Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порея

Содержание

Как правильно хранить лук зимой — подготовка к хранению

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно. Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Читать еще:  Как резать яблоки для сушки и нужно ли их мыть? Приспособления для резки — машинки и ножи

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

Температура хранения

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

Читать еще:  Как хранить морковь на балконе зимой, можно ли это делать в домашних условиях в квартире и если да, то какую температуру соблюдать

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

После сбора осеннего урожая дачники и огородники обеспокоены как сохранить его на протяжении зимнего периода. Однако соблюдение определенных условий позволит луку прекрасно сохраниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Нюансы и условия хранения лука в квартире:

Основные правила

Ниже описные основные правила по хранению разных видов лука.

Репчатый лук:

  • Отбирать только крепкие и здоровые экземпляры;
  • Обязательно просушить.

Севок:

  • Отбраковывать больные, гнилые, поврежденные луковицы;
  • Севок необходимо тщательно просушить.

Зеленый:

  • Для хранения в свежем виде не подходят поврежденные, сухие перья;
  • Для засолки, сушки и заморозки можно брать перья с дефектами, в дальнейшем их обрезают.
Читать еще:  Оптимальные условия и температура хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище

Как сохранить лук в квартире до весны:

Лук порей

Для хранения отбирают:

  • Хорошо высушенные экземпляры;
  • С обрезанными корешками.

Подготовка на зиму

Репчатый лук:

  • Луковицы просушить — при солнечной погоде на грядке, во время дождя под навесом;
  • Сплести из лука косички и сушить в подвешенном состоянии;
  • В квартирных условиях лук сушат в духовке при невысоком температурном режиме;
  • Обрезать корни и увядшую зелень, оставив 4-6 см;
  • Снять верхнюю потрескавшуюся шелуху;

Севок:

  • Сбор урожая — конец августа, как только пожелтеет ботва;
  • Перебрать и отсортировать луковицы;
  • Хорошо просушить на открытом солнце, под навесом либо в хорошо вентилируемом помещении.

Зеленый:

  • Тщательно промыть;
  • Убрать перья с повреждениями;
  • Разложить на полотенце и оставить на час, чтобы перья обсохли.

Лук порей:

  • Собирают урожай до того, как наступят заморозки;
  • Выкапывают и стряхивают с корней землю, избегая попадания земли между перьев;
  • Лук сушат;
  • Обрезают корешки с осторожностью, стараясь не повредить донце. Для увеличения срока хранения оставляют 1/3 часть корешка.

Тара и место

Репчатый лук хранят в:

  • Небольших деревянных ящиках;
  • Корзинках;
  • Тканевых мешочках;
  • Специальных овощных сетках;
  • Капроновых чулках.

Для хранения используют погреб, подвал, квартиру. Необходимое условие — помещение должно быть темным и сухим.

У севока тара для хранения:

Основные правила:

  • У тары должна быть решетчатая структура, щели, отверстия;
  • В мешках хранение осуществляют в открытом виде;
  • Сетки подвешивают;
  • При хранении россыпью севок располагают толщиной 15-20 см на полках в погребе либо чердаке.

Чтобы успешно сохранить лук, необходимо обеспечить постоянное поступление воздуха.

У зеленого тара обусловлена способом заготовки:

  • Для заморозки используют пакеты либо пластиковые контейнеры;
  • Для засоленного либо консервированного в масле необходимы стеклянные банки;
  • В сушенном виде хранят в тканевых мешочках;
  • Свежий лук хранят в пластиковых пакетах.

Для хранения используют холодильник либо морозильную камеру. Банки с солью и маслом хранят в погребе либо на застекленной лоджии.

Лук порей

Для хранения используют:

Места для хранения:

  • Погреб либо подвал (обязательно в ящиках с песком);
  • Застекленный балкон (луку необходимо дополнительное укрытие теплым одеялом);
  • Холодильник, используя специальный отсек;
  • Морозильная камера.

Оптимальные режимы

Репчатый лук

Сладкие и полуострые сорта хранят при температурном режиме от 0 до -1 ºС, острые — от -1 до -3 ºС, влажность воздуха 75-90%. При хранении в квартире от +18 до +22 ºС, влажность от 50 до 70 %.

Севка

При хранении холодным способом оптимальный температурный режим -3 ºС. При хранении теплым от от + 17 до + 24 °С, влажность от 65 до 72%.

Зеленый

Температурный режим для хранения:

  • В свежем виде от +1 до +8 ºС;
  • В замороженном виде -8 ºС;
  • В банках с солью либо маслом от +5 до +10 ºС.

Лук порей

Оптимальная температура:

  • Погреб — от 0 до +4 ºС;
  • Балкон — до -7 ºС;
  • Холодильник — не ниже +5 ºС.

Хранить при относительной влажности не выше 80-85%.

Сроки и длительнось сбережения зимой

Репчатый лук

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Необходимо соблюдать температурный режим.

Севок

Правильное соблюдение рекомендуемых условий позволит сохранить севок на протяжении зимнего периода.

Зеленый

В замороженном виде можно хранить ло одного года; в сушеном — до двух лет; засоленный и в масле — до полугода; в свежем виде — до трёх месяцев.

Лук порей

Соблюдая рекомендации по хранению порей можно хранить от 6 до 7 месяцев. Хранение в морозилке способствует увеличению срока хранения в два-три раза.

Способы

Репчатый лук

Комбинированный способ:

  • Осенью необходим температурный режим от +18 до +22 ºС;
  • В зимний период температуру понижают до -3 ºС;
  • С наступлением весны возобновляют осеннюю температуру.

Севок

Существует три способа:

  • Теплый. Способ подходит при отсутствии личного погреба. Для хранения используют коробки, контейнеры, мешки. Лук помещают в тару и убирают в самое темное и прохладное место в квартире. СПРАВКА: Повышенная влажность вызывает гниение лука. Не рекомендуется хранить севок рядом с источниками воды;
  • Холодный. Для хранения выбирают погреб либо подвал;
  • Высадка непосредственно под зиму.

Зеленый

Лук можно сохранить следующими способами:

  • Сушка;
  • Заморозка;
  • Засаливание и закваска;
  • В масле.

Для хранения порей:

Особенности

Репчатый лук:

  • О готовности к хранению свидетельствует шелест во время его ворошения;
  • Хранят в сухом месте;
  • При хранении на полке (слоем не больше 40 см) сверху посыпают сухой луковой шелухой.

Севок:

  • Не рекомендуется хранить севок на балконе, лоджии, кладовых, сараях;
  • Луковки диаметром 1 см можно хранить при комнатной температуре;
  • Хранить в холодильнике при температурном режиме от -1 до -3 ºС.

Зеленый:

  • Не рекомендуется мочить перья;
  • При хранении в холодильнике используют пищевую бумагу либо ставят перья в тару с водой, сверху накрывают пакетом.

Лук порей:

  • Сохранить порей можно при помощи пересыпания песком;
  • Реже хранят в морозилке либо в сушенном виде;
  • Обязательно регулярно осматривать урожай и изымать засохшие либо заболевшие растения.

Использование холодильника

Холодильник выбирают для хранения зеленого лука и порея. Оптимальный температурный режим для репчатого лука от +18 до +22 ºС.

С меньшим диаметром необходимо высадить на грядку в зиму.Морозильную камеру в основном используют для хранения других продуктов, поэтому хозяйки не кладут туда репчатый лук, поскольку он прекрасно сохраняется при комнатной температуре.

Хранение лука в квартире не вызывает неудобств. Овощ всегда под рукой, его можно добавлять в различные блюда. Тем не менее неправильное хранение приводит к загниванию луковиц и становится причиной возникновения неприятных ароматов и насекомых. Руководствуясь вышеописанными рекомендациями можно сохранить лук без проблем.

Источники:

http://narodnayamedicina.com/kak-pravilno-khranit-luk-zimojj-podgotovka-k-khraneniyu/
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/3997-kak-sohranit-luk-sevok.html
http://web-selo.ru/nyuansy-i-usloviya-hraneniya-luka-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire-repchatogo-sevka-zelenogo-i-poreya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector