Как правильно выкапывать и когда убирать морковь с грядки на хранение?

Содержание

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом — когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь — полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму — лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Видео – Как хранить морковь?

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Читать еще:  Хранение картофеля зимой: температура оптимальная для того, чтобы овощ долежал до весны на продажу, а также влажность, освещение и другие важные требования

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать

При соблюдении правил сбора и хранения моркови наслаждаться сочными плодами можно будет всю зиму. Уборка моркови в 2019 году проводится согласно Лунному календарю, который содержит нужную информацию для всех огородников.

Лунный календарь на 2019 год

Лунный календарь поможет выбрать лучшее время для сбора урожая

Каждый год для огородников составляют Лунный календарь. Если придерживаться написанных в нем рекомендаций, то без особых усилий получится определиться с благоприятным моментом уборки урожая и дальнейшим его хранением.

Наиболее удачным моментом сбора считается нахождение Луны в таких знаках, как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы (при этом урожай будет храниться дольше).

Общие правила уборки

Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.

  1. Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
  2. За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
  3. Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
  4. При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
  5. Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
  6. Оставьте выкопанные овощи подсохнуть на земле. Аккуратно стряхните с них прилипшие комочки земли.
  7. В жару проводить сбор не рекомендуется, т.к. в прохладном погребе образуется конденсат, который вызывает инфекционные заболевания.

Признаки созревания

Раннеспелую морковь убирают с середины лета, когда она достигнет в толщину 1-2 см. Употреблять нужно сразу, хранить нельзя.

Если сбор проходит выборочно, не забывайте закапывать оставшиеся от нее углубления. Иначе может появиться морковная муха.

Среднеспелые сорта убирают в сентябре, а поздние – в октябре, до появления заморозков (обе разновидности используют для хранения).

Один из признаков начала сбора средних сортов – наличие пожелтевших нижних листьев. Многие считают, что надо дожидаться пока не пожелтеют все листья, но это большое заблуждение. Полное пожелтение ботвы рассказывает о болезни корнеплода, а не о спелости.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить корнеплод на хранение, обязательно избавьтесь от ботвы. Не нужно затягивать этим, иначе ваша морковь может стать вялой.

Это делается несколькими способами:

  • открутить зеленую часть;
  • срезать ботву под корень;
  • удалить, оставив небольшие хвостики;
  • убрать 2-3 мм, вместе с верхней частью овоща.

Бывают случаи, что время для уборки приходит, а температура не слишком понижается. В таком случае плоды собирают, но на хранение в погреб не опускают. Выдерживают в тени до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4°.

Хранение моркови зимой

Морковь – культура, весьма требовательная к условиям хранения. Оптимальная для неё температура составляет 0-2 °С, а влажность 90-95%. Корнеплоды чувствительны к повышению температуры и легко подвержены заболеваниям, распространяющимся воздушным путём. Обо всех этих нюансах следует помнить, укладывая овощ на хранение любым из нижеперечисленных способов.

Один из самых распространённых способов – хранение во влажном песке. Для этого морковь укладывают в ящики и засыпают слоем песка с добавлением 1% хорошо гашёной извести.

Хорошо хранится корнеплод в завязанных полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг с небольшими отверстиями для вентиляции.

Часто применяется хранение в глиняной или известковой корочке. Для такого способа хранения следует приготовить раствор глины или извести консистенции сметаны, в который окунают каждый плод, а затем тщательно просушивают. Такую морковь укладывают в ящики и хранят в подвале.

Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.

Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.

Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.

Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.

Как правильно выкапывать морковь

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
  5. После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).
Читать еще:  Рецепты вяленой тыквы: в духовке и электросушилке, с сахаром и без сахара

Поврежденная, с трещинками и порезами морковь для хранения не годится. Ее откладывают и используют в зимние заготовки или на еду.

Также узнайте, когда убирать репчатый лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как правильно выкапывать и хранить.

Полезные советы

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Как и когда выкапывать морковь: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Читать еще:  Можно ли замораживать капусту свежую в домашних условиях на зиму?

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:

  • в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Источники:

http://ogorodlegko.ru/ogorod/morkov/200-kogda-ubirat-morkov-s-grjadki-na-hranenie.html
http://ogorod365.com/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-hranenie-v-2019-godu-kogda-kopat/
http://flowergarden.pro/uborka-morkovi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector