Сроки хранения картофеля: сколько можно хранить, необходимые условия, особенности для свежей молодой картошки и поздних сортов

Содержание

Каковы стандартные сроки хранения картофеля и как можно продлить время лежкости?

Картофель плотно вошел в нашу жизнь. В меню любой семьи можно найти этот продукт в том или ином виде. Но чтобы видеть картошку у себя на столе в любое время года, необходимо должным образом ее хранить. Максимальный срок хранения картофеля может быть обеспечен только правильной подготовкой.

Максимальные и минимальные сроки

Срок годности этого клубнеплода напрямую зависит от крахмала, содержащегося в нем. А точнее от его распада. Этот процесс неизбежен, но его можно отодвинуть на какое-то время, чтобы овощ оставался свежим дольше.

Средняя продолжительность хранения овоща при соблюдении всех норм составляет 6-7 месяцев. Максимальный период, при котором он может оставаться годным для употребления — 10 месяцев. Минимальный зависит от вас, и может сократиться до 7 дней.

Сколько обычно хранится картофель

Продолжительность лежки клубней в разных местах при соблюдении условий хранения различна.

В овощехранилище

Это самый оптимальный вариант, при котором продукт будет пригоден к употреблению до 10 месяцев. При таком способе необходимо обеспечить вентиляцию. Также удобно использовать контейнерное хранение, — так появляется отличная возможность держать различные сорта картошки в одном помещении.

Дно овощехранилища необходимо засыпать песком, щебнем или галькой для впитывания лишней влаги.

В погребе

Это один из самых распространенных способов, при котором можно достигнуть длительность такую же, как и в овощехранилище — 10 месяцев. Картофель нужно огородить деревянными конструкциями от бетона и кирпича. На хранение в погреб можно закладывать только овощ с плотной кожурой, средне- и позднеспелых сортов. В остальном метод не отличается от предыдущего.

На балконе

Если вы предпочли такой вариант хранения, то балкон должен быть утеплен. Или в зимнее время года разместите картошку в ящиках, обитых пенопластом. Средний срок лежки на балконе составляет 4-6 месяцев.

В холодильнике

Несмотря на оптимальную влажность и отсутствие резких перепадов температуры, овощ может быть пригодным для еды всего 7-20 дней. При этом в холодильнике картошка склонна к прорастанию и появлению сладкого привкуса.

Многие помещают овощ в морозилку. Есть несколько вариантов подготовки к заморозке, причем морозить можно как целый клубень, так и нарезанный. При таком способе срок сохранности увеличивается до 6-9 месяцев, но больших объемов заготовки сделать не получится.

В воде

Так хранят очищенный овощ незадолго до его приготовления. Важно, чтобы картошка была покрыта полностью водой, а емкость закрыта крышкой. Но помните, что через 3-4 часа из клубнеплода вымываются витамины и микроэлементы. Если поместить емкость в холодильник, то можно увеличить срок до 24 часов, но при этом часть крахмала овощ потеряет.

Как сохранить картошку дольше

Срок сохранности свежего картофеля можно продлить, если знать несколько простых правил:

  • Разные сорта держать вместе нельзя. Вы можете испортить картофель долгосрочного хранения, если рядом начал портится другой, более ранний, сорт.
  • Самым выгодным соседством для картошки является свекла, она прекрасно впитывает влагу.
  • Картофель необходимо периодически перебирать, удаляя клубни, которые начали гнить или прорастать.
  • В первую очередь используйте в пищу поврежденные овощи, а также более крупные. Вскоре они будут не пригодны.
  • При удалении гнилых клубней ликвидируйте и лежащие рядом картофелины, поскольку они уже заражены.
  • Между слоями положите веточки сосны или ели, листья рябины, полыни. Можно уложить картошку в сухую луковую шелуху.

Из-за чего срок лежки может уменьшиться

Период годности может сократиться из-за слишком холодного или чересчур теплого воздуха в помещении. Если вы храните картофель на кухне, то знайте, что максимальное время составляет 3-4 недели по причине влажности и перепадов температур.

Читать еще:  Как сушить шиповник в духовке электрической, газовой или с конвекцией, а так же при какой температуре проходит сушка?

Любое соседство с другими овощами (кроме того, о котором мы писали чуть выше) снижает длительность хранения, овощ начинает быстрее гнить. Также ускорить порчу может совместное хранение разных сортов картошки.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на запасы картошки, иначе овощ начнет зеленеть и прорастать.

Как понять, что период хранения заканчивается

Как только картошка начала прорастать, удалите ростки и используйте овощ в пищу, но только если он твердый. В случае вялости и наличия повреждений необходимо избавиться от него совсем. Срок годности овоща явно подходит к концу, если вы увидели темные пятна гнили.

Позеленевшие экземпляры следует удалить из общей массы. Также ни в коем случае не употребляйте в пищу картофель, который стал вялым и морщинистым — он как минимум не несет пользы, а вероятно и содержит токсичные вещества.

Картофель — один из главных продуктов в каждой семье. Продолжительность его успешного хранения зависит от выбранного места и условий. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши запасы картофеля будут пригодны в пищу в течение всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой максимальный срок хранения картофеля и как его продлить

Посадить и собрать картофель – это только половина дела. Важно еще и сохранить урожай. Есть разные варианты хранения картофеля и хитрости, о которых стоит знать каждому хозяину.

Как сохранить урожай как можно дольше и что влияет на сроки хранения картофеля, вы узнаете в нашей статье.

Основные правила хранения картофеля

Главные условия для хранения урожая: подготовка клубней, температура, влажность и освещение.

Подготовка клубней

Подготовка картофеля – важнейший этап процесса. Для начала клубнеплоды тщательно очищают от земли, перебрать и отсортировать в зависимости от срока хранения.

Так, для длительного хранения (до 10 месяцев) не подойдут клубни маленького размера и с повреждениями. Такие овощи лучше сразу употребить в пищу. Для хранения выбирайте картофель среднего размера с плотной и гладкой кожурой.

Чтобы продлить срок хранения картофеля, его опрыскивают противогрибковыми препаратами. Такая процедура предотвратит гниение и прорастание клубней. Например, воспользоваться раствором медного купороса: на 10 л воды используют 2 г препарата. После опрыскивания овощи просушивают и уже после сушки отправляют в подходящее место для хранения.

Важно! Клубни требуют аккуратного обращения — они должны быть чистыми, здоровыми, целыми и сухими. Их качество влияет на срок сохранности урожая.

Условия для хранения:

  • оптимальная температура +2…+5°С, а при хранении в закрытой таре – +18°С;
  • влажность воздуха – 80-90%;
  • отсутствие света и попадания прямых солнечных лучей;
  • циркуляция воздуха – помещение необходимо постоянно проветривать.

Тары для хранения:

  1. Деревянные ящики – в них заранее делают отверстия для циркуляции воздуха. Выбирайте ящики из хвойных пород древесины (сдерживают распространение грибка).
  2. Мешки из натурального материала.
  3. Сетки.
  4. Плетеные корзины.
  5. Бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Хранить овощи в пакетах можно только в холодильнике, в противном случае картофель начнет портиться уже через несколько дней.

Сроки и время хранения

Не все сорта подходят для длительного хранения. Выбирайте среднепоздние и позднеспелые.

Ранние сорта, например, Жуковский, Антонина, Импала, хранятся до трех месяцев при условии, что урожай был собран после созревания. При длительном хранении картофель таких сортов лишается своих питательных веществ. Поэтому его стоит употреблять в пищу до наступления холодов.

Среднеспелые сорта, например, Гала, Розара, могут сохраняться на протяжении 4-7 месяцев при температуре не выше +6°С.

Позднеспелые сорта – Славянка, Атлант, Журавинка, Чайка и др. – хранятся до 10 месяцев при соблюдении правил и рекомендаций.

Места для хранения в квартире

Не беда, если у вас нет подвала или погреба. Для сохранения урожая подойдет и квартира.

При комнатной температуре

Один из самых ненадежных вариантов хранения овоща: температура отапливаемого помещения достигает 20-25°С, в таких условиях клубни хранятся не дольше 10-15 дней. После начнется процесс гниения и высыхания.

Кухня

Чтобы сохранить картофель на кухне, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте темное и прохладное место: под мойкой или раковиной, в нижних ящиках мебели или в специальной тумбе для хранения овощей;
  • температура должна быть около +18°С;
  • храните в деревянной таре или корзине.

Кладовка

Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.

Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.

Читать еще:  Можно ли хранить картошку в холодильнике в очищенном, вареном и жареном виде, сколько составляет срок и почему ей нельзя там долго лежать?

В морозилке

Для заморозки подойдут сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала. При заморозке крахмал преобразуется в сахар — клубни станут сладкими.

Подготовка клубнеплода и способы заморозки

Залить овощи холодной водой и оставить на 20-30 минут. После клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, снова залить холодной водой. Благодаря такой процедуре картофель не потемнеет и станет менее крахмалистым.

Заморозка целиком

Для заморозки целиком выбирайте клубни небольших размеров.

Сначала картофель бланшируют. Берут две кастрюли средних размеров, в одну кастрюлю наливают холодную воду (можно добавить лед), а другую ставят на огонь. Опускают клубни в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Достают и сразу опускают в емкость с холодной водой. После того как картофель остынет, выкладывают на полотенце и сушат.

Важно! Подготовленный картофель должен быть сухим, иначе после замораживания покроется коркой льда.

Готовые клубни раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Порезанный картофель

Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.

Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.

Внимание! Перед готовкой такой картофель размораживать не нужно.

Заморозка картофельного пюре

Мало кто знает, что можно заморозить даже пюре. Для этого очищенный от кожуры картофель нужно сварить и истолочь. После этого остудить, расфасовать по пакетам (можно использовать с герметической застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Заморозка обжаренной картошки

Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.

Внимание! Обжаренный картофель и пюре сохраняют свои свойства в течение двух недель, а овощ, замороженный целиком или кусочками, хранится около трех месяцев.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.

Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).

На балконе

Можно использовать застекленный балкон или неотапливаемую лоджию. В качестве тары используют деревянные ящики, которые заранее утепляют пенопластом. Температура воздуха при этом помещении должна быть +5…+12°С, влажность – 30-50%. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Другие места

Существуют и другие места для сохранения урожая.

Подъезд или коридор

Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.

Как определить, не испортился ли картофель

Даже картофель самого лучшего качества может испортиться.

Чтобы сохранить урожай, а также обезопасить себя, обращайте внимание на следующие признаки:

  • гниль;
  • наличие отростков (более 2 см);
  • морщинистость;
  • почернение клубня;
  • водянистость.

Если вы обнаружили такие признаки на овощах, сразу выбрасывайте их. Такой картофель непригоден для хранения и употребления в пищу, кроме того, заражение перейдет на остальной урожай.

Полезные советы, чтобы картофель подольше хранился

Эти хитрости помогут сохранить картофель дольше:

  1. Чтобы картошка не прорастала, в ящики добавляют половинку яблока. Оно будет впитывать лишнюю влагу. Способ будет эффективен первые 6-7 недель хранения.
  2. Дольше сохранить картофель помогут растения, выделяющие фитонциды. Для этого используют листья рябины, ветви сосны или ели.
  3. От гнили урожай защитит растертый чеснок: на 10 кг картофеля хватит 10 г чеснока.
  4. От гнили защитят листья бузины, папоротника, а также смешивание клубней с листьями полыни и сныти обыкновенной.
  5. Чтобы задержать прорастание, используют листья мяты.
  6. Если картофель переложить луковой шелухой, он будет храниться гораздо лучше.
  7. Корень имбиря способствует длительному хранению клубнеплодов.
  8. Периодически перебирайте овощи и выбрасывайте испорченные.
  9. Не храните картофель с другими овощами. Исключение — свекла, которая впитывает лишнюю влагу.
  10. При сильных заморозках накрывайте овощи соломой.

Заключение

Хранить урожай в квартире несложно, если соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Правильно определитесь с местом и тарой, контролируйте температуру и влажность, проветривайте помещение, а также периодически отбирайте испорченные клубни. Соблюдая эти правила, вы сохраните свой урожай без больших потерь.

Как правильно хранить собранный картофель

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Читать еще:  Как заложить морковь на хранение: как правильно закладывать овощ, чтобы сберечь в зимний период в песке, опилках или глине в погребе, какие сорта овоща лучше?

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Источники:

http://na-mangale.ru/sroki-xraneniya-kartofelya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kakoy-maksimalnyy-srok-hraneniya-kartofelya.html
http://maja-dacha.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector