Как сушить яблоки на компот в домашних условиях?

Содержание

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

Читать еще:  Как заморозить перец болгарский на зиму целиком в домашних условиях в морозилке?

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Читать еще:  Хранение моркови в опилках: можно ли сберечь овощ на зиму в подвале, как правильно это сделать, описание способа, преимущества и недостатки, проблемы

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.


Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Читать еще:  Как сохранить зеленый лук на зиму свежим: советы и рекомендации

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях

Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.

Как нарезать и очистить яблоки за секунды:

Общая справка: польза сушеных яблок

При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.

  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Витамин Р укрепит сосуды и капилляры;
  • Соединение витаминов и аскорбиновой кислоты нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Сорта, подходящие для сушки

Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.

Правильная сушка яблок:


Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.

Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?

Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.

  • Кусочки яблок должны оставаться светло-желтыми;
  • Правильно подобранные сорта не темнеют;
  • Высушенные плоды яблок при ощупывании мягкие и немного пружинят.

Сушка яблок для компота: основные правила

Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.

Сухофрукты из яблок:


В чем основные правила процесса:

  • Соблюдение погодных условий. Сушить яблоки на улице нужно в жару. При малейшем дожде подносы с дольками срочно убирать под навес;
  • Для заготовок нужно брать целые и неиспорченные плоды. Они обязательно должны быть спелыми;
  • Резать дольки или кусочки нужно одинаковой толщины;
  • Для равномерной просушки выкладывать дольки нужно в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Пошаговая инструкция

На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?

  1. Отбор качественных фруктов (на яблоке нет следов порчи, признаков разложения или гниения);
  2. Мытье яблок под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце и дать просохнуть, так как лишняя влага замедляет процедуру заготовки;
  3. Устранение серединки. Это делается при помощи специального ножа;
  4. Альтернатива – просто разделить яблоко на 4 куска и удалить косточки обычным ножом. Но при заготовке яблок для компота сердцевину можно вообще не удалять;
  5. Чистить шкурку необязательно, так как в ней содержится большое количество питательных веществ;
  6. Нарезку яблок проводить по желанию. Это могут быть слайсы, кружочки, но их размер не должен превышать 5 мм.

После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.

Источники:

http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/
http://7dach.ru/recepty/SilVA/kak-pravilno-sushit-yabloki-6949.html
http://web-selo.ru/kak-pravilno-sushit-yabloki-dlya-kompota-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector