Как хранить груши в домашних условиях в квартире?

Содержание

Как хранить груши в домашних условиях?

Наслаждаться вкусом свежих груш можно не только в период их созревания, но и зимой. Достаточно лишь научиться их правильно хранить. Именно здесь владельцев приусадебных участков и просто любителей этих сочных плодов обычно подстерегает неудача. В отличие от яблок, груши имеют иную консистенцию мякоти и при неправильном хранении могут стать совершенно безвкусными или вовсе сгнить. Учитывать следует абсолютно все – их сорт, температуру и влажность в помещении, степень зрелости и другие факторы. В нашей статье расскажем о том, как хранить груши в домашних условиях. Но для начала остановимся на создании благоприятных для этого условий.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  1. Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  2. Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  3. Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Технология хранения груш в подвале и погребе

В темных прохладных помещениях собранный урожай может находиться без порчи и потери вкусовых качеств достаточно длительный период времени. При этом соблюдение благоприятных условий того, как хранить груши, является обязательным.

Перед тем как поместить груши в ящик, следует обернуть каждую бумагой или проложить ее между плодами. Другой способ заключается в том, чтобы засыпать груши древесными опилками. В качестве крышки для ящика рекомендуется использовать хлопчатобумажный отрез ткани.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Как хранить груши, чтобы они дозрели?

Плоды с фруктовых деревьев снимаются в стадии технической зрелости, когда они только начинают желтеть. В таком виде при обеспечении правильных условий хранения они могут пролежать до самой весны. Однако иногда требуется дать плодам быстрее дозреть, чтобы их можно было употреблять в пищу не через 3-5 месяцев, а непосредственно сейчас. Поэтому возникает вопрос о том, как хранить груши, чтобы они дозрели быстро.

Читать еще:  Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба: способы сберечь урожай до весны в квартире, а также на даче - в яме, подвале и на грядке

Прежде всего, их нужно разместить в комнате при температуре 18-20 градусов выше нуля. В таком виде их оставляют на срок от одного до пяти дней, но при этом каждый день проверяют их состояние. Кроме того, груши можно положить в один бумажный пакет с яблоками и бананами. Вещества, которые выделяют эти плоды, будут способствовать ускорению дозревания груш.

Как хранить сушеные груши?

В таком виде в плодах удается сохранить полный набор витаминов и минералов. Но важно уметь не только правильно высушить груши, а и верно хранить заготовки. Для этого рекомендуется воспользоваться герметичной тарой, чтобы ограничить попадание воздуха к продукту.

Для хранения сушеных груш подойдут жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или специальные пакеты с надежными zip-замками. Место для хранения должно быть выбрано сухое и затемненное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами. Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире. Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Фото груши «Бере Боск»

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Фото груши «Белорусская Поздняя»

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.
Читать еще:  Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Подготовка и способы хранения вилков

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Способы хранения груш в домашних условиях

Груши капризны в хранении — стоит только неправильно выдержать температуру или не так уложить плоды, как вкус и аромат теряются, а затем груши и вовсе пропадают. Однако, имея необходимые знания, этих проблем можно избежать.

Поговорим о том, как хранить груши в частном доме и в городской квартире, какие условия создать и можно ли замораживать. Также подскажем, как поступить с сухофруктами.

Как собирать груши чтобы дольше хранились

Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:

  1. Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
  2. Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
  3. Желательно, чтобы оставалась плодоножка. Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
  4. Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
  5. В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.

Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.

Желательно не затягивать с определением плодов на хранение. В идеале между съемом груш с дерева и уборкой в хранилище должно пройти не более трех дней.

Требования к условиям хранения

Если используется отдельное помещение (подвал, погреб, утепленный сарай) все поверхности дезинфицируют. Для этого сначала сметают мусор и паутину, затем орошают поверхности из опрыскивателя известковым раствором, бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно использовать формалиновые шашки, их поджигают, раскладывают на огнеупорных предметах, затем все двери плотно закрывают. После обработки помещение в обязательном порядке проветривают.

В хранилище должны быть следующие условия:

  • температура в диапазоне 0… +2 °C (оптимальна для большинства сортов);
  • влажность 90–95%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Нельзя хранить груши в пластиковой и железной таре, идеальны в этом плане деревянные ящики. Обязательна их обработка парами серы, это убережет груши от плесени.

Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Перед закладкой на хранение их нужно охладить. Для этого можно просто оставить коробки на улице на ночь, желательно под навесом.

Способы хранения груш в квартире

Груши, в отличие от яблок, не имеют воскового налета, а потому хранятся очень плохо, особенно в условиях квартиры. Температура тут намного выше рекомендуемой, а потому, в лучшем случае через неделю, плоды станут непригодны в пищу. Вариантов хранения в квартире немного:

  1. Убрать груши в холодильник. Можно сохранить некоторые виды груш в течение 3-4 недель.
  2. Переложить в ящик и убрать на балкон или лоджию. Обязательна защита от осадков и систематический контроль за состоянием груш. Срок хранения примерно 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
  3. Засушить. Сухофрукты могут храниться около года, их можно использовать в кондитерских целях и для приготовления компотов.

Можно попытаться заморозить груши. Если их просто порезать и сложить в морозильную камеру, вкус будет испорчен, пойдут они разве что на компоты. Но есть несколько способов заморозки, мало кому известных.

Можно взять дощечку, которая с легкостью войдет в морозильную камеру, застелить ее бумагой или пищевой пленкой, грушу нарезать дольками и разложить так, чтобы они не соприкасались. Для защиты от потемнения поверхность сбрызгивают лимонным соком. Дощечку убирают в морозилку, а спустя сутки пересыпают в пакет.

Читать еще:  Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше?

Второй вариант заморозки:

  1. Груши нарезать дольками и выдержать в кипятке 3 минуты.
  2. Вынуть из воды, переложить в порционные контейнеры.
  3. Приготовить сироп — растворить 400 г сахара в 200 мл воды.
  4. Залить сиропом контейнеры так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  5. Убрать в морозильную камеру с заранее включенным режимом быстрой заморозки.

Подготовленные таким образом груши можно хранить до весны, а использовать по мере необходимости.

В пакетах вне холодильника лучше груши не хранить: тут велика опасность образования конденсата, из-за которого плоды быстро пропадут. Термокороба в деле хранения груш тоже плохие помощники.

Варианты хранения в подвале или погребе

В погребе груши сохранить легче, чем в квартире, однако о длительном хранении речи не идет. В лучшем случае можно надеяться достать свежие плоды в середине января. Закладывают в подвалы только отсортированные груши среднего размера, не имеющие гнили, повреждений кожицы, вмятин и других дефектов и обязательно с плодоножкой.

Важно создать нужную влажность. Проще всего это сделать, если поставить посередине помещения тару с песком, который периодически смачивать. Излишне сухой воздух еще вреднее для груш, чем повышенная влажность — так они быстро сохнут, становятся сморщенными и невкусными.

Груши раскладывают на стеллажах в один ряд так, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Можно накрыть сверху лапником, но осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Хранение в ящиках

Если нет стеллажей или они заняты, можно уложить груши в деревянные ящики, не более, чем в два слоя. При этом до верха должно оставаться примерно 5 см, чтобы исключить случайное повреждение груш. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а для этих целей лучше всего подходит песок.

Поступают следующим образом:

  1. Берут деревянные ящики, окуривают их серой.
  2. Песок прокаливают над открытым огнем или на электрической плите. Можно брать горный или речной.
  3. Как только песок остынет, насыпают его на дно ящика. Чтобы он не просыпался сквозь щели, можно сначала постелить ненужные газеты.
  4. На песок укладывают груши плодоножками вверх так, чтобы расстояние между плодами было 2-3 см.
  5. Насыпают песка, чтобы скрылись плодоножки и снова укладывают ряд груш.

Второй ряд тоже засыпают песком и убирают в самое темное место подвала. Обычно большие объемы груш так не хранят — трудно контролировать качество плодов, потому много пропадает. Но 1-2 ящика по 10 кг в каждом сохранить вполне реально.

Вместо песка можно использовать древесную золу, мох или лист папоротника. Есть сведения об успешном применении для засыпки луковой шелухи. Главное, чтобы материал был либо гигроскопичен, либо бактерициден.

Способы хранения в земле

Если нет погреба или подвала, груши можно хранить в земле. Мы нашли два способа, с помощью которых эти плоды прекрасно хранятся почти всю зиму. Правда придется попотеть — организовать хранение трудно.

Груши в яме

Способ можно использовать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или если территория расположена на возвышенности. Для сохранения урожая выкапывают яму, длина и ширина которой произвольные, а глубина 120-150 см. Как только яма выкопана, приступают к закладке плодов по следующей схеме:

  1. Груши укладывают в ящики, которые опускают в яму и ставят один на один так, чтобы до верха оставалось полметра.
  2. По центру ставят трубу диаметром от 100 мм. Нижний ее конец должен быть приподнят на 50 см от земли.
  3. Верх закрывают шифером, досками и другими подручными материалами, а затем засыпают землей, слоем не менее 40 см.

Надо успеть закончить работу до первых заморозков. Потом можно открывать яму, доставать ящик и сразу же все восстанавливать почвенный слой. Хранятся таким способом груши несколько месяцев, но могут быть повреждены грызунами.

Хранение в земле

Этот способ менее трудоемкий. Выкапывают яму, глубиной до полуметра, ширина и длина произвольные. Груши тщательно сортируют, целые, без дефектов плоды упаковывают по полиэтиленовым мешкам, которые опускают в яму. Мешки ставят в один ряд, сверху делают слой из лапника, чтобы отпугнуть животных, любящих груши. Заключительный этап — насыпают землю слоем 25-30 см. Так можно хранить груши до новогодних праздников.

По выпавшему снегу найти яму трудно, поэтому в ее дно втыкают длинный кол, который будет в дальнейшем служить ориентиром.

Сушка груш и последующее хранение

Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:

  1. При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
  2. При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
  3. Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.

Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.

Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.

Подведем итоги

Сохранить груши трудно: в отличие от яблок, они не имеют воскового налета, кожица более мягкая, а мякоть большинства сортов сочная. Проще всего плоды высушить, но если хочется их кушать зимой свежими, то можно пересыпать песком и убрать в подвал. Другой вариант — хранение в земле. В условиях квартиры груши долго не лежат и начинают портиться.

Источники:

http://fb.ru/article/347695/kak-hranit-grushi-v-domashnih-usloviyah
http://fermerok.info/kak-hranit-grushi
http://ogorodovedenie.ru/kak-hranit-grushi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector