Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях для ребенка?

Содержание

Заморозка брокколи на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ближайшим сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий невероятно ценными свойствами для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством положительных качеств брокколи, возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте узнаем, как заморозить брокколи в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке. Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:

  1. Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.
  2. Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.
  3. Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.
  4. Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.
  5. Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.
  6. Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.
  7. Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.
  8. После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.
  9. На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.
Читать еще:  Отличие котовника и мелиссы: в чем разница между лимонной и кошачьей мятой, почему думают, что это одно и то же растение, как выглядят на фото?

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С. Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет. Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Полезные советы

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта.

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное — правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Как бланшировать брокколи для заморозки

Замороженные запасы

Замороженные продукты, в отличие от соленых и маринованных, обладают диетическими свойствами. Для их приготовления не нужно много времени и дополнительных ингредиентов.

Хранить замороженные овощи проще, так как они не требуют использования стеклянной посуды. Вкусовые качества свежего продукта сохраняются полностью, если заморозить брокколи на зиму самостоятельно в домашних условиях правильно.

При быстрой глубокой заморозке такой продукт сохраняет питательные и вкусовые свойства в полном объеме. Из такой заготовки всегда можно быстро приготовить большое количество питательных блюд для детей и взрослых. Достаточно только достать пакет и разморозить овощ.

Совет!Чтобы удобно было употреблять такую заготовку, нужно раскладывать брокколи в пакеты таким объемом, который можно сразу использовать в пищу.

Чтобы такая капуста сохранила свои полезные и вкусовые свойства, нужно замороженный продукт правильно размораживать. Нельзя сразу выкладывать пакет из морозилки в теплую среду, так как в этом случае капуста испортится, напитается водой. Нужно сначала подержать ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она постепенно оттаивала, а потом выложить в условия комнатной температуры.

Свои заморозки обходятся дешевле магазинных. При этом их вкусовые и питательные качества в разы выше, если замораживание происходило правильно.

  • Готовят две кастрюли. В одну наливают очень холодную воду, желательно со льдом. А вторую кастрюлю с водой ставят на огонь. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты на один литр воды. Считается, что лимонная кислота поможет сохранить капусте свой красивый зелёный цвет.
  • В кипящую воду небольшими порциями опускают в дуршлаге соцветия брокколи и бланшируют одну – две минуты. Затем сразу же опускают дуршлаг в кастрюлю с холодной водой. Если из крана течёт очень холодная вода, то можно воспользоваться ею, подставив дуршлаг под проточную воду.
  • Вместо кипячения брокколи можно бланшировать на пару. Для этого дуршлаг с соцветиями устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, накрывают крышкой и держат его на пару около 5 минут. Вода не должна доходить до донышка дуршлага. После этого капусту остужают в холодной воде. Такой способ подготовки брокколи к замораживанию помогает соцветиям сохранить цвет, хрустящие свойства и полезные вещества. Главное, не переварить капусту!
  • Капусту выкладывают на полотенце и дожидаются, пока стечёт вся вода. Можно промокнуть кочешки бумажным полотенцем и сверху. Брокколи полностью охлаждают.
  • Подготавливают пакетики для заморозки. Это могут быть как специальные пакеты, предназначенные для заморозки, так и обычные плотные полиэтиленовые пакетики с zip-застёжкой или пакеты, которые можно потом завязать обычным узлом.
  • Соцветия брокколи расфасовывают по пакетам, выложив в один слой, и закрывают. Убирают в морозильную камеру для заморозки. Для того чтобы соцветия не примёрзли одно к другому, их можно заморозить в два этапа. Сначала соцветия брокколи выкладывают на лоток, застеленный пергаментом или плёнкой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Как только соцветия замёрзнут и затвердеют, их перекладывают в порционные пакеты и убирают снова в морозилку – уже для окончательной заморозки.
Читать еще:  Как сохранить вишню на зиму: основные способы и рекомендации

Некоторые хозяйки замораживают брокколи без предварительного бланширования.

  • Подготовленную брокколи после тщательной промывки под струёй холодной воды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем её упаковывают по порционным пакетам и замораживают.

Считается, что брокколи без бланширования после размораживания становится мягкой и теряет цвет. Но хозяйки, которые так замораживают брокколи, говорят, что цвет остаётся прежним, правда, капуста теряет упругость и становится мягкой.

Но если брокколи замораживают для добавления в пюре, то её мягкость будет не очень заметна. По крайней мере, на вкусовые качества это не влияет. А вот для жарки в кляре такая капуста вряд ли подойдёт из-за своей мягкости. Поэтому лучше для этой цели капусту бланшировать.

Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода. Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере. Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

Свежие овощи и фрукты имеют сезонный характер, и не могут храниться долго. Заготавливая брокколи на зиму методом заморозки, вы не только продлите жизнь продукта, но и сможете сохранить его полезные составляющие.

Данный способ хранения имеет свои плюсы:

  • замороженные овощи компактно укладывают в порционные пакеты, и помещают в морозильную камеру, что позволяет сэкономить пространство в холодильнике;
  • удобство использования: замороженный продукт уже прошел термическую обработку и полностью готов к употреблению;
  • доступность полезных витаминных овощей в любое время года: эта польза касается не только организма, но и семейного бюджета, поскольку в холодное время года цены на свежие овощи и фрукты значительно выше.

Удобнее всего замораживать брокколи в порционных пакетах

Процедура заморозки брокколи, проведенная по всем правилам, позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в продукте, а вкус такой капусты не будет отличаться от свежей.

Необходимо не только знать, как заморозить брокколи, но и как потом правильно их приготовить. Чтобы овощ не потерял свою форму, цвет и вкус — брокколи не рекомендуется размораживать.

Перед добавлением в блюдо замороженную брокколи обязательно отваривают

Перед готовкой необходимо отваривать замороженные соцветия в соленой воде на протяжении 7-10 минут. Подготовленную таким образом брокколи можно обжаривать, тушить и добавлять в салаты и мясные блюда.

Как выбрать брокколи

Максимальный объем витаминов и полезных веществ содержится в зрелой капусте брокколи. Такие кочаны имеют насыщенный зеленый или сине-фиолетовый оттенок, поэтому при выборе нужно обращать внимание на темные сорта. Светло-зеленые сорта чаще всего являются раннеспелыми, в них также присутствуют полезные компоненты, но в меньших объемах. Капуста этих видов плохо хранится в морозильной камере, потому использовать ее для заготовки полуфабрикатов на зиму – не стоит.

Перезрелым считают овощ, когда его соцветия желтеют. Вред организму человека такой продукт не наносит, но он не отличается и пользой. Вкусовые характеристики также снижаются. Особую пищевую ценность имеют сорта, вызревающие в холодное время года, поздней осенью, начиная с октября. Спаржевая капуста, срезанная летом, может не набрать необходимую степень зрелости, соответственно будет не такой сочной и нежной.

Лучше всего заготавливать брокколи в июле: именно в это время капуста массово созревает, и содержит максимальное количество полезных веществ. В идеале, рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем участке, или приобретенные на рынке. Следует отбирать молодые, упругие и зеленые соцветия. На них не должно быть повреждений, вмятин, желтизны или темных пятен. Срок хранения качественных овощей в замороженном виде составляет 12-14 месяцев.

Перед заморозкой следует отобрать цельные и крепкие соцветия брокколи

  • выберите подходящие соцветия, промойте их в проточной воде (напор воды в кране должен быть умеренным, чтобы не повредить овощи и не проредить соцветия);
  • поместите капусту в соленую воду на 30 минут — это позволит избавиться от возможных насекомых; затем ополосните овощи в проточной воде;
  • удалите с помощью ножа твердые стебли и листья, а соцветия разделите на более мелкие.

Брокколи — невероятно полезный и ценный продукт, который часто используют для приготовления детского питания. В данном случае, стоит основательно подойти к вопросу отбора овощей:

  • соцветия капусты должны иметь здоровый и свежий вид, если собираете урожай самостоятельно, сразу отложите молодые и крепкие овощи;
  • рекомендуется использовать овощи, которые вы вырастили самостоятельно, или приобрели у проверенного продавца.

Если ребенок страдает пищевыми расстройствами и аллергией, перед отвариванием и заморозкой капусту следует вымачивать на протяжении 2 часов.

Преимущества хранения брокколи в замороженном виде

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев.

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно. Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде, чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? Заморозка цветной капусты абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе, особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

О том, как замораживать брюссельскую капусту в домашних условиях, а также о заморозке белокочанной на зиму читайте на нашем сайте.

Эта капуста принесет максимальную пользу организму человека только при четком соблюдении условий ее хранения. Так, если планируется употребление овоща в пищу в течение 1 недели, замораживать продукт не следует. Под воздействием низких температур он потеряет часть своих полезных качеств. Заморозка брокколи в свою очередь представляет оптимальное решение, обеспечивающее хранение овоща в свежем и бланшированном виде в течение полугода.

Оптимальные сроки хранения брокколи в зависимости от обеспечиваемых условий представлены в таблице.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Интересная разновидность капусты — зеленая брокколи, соцветия которой похожи на миниатюрные деревца, появилась на прилавках магазинов не так давно. Мода на этот необычный овощ быстро распространилась благодаря его уникальным полезным свойствам и низкой калорийности. Летом можно найти такую капусту по небольшой цене, а вот в период холодов ее стоимость резко возрастает. Чтобы заранее заготовить ценный продукт, нужно знать, можно ли и как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, ребенку.

Выбор соцветий и подготовка к заморозке

Созревает брокколи разных сортов в середине лета и начале осени. Для заготовки на зиму годятся только свежие, крепкие растения яркого зеленого цвета.

Читать еще:  Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подполе: в чем и как лучше?

При длительном хранении на открытом воздухе соцветия довольно быстро увядают, поэтому нужно постараться переработать и отправить капусту в морозилку как можно раньше после сбора урожая или покупки.

Для заморозки брокколи годятся только свежие, плотные головки с ровной окраской зеленого цвета. Иногда они имеют фиолетовый оттенок, что говорит о повышенном содержании в мякоти овоща бета-каротина.

Если на соцветиях есть поврежденные участки, вмятины, признаки гнили или поражения насекомыми, для длительного хранения такие овощи не подходят.

Также недопустимо появление на капусте желтых цветов, это говорит о том, что овощ перезрел и для заготовки не годится.

Важно правильно подготовить брокколи к заморозке – потребуется мытье и освобождение от насекомых, которые легко могут спрятаться внутри соцветий капусты. Для этого брокколи выдерживают в солевом растворе, который готовят из расчета 4 столовые ложки соли на 2 литра воды.

Желательно также добавить в воду лимонный сок или любую кислоту. Это позволит сохранить яркий зеленый цвет, который так украшает этот овощ.

На 2 литра воды достаточно будет сока половинки лимона. Таким образом стоит обработать овощи в течение 15 минут, затем раствор слить и ополоснуть капусту под струей холодной воды.

Способы заморозки брокколи

Чтобы решить, как заморозить брокколи в домашних условиях, нужно определить цель заготовки овоща. Для использования нежной мякоти в перемолотом виде, в составе полезных коктейлей и пюре, достаточно подвергнуть заморозке сырые соцветия.

Такой вариант актуален для организации здорового натурального питания, сыроедной диеты. В этом случае продукт не подвергается термообработке и сохраняет больше полезных веществ, но внешний вид соцветий может быть испорчен. Они могут стать мягкими, окислиться и потемнеть.

Чтобы брокколи сохранила свой привлекательный цвет и форму, ее перед заморозкой бланшируют, то есть кратковременно погружают в кипящую воду, а затем остужают.

Для приготовления детского пюре можно бланшированную брокколи дополнительно протереть через сито или измельчить блендером. Давайте разберёмся, как правильно замораживать брокколи на зиму.

Заморозка брокколи в сыром виде

Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ в мякоти капусты.

Но использовать ее после разморозки лучше в измельченном виде, так как внешний вид и консистенция, возможно, будут нарушены. Чтобы заморозить сырую брокколи, нужно:

  1. Головки вымыть, очистить от листиков, при помощи ножа или кухонных ножниц разобрать на соцветия примерно одинакового размера.
  2. Погрузить на 10-15 минут в раствор соли и лимонного сока для обеззараживания, удаления насекомых и сохранения яркого цвета.
  3. Слить раствор, промыть соцветия проточной водой и оставить для просушки примерно на 20 минут на бумажном или тканевом полотенце.
  4. Расфасовать подсушенную капусту по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порциями по 150 — 200 гр, закрыть крышками и поместить в морозилку.
  5. Температура хранения -18°C позволяет хранить продукт до 1 года, при -12°C срок годности составит около 6 месяцев.

Заморозка брокколи в бланшированном виде

Это самый популярный вариант заготовки брокколи на зиму. В случае правильной обработки соцветия полностью сохранят свой привлекательный зеленый цвет и декоративную форму.

Для заморозки бланшированной брокколи необходимо:

  1. Выбрать крепкие, плотные головки правильной формы. Сполоснуть их проточной водой, очистить от лишних листьев, разделить на соцветия примерно одного размера.
  2. Сложив в подходящую по размеру емкость, залить капусту кисло-соленым раствором из расчета 2 столовые ложки соли и сок четвертинки лимона на 1 литр воды. Выдержать так в течение 10 — 15 минут, затем раствор слить, промыть овощи простой прохладной водой.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду. Опускать туда брокколи порционно, с помощью шумовки или большого металлического дуршлага на 2 — 3 минуты.
  4. Вынув порцию овощей из кипятка, сразу погружать ее в другую емкость с холодной водой (можно добавить в нее лед). Это нужно для того, чтобы процессы нагревания в мякоти быстро прекратились и нежные соцветия не потеряли свою форму.
  5. После охлаждения брокколи распределить на бумажных или тканевых полотенцах и оставить до полного высыхания, чтобы при заморозке на них не образовалась корочка льда.
  6. Сухие соцветия, прошедшие все этапы обработки, распределяют на поддонах в один слой и помещают в морозильник на 4 — 6 часов. После того, как кусочки овощей полностью заледенеют, их нужно быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры, герметично закрыть крышками и вернуть в морозилку.
  7. Хранить правильно подготовленную капусту можно примерно полгода при температуре -12°C, до 1 года при -18°C. Повторно замораживать такой продукт после оттаивания не стоит, лучше сразу отмерять необходимую порцию на один раз.

Заморозка брокколи для ребенка в виде пюре

Можно заморозить брокколи и для ребенка – для детского питания капуста брокколи как прикорм рекомендуется малышам с 8 месяцев.

Чтобы приготовить запас полезного пюре на зиму, нужно:

  1. Провести подготовку овощей по предыдущему рецепту с использованием метода бланширования. Держать капусту в кипятке нужно не менее 5 минут, чтобы мякоть сварилась.
  2. После этапа термообработки и охлаждения соцветий измельчить их при помощи мелкого сита, специальной детской терки или блендера.
  3. Пюре из брокколи распределить в стерильные стеклянные баночки с крышками, маленькие контейнеры из пищевого пластика порциями примерно по 30 — 50 гр.
  4. Достав порцию пюре из морозилки, его помещают в микроволновую печь для разморозки и подогрева. Использовать для кормления ребенка нужно одну порцию за раз, повторно замораживать остаток продукта после оттаивания нельзя.
  5. Хранить пюре можно до 6 месяцев при температуре -12°C, до 1 года при -18°C.

Способы употребления после разморозки

Если соцветия были заморожены сырыми, их не нужно дополнительно оттаивать. Это общее правило касается почти всех замороженных овощей.

Достав из морозильника достаточную порцию брокколи, ее помещают сразу в кипяток при приготовлении первых и вторых блюд, либо в блендер для измельчения. В таком случае консистенция и вкусовые качества будут максимально сохранены.

Бланшированную замороженную брокколи можно оставить для оттаивания при комнатной температуре или поместить на 2 — 3 минуты в микроволновую печь.

Такой продукт почти готов к употреблению, его нужно только разогреть (по желанию). Также можно использовать бланшированную капусту в качестве ингредиента для приготовления любых овощных блюд. Нужно добавлять ее в общую кастрюлю в самом конце варки, примерно за 3 — 5 минут до выключения, иначе соцветия могут развариться и потерять форму.

Брокколи — полезный, вкусный и доступный продукт, вполне подходящий для повседневного здорового питания, заморозка поможет сохранить полезные свойства.

Эту капусту часто включают в специальную диету при различных заболеваниях и применяют для организации детского рациона. Она сочетает в себе высокое содержание растительной клетчатки, низкую калорийность и содержит множество полезных веществ.

Узнав, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, заботливые хозяйки смогут сделать запас ценной летней капусты и смогут использовать его для приготовления различных блюд в течение холодного сезона.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4709-zamorozka-brokkoli-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html
http://rus-teplica.ru/blanshirovat-brokkoli-zamorozki/
http://kalejdoskops.ru/kak-pravilno-zamorozit-brokkoli-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector