Как хранить свежие яблоки зимой в погребе или подвале?

Содержание

Особенности хранения яблок зимой

Вкусные и красивые домашние яблоки каждому хочется сохранить как можно дольше. Конечно, плоды можно переработать в варенье или компот, но свежими они нам нравятся больше. Можно хранить яблоки зимой в погребе или подвале, но это требует правильной подготовки плодов и помещения.

Особенности хранения яблок зимой

Собираем и отбираем плоды

Сбор урожая проводят в погожий день без дождя и повышенной влажности. При этом лучше надеть перчатки, чтобы не стереть естественный восковой налет на плодах.

Сбор начинают с нижних ярусов веток, постепенно продвигаясь к верхним. Яблочко аккуратно прокручивают, после чего легко отделяют плодоножку от ветки. В корзину для сбора плодов лучше положить что-то мягкое, а сверху бережно выкладывать фрукты, стараясь не повредить кожицу.

Плоды, которые упали с яблони, также можно собрать, после чего – отделить испорченные от хороших.

Для хранения подойдут только целые и здоровые яблоки – без гнили, царапин, пятнышек и подбитых боков.

Главное – ни в коем случае нельзя мыть или протирать фрукты. Без естественной защитной они пролежат гораздо меньше.

Первую неделю за собранными плодами придется зорко приглядывать: убирать экземпляры, которые выглядели хорошо при отборе, но вскоре начали портиться.

Подготовка к хранению

Помещение

Для хранения яблок зимой не подойдут домашние условия – нужен погреб или подвал с температурой не выше 5 °С.

Оптимальная температура для хорошей сохранности яблочек любых сортов 2°С — 4°С. Не страшно, если она понизится на несколько градусов, но она не должна быть ниже -1°С.

Влажность в погребе или подвале должна быть высокой, оптимальная величина — 90% (плюс-минус 5%).

Для создания необходимых условий можно применить изолирующие материалы, а для регулировки уровня влаги – мокрые и сухие опилки.

Стены лучше выбелить известью, а стеллажи — обработать дезинфицирующим средством. Необходимо также позаботиться о вентиляции, которая будет снижать уровень этиленовых испарений.

Этилен, который выделяется плодами, заставляет быстрее созревать и сами яблоки, и все соседние продукты.

В качестве тары можно использовать встроенные стеллажи подвала, разложив на них стружку, бумагу, натуральную ткань, опилки или песок. Хорошим вариантом станут пластиковые ящики с «дырками» наподобие магазинных.

В домашних условиях можно смастерить подобные им деревянные ящики. Если ничего этого нет, фрукты можно сложить в корзину или просто в коробку из плотного картона.

Если Вы хотите сохранить особенно ценный сорт – заверните каждое яблочко в бумагу (только не используйте газеты – типографская краска очень вредна).

Укладка

Плоды необходимо разделить между собой бумагой

Чтобы правильно хранить яблоки в погребе, их бережно укладывают слоями (от 1 до 3). Нельзя просто насыпать их горой. Слои надо отделить друг от друга тканью, бумагой или опилками.

Яблоки укладывают плодоножкой вверх или немного в сторону. Суть способа такова — плоды не должны царапать друг друга плодоножками. Не следует забывать, что доступ к фруктам должен остаться свободным – перебирать их придется часто, чтобы какое-то из испортившихся яблок не подпортило и соседей.

Хранение саженцев

Саженцы, подвои и привои яблок также можно хранить зимой в погребе или подвале при указанных температуре и влажности.

Саженец с открытой корневой системой можно хранить в емкости с торфом, опилками, песочком. Предварительно корни увлажняют, а затем поливают каждую неделю.

Советы садоводов

  • Чтобы дольше сохранить яблочки свежими, некоторые садоводы предпочитают их обрабатывать – прополисом, воском, марганцем, глицерином. Разумеется, такие фрукты перед употреблением надо тщательно мыть или чистить.
  • Яблочки не стоит класть рядом с картошкой, капустой, луком или чесноком. Выделяемый первыми этилен ускорит дозревание и прорастание последних, а кроме того – яблоки пропитаются запахом овощей. Разрешено их положить рядом с грушами в отдельном отсеке или отделить перегородкой.
  • Тару, в которой будут храниться плоды, лучше заранее протереть кальцинированной содой.
  • Поскольку температура вверху стеллажа выше, чем внизу, первыми нужно потреблять яблочки с верхних полок.
  • Яблочки разных сортов нужно хранить в разных емкостях.
  • Прежде чем пересыпать фрукты песком, его нужно прокалить. Также для пересыпания можно использовать дубовые, кленовые или березовые листья. Осторожнее следует быть с соломой – следить, чтобы в ней не завелись бактерии гниения.
  • Яблоки можно сохранить свежими в полиэтиленовых мешочках. Фрукты расфасовывают и держат пару часов в подвале для синхронизации температур, а затем плотно завязывают. В первые дни плоды выделяют углекислый газ, который затем сохраняет их долгое время.
  • Некоторые садоводы кладут в полиэтиленовый пакет с фруктами кусок ваты, намоченный уксусом, чтобы газ выделялся более интенсивно.
  • Отделить яблочки друг от друга можно с помощь картонных перегородок, соорудив своеобразные ячейки в коробке.
  • Пересматривать фрукты нужно как минимум ежемесячно, чтобы вовремя удалять подгнившие экземпляры.
Читать еще:  Как высушить тыкву для поделок и декора правильно: на воздухе или в духовке?

Типичные ошибки

  • Начинающие садоводы часто пытаются сохранить сорта с плохой лежкостью, не предназначенные для длительного хранения – обычно это летние раннеспелые сорта.
  • Увлекаться слишком поздними зимними разновидностями не стоит – они, конечно, сохранятся, но шкурка их станет слишком жесткой, а мякоть – твердой.
  • Если в подвале низкий уровень влажности – яблочки вянут, морщатся и не хранятся долго.
  • Перекармливая яблоню удобрениями, мы тем сами снижаем лежкость ее плодов – яблочки с такого дерева не сохранятся надолго.
  • Поздний сбор плодов также является ошибкой – яблочки теряют вкусовые и витаминные качества, становятся подвержены заболеваниям.
  • В дождливые или сырые дни нельзя собирать урожай, поскольку оставшаяся влага провоцирует гниение. Также сбор нельзя проводить после ночных заморозков.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Яблоня — основное фруктовое дерево в наших садах. Каждый дачник обязательно сажает сорта, способные храниться всю зиму. Однако сохранить яблоки до весны не так просто: нужен хороший погреб, а урожай к хранению надо хорошо подготовить.

Как хранить яблоки в погребе

Работа по сбережению яблок начинается с правильного сбора урожая и продолжается всю зиму: за влажностным и температурным режимом надо постоянно следить, а сохранность фруктов периодически проверять.

Как собрать урожай и подготовить к хранению

Для длительного хранения годятся только яблоки позднего срока созревания; осенние способны храниться лишь 2–3 месяца, их надо сложить отдельно и использовать в первую очередь. Укладывать на хранение в погреб следует только совершенно здоровые, неповреждённые плоды. Поэтому при сборе урожая:

  • сначала собирают падалицу: пригодные в пищу экземпляры складывают для употребления в первую очередь;
  • сбор плодов начинают с нижних ярусов: сначала те, что можно достать с земли, затем с табуретки и лестницы;
  • для хранения яблоки снимают обязательно с плодоножкой, осторожно скручивая их;
  • складывают яблоки в корзины или пластмассовые вёдра.

Сбором урожая занимаются в сухую погоду, желательно в перчатках. Сразу после сбора яблоки тщательно перебирают, осматривая каждое со всех сторон. Большинство зимних сортов яблок при съёме ещё не совсем вкусные, они дозревают при хранении. Поэтому, чтобы процесс шёл равномерно, надо их рассортировать по сортам и размеру. Любые червоточины, вмятины, а тем более загнивания — повод для отбраковки. Фрукты ни в коем случае не моют и не протирают, стараются сохранить восковой налёт.

Перед сбором урожая яблок рекомендуется даже постричь ногти, а ещё лучше — надеть перчатки

Требования к хранилищу

Прежде всего, погреб тщательно чистят от остатков прошлогодних овощей и фруктов, дезинфицируют. Если в прошлом сезоне всё было в порядке, достаточно обновить побелку стен и потолка. В противном случае может потребоваться обработка полов и стеллажей 1%-м раствором медного купороса. Наладить вентиляцию надо обязательно: в невентилируемом погребе яблоки будут храниться плохо. В какой-то мере вопрос может быть решён тщательным еженедельным проветриванием.

Оптимальная влажность воздуха — около 90%, температура — несколько градусов выше нуля. Если погреб слишком сухой, в некоторой мере может помочь бумага, пропитанная подсолнечным маслом, которую раскладывают между яблоками при их хранении в ящиках. Разумеется, сами ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Главное требование к хранилищу — чистота

Что касается температуры, важно не помещать тёплые яблоки сразу в погреб, их надо постараться где-то сначала охладить хотя бы до 8…10 о С, иначе они тут же покроются конденсатом. Лучше всего после сбора хранить фрукты в дачном домике, пока температура не опустится до необходимой величины; за это время проявятся и невидимые дефекты, можно будет вторично перебрать урожай.

Очень трудно хранить яблоки в маленьком погребе, где приходится размещать и овощи. В любом случае их надо держать как можно дальше друг от друга: при хранении с картошкой или луком вкус и аромат яблок резко ухудшается.

Читать еще:  Ящик для хранения картофеля в квартире зимой: как содержать на балконе и в остальных местах, можно ли класть другие овощи, и как сделать контейнер своими руками?

Способы хранения

Основных вариантов хранения яблок в погребе два — в ящиках (или коробках) и в полиэтиленовых пакетах. Ящики могут быть разной вместимости, удобнее — 1–2 ведра, пакеты — на 2–3 кг.

Хорошие яблоки прекрасно хранятся уложенными в картонные коробки, но минимум раз в месяц их стоит перебирать

Есть рекомендации по обёртыванию каждого яблока бумагой или пересыпании опилками, сеном, мхом и др. Многолетний опыт показывает, что если фрукты тщательно перебраны, ничего этого не требуется. Спартан у меня хранится до августа, просто сложенный в картонные коробки.

Что касается пакетов, то сначала их надо держать открытыми, пока яблоки не примут температуру погреба. Затем пакеты плотно завязывают: образовавшийся от дыхания яблок углекислый газ способствует их лучшей сохранности. Более сложные варианты хранения (в парафине, воске и др.) могут потребоваться лишь при отсутствии нормального погреба.

Вариантов хранения яблок зимой множество, наш человек на выдумку хитёр

Яблоки лёжких сортов прекрасно хранятся в погребе, но важно не допустить, чтобы среди них были повреждённые. При соблюдении правильного режима хранения сохранить яблоки до весны — не проблема.

Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Читать еще:  Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подполе: в чем и как лучше?

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

Заключение

Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Источники:

http://fermoved.ru/yablonya/kak-hranit-pogrebe.html
http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-hranit-yabloki-na-zimu-v-pogrebe
http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/v-pogrebe-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector