Можно ли замораживать груши на зиму в домашних условиях, и как это сделать?

Содержание

Замороженные груши: как и когда морозить?

Летом и осень мы получаем множество полезных продуктов в виде богатого урожая, который порой невозможно употребить в свежем виде сразу, и чтобы он не пропал нужно сделать запасы на зиму. Здесь, как никогда, поможет именно заморозка овощей и фруктов, таким образом можно сохранить не только вкусовые качества, но и витамины содержащиеся в них. Отлично ей поддаются вкусные и полезные плоды- груши.

Общая информация

В замороженном виде груша не теряет своих качеств.

Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Так же этот замороженный фрукты имеет небольшую калорийность (всего 42 ккал на 100 грамм продукта), что отлично подойдёт людям с сахарным диабетом и соблюдающих диету .

Польза и вред замороженной груши

Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:

  • Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
  • Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
  • Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.

Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:

А также в состав входят эфирные масла:

  • Несут пользу для пищеварения;
  • Помогают стабилизировать холестерин в крови;
  • Борются с инфекциями и восспалениями.

Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:

  • Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
  • Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).

С остожностью:

  1. Употребление на голодный желудок;
  2. Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
  3. Не стоит запивать газированной водой.

Какие груши пригодны

Не стоит замораживать все плоды подряд без разбора. Некоторые (например перезрелые) следует употребить в сыром виде сразу. Выбирая сырье для данной термообработки стоит заострить своё внимание на плодах средних размеров, без видимых повреждений, не слишком жесткие и мягкие.

Использование холодильника

Для заморозки груши на зиму отлично подойдёт обычный домашний холодильник. Точнее сказать, морозильная камера. Температура воздуха в ней достигает до -18 градусов. Поэтому можно уверенно сказать, что продукты хорошо сохранятся на протяжении нескольких месяцев и не утратят полезных элементов.

Существует несколько видов заморозки:

  1. Шоковая( её ещё называют мгновенная );
  2. Обычная.

К сожалению воспользоваться первым вариантом в домашних условиях не получится. Для данной процедуры нужен специальный шкаф-шоковой заморозки, такие агрегаты стоят на предприятиях.

Второй вариант подходит для домашнего применения, в этом случае целесообразно использовать обычную морозилку.

Заморозка поэтапно:

Основные правила

Прежде чем начать процесс заморозки, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Освободить место в холодильной камере под продукт;
  • Приготовить тару в которой будут хранится фрукты в морозильнике. Лучше всего для этого подойдут герметичные полиэтиленовые пакеты, хотя можно и использовать небольшие пластиковые контейнеры. Предварительно помыть и высушить;
  • Стоит позаботится о том чем подписать упаковку;
  • Так же разумно будет, если завести блокнот, и записать все продукты хранившиеся в холодильной камере. С датами их заморозки.

Пошаговая инструкция

Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступить к данной процедуре:

  • Хорошенько промыть фрукты в холодной воде;
  • При хранении дольками следует:
    • Разделить плод пополам и вырезать сердцевину;
    • Затем нарезать грушу на небольшие кусочки;
    • Оставить минут на 10, чтобы она немного подсохла;
    • Разложить дольки на противне, чтобы не соприкасались между собой;
    • Произвести опрыскивание заготовки лимонным соком со всех сторон;
    • Отправить в морозилку на 45-60 минут;
    • Достать слегка подмерзшие фрукты и разложить порционно в припасенную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать продукты в морозильную камеру.
  • При хранение целиком:
    • Разрезать грушу пополам, убрать сердцевину;
    • Разложить половинки на противне серединкой вверх;
    • Опрыснуть соком лимона. Делается эта процедура, для того чтобы фрукты не потемнели при заморозке;
    • Убрать противень в морозилку на 1 час;
    • Достать заготовки, разложить в приготовленную тару;
    • Подписать: Название, дата заморозки;
    • Убрать на длительное хранение в морозильную камеру.
Читать еще:  Как хранить зимой картошку на балконе: на открытом и закрытом, с подогревом и без, ошибки и важные нюансы

Заморозка пюре:

Сроки сбережения

Замороженные плоды хранить в таком виде рекомендуется не более 10 месяцев, но как показывает практика, фрукты не залеживаются такое долгое время незадействованными.

Размораживание фруктов

Решив испечь или сварить блюдо из замороженных фруктов, стоит учесть, то что правильно разморозить грушу так же крайне важный этап. От этого зависит сохранность полезных качеств плода. Не стоит подвергать её термической обработки. Желательно размораживание производить при комнатной температуре. Так сохранится больше витаминов и минералов.

Рецепт

Очень вкусный и ароматный пирог с йогуртом и замороженной грушей, который приготовить поразительно легко и быстро сможет даже самый не умелый кулинар.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • Груши- 500 гр.;
  • Яйца- 3 шт.
  • Йогурт (не сильно сладкий)- 120 гр;
  • Мука-160 гр.;
  • Разрыхлитель- 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок-240 гр.;
  • Ванильный сахар- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло-50 гр;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Правила заморозки:

Приготовление:

  • Яйца взбить с сахаром до образования пены;
  • В полученную массу влить, не холодный йогурт;
  • Добавить перемешанную муку и разрыхлитель–взбить венчиком;
  • Влить растительное масло и перемешать до однородности;
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать немного мукой;
  • Тесто равномерно выложить в форму;
  • Поверх разложить дольки размороженной груши;
  • Выпекать при температуре 180 градусов.

Время приготовления- 1час.

Подведя итоги, можно сделать выводы: замораживать груши для употребления ее в зимний период, это очень хорошая идея. Во-первых неоценимая польза для организма в сезон авитаминоза, во-вторых — большая экономия для семейного бюджета. Ведь фрукты вне своего периода урожайности, крайне дорогое удовольствие.

Правила длительной заморозки груш в любом виде

Замораживание – лучший способ домашнего консервирования груш на зиму. При соблюдении описанных ниже правил, советов и секретов фрукт даже в замороженном виде не утратит своих вкусовых и питательных свойств, полезных витаминов и минералов.

Можно ли сохранить груши на зиму в морозилке

Заморозить груши в морозилке на зиму можно любым удобным способом. Главное – предварительно подготовить, отсортировать и охладить, чтобы в итоге груши после разморозки (оттаивания) не превратились в слипшуюся однородную массу, а сохранили свежий вид.

Основные условия заморозки:

  • подбирать цельные фрукты с гладкой кожурой и без видимых изъянов, признаков порчи;
  • отдать предпочтение летним или осенним сортам с плотной мякотью, не побитым лучами знойного солнца (Гера, Северянка, Кафедральная, Россошанская и другие);
  • не использовать для длительного хранения мягкие, неупругие экземпляры – из них лучше приготовить замороженное пюре.

СПРАВКА! Несмотря на большое содержание воды в составе, груши имеют довольно плотную структуру. Но прежде чем подвергать их минусовой температуре на длительное время, важно произвести отбор зрелых, крепких, мало водянистых плодов со здоровой кожурой. Не рекомендуется замораживать переспевшие сорта. Лучше приготовить из них на зиму варенье, компот, джем.

Как заморозить груши в морозилке

Заморозить груши в холодильнике можно несколькими способами:

  • целиком;
  • дольками;
  • кусочками;
  • в сахарном сиропе;
  • с добавлением других ягод или фруктов;
  • в пюреобразном виде.

Перед заготовкой важно хорошо промывать фрукты, поскольку после разморозки сделать это уже невозможно. Если разрезать на кусочки или ломтиками, что перед отправкой в холодильник нужно оставлять на время на разделочной доске, дожидаясь полного высыхания плодов. Хранить груши лучше всего в боксах. Полиэтиленовые пакеты – не лучший вариант, поскольку они могут не выдержать давления замороженных плодов и быстро порваться.

Дольками

Небольшие дольки хранить удобнее: так фрукт будет занимать меньше места. Этапы заморозки:

  1. Очистить груши от кожуры, вынуть сердцевины.
  2. Уложить на разделочную бумагу, обернутую пищевой пленкой (пергаментной бумагой).
  3. Нарезать на дольки.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы срезы не темнели.
  5. Выложить в контейнер так, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.
  6. Обернуть пищевой пленкой.
  7. Поместить в морозильную камеру холодильника на 1 час (при -18 градусов), чтобы слегка подмерзли.
  8. Аккуратно отделить фрукты от пленки, сложить в удобную емкость – пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.
  9. Убрать в морозильник.

Кубиками

Этот способ помогает еще больше сократить объем фруктов. Их будет удобно хранить в небольшой миске либо пищевом контейнере. Последовательность действий:

  1. Нарезать фрукты на кубики, сбрызнуть лимонным соком во избежание появления черноты на срезе.
  2. Разложить на деревянной доске в 1 слой, обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. Подморозить в морозилке до 3 часов.
  4. Отделить кубики от бумаги (пищевой пленки), уложить в контейнер или пакет, выпустив лишний воздух.
Читать еще:  Способы и правила хранения савойской капусты на зиму

Заметка! Груши важно предварительно слегка подмораживать, чтобы в процессе разморозки не слиплись, не превратились в единый комок и не утратили свою изначальную форму. Только после подморозки фрукты (то же касается любых ягод и овощей) можно рассыпать по пакетам и укладывать в морозильную камеру. Лучшие, если холодильник будет оснащен отдельным отсеком для супербыстрой заморозки, чтобы фруктам не успел передаться специфический запах от близлежащих продуктов (мяса, рыбы).

Кубиками с сахаром

Вариант подходит для будущего использования в приготовлении киселей, компотов, пирогов с начинкой из груш. Последовательность действий:

В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях

Заморозка продуктов: подготовка и хранение

Как нужно замораживать на зиму домашние огурцы

  1. Порезать фрукты на кубики, уложить в контейнер.
  2. Посыпать сверху сахаром.
  3. Плотно закрыть, поместить в морозилку.

Соломкой

В отдельных случаях заготовка в виде соломки будет в приоритете перед кубиками. Для этого нужно:

  1. Промыть грушки проточной водой.
  2. Просушить, выложив на полотенце.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Отделить проблемные места, удалить сердечную часть.
  5. Нарезать соломкой.
  6. Уложить в плоскую посудину, смазанную лимонной кислотой.
  7. Выдержать в морозилке до 3 часов.
  8. Сложить соломку в полиэтиленовый пакет, выдавив воздух.
  9. Убрать в морозилку на 8-10 месяцев.

С сахарным сиропом

Рецепт позволит быстро использовать замороженный продукт в качестве ингредиента будущего грушевого компота или джема. Для приготовления:

  1. Очистить груши от грязи, порезать пополам и вынуть сердцевину, сложить в глубокую посудину.
  2. Приготовить отдельно сироп, залив 1 стакан сахара кипятком (0,5 л).
  3. Залить сиропом, пробланшировать 3 минуты.
  4. Достать шумовкой.
  5. Разложить в емкости.
  6. Залить сверху сиропом, чтобы полностью закрывал плоды.
  7. Оставить до охлаждения.
  8. Убрать в морозильную камеру.

Можно ли хранить груши и яблоки в морозильной камере

Замораживать груши или яблоки в морозилке можно вместе, но с соблюдением ряда правил:

  1. Температура в морозильной камере должна составлять не ниже -18 градусов для сохранности полезных свойств в замороженных плодах.
  2. В качестве посуды подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры, боксы.
  3. Если решено замораживать плоды, то лучше делать это сразу после покупки (сбора с деревьев), не давая им залежаться.

Совет! Каждая домохозяйка должна взять себе на вооружение золотое правило: замораживать фрукты и ягоды нужно быстро, а размораживать – медленно. Груши быстро темнеют, приобретают неаппетитный вид от воздействия на них кислорода. Перед тем как нарезать их на кубики или дольки, необходимо сбрызгивать лимонной кислотой из пульверизатора или замачивать в лимонном растворе на 1 час, чтобы замедлить реакцию с кислородом воздуха.

Как сохранить груши для ребенка

Дети любят спелые, сочные груши. Чтобы порадовать их лакомством в зимнее время года, важно замораживать фрукты поэтапно, соблюдая некоторые правила:

  1. Высвободить место в морозилке для длительного хранения груш.
  2. Подобрать посуду: пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты.
  3. Промыть холодной водой, просушить грушки.
  4. Разрезать пополам, на дольки или ломтики, вынуть сердцевину.
  5. Оставить на разделочной доске для подсыхания на 10-15 минут.
  6. Уложить на противень в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Обрызгать лимонным соком со всех сторон, отправить в морозилку на 1 час, выставив терморегулятор на -18-20 градусов.
  8. Достать слегка подмерзшие фрукты, уложить в подготовленные порционные емкости.
  9. Подписать дату заморозки. Снова убрать в морозильную камеру, для глубокой заморозки использовать температуру -8 градусов.

Как разморозить груши

Перед употреблением нужно произвести правильную разморозку – достать из морозилки и поставить на среднюю полку холодильника столько фруктов, сколько потребуется для приготовления блюда. Не рекомендуется:

  • оттаивать груши при комнатной температуре, поскольку в состав может проникнуть неблагоприятная микрофлора;
  • нагревать в микроволновке, что приведет к выделению большого количества воды и снижению вкусовых свойств груш.

ВАЖНО! Размораживать груши нужно медленно. Нельзя их подвергать вторичной заморозке, поскольку пользы не останется от них никакой. Лучшая тара для хранения – прямоугольные пищевые контейнеры – они вместительны и не будут занимать много места в морозильной камере. Хранить груши в морозилке можно до 12 месяцев, хотя в идеале (по мнению многих хозяек) – 7-8 месяцев.

Замороженные груши и яблоки сохраняют все свои полезные свойства и не обрабатываются канцерогенными веществами, как бывает при других способах заготовки на зиму. Их можно давать зимой детям (даже грудничкам), не опасаясь за здоровье. Из замороженных фруктов готовится немало полезных низкокалорийных блюд. Какой способ сохранения продуктов зимой предпочитаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.

Читать еще:  Вяленые кабачки на зиму в домашних условиях и по-корейски при помощи подручных средств: духовки и электросушилки

Можно ли замораживать груши? Методы заморозки. Хранение и приготовление

Каждую осень всех садоводов-огородников ждет задача повышенной сложности: как сохранить урожай, чтобы в течение долгой зимы наслаждаться заслуженными плодами лета. Варят варенья, готовят соленья, часть урожая сушат и, конечно, замораживают для длительного хранения.

Замороженные домашние овощи и фрукты во многом предпочтительнее магазинных собратьев, привезённых из теплых стран: с одной стороны, по содержанию полезных веществ они не уступают свежим, с другой стороны, урожай с собственного огорода точно не содержит консервантов, которыми часто сдабривают импортные яблоки и груши.

Можно ли заморозить груши на зиму?

Не все овощи и фрукты пригодны для длительного хранения в морозилке. Часть из них после нахождения в камере с минусовой температурой превращается в малоаппетитную безвкусную кашу. Например, для заморозки в домашних условиях малопригодны огурцы, переспелая клубника и другие плоды с нежной структурой и большим содержанием воды.

В связи с этим многих интересует, можно ли замораживать грушу в морозильной камере?

Можно. Если правильно подобрать плоды, грамотно их подготовить и охладить.

Какие фрукты пригодны для заморозки?

В грушах содержится много воды, но у них достаточно плотная структура. Так что они будут хорошо храниться, а главное, при разморозке не потеряют своей целостности и не превратятся в пюре.

Можно ли замораживать груши, если они уже переспели? Нет, эти плоды лучше оставить для приготовления джема, варенья или компота. Для длительного нахождения при минусовой температуре нужно отобрать крепкие зрелые, но не переспелые плоды со здоровой кожурой и без видимых повреждений.

Если говорить о сортах, то предпочтенье нужно отдать наименее водянистым, желательно с сильным запахом.

Как правильно заморозить груши?

Есть несколько способов подготовить фрукты к заморозке. Остановимся на них более подробно.

Многих интересует, можно ли замораживать груши в морозилке в целом виде. Да, если речь идет о грушах-полукультурках, таких как Золушка, Малиновка, Золотой шар и прочих сортах, у которых мелкие, но сладкие и ароматные плоды. Их замораживают целиком, но и используют такой продукт впоследствии лишь для приготовления компотов.

Крупные груши требуют подготовки. Их нужно порезать на половинки или дольки, предварительно удалив сердцевину. Можно ли замораживать груши дольками без дальнейшей подготовки? Да, но результат будет хуже. Лучше приложить еще немного усилий и получить замечательный продукт, который будет радовать всех домочадцев.

Первый способ: дольки или половинки плода сбрызгиваем лимонным соком (так они не потемнеют), раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и присыпаем сахаром. Дольки не должны касаться друг друга. Ставим противень в морозильник, после заморозки дольки ссыпаем в пакет или контейнер.

Второй способ: дольки фруктов выкладываем на бумажные полотенца, сбрызгиваем лимонным соком (можно слабым раствором яблочного уксуса), хорошо подсушиваем. Выкладываем на противень в один слой и замораживаем. Раскладываем по пакетам или другим емкостям для хранения.

Третий способ: дольки груши бланшировать не менее трех минут, затем разложить в контейнеры. Залить фрукты сиропом (два стакана сахара на стакан воды, приготовить заранее). Дольки должны быть полностью покрыты сиропом. Заморозить.

Полученный продукт трудно назвать «свежезамороженным», но это определенно не традиционное варенье.

Хранение

Сегодня все знают термин «шоковая заморозка», когда продукты подвергаются мгновенному охлаждению. Именно так подготавливают все магазинные овощные смеси, ягоды и фрукты из холодильника. Поэтому у некоторых людей возникает вопрос, можно ли замораживать груши в домашних условиях, ведь обычная морозильная камера не обладает подобной функцией.

В принципе, любая морозилка справится с этой задачей, конечно не так, как установка для мгновенного охлаждения, но вполне нормально. Правда лучше терморегулятор поставить на минимально возможную температуру, где-то на -20-22⁰С. После глубокой заморозки груши можно хранить при более высокой температуре, но не выше -8⁰С.

Разморозка

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли замораживать груши. Теперь нужно понять, как их правильно подготовить к употреблению.

Во-первых, ничего нельзя повторно замораживать: ни мясо, ни рыбу, ни тем более нежные фрукты и ягоды. Так что из холодильника достаем ровно столько, сколько нужно употребить. Это нужно предусмотреть еще на этапе подготовки и разложить груши в порционные пакеты или контейнеры либо предусмотреть способ простого отделения нужного количества фруктов.

Во-вторых, при последующей термической обработке дольки можно не размораживать. То есть для приготовления компота или, скажем, пирога, можно использовать фрукты сразу из морозилки.

В-третьих, оттаивать груши нужно на средней полке холодильника длительное время. При нагревании в микроволновке они отдадут много воды и станут малоаппетитными. А оттаивание при комнатной температуре способствует развитию неблагоприятной микрофлоры в продукте.

Источники:

http://web-selo.ru/zamorozhennye-grushi.html
http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-dlitelnoj-zamorozki-grush-v-ljubom-vide/
http://fb.ru/article/346363/mojno-li-zamorajivat-grushi-metodyi-zamorozki-hranenie-i-prigotovlenie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector