Как сушить шиповник в электросушилке: сколько времени и при какой температуре проходит процесс сушки

Содержание

Как правильно сушить шиповник в электросушилке

С древних времен шиповник пользуется известностью. Он произрастает в средней полосе Российской федерации и довольно хорошо знаком нашим жителям. Шиповник – это превосходное лечебное средство. Многочисленные препараты сделаны на его основе и благополучно используются в медицине.

Когда нужно собирать и как правильно сушить:

Краткий обзор

Сушка шиповника, выполненная по абсолютно всем правилам, дает не меньше пользы, чем поглощение свежего плода. Высушенная ягода оставляет все нужные витамины в мякоти, отличием от свежей ягоды может быть только недостаток сока.

Высушенная ягода может храниться продолжительное время. Зачастую для сушки ягод применяется духовка. Однако многие опасаются, что пламя в ней неустойчиво и может попросту сжечь ягоду. Здесь на помощь приходит электросушилка — приспособление, которое специализировано не для готовки овощей и фруктов, а для просушки.

И в случае если вы ещё колеблетесь, возможно ли сушить ягоду в электросушилке, то стоит заметить, что не только можно, однако и по большей части необходимо.

Сушка шиповника в домашних условиях: детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, однако вызывающий соблюдения многих стадий подготовки.

Делаем заготовки

Шиповник, перед тем как отправиться в сушилку, должен быть подготовлен соответствующим способом:

  • Выбирайте шиповник только лишь ярко-красного цвета, чтобы он был обязательно зрелым. Шиповник следует попробовать, он должен быть немного вяжущим и сладким. Кроме того, шиповник следует помять в руках. В случае если он слишком просто продавливается – следовательно, он лежит довольно долгое время;
  • Переберите шиповник от сторонних ветвей и листочков, также уберите гнилые либо недозревшие ягоды. Многие стремятся оторвать у хороших ягод плодоножку, однако это выполнять нельзя. Через данное отверстие может просто вытечь сок, а следовательно, вы утратите наиболее значимые составляющие ягоды;
  • Ягоды необходимо хорошо просушить, однако не полотенцем, а воздухом. Установите поднос с ягодами в темное и сухое место на пару часов. По истечению срока попробуйте их.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется различное количество времени. Он может быть выполнен и за 7 часов, и за 20.

Выбор режима

Режимы в сушках различной компании показаны по-разному. Нужно прочитать инструкцию, где записаны режимы для отдельных типов продуктов. Найдите тот, температура в котором может колебаться от 50 до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь в период сушки.

Сушка шиповника в електросушилке:

Температура

Сушить ягоды необходимо при температуре от 50 до 70 градусов. Для начала необходимо установить на пару часов максимальную температуру. Так быстрее пропарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет, при этом сок не выльется наружу. А через 2 минуты возможно уменьшить температуру до 50 градусов. За 2 минуты до выключения вновь подымите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду возможно установить по её виду. Она содержит великолепный красновато-желтый цвет, немного прозрачный и при желании вы можете рассмотреть внутренности.

Когда собирать плоды как сушить на зиму:

Рецепты сушки

Понимая, как грамотно сушить шиповник в сушилке, вы сможете провести эксперимент и попытаться высушить различными методами:

  • Разрезают шиповник пополам и выкладывают разрезом наверх, тем самым не предоставляя соку возможность вытечь;
  • Вытаскивают с каждой ягоды семечки;
  • Сушат шиповник с корочками апельсина либо лимона. Это дает особенный пикантный вкус. Кто-то рассыпает на ягоды имбирь либо корицу.

Все находится в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений и от предпочтений ваших родных.

Сушим и завариваем:

Рекомендации и предостережения

Несколько рекомендаций-предостережений:

  • Никогда не сушите шиповник на солнце. Проблема в том, что солнечные лучи обладают конкретным УФ фактором, то есть ультрафиолет содействует тому, что ягода становится предметом его воздействия. В данном случае ягода утрачивает нужные качества и по сути, помимо вкуса, не может ровным счетом ничего предоставить вам;
  • Отнеситесь к сушке со всей серьезностью. Не нужно забывать о том, что такая ягода, как шиповник, не может быть употреблена сразу же после сушке. Ягоде необходимо предоставить время остынуть после термообработки. Только через 3 суток вы сможете рассчитывать на то, что попробуете приготовленный шиповник.

Пожелаем вам успешных экспериментов и помните о том, какая полезная ягода у вас в руках и постарайтесь для себя же сохранить все её нужные свойства.

Как правильно сушить, заваривать-варить, применять шиповник или лечиться шиповником:

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно

Шиповник – уникальное по свойствам и составу растение, которое заменит дорогостоящий аптечный витаминный комплекс и поможет повысить иммунитет в зимнюю пору.

Полезными для организма являются не только плоды растения, но также его корни и листья. Но для сушки используются ягоды, оранжевые или красные, которые каждый видел хоть раз в жизни.

Плоды шиповника содержат в своем составе целый комплекс витаминов А, Е, К, В и С, концентрация этих веществ в данных плодах превышает концентрацию в любом другом фрукте или ягоде.

Читать еще:  Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Сроки уборки овоща на хранение

Кроме того, продукт состоит из целого набора кислот, марганца, железа, фосфора, кобальта, и других микроэлементов, важных для укрепления и поддержания организма.

Но для того, чтобы ягода сохранила полезные свойства, нужно правильно ее заготавливать еще в теплое время года. Обработка и заготовка шиповника осуществима в домашних условиях без дополнительных устройств и приспособлений.

Правильно высушенный шиповник сохранит все полезные свойства свежей ягоды, но при этом не будет портиться даже без соблюдения должных способов хранения.

Засушенный продукт можно использовать для приготовления настоев и отваров. Данные средства используют не только для употребления, но так же для банных процедур, расплескивая целебную воду на каменку и для последующей ингаляции.

Кроме того, из шиповника варят компоты и делают лекарственный натуральный чай.

Когда нужно собирать шиповник и как его сушить

Шиповник начинает цвести еще в мае. А созревает в разгар лета. Сбор ягод можно начинать в начале августа, но нужно успеть до первых заморозков.

После того как ударит мороз, шиповник потеряет половину своих полезных качеств и будет хуже поддаваться сушке.

Полностью созревшие ягоды имеют насыщенный красный цвет, становятся сладкими и насыщенными. Но собирать шиповник следует слегка незрелым, чтобы ягоды были крепче и богаче витаминами.

Сушить их в таком виде гораздо проще и эффективнее.

Признак незрелости у данной ягоды – насыщенный оранжевый цвет. Незрелые плоды могут быть также красными, но не темного оттенка.

По вкусу молодой шиповник может быть вяжущим и кисловатым. Предпочтение следует отдавать большим плодам с крепкой подножкой.

Сушить шиповник необходимо в духовке или при помощи специальной сушилки, работающей от источника электроэнергии. Также можно оставить ягоду высыхать на подоконнике, но при условии постоянного притока свежего воздуха.

Правильная подготовка плодов

Перед тем как сушить шиповник, его следует тщательно обработать и очистить. Мыть ягоду категорически запрещено, она и без того будет подвержена обработке, а вода может помешать качественной заготовке.

Сушить плоды следует вместе с подножкой. Это не дает им деформироваться и портиться. А кроме того, в чашечке растения содержится не меньшее количество полезных элементов, чем в самой ягоде.

Собранный шиповник нужно тщательно рассортировать, отобрать только крупные плоды, извлечь и выкинуть деформированные, испорченные ягоды. После того, как урожай будет подготовлен, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки шиповника без духовки

Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.

Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов. При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.

Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате.

Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

Как сушить шиповник на зиму в электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс заготовки шиповника. Данный прибор позволяет оставить плоды без присмотра и забрать на выходе готовый продукт, не сомневаясь в его качестве.

Шиповник перед сушкой должен быть обработан и аккуратно уложен одним слоем. Процесс занимает порядка 10 часов, на протяжении которых ягода будет подвержена температуре до 70 градусов.

Шиповник в электросушилке получается лучше всего. Данный прибор разработан специально для эффективного приготовления ягод и сохранения полезных веществ в составе.

Но несмотря на это, ягоду следует регулярно проверять и наблюдать за тем, чтобы сушка проходила правильно и не портила шиповник.

Как правильно сушить шиповник в микроволновке

Сушить плоды в микроволновке не рекомендуется, но при отсутствии альтернативы можно прибегнуть к данному способу. При наличии специальной функции сушки, следует использовать ее, поставив автоматический режим наиболее подходящий для ягод.

Как правило, процесс сушки в микроволновке на специальном режиме занимается порядка 2-3 часов, на протяжении которых необходимо проверять ягоду и контролировать температуру.

В том случае, если микроволновка оборудована минимальным набором функций, нужно запустить стандартный режим на 5 минут. После чего, ягоды необходимо проверить, немного проветрить.

Повторять процесс следует до тех пор, пока плоды не будут высушены окончательно. Но как уже говорилось выше, этот способ не является предпочтительным и существует вероятность, что микроволновое излучение испортит ягоду, избавив ее от всех полезных веществ, входящих в состав.

Как сушить шиповник в духовке

Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.

Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.

Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.

Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.

На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.

Температура сушки и определение готовности продукта

Сушка шиповника в электрических или газовых приборов не подразумевает никаких сложностей, единственное что требует внимания – температура.

При неправильно подобранном режиме плоды потеряют все полезные свойства и станут бесполезны. Слишком высокие показатели испортят ягоду, лишив ее витаминов и полезных веществ в составе.

Читать еще:  Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Слишком низкие показатели могут навредить оболочке шиповника, а также при таком температурном режиме процесс займет долгое время.

Оптимальными показателями является диапазон от 40 до 60 градусов для духовки, до 70 градусов для специализированной сушилки.

Чтобы определить степень готовности продукта следует осмотреть ягоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.

При полной готовности ягоды без особого усилия разламываются пополам. Если же шиповник почернел, это значит, что процесс сушки был осуществлен неправильно и, скорее всего, такие ягоды более не являются насыщены витаминами и полезными веществами.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Хранить высушенный шиповник следует в мешочке из натуральной ткани или в специальной коробке. Также подходят стеклянные банки, но не имеющие плотной крышки.

Накрыть такую емкость можно полотенцем или марлей. Поместить ягоду следует в темный шкаф, или любое другое место, не пропускающее прямого попадания солнечных лучей.

Для эффективного сохранения шиповника, он должен храниться при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике. Место хранения плодов должно пропускать воздух, быть сухим и не слишком теплым.

Можно ли замораживать плоды в морозилке

Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.

Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.

Как правильно заваривать сушеные плоды

В зависимости от приготавливаемого напитка способ заваривания может отличаться. Для того, чтобы сделать настой на шиповнике сушеные плоды следует залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время под крышкой.

Отвар приготавливается на открытом огне, для этого ягоды помещаются в холодную воду и доводятся до кипения. Чтобы приготовить чай, шиповник смешивают с другими травами и растениями и заваривают в специальном чайнике.

Компоты варят из данной ягоды с добавлением сахара или сиропа, а также других плодов.

Показания и противопоказания к употреблению

Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:

  • Лечения инфекционных и вирусных заболеваний
  • Повышения иммунитета и укрепления организма
  • Профилактики простудных заболеваний
  • Витаминного обогащения
  • Профилактики онкологии
  • Укрепления сосудов
  • Выведения шлаков и токсинов

Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:

  • Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Склонность к тромбообразованию
  • Язва, гастрит или другие заболевания ЖКТ

Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.

Кроме того, ягода содержит большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка и кишечника, а также способствует разрушению эмали зубов.

Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств.
Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине.
Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков.
Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.

Полезные свойства шиповника

Шиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма.
Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов.
По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые.
Кроме того, в них содержатся:

  • Витамины А, В, Е, РР;
  • Минералы железо, медь, цинк;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Пектиновые вещества, сахароза;
  • Лимонная кислота, рибофлавин.

Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов.
Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека.
Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.

Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения.

Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника.
Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло.
Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях.

Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях

С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу.
Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность
переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах.
Существует несколько разновидностей шиповника, с ягодами круглой или более вытянутой, продолговатой формы.
Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Когда собирать шиповник?

Проводить сбор желательно в сухую погоду.
Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками.
Цвет их варьируется от ярко-красного до бордового.
При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию.
Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями.
Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды.
Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать в себе источник инфекции или личинки вредителей.

Важно исключить возможность заражения запасов.

Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.
В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 — 50°C.
В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.
Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Читать еще:  Сорт помидор "Катюша": описание, характеристики, фото-материалы, рекомендации по уходу и выращиванию

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках,
плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Видео — как правильно сушить шиповник

Способы сушки шиповника на зиму

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки.
Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.
Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.
Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.
Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественный способ сушки в домашних условиях

Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое,
затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.
В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.


Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 — 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса — ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах.
    Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.
    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Этот способ часто используется хозяйками в условиях квартиры.
Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов.
Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний,
которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.


Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 — 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
  5. После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях

Также можно сушить шиповник в электросушилке.
Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок.
Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры.
Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.
Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.


Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой — процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника может варьироваться от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 — 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.
    Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

Приготовление отвара из сушеных ягод шиповника

Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой,
нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды.
В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.
Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.

Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 — 8 часов.
Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.

Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Источники:

http://web-selo.ru/kak-pravilno-sushit-shipovnik-v-elektrosushilke.html
http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-shipovnik/
http://dlyadachnikov.ru/sovety-dachnikam/kak-sushit-shipovnik-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector