Можно ли хранить картошку в холодильнике в очищенном, вареном и жареном виде, сколько составляет срок и почему ей нельзя там долго лежать?

Содержание

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике? Практические советы

Картофель — явный фаворит по популярности среди овощей. Он имеется практически в каждом доме, не говоря уже о том, что присутствует на любом застолье, будь то праздник или просто ужин в кругу семьи. Из него готовят гарниры, супы, запеканки, добавляют в различные салаты, рагу и выпечку. Однако не каждый знает, как правильно сохранить этот овощ. Большинство задумывается, можно ли хранить картошку в холодильнике и если да, то как делать это максимально эффективно.

Можно ли держать картофель в холодильнике

А почему бы и нет? Холодильник — привычное место для размещения незначительного объема картошки, который быстро съедается, а его место занимает новый, принесенный с рынка или из магазина. Также это самый подходящий вариант для сохранения свежим очищенного сырого овоща, который остался после готовки и будет использован в течение суток, максимум двух.

Некоторые хозяйки при наличии большой морозилки делают запасы полуфабриката, очищая и шинкуя картошку соломкой или кубиками.

Почему нельзя хранить

Есть причины, по которым клубни картофеля не рекомендуется держать в холодильнике. Речь идет о продолжительном хранении и о размещении большого количества продукта в морозилке.

Если объем небольшой, к примеру, около 2-3 кг, которые будут использованы в пищу в течение 5–7 дней, то действительно, ничего страшного с овощем не произойдет. При более длительном хранении, да еще и достаточного большого количества, это неудобно, и отрицательно скажется на внешнем виде и даже на вкусовых качествах.

Более того, при долгом хранении клубнеплода в холодильнике он начинает сыреть, впоследствии даст ростки, может начать гнить. Согласитесь, все это малоприятно, особенно если рядом хранятся и другие овощи.

Свежий картофель: как хранить его в холодильнике максимально долго

Если вы все же планируете продолжать класть клубнеплод в холодильник, то рассмотрим несколько важных моментов, которые стоит учитывать.

Подготовка

Не кладите клубни в холодильник в обычном целлофановом пакете, так овощ начнет быстрее сыреть. Отдайте предпочтение бумажной упаковке или оберните клубни специальными бумажными салфетками. Так картофель дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества, да и подобное хранение считается наиболее экологичным.

Неочищенную картошку загружайте в холодильник сухой и чистой. Также убедитесь, что нет подгнивших и поврежденных клубней. Чищеный овощ заливайте холодной водой, а емкость закрывайте крышкой.

Процесс хранения

Желательно хранить клубни в специальном ящике для овощей, который встроен практически в любой холодильник. Не кладите их в отсек, прилегающий к морозилке.

Никогда не употребляйте в пищу уже сморщенные, завядшие или загнившие картофелины. Позеленевшую кожуру следует обрезать, а полностью зеленую картошку — выбрасывать. Иначе можно нанести серьезный вред организму и даже отравиться.

Время хранения овоща в холодильнике

Несмотря на подходящие условия температуры и влажности в холодильной камере, важно не превышать сроки хранения картофеля.

Сколько хранится в сыром виде

В холодильнике желательно держать небольшой объем, который планируется употребить в пищу в течение 5-7 дней. В таком случае овощ еще не успеет подгнить, отсыреть или пустить ростки. Тем не менее, постарайтесь соблюдать условия, указанные выше.

Читать еще:  Рецепты вяленой тыквы: в духовке и электросушилке, с сахаром и без сахара

Хранение очищенного картофеля в холодной воде

Желательно чистить картошку непосредственно перед приготовлением блюда, так как очищенные от шкурки клубни начнут быстро темнеть. Происходит это из-за того, что содержащиеся в картофеле ферменты вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление. Многие опытные хозяйки, зная этот факт, погружают клубни в емкость с прохладной водой и делают абсолютно верно. Однако следует учитывать:

  • Вода должна полностью покрывать клубни, а не наполовину.
  • Хранить очищенный от кожуры овощ при комнатной температуре можно в воде не более 4 часов.

Однако если поместить емкость с водой и очищенной картошкой в холодильник, то при этом овощ сможет лежать уже около 24 часов.

Альтернативные варианты сохранить картошку

Картофель в большом количестве и на длительное время лучше поместить в темное, прохладное, сухое место — в погреб или, при его отсутствии, в квартиру — в кладовку, в ящики на балконе.

Ящики для хранения на балконе имеют двойные стенки, дно и крышку, пространство между которыми заполняется сухими опилками, стружкой или пенопластом.

Многие держат картошку в сетчатых мешках. Также хранят его все торговцы, и на то есть причина — через сетку легко рассмотреть подмороженный, проросший или гнилой клубень и без труда удалить его. Удобно забросить такой мешок в багажник машины и без труда привезти домой или на точку продажи.

Обратите особое внимание на подготовку клубней к хранению. Перед закладкой их нужно не только хорошо просушить, но и отсортировать. Не стоит оставлять слишком мелкие, загнивающие или прорастающие экземпляры, — не бойтесь выбросить их, от чего вы только выиграете. Закладывайте на хранение только здоровый и качественный картофель!

Итак, если у вас нет специально отведенного места для достаточного количества картофеля, то вы можете продолжать хранить его в холодильнике, покупая при этом овощи по мере необходимости — один раз в 5-7 дней. И старайтесь выполнять вышеперечисленные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам

Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек. Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста. Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.

Важно помнить! Если загрузить нижний отсек холодильника только картошкой, в нем появится характерный запах, поэтому делать этого не следует. 10-12 кг клубней можно употребить за месяц, за это время они не испортятся, даже если будут храниться на кухне в картонной коробке. Поэтому, старайтесь покупать такое количество, которое потратите в ближайшее время.

Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.

Как правильно хранить картофель в холодильнике

Для овощей предназначен нижний отсек. В нем температура как раз такая, какая необходима для сберегания корнеплодов, клубней и других овощей. Поднимать выше картошку нельзя, при t ниже 2°C она становится сладкой – содержащийся в ней крахмал переходит в глюкозу.

В холодильнике хранить картофель нужно в бумажных пакетах, в них проникает воздух. Если использовать полиэтиленовые пакеты, нужно сделать в них маленькие отверстия, без этого клубни могут загнить.

Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать

Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Промыть в воде клубни, дать ей полностью стечь.
  2. Можно поделить их на кусочки необходимого размера.
  3. Затем подготовить 2 кастрюли – с кипятком и очень холодной водой.
  4. В кипяток опустить картошку, пробланшировать не дольше 5 мин (картофель должен быть твердым, вилка должна с трудом входить в середину) и сразу переложить в холодную воду для остывания.
  5. Промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу.
  6. Картошку уложить в один слой на поднос или доску, и отправить в морозилку.
  7. Расфасовать замороженные кусочки по пакетам и поместить в морозилку.
Читать еще:  Сроки хранения картофеля: сколько можно хранить, необходимые условия, особенности для свежей молодой картошки и поздних сортов

Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.

Сроки хранения очищенной картошки

Без охлаждения хранить очищенную картошку можно только 3-4 ч, максимум 5-6 ч. Ее надо залить холодной водой, без этого, при соприкосновении с воздухом, она быстро потемнеет, покроется черным налетом. Более нескольких часов в таком виде продукт храниться не может, он делается жестким, водянистым, полезные вещества и витамины в нем разрушаются.

Сроки хранения картошки в холодильнике

Все зависит от способа термической обработки, потому сроки всегда будут разными:

  1. В холодной воде овощи остаются пригодными к употреблению более 12 ч. Такой способ подходит, если нужно готовить их на следующий день. В этом случае резать на куски их не нужно. В целых клубнях витамины сохраняются лучше.
  2. Дольше всего хранится замороженный картофель — от нескольких суток до 2 месяцев. Пюре тоже можно замораживать, его можно есть в течение 1 месяца.
  3. Вареную картошку в холодильнике можно хранить не более 3 дней. Ее надо держать в плотно закрытом контейнере или переложить в тарелку и накрыть герметично пленкой. В таких условиях он не потемнеет, сохранит вкус, внешний вид и консистенцию.
  4. Отварная картошка в мундирах может храниться чуть дольше вареной – 3-4 дня. Ее также нужно положить в контейнер или закрыть кастрюлю с овощами крышкой.
  5. Сколько будет храниться пюре, зависит от его ингредиентов. Если оно сделано на воде, то этот срок составляет 2-3 дня, если с добавлением молока или с сливочного масла максимум – 1-2 дня. Пюре нужно также переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Можно использовать его для запеканок, начинки вареников, пирогов, блинов.
  6. Жареный картофель можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Но тут также есть свои нюансы – если он пожарен на животном жире или сале, то будет храниться меньше, если на растительном – дольше. Лук и прочие ингредиенты, например, грибы, зелень также уменьшают время хранения. Разогревать лучше не на сковородке, а в микроволновке, чтобы кусочки сохранили форму и не распались.
  7. Печеный картофель и тушеный хранится до 7 дней, если в блюде есть овощи или мясо — 2-3 дня.
  8. Картошка фри хранится меньше всего – только 18 часов. Это объясняется тем, что хрустящая корочка, ради чего и готовят такой продукт, утрачивает свой вкус и структуру.

Как видно, любое блюдо из картофеля не следует держать в холодильнике более 2-4 дней. Далее оно не только утрачивает вкус и вид, но иногда может стать причиной расстройства пищеварения. Его рекомендуется выбросить и приготовить новое.

Хранение вареной картошки в холодильнике

Картофель в холодильнике хранят в любом виде: сыром, жареном или вареном. При этом учитывают условия и сроки годности, чтобы не потерять полезные качества овоща и его вкусовые свойства. При несоблюдении этих важных моментов продукт портится, а его употребление в пищу становится опасным.

Сколько хранится вареная картошка

В холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой (эмалированной кастрюле или герметичном контейнере) срок хранения картофеля составляет не более 2 суток.

Условия и сроки хранения:

  1. При комнатной температуре +20°С — до 18 часов.
  2. В холодильнике до +5°С — не более 2 суток.
  3. В холодильнике ниже +4°С — до 3 суток.

Овощ сохраняет вкусовые качества, если на него не попадает свет. По этой причине картофель в мундире дольше остается пригодным для употребления в пищу.

Читать еще:  Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Что лучше сушить или замораживать?

Срок годности пюре зависит от того, какие дополнительные ингредиенты присутствуют в блюде:

  1. Если добавлен сырой желток — хранению не подлежит.
  2. Со сметаной — 24 часа.
  3. С кипяченым молоком и сливочным маслом — максимум 3 суток.

Если оставить блюдо при комнатной температуре, то не более, чем на 4 часа.

Внимание! Вареный картофель, оставленный в холодильнике на срок более суток, используют для приготовления запеканок, пирогов и вареников.

Вареный картофель с мясом или овощами пригоден для употребления в течение 48 часов.

Перед тем как съесть блюдо с отварным картофелем, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Внешний вид. Овощ сохраняет форму, не разваливается на части.
  2. Цвет. Остается натуральным, белым или желто-белым. Без потемневших частей.
  3. Запах. Специфический аромат отсутствует.
  4. Консистенция. Мягкая, сочная, в меру рассыпчатая.

Продлевают срок хранения картошки, если хранят отдельно:

Картофельное пюре подходит для еды, если:

  1. Масса не потемнела.
  2. Комочки отсутствуют.
  3. Нет характерного, кислого запаха.

Где и как лучше хранить вареную картошку

Место хранения вареного картофеля зависит от того, как он приготовлен:

  1. Отварной картофель в мундире или тушеный помещают в холодильник на 3 суток, в темное место (комнату, кладовку) — на сутки.
  2. Помещенный в плотно закрытый контейнер хранят в холодильнике. Срок годности продлевают до 7 дней за счет постеленных на дно тары салфеток. Их меняют ежедневно.

Допускают заморозку пюре и вареного овоща. Для этого приготовленному блюду дают остыть при комнатной температуре. Затем расфасовывают, используя:

  • полиэтилен;
  • вакуумные пакеты;
  • контейнеры;
  • пищевые боксы.

Готовый картофель перед тем как убрать раскладывают порционно, чтобы не допускать повторной заморозки.

Читайте также:

Хранение картофеля в мундире при комнатной температуре

Картофель в мундире — это и отдельное блюдо, и заготовка для будущего салата. Овощ, сваренный в кожуре, не только обладает высокими вкусовыми качествами, но еще и полезен, так как сохраняет все полезные вещества.

Картофель в мундире помещают в непрозрачный контейнер с герметичной крышкой. Ограничение контакта овоща со светом помогает сохранить его плотность и вкусовые качества дольше.

При температуре +20°C отварной овощ оставляют не более чем на 18 часов. Для этого выбирают темное место, подальше от отопительных приборов.

В холодильнике срок хранения вареной картошки составляет 48 часов. Если оставить блюдо в открытой емкости, оно приобретет неприятный водянистый вкус и впитает посторонние запахи. Есть такой картофель неприятно, однако он пригоден для повторной термообработки.

По истечении указанных сроков выделяется крахмал. Такой продукт используют только после повторной термообработки, например, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике и морозилке

Перед тем, как убрать блюдо в холод, делают следующее:

  1. Сливают воду.
  2. Дают ему остыть до комнатной температуры.
  3. Перекладывают в контейнер с герметичной крышкой или эмалированную кастрюлю.

При соблюдении условий срок хранения составляет до 2 суток. Оптимальный температурный режим — не более +5°C.

Важно! По истечении 3 суток начинается процесс распада. Такой картофель не употребляют в пищу.

Для хранения в холодильнике овощ кладут на тарелку и плотно оборачивают пищевой пленкой. Важно, чтобы внутри не осталось воздуха. Так он не потемнеет и сохранит консистенцию и вкус на протяжении 2 суток.

Вакуумный пищевой контейнер или пакет продлевает срок хранения. При отсутствии кислорода картофель пригоден для еды в течение 7 дней.

Если клубни стали темными или скользкими, они подлежат утилизации. Еще один признак того, что продукт испорчен, — характерный запах.

Сырые овощи, которые будут использованы в ближайшее время для варки, очищают и замораживают:

  • в полиэтиленовом пакете;
  • пищевой пленке;
  • герметичном контейнере;
  • вакуумной упаковке.

Клубни отваривают без предварительной разморозки.

В морозилке срок хранения овоща в сыром виде продлевается до 3 месяцев. Клубни подготавливают:

  • очищают;
  • тщательно промывают под проточной водой;
  • вытирают насухо бумажным полотенцем или салфеткой;
  • нарезают;
  • расфасовывают порционно.

Замораживают при максимально возможной низкой температуре.

Это интересно:

Заключение

Отварной картофель — продукт скоропортящийся. После термообработки при длительном хранении в нем активно размножаются плесень и болезнетворные микроорганизмы. Овощ не только теряет полезные качества и вкусовые характеристики, но и становится опасным для употребления в пищу. Важно соблюдать сроки и условия хранения блюда.

Источники:

http://na-mangale.ru/mozhno-li-xranit-kartoshku-v-xolodilnike.html
http://ogorodgid.ru/kartofel/mozhno-li-hranit-kartoshku-v-holodilnike
http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenoy-kartoshki-v-holodilnike.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector