чесноком необходимо хранить плотно закрытой на полке холодильника. Свежесть овоща, уложенного в муку, сохраняется до начала лета.

Некоторые хозяйки вместо муки используют другие наполнители: золу, опилки, луковую шелуху. Такие варианты возможны, главное – поддерживать оптимальную для конкретной разновидности чеснока температуру. Емкости с яровым овощем можно хранить на антресолях, полках кухонного гарнитура или кладовой. А озимые сорта лучше разместить в холодильнике или прохладном погребе.

Очищенным в масле

Для хранения чеснока в масляной заливке выполните следующие действия:

  • очистите овощ от шелухи;
  • простерилизуйте стеклянную банку и просушите ее;
  • заполните банку очищенными зубчиками чеснока;
  • залейте овощ оливковым или подсолнечным маслом.

Банки с чесночной смесью необходимо хранить исключительно в холодильнике, поскольку при комнатной температуре масло начнет горчить.

Помимо сохранности вкуса и свойств чеснока, способ хорош тем, что масло приобретает приятный аромат и привкус, и в дальнейшем его можно использовать для приготовления различных блюд.

В вине или уксусе

Если у вас появилась необходимость перебрать большое количество чеснока из-за подозрения на его засыхание или подгнивание, очищенные неповрежденные зубчики можно законсервировать. Для этого используют белый винный или дистиллированный уксус либо сухое вино.

Сделать консервированный чеснок самостоятельно можно следующим образом:

  • в стеклянную банку засыпаются очищенные от шелухи зубчики;
  • кусочки овоща заливаются вином или уксусом;
  • при желании в маринад добавляются специи по вкусу: соль, лавровый лист, сушеные травы, перец;
  • емкость плотно закрывается крышкой и встряхивается для перемешивания всех ингредиентов.

Хранить банку с чесноком необходимо в холодильнике. При образовании на поверхности маринада плесени употреблять продукт не рекомендуется.

В молотом виде

Измельчение чеснока – отличный способ сохранения целых зубчиков, когда некоторые части головки начали портиться. Перечислим несколько вариантов приготовления специи, чтобы вы могли выбрать подходящий способ:

  1. Перекрутите очищенные от шелухи неповрежденные зубчики чеснока на мясорубке. Добавьте в смесь немного соли и разложите ее по банкам. Закройте тару полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
  2. Очистите чесночные зубчики от шелухи и нарежьте их на тонкие лепестки. Выложите нарезанные кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и уберите его в духовку, нагретую до температуры 50-55˚ Цельсия. Длительность сушки составляет 30-40 минут. Главное — следить, чтобы кусочки не подгорели. Высушенные и остывшие чесночные пластинки сложите в банки и плотно закройте крышками.

Молотый чеснок – отличная домашняя приправа, с помощью которой можно приготовить множество блюд. Главное, чтобы при хранении тара была полностью закрыта, иначе специя утратит свой запах и впитает влагу из окружающей среды.

Запреты при хранении чеснока в холодильнике

Собираясь сберечь ароматную специю на всю зиму, важно не допустить следующих ошибок, размещая чеснок в холодильнике:

  • Хранение овоща в полиэтиленовом пакете. Такой материал препятствует доступу воздуха, вследствие чего внутри емкости скапливается влага. Результатом этого процесса становится гниение и заплесневение продукта.
  • Отсутствие контроля. Даже при выполнении всех рекомендаций после закладки овоща на хранение в холодильник его необходимо периодически осматривать. Это поможет своевременно выявить признаки порчи отдельных головок и предотвратить гниение всей заготовки.
  • Хранение пророщенного чеснока. Если, несмотря на принятые меры, головки все же прорастают, хранить их дальше нет смысла. Лучше в ближайшее время употребить их в пищу или использовать для посадки.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев.

Источники:

Видео: хранение чеснока

Как хранить чеснок зимой в квартире

Чеснок – неотъемлемый ингредиент практически любого первого или второго блюда. К сожалению головки чеснока, собираются лишь 1-2 раза за год. В остальное же время его приходится как-нибудь хранить, чтобы он не терял своих полезных качеств и не портился. О том, как хранить чеснок зимой в квартире можно прочесть ниже в статье.

Читать еще:  Как резать яблоки для сушки и нужно ли их мыть? Приспособления для резки — машинки и ножи

Где хранят чеснок в квартире?

Так как хранить чеснок зимой в квартире трудно, чаще всего люди не закупают его мешками, а просто докупают по мере необходимости зимой по несколько головок. Однако зимой цены на него сильно возрастают, поэтому стоит все же научиться хранить эту культуру зимой.

Чищеный чеснок хранится дольше

В квартирных условиях чеснок можно хранить разными методами. Обычно для этого используется кладовая, балкон, сухие емкости, холодильник. Как видно, мест для хранения чеснока в квартире не мало, но перед тем как приступать к закладке чеснока, стоит его подготовить.

Для того, чтобы чеснок пролежал долго, его важно перебрать. Стебель отрезается, верхнюю шелуху (грязную) обычно обирают, в ней могут иметься споры грибов, гниль, мелкие вредители. Если чеснок влажный, необходимо его просушить несколько дней в сухом помещении или на улице (если солнечно). Корешки стоит обрезать как можно короче, осмотреть на наличие болезней или червячков, а затем немного прижечь огнем. Это делается прямо у конфорки на кухне или простой зажигалкой. Но сжигать корни полностью нельзя, опаливаются лишь самые кончики.

Как хранить чеснок в банке?

Хранить чеснок зимой в квартире не так трудно как может показаться на первый взгляд. Просто нужно попробовать самые популярные методы и выбрать тот, что подходит в том или другом случае идеально.

Хранение чеснока в банке

Очень хорошо лежит чеснок просто в сухих трехлитровых, стеклянных банках. В данном случае необходимо подготовить чеснок к хранению, обязательно опалить корешки и удалить верхнюю часть (ботву). После этого удаляется вся лишняя шелуха, и чеснок раскладывается целыми головками в банки. Сверху их закрывают крышками (можно и закатать) и ставят в любое удобное место (балкон, кухонный шкаф, кладовка, под кровать). Места такой чеснок много не займет и это главное достоинство метода.

Вместо стеклянной банки можно использовать и большой пластиковый контейнер. Он дает тот же эффект что и банка – бережет содержимое от болезней, вредителей, обилия влаги. Иногда при закладке в банки больших головок проще разломать их на отдельные зубочки. Это не навредит чесноку, но стоит проверить, чтобы каждая чесночина была в «одежке». Если шелуха надорвалась или снялась, стоит пустить такой зубок в еду, а не на хранение.

Если чеснок быстро портится в квартире, поражается разными болезнями, стоит использовать парафинирование. Каждая головка опускается в жидкий парафин, затем достается и просушивается. Готовые головки укладываются в банку, но не закрываются крышкой. Такой чеснок не портится в течение 6-7 месяцев!

Хранение чеснока в косах

Хранение чеснока в косах практиковали уже более века назад. Людям, которые не знают, как хранить чеснок зимой в квартире, стоит опробовать этот метод. Чеснок в таких косах хранится долго, но самое главное – всегда можно увидеть портящиеся головки и вовремя их пустить в еду. В чем же суть метода? Чеснок готовят к хранению, как описано выше, только стебель не обрезается, а оставляется целым. Можно убрать лишь некоторые сухие листики (они все равно осыплются при плетении).

Хранение чеснока в косах

После того, как чеснок подготовлен, плетется простая коса из его стебля. Готовые косы вешают храниться в сухом и темном помещении. В квартирных условиях это может быть кладовка, шкаф. На кухне размещают по одной косе, которая и будет пускаться в пищу.

Альтернативой косам могут быть простые пучки. В них собирают чеснок и связывают веревкой сверху, по типу хвоста. Недостаток этого метода в том, что чеснок займет больше места, зато он проще, чем плетение кос.

Как хранить чеснок в холодильнике?

В холодильнике можно хранить чеснок несколькими методами. Первый, сухой метод, предполагает просушивание чеснока, раскладывание его по бумажным пакетам, чтобы каждая головка была закутана в отдельную бумагу. После этого чеснок укладывается в дальнее, сухое место в холодильнике (не рядом с задней стенкой).

Чеснок можно хранить в холодильнике

Вместо бумажного пакета можно использовать пищевую пленку. Но стоит следить, чтобы она полностью окутывала головку, и внутри не было пустот!

Как еще можно хранить чеснок в квартире?

Как еще хранить чеснок зимой в квартире? Для тех, кто не любит раскладывать по квартире пучки или банки со свежими продуктами, стоит обратиться к менее традиционным методам. Если в семье редко используется свежий чеснок, можно его заморозить. Для этого стоит его сразу почистить, порезать (кусочки могут быть любыми), а затем сложить в пластиковый контейнер и заморозить. В замороженном виде чеснок хранится долго, но он меняет свою структуру и вкус, поэтому размороженный чеснок уже не будет на вкус, как свежий!

Нетрадиционные методы хранения чеснока

В редких случаях чеснок маринуется или используется для ароматизации растительного масла. Недостаток такого метода хранения в том, что много чеснока так не хранят, да и вкус у него становится специфический и нравится не всем. Но закрытый с маринадом в банке, он очень долго стоит и не портится даже больше года.

Замаринованный чеснок можно закатать и поставить в кладовую или закрыть пластиковой крышкой и определить в холодильник. В последнем случае срок хранение сокращается до 4 месяцев.

Условия хранения чеснока в банке

Каждый человек летом и осенью начинает заготавливать продукты на зиму. Вопрос заготовки касается и чеснока. Чтобы на протяжении длительного времени он не погнил, необходимо знать условия хранения. Хранение чеснока в банке – самый простой и действенный способ. Метод консервации в банке с солью не отнимет у хозяек много времени и сил.

Хранение чеснока в банке

Правила подготовки чеснока

Залог хорошего и длительного хранения – правильная и своевременная уборка урожая. Сорт чеснока должен быть весенней посадки, например, Яровой. Именно такой сорт хорошо хранится всю зиму и имеет хорошую лежкость.

Читать еще:  Можно ли замораживать репчатый лук на зиму? Как заморозить зеленый лук, порей и шнитт в морозилке?

Сбор урожая начинают в середине или конце августа. Если овощ озимый, то сбор начинают в июле. Не тяжело будет понять, что пора проводить сбор. Растение начинает желтеть и сохнуть. Если провести сбор позже, головки овоща начинают пускать новые корни и в итоге распадаются. Выкапывают растение очень осторожно, чтобы не травмировать. Для этого применяют лопату или специальные садовые вила.

После уборки чеснок хорошо сушат. Его можно оставить прям на огороде для сушки, при условии, если погода будет позволять. Если идет дождь, его переносят в укрытие и расстилают в 1 слой. Но сначала хорошо убирают руками землю, обрывать стебли запрещено. Сушить чеснок необходимо 10 дней. За 2 недели до начала сбора урожая грядку, на которой растет овощ, не поливают.

Выбор чеснока

Не весь чеснок хорошо сохраняется, неважно купленный он или выращенный в домашних условиях. Существуют обязательные условия для всех:

  • чеснок должен быть свежим, недавно собранным или купленным;
  • структура должна быть твердой, а не мягкой;
  • головки с отростками не подходят для хранения;
  • шелуха овоща должна быть похожа на бумагу и обязательно сухая;
  • зубчики должны быть полными;
  • гнилые, с небольшими пятнышками, в мусоре или грязные головки хранить нельзя;
  • если овощ имеет нарушенную целостность, царапины, поврежденная кожица или другие явные повреждение, его также не используют для сохранности.

Срок годности продукта

Сохранить продукт можно, но, если соблюдать температурные режимы.

  1. При температуре от 0 до 7 °С, овощ способен храниться от 3 месяцев до 1 года.
  2. От 8 до 15° С, сохранить овощ можно от 2 месяцев до 9.
  3. От 16 до 23 °С хранить чеснок можно 2-6 месяцев.
  4. От 24 °С от 7 дней до 3 месяцев.

Хранение в банке

Многие знают, что осенний чеснок сохраняется намного хуже, чем Яровой. Существует несколько способов, при которых можно хранить чеснок в стеклянной банке любого сорта. При хранении в стеклянной емкости главное, чтобы чеснок хорошо был высушен. Корни овоща обязательно подпаливают на огне, а головки нужно разобрать на отдельные зубцы. Важно не травмировать оболочку и не засолить больной овощ. Далее зубцы раскладывают в трехлитровых банках, но крышкой не закрывают. Стеклянные банки относят в сухое, но теплое место, где продукт будет хорошо храниться.

Для второго способа берут соль. Банка должна быть обязательно стерильной, на дно насыпают соль, а потом сухой и чистый чеснок. Потом опять соль и опять чеснок. Такими слоями складывают продукты, пока емкость полностью не заполнится. Затем ее накрывают крышкой и выдерживают очень длительное время.

Хранение в холодильнике

Обязательно сначала почистить все дольки

Как хранить правильно чеснок в банке в холодильнике? Для сохранности в холодильнике подойдет любой сорт чеснока. Именно озимый продукт хранится плохо в теплой квартире. Чтобы начать хранить овощ в холодильнике и в стеклянной емкости, его чистят и отбирают только здоровые зубчики. Но его возможно закрыть немного. Для этого зубчики чистят и складывают в стеклянную емкость. Потом закрывают крышкой и ставят в холодное место.

Чтобы хранить чеснок в вакууме и прохладном месте, достаточно воспользоваться простым пакетом и прибором, который втягивает воздух. Таким образом получается вакуум, в котором продукт будет хорошо лежать длительное время в холодильнике.

Хранение в квартире

Чеснок любая хозяйка применяет каждый день для приготовления различных блюд, поэтому ним нужно запастись на зиму. Для этого существует множество видов хранения продукта в квартире. Один из самых популярных методов сохранности продукта при комнатной температуре – это плетение кос. Такой метод будет хорошим, если во время сбора урожая огородник не успел избавиться от стеблей. Рекомендованное число головок в косе примерно 13-15 штук.

Чтобы заплести косу, делают такие движения:

  • необходимо взять 3 стебля чеснока;
  • заплетать косу начинают снизу, добавляя новые стебли: чтобы коса держалась хорошо, в нее добавляют шпагат обычный или нитку;
  • затем делают петлю, чтобы было удобно вешать на кухне или комнате.

Помимо таких методов хранения, применяют картонные коробки, мешки, капроновые колготы или овощные ящики. Тара должна хорошо проветриваться. Овощ обязательно хорошо сушат, а потом перекладывают в приготовленную тару и убирают на хранение в темное место. Стоит помнить, что продукт обязательно перебирают раз в месяц, ведь он может портиться, гнить и сохнуть. Больные головки вытягивают и выбрасывают, чтобы они не заразили остальные овоща.

Чтобы чеснок не испортился

Существует несколько методов, которые помогают уменьшить появление гнили или плесени на протяжении всего срока хранения. Для начала стоит знать, что во время сушки урожая, его раскладывают в 1 слой, на солнце. Первый день держат овощ на протяжении 5 часов на солнце, а потом в течение 10 дней его выносят каждый день на свежий воздух. Это обязательное правило, чтобы предотвратить появление микробов, вредителей и других возможных повреждений.

Чтобы головки чеснока не высохли, ему нужна влага и нормальная температура. От недостачи влаги и слишком высоких температур овощ очень быстро высыхает. Для этого берут парафиновую свечу и разламывают на кусочки. Далее ее топят на водяной бане. По очереди берут каждую головку овоща и опускают в теплый парафин. Таким образом продукт будет храниться в оболочке, что не даст проникнуть высоким температурам и сохранит нормальное число влаги.

Чтобы продукт не начал прорастать, его обдают огнем, так как есть большая вероятность прорастания, а после этого зубчики становятся мягкими, начинают гнить и согнуть. Чтобы это предотвратить, поджигают свечу и подносят овощ нижней стороной к огню. Огонь палит корни и не дает им прорастать никогда.

Источники:

http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/mozhno-li-derzhat-chesnok-v-holodilnike-10-sposobov-hranenija-ovoshha/
http://fermerok.info/kak-hranit-chesnok-zimoj-v-kvartire
http://fermoved.ru/chesnok/hranenie-v-banke-s-solyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector