Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Как подготовить правильно перед закладкой? Можно ли ее мыть?

Содержание

Как правильно обрезать свеклу для хранения на зиму. Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Популярные материалы

Today’s:

Как правильно обрезать свеклу для хранения на зиму. Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Своевременная уборка корнеплодов — это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.

Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.

Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.

Идеальное время для уборки свёклы — это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.

Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.

Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие — в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы — такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.

Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.

После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.

После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму. Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье ).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

ВАЖНО! Почему не рекомендуется обрезать «головы» моркови сразу вместе с ботвой? Плоды достаточно хрупкие и при неосторожном отрезании могут ломаться.

Читать еще:  Хранение картофеля зимой в погребе: какая должна быть температура, сколько градусов считается оптимальным, а также другие нюансы правильного сбережения овоща

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб .

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи .

Как обрезать морковь для хранения на зиму. Как правильно обрезать ботву у моркови: оставлять хвостик или отрезать с частью плода?

Скоро придет пора сбора урожая моркови. И важно не только правильно собрать урожай, но и подготовить его на хранение. Именно от этого зависит насколько долго морковь будет храниться и не испортится.

Морковь из всех овощей наиболее подвержена гниению. Поэтому убирать урожай лучше всего в сухой солнечный день и перед тем, как заложить овощи на хранение, стоит обязательно их просушить. Лично я храню морковь в гаражной яме в ящике с песком, так она хранится дольше всего.

Еще одна «проблема» долгого хранения моркови — прорастание. И тут все зависит от того, правильно ли вы обрежете ботву.

Я, наверно как некоторые из вас, долгое время делала это неправильно. Я обрезала ботву, оставляя хвостик 2-3 см. И потом удивлялась: почему же уже месяца через 3 морковь начинала прорастать.

А дело все как раз таки в том, что я неправильно обрезала ботву. Если вы закладываете морковь на зиму, на длительное хранение, не оставляйте хвостик ботвы. Более того, отрезать зелень надо вместе с головкой овоща , отступая от края на сантиметр. Единственный вариант, когда ботву надо все таки чуть-чуть сохранить — это если морковь предназначена на семена.

ИТОГИ

Поэтому если вы хотите, чтобы урожай сохранился свежим и морковь не проросла вплоть до весны, а может и до лета, обрезайте ботву вместе с верхушкой морковины.

Если информация была вам полезна, обязательно ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой?

Чтобы сохранить урожай моркови зимой и до весны использовать корнеплоды для еды, доставая из погреба, нужно точно соблюдать условия хранения. Морковь — капризная культура в хранении , может загнить, прорасти, стать дряблой . Плохо раниться морковка из-за того, что у корнеплодов тонкая кожица, которая легко повреждается при уборке урожая или укладки на хранение.

— Когда нарушен защитный барьер, инфекция легко проникает в ткани корнеплода и он загнивает.

— Также тонкая кожица моркови плохо удерживает влагу, из-за чего этот овощ склонен к увяданию, дряблые корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества.

— Ещё корнеплоды моркови при хранении начинают прорастать, если не соблюдается температурный режим.

Насколько хорошо морковь хранится зимой, во многом влияет время посева и сбора урожая . Для зимнего хранения морковь высевают во второй половине мая, тогда урожай к уборке будет готов в конце сентября – начале октября. Так как в этот период наступает естественное похолодание, температура в хранилище снижается. Выкопанная морковка, сразу помещенная в прохладное место, не теряет своих качеств. Если морковь была выкопана рано, например, в начале сентября, при наступлении «бабьего лета» температура в хранилище остаётся высокой, при этом корнеплоды могут стать дряблыми, начать гнить, так как создаются благоприятные условия для развития болезней.

После выкапывания моркови, её мягко очищают от земли, стараясь не повредить тонкую шкурку, ботву с точкой роста у плечиков срезают и в ближайшие 24 часа отправляют в погреб на хранение, чтобы корнеплоды не теряли влагу.

Условия для хранения моркови:

1. В хранилище, куда складывается морковь на зиму, должен сохраняться температурный режим от 0 до +2 градусов . Если температура будет выше +4…+5 градусов, морковка начнёт расти, дрябнуть. При отрицательной температуре корнеплоды замёрзнут и станут непригодны для еды.

2. Второе условие для сохранения корнеплодов моркови сочными – это высокая влажность воздуха около 90 %.

Такие условия хранения моркови создаются в погребах, но если вы хотите уложить овощи для хранения в подвале или в другом помещении, то нужно контролировать эти два показателя.

Как хранить морковь зимой в погребе?

Способов ранения моркови в погребе зимой много и у каждого есть свой опыт. Чтобы хранить морковку в погребе в течение 6-8 месяцев, не допуская её загнивания или увядания, используйте любой из перечисленных приёмов:

1. Самый простой способ хранения моркови, не требующих больших усилий – это использование обычных полиэтиленовых пакетов . В пакеты укладываются корнеплоды весом до 5 кг, верх завязывает неплотно, оставив отверстие наверху и сделав несколько проколов по бокам, чтобы не образовывались капельки на пакете и лишняя влага испарялась. Зимой за морковкой в пакетах нужно следить, если она станет мокрой, развяжите пакеты для просушки, иначе овощи загниют.

2. Можно засыпать морковь в большие полиэтиленовые мешки весом до 20 кг . Мешки не завязывают, верх закрывают слоем опилок, а по бокам делают отверстия, для выхода лишней влаги.

3. Хранить морковку можно в ящиках с крышками деревянных или пластмассовых , они должны быть со сплошными стенками, объёмом не более 20 литров.

4. В ящики без крышек морковь складывают, пересыпая опилками . Если опилки сухие, их увлажняют опрыскиванием. Используйте хвойные опилки при хранении овощей, они содержат эфирные масла, сдерживающие загнивание и прорастание корнеплодов.

5. Морковь остаётся свежей, как с грядки, при хранении во влажном песке . Песок увлажняют так, чтобы при сжимании в кулак образовывался ком, который легко рассыпается. Можно в погребе выкопать небольшую траншею, глубиной около 20 -30 см и укладывать в неё морковь, пересыпая песком. При укладке морковки, размещайте корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. В таких условиях морковка не теряет своей сочности до весны, но может загнить, если с корнеплодами была занесена инфекция. В песок полезно добавить сухую гашеную известь или мел, это сделает смесь щелочной и сдержит развитие гнилей. На ведро песка достаточно использовать 200 гр. мела.

6. Повысить влаго удерживающие свойства моркови можно, если каждый корнеплод окунать в глиняную болтушку , затем подсушить, чтобы на его поверхности образовалась тонкая корочка. При такой подготовке морковь можно хранить насыпью в буртах или ящиках, без пересыпки, дрябнуть корнеплоды не будут.

Читать еще:  Вяленые груши: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке и электросушилке

Была полезна статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях другие способы хранения моркови в погребе!

Видео как я обрезаю морковку и свёклу перед хранением

Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: лучшие сорта, условия и сроки хранения

С наступлением холодов приходит время уборки свеклы и возникает вопрос, как правильно хранить этот продукт, чтобы надолго сохранить все его питательные свойства. Как убирать, сортировать, обрезать, обрабатывать и при каком температурном режиме сохранность свеклы будет выше. Про правильную подготовку свеклы для зимнего хранения мы вам сейчас и расскажем.

Уборка и хранение:

Основные правила хранения свеклы

Свекла — овощ неприхотливый и хранить его просто, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Заготовка свеклы начинается с момента ее уборки с поля. Убирать этот красный овощ нужно не раньше наступления холодов, в северных регионах это начало октября, а в южных в конце октября. Время можно точно вычислить, это должно быть после наступления первых заморозков, но до наступления первых устойчивых морозов. Уборка произведенная раньше значительно сокращает срок хранения. Во время уборки не должно идти дождя, погода может быть сухой или чуть влажной;
  • Всегда убирайте свеклу с помощью лопаты или вил, даже если корнеплод практически весь находится над уровнем земли. Дело в том что корни уходят далеко вглубь земли и при простом вырывании без подкопа хвостик свеклы повреждается и это негативно влияет на сроки хранения;
  • Аккуратно удалите грязь, не нарушая целостность кожицы свеклы, не используя нож и другие металлические предметы, даже тупые. Поврежденный корнеплод начнет портиться очень быстро, а также в нем могут развиться болезнетворные микроорганизмы;
  • Перед закладкой свеклы на хранение хорошо обсушите корнеплоды, разложив их равномерно на сетку или поддон в один слой. Сушка длится от нескольких часов до недели в зависимости от погоды, в которую убирали овощи;
  • Хранить свеклу можно несколькими способами, но главное соблюдать температурный режим и влажность. Температура хранения от -1 до +3 градусов по Цельсию, например в подвале или в другом прохладном помещении и при влажности от 80 до 90 % этот корнеплод может быть пригодным к употреблению в пищу в течение года. Хранить можно в ящиках с песком, небольших контейнерах или насыпью.

Сортировка

Перед помещением свеклы в погреб ее нужно перебрать, отсортировав наиболее здоровые сильные корнеплоды. Экземпляры с мелкими механическими повреждениями, небольшой гнилью или болезнью обрезаются и идут на приготовление пищи в скорейшем времени. Храниться долго такие овощи не будут, попав к остальным здоровым корнеплодам они передадут болезнь или гниль соседним экземплярам. Поэтому нужно внимательно отнестись к процессу отбора и сортировки.

Средние по размеру корнеплоды, не большие и не слишком мелкие хранятся намного лучше. Именно их заготавливают в первую очередь. Но даже если вы собрались хранить всю собранную свеклу в не зависимости от размера, перебрать ее по размеру и разложить в отдельные ящички рекомендовано квалифицированными садоводами и агрономами.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Делая заготовки хочется чтобы овощи выглядели эстетично и их не нужно было мыть непосредственно перед готовкой. Но агрономы сходятся на мысли, что корнеплоды при мытье повреждаются и хуже хранятся.

Как обрезать ботву?

Перед хранением ботву у свеклы следует обрезать, оставив 3-4 миллиметра. Следите за тем, чтобы головка свеклы при этом не повредилась. Используйте хорошо заточенный нож или ножницы, чтобы срез был как можно более аккуратным.

Как убрать и сохранить зимой свеклу в домашних условиях:

Как обрезать свеклу?

После удаления ботвы нужно внимательно удалить боковые корешки, а также подрезать основной корень, оставив 5-7 сантиметров.

Чем обработать перед хранением?

Некоторые хозяйки перед тем, как насыпать свеклу в ящик присыпают ее золой и даже вымачивают в солевом растворе. Зола, как и песок значительно продлевает срок хранения этих овощей за счет способности накапливать и отдавать влагу.

Соль необходима, если есть подозрение на наличие заболеваний, она не дает распространиться хвори и сбережет свеклу. Но после вымачивания в соляном растворе нужно просушить корнеплоды и лишь затем опускать в подвал.

Еще один популярный способ обработки — разведенная глина. Каждую свеклинку возьмите за хвостик и обмакните в разведенную до состояния сметаны глину, смешанную с небольшим количеством мела. Такая обработка поможет от пересыхания корнеплодов.

Как сохранить свеклу, чтобы не вяла:

Другие правила

Не пытайтесь сохранить молодую свеклу, она быстро испортится. Лучше употребите ее в пищу или заморозьте.

Циркуляция воздуха — важный фактор, позволяющий корнеплоду не покрываться излишками влаги, которая провоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов.

Хранилище для красного корнеплода должно быть выше уровня пола на 10-15 см, например подойдут поддоны или ящики с песком или без.

Зная эти простые правила можно не беспокоиться о длительной сохранности любого сорта свеклы, соблюдая рекомендации по уборке урожая, его обработке и хранению можно добиться того, что собрав следующий урожай старый еще будет в нормальном, пригодном для пищи состоянии.

Как правильно хранить:

Как правильно обрезать свеклу для хранения

Выращивание

Свекла представляет собой травянистое одно- , дву- и многолетнее растение, которое входит в семейство Амарантовые. Наиболее известными и узнаваемыми представителями этого семейства являются кормовая, сахарная и обыкновенная свёкла.

Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество сортов свеклы. При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

Самыми лучшими показателями лежкости обладают следующие сорта:

  • Мулатка;
  • Египетская плоская;
  • Одноростковая;
  • Ренова;
  • Болтарди.

Кроме них хорошую лежкость можно ожидать от Либеро, Позднезимняя А-474, Салатная, Пабло F1, Бордо-237, Детройт, Несравненная А463, Грибовская плоская А473 и Холодостойкая 19.

Читать еще:  Сколько, где и как хранить тыкву зимой правильно в домашних и промышленных масштабах?

При этом стоит отметить, что самым популярным сортом свеклы в нашей стране считается Цилиндра. Однако, у нее данный показатель находится не на высоком уровне. Поэтому с хранением плодов здесь могут возникнуть определенные трудности.

Посевной материал должен быть качественным. Только так будет обеспечена хорошая всхожесть рассады. Специалисты рекомендуют приобретать семена в магазинах, которые специализируются на товарах для сада и огорода.

Посев семян в открытый грунт проводят при прогревании почвы до + 6 градусов. Даже кратковременные понижения температуры могут спровоцировать переохлаждение растений, что, естественно, приведет к снижению количества и качества урожая.

Обычно высев семян проводят в середине мая (10-15 числах). Перед посадкой нужно сформировать грядку с шириной в 1 м. Поперек ее следует сделать борозды. Между соседними бороздами расстояние должно быть примерно 25 см. Семена углубляют в почву на глубину 3-4 см. После этого проводят мульчирование торфом.

После выбора сорта и посадки семян в открытый грунт или на рассаду, нужно уделить внимание организации оптимальных условий выращивания для подрастающих растений. Для хорошего роста посадок нужно знать, что свекла очень требовательна к двум основным параметрам:

  • температура;
  • освещение. Участок, на котором взращивается свекла, должен хорошо освещаться в течение светового дня. Помните, что чем больше света, тем насыщеннее получится цвет клубней;
  • водный режим. Почва должна быть увлажненной в первые дни после посадки. Необходимо отметить, что поливать посадки можно только в начале вегетации. Далее растения растут без поливов;
  • предшественники. Для этой овощной культуры хорошими предшественниками будут морковка, огурцы, капуста и лук.

С остальными условиями взращивания (например, почвой) не должно возникнуть проблем в любых регионах нашего государства. В процессе роста овоща необходимо периодически прореживать грядки, чтобы избежать формирования сильно мелких корнеплодов. Но также они не должны получиться слишком крупными, так как это дополнительные трудности в плане готовки.

Для получения плодов средней величины, прореживание проводят по следующей схеме:

  • когда всходы немного окрепли, расстояние между ними должно быть 2-3 см;
  • после появления настоящих листков (2-3 штуки) расстояние увеличивается до 10-12 см.

Такая схема гарантирует, что корнеплоды получатся не очень крупными и с весом около 3 кг.

Главной особенностью выращивания свеклы является то, что в течение всего вегетационного периода она не нуждается в подкормках. Учитывая тот факт, что и поливать ее не нужно, это очень выгодный овощ, уход за которым очень прост. Единственное, что нужно делать летом с посадками – пропалывать их от сорняков, а также рыхлить почву.

Соблюдая минимальные правила и рекомендации, любой овощевод сможет без особых проблем получить со своего приусадебного участка отличный урожай свеклы. Плоды будут иметь темно-бордовый цвет и отменные вкусовые качества.

Сборка поспевших плодов проводится в начале сентября. Это самый важный момент, так как от правильности его проведения напрямую зависит лежкость корнеплодов. Здесь мало просто выкопать овощ. У него еще необходимо правильно обрезать ботву.

Видео “Тонкости выращивания”

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать свеклу.

Как обрезать

Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.

Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.

Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.

Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:

  • чистота. Перед началом работ лезвие инструмента следует хорошо очистить от пыли и грязи;
  • острота. Чтобы не оставлять рваных концов, инструмент необходимо хорошо заточить;
  • дезинфекция. Для того чтобы не заразить собранный урожай вирусами или грибками, лезвие инструмента следует обработать спиртом или слабым раствором марганцовки.

Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.

Обработка перед хранением

Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая. Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:

  • средние размеры. Оптимальный диаметр – 10-12 см;
  • здоровые и крепкие;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без признаков гниения и болезни.

Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.

После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:

  • просушиваем собранный урожай на воздухе. Поэтому в день заготовки свеклы к зиме погода должна быть хорошей, а не дождливой;
  • длительность сушки составляет 2-4 часа;
  • очищают от остатков грязи. Лучше всего данную процедуру осуществлять в тканевых перчатках. Но не стоит слишком очищать овощ. Помните, тонкий земляной слой способствует более длительному и качественному хранению.

Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.

Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.

Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.

Видео “Уборка и хранение”

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай и хранить свеклу.

Источники:

http://zelynyjsad.info/novosti/kak-pravilno-obrezat-sveklu-dlya-hraneniya-na-zimu-pravila-uborki-svyokly-pered-zakladkoy-v
http://web-selo.ru/pravilnaya-podgotovka-svekly-na-hranenie-na-zimu.html
http://gryadki.com/svekla/kak-obrezat-sveklu-6772/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector