Как высушить тыкву для поделок и декора правильно: на воздухе или в духовке?

Содержание

Как можно высушить тыкву для поделок и декора в домашних условиях

Тыква — прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

Идеи декора тыквы:

Выбор подходящей

Из такого овоща обычно мастерят декорации к Хеллоуину, а также изготавливают посуду. Считается, что вода в ней долго не портиться, имеет особый вкус и помогает при диабете.

Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов — «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

Чтобы получить качественный материал для поделок, надо соблюдать определённые правила сбора урожая:

  • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
  • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
  • Нельзя собирать тыквы после заморозков.

Подготовка овоща

Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

  • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
  • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
  • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
  • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
  • Высушить тыкву.

Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

Сушка тыквы и как очистить тыкву внутри:

Средства и приборы

Сушить тыкву можно несколькими способами:

  • В духовке при температуре 80 градусов, поместив овощ в центр и периодически поворачивая его по часовой стрелке;
  • В аэрогриле при температуре 70 градусов;
  • Электросушилка — 80°;
  • Микроволновка — 600 Вт.

Не нужно высушивать тыкву естественным путём, так как она может испортиться.

Как определить готовность?

По внешнему виду готовая тыква будет коричневого цвета, как изнутри, так и снаружи. Корка на ощупь жёсткая, а мякоть не вязкая, не мягкая и не влажная.

На вкус внутренняя часть должна вязать рот, но не быть сырой.

6 идей декора тыквы:

Хранение

Хранят тыкву в тёмном и сухом месте, подальше от источника влаги при температуре от +10 до + 30 градусов.

На готовое изделие лучше нанести мебельный лак, но подойдёт и покрытие для ногтей.

Как сушить тыкву для поделок?

Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

Читать еще:  Где и как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой? Как правильно хранить разрезанную тыкву в холодильнике?

Целиком

Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

Декоративные поделки:

Для Хэллоуина

Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

Видео работ:

Бутылочная

Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

Видео-пример:

Быстрые способы

Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен. Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура.

Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.

Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:

Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Совет!

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.
Читать еще:  Как сушить яблоки в микроволновке на зиму в домашних условиях?

Совет!

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Как определить готовность

Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

  1. Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
  2. Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
  3. При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
  4. Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
  2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
  4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
  5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

Заключение

Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

Рекомендации, как высушить тыкву для декора и поделок

Можно ли сушить тыкву? Это возможно с использованием домашней бытовой техники и подручных средств.

Сушеную тыкву можно использовать не только для еды, но и для поделок, декора, забавных украшений в Хэллоуин.

Подготовка продукта

Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.

Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +30 0 С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.

Варианты просушки

Для сушки тыквы используют кухонные приборы.

Для декора

Чтобы высушить тыкву для декора и ее корка она стала более жесткой, можно воспользоваться такими бытовыми приборами, как:

  • Духовкой при t = 80 градусов;
  • Аэрогрилем при t = 70 градусов;
  • Ээлектросушилкой при t = 80 градусов;
  • Микроволновой печью, режим при мощности 600 Вт.

Чтобы тыква сушилась, а не горела, ее нужно периодически переворачивать.

Для поделок

Если декоративное изделие не планируете долго хранить, для поделок высушить тыкву можно следующим образом:

  1. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  2. Внутреннюю поверхность овоща обработать спиртом.
  3. Набить внутренности тыквы газетой и убрать в хорошо вентилируемое место. Бумагу нужно менять по мере ее намокания.

Подготовка к сушке

Процесс сушки может длиться 6-18 месяцев, все зависит от толщины корки, количества мякоти, температурных условий и величины овоща. Рекомендуется брать на просушку одновременно несколько овощей, потому что некоторые из них начинают портиться на начальном этапе, буквально на 5-7 день.

Читать еще:  Как сушить груши на зиму целиком и для компота: способы и рецепты

Для Хэллоуина

Начинать подготовку этого овоща для Хэллоуина нужно за несколько месяцев. Для этого предпочтительно выбирать сорта с не сильно жесткой коркой, чтобы было легче вырезать страшные мордочки. Требуется срезать верхушку, убрать семечки, внутрь овоща набить бумагу и убрать его в темную комнату.

На Западе тыквы обрабатывают специализированными антисептическими растворами, чтобы продлить срок хранения. У нас в домашних условиях можно попробовать сбрызгивать овощ раствором на основе белизны. Это позволит предупредить развитие патогенных микроорганизмов, которые способствуют порче.

Для еды

Сорта тыквы, предназначенные для еды, предварительно моют, затем протирают бумажным полотенцем насухо.

Дальнейшие действия следующие:

  1. Вырезать плодоножку.
  2. Разрезать овощ на 2 части.
  3. Убрать семена.
  4. Очистить от кожуры.
  5. Нарезать в виде тонких пластин или кубиков.

Чтобы тыква не потемнела, нарезку бланшировать в кипятке в течение 120 секунд, затем остудить в холодной воде.

  1. На солнце. Ровным слоем разложить на решетке, сверху накрыть марлей. Этот процесс занимает около 10 дней при очень жаркой погоде.
  2. Над газовой плитой. Нарезку насадить с помощью иголки на прочную нить. Подвесить над плитой и дождаться момента, когда из продукта испариться жидкость.
  3. В электросушилке. Дольки разложить на решетках не вплотную друг к другу. Температура + 50-60 0 С. Весь процесс займет 12-20 часов. Чтобы дольки не прилипли, их необходимо периодически переворачивать.

Готовый для еды продукт нужно хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоренными крышками, которые лучше убрать в темное сухое место, где обычно хранятся сушеные приправы.

Как сушить тыкву в духовке?

Во время сушки овощи сохраняют в себе все витамины и минералы. Лучше выбрать осенние сорта с толстой кожурой: они быстрее поддаются сушке.

Последовательность процесса сушки:

  1. Помыть тыкву, срезать корку, оставляя мякоть с семечками.
  2. Разрезать овощ на несколько частей. Форма нарезки — дольками или кубиками.
  3. Бланшировать в кипятке около 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Разогреть духовку до температуры +60 0 С.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу, на нее тонким слоем разложить тыквенную нарезку.
  6. Отправить в духовой шкаф на 4 часа, сушить при слегка приоткрытой дверце. Это необходимо для испарения влаги.
  7. Через указанное выше время установить температуру +70 0 С, сушить еще 2 часа.

Тыкву остудить и переложить в стеклянные банки, в которых она будет храниться до востребования.

Как определить готовность?

Сушка тыквы проводится до ее готовности, которую необходимо оценить по внешнему виду: мякоть и корка приобрели коричневый цвет. Корка должна быть жесткой, а мякоть сушеной. Если она вязкая и влажная, значит, нужно досушить.

При пробе тыквы на вкус ощущается, что она вяжет рот.

Хранение

Сушеные овощи можно хранить в течение долгого периода времени, если соблюдать определенные условия:

  1. В помещении, где хранится овощ, должна быть температура +12-28 0 С, и не допускаются резкие перепады.
  2. Сушеный овощ не должен контактировать с сыростью и влагой, особенно если он предназначается для декора или поделки.
  3. Чтобы продлить срок хранения тыквы для Хэллоуина, места среза можно покрыть бесцветным лаком.

Некоторые хозяйки, если делают большие заготовки тыквы для употребления в пищу на зиму, добавляют соль.

Заключение

Засушить тыкву в домашних условиях не представляет особой сложности. Главное заранее продумать итоговую поделку и выбрать овощ подходящего размера и сорта. Декоративные изделия, чтобы они радовали глаз не один день, рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Сушенные тыквенные дольки можно добавлять в различные первые блюда, а также в выпечку. Важно соблюдать правила хранения овоща.

Источники:

http://web-selo.ru/kak-mozhno-vysushit-tykvu-dlya-podelok-i-dekora-v-domashnih-usloviyah.html
http://hozsekretiki.ru/sovety/vysushit-tykvu.html
http://sadovod.guru/podelki/dekor-dlya-doma/kak-vysushit-tykvu-dlya-dekora-i-podelok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector