Батат: что это такое, где и как растет в России и как выглядит сладкий картофель на фото, как называется декоративный овощ еще и каково его описание, урожайность?

Содержание

Мексиканская картошка батат — что это такое, описание

Благодаря внешнему сходству плодов привычной всем картошки и батата, за последним закрепилось название «сладкий картофель». На сегодняшний день культура возделывается не только на родине, в Центральной и Южной Америке, но по всей Европе, а также в России. Овощ широко применяется в различных отраслях: в кулинарии, медицине, животноводстве, а в ряде регионов считается одним из основных продуктов питания.

Сладкий картофель батат

Чтобы понять, что это такое — картофель батат, следует обратиться к его описанию. Овощ больше похож на тыкву, чем на обычный картофель. Вкус корнеплодов подтверждает их родство и может объяснить сходство. Растение является ползучей лианой с длинными плетистыми стеблями. На придаточных корнях формируются клубни, часто по весу превышающие 3 кг.

Сладковатый вкус батата напоминает картофель, каким тот становится, если его подморозить. Цвет мякоти может варьироваться от белого до насыщенно-оранжевого или даже фиолетового цвета со всеми возможными оттенками в зависимости от сортовых особенностей. Также различаются кожура и химический состав разновидностей батата.

Обязательно в овоще содержатся:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Внимание! Повышенная концентрация витаминов и других полезных веществ дает возможность применять этот вкусный продукт в составе лечебных и диетических блюд, а также при режиме питания людей, занимающихся спортом.

Клубни батата, входящие в ежедневный рацион, помогут повысить упругость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Благодаря большому проценту клетчатки, плоды быстро дают чувство насыщения, а значит могут употребляться в пищу при похудании. Диабетики могут включать картофель батат в диету, так как у него низкий гликемический индекс.

Сладкая картошка — овощ, который помогает справиться с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, укрепить слизистую желудка, избавиться от запоров. Также укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму артериальное давление и водно-солевой баланс. Повышенное содержание калия препятствует воздействию стресса, усталости и депрессивных состояний, помогает бороться с бессонницей, снимает спазмы в мышцах.

Батат можно готовить и есть для улучшения памяти и противовоспалительного воздействия. Также сладкая картошка повышает свертываемость крови, уменьшая кровопотерю при травмах и операциях, ускоряя затягивание ран.

Описание и характеристики мексиканского картофеля

Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.

Для справки! К настоящему времени в промышленных масштабах культуру выращивают Соединенные Штаты Америки, Индия и Китай.

Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.

По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.

Кому противопоказан батат

За счет обилия биологически активных веществ в составе сладкой картошки она широко применяется в фармакологии. Но имеет овощ и противопоказания.

Любые средства на основе батата запрещено применять людям, страдающим рядом болезней внутренних органов, так как они могут принести не пользу, а вред. Опасными в данном контексте считаются такие заболевания:

  • дуоденальая язва;
  • дивертикулези дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • острые и хронические заболевания почек и желчевыводящих путей.
Читать еще:  Теплица домиком из поликарбоната своими руками: чертеж и фото

Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу батата женщинам в период беременности и кормления грудью. В всех остальных случаях овощ окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Сорта батата и его виды

По срокам вызревания плодов сорта батата можно условно разделить на скороспелые, среднеспелые и поздние.

Внимание! Отдельной группой здесь стоят декоративные разновидности, выращиваемые не столько с целью получить урожай, сколько чтобы украсить приусадебную территорию.

Среднеспелые

Для получения полноценного урожая таких сортов батата потребуется не менее 110 дней. К данной категории сладкой картошки относятся такие наименования:

  • Победа 100 — урожайный неприхотливый сорт. Легко переносит полное отсутствие полива. Имеет розовую шкурку и бело-розовую мякоть. Вкусом похож на обычный картофель.
  • Пурпурный — сорт с интенсивно разрастающимися стеблями и цельными, без рассечений листьями. Отличается также яркой насыщенно-фиолетовой окраской плодов с белой окантовкой у кожуры.
  • Бушбок — южноафриканский сорт. Кусты компактные, цветущие. Кожица плодов розово-малиновая, сердцевина светлая. Вкус характерный с ореховыми нотками. Обладает отличной лежкостью и хорошо прорастает.
  • Порту Батерраба — португальский сорт. Другие названия: Киевский померанцевый, Перлина Киева, Жемчужина Киева. Шкурка и прилегающий к ней слой мякоти окрашены в свекольный цвет и обладают более сладким вкусом, чем желтая плотная по структуре сердцевина. Урожайность высокая, плети толстые, средние по длине, свекольно-красные.

Внимание! Первые два сорта подходят для выращивания на территории России. Другие рекомендуется высаживать в южных регионах.

Скороспелые

Урожай рано вызревающих или скороспелых сортов батата можно выкапывать спустя 90 дней после посадки. Вот несколько наименований, относящихся к данной категории:

  • Тайнунг (Т-65) — один из самых урожайных и скороспелых сортов. Побеги тонкие, длиной достигающие 3 м и более. Урожай крупных клубней расположен компактно. Кожица розовая, мякоть светлая. Характерна склонность к растрескиванию. Данный картофель имеет сладкий вкус. Рекомендован для жарки и запекания.
  • Маньчжурский — урожайный сорт с компактными кустами и короткими побегами около 50 см длиной. Корнеклубни залегают кучно, по форме искривлены. Цвет шероховатой кожуры варьируется от розового до красного, сердцевина кремово-оранжевая. Не подлежит длительному хранению. Вкус характерный, морковный. Больше подходит для приготовления путем запекания.

  • Борегард (Beauregard) — классический оранжевый сорт сладкого картофеля, выведенный в Америке. Подходит для промышленного выращивания благодаря повышенной урожайности. Средней длины плети отличаются мощным строением. Клубни ровные, располагаются компактно. Сорт устойчив к ряду заболеваний, но часто подвергается атакам проволочника и мышей. Цвет сердцевины светло-оранжевый, кожура бледно-красная. Вкус имеет тыквенный, с привкусом моркови.
  • Афганский — сладкий сорт со светлой мякотью. Побеги мощные, средней длины. Форма листьев сердцевидная. Урожайность высокая. Плоды ровные и гладкие, похожи на веретено. Кожица серовато-розовая, иногда мраморная. Вкус картофельный.

Важно! Первый и последний сорта в списке подходят для выращивания в Средней полосе России, а также в северных регионах.

Поздние

Сорта данной категории вызревают в течение 110-130 дней. К сортам с длительным сроком вегетации относятся:

  • Мохан — один из наиболее вкусных сортов. Короткие плети образуют компактный куст. Листья сильно иссечены. Урожайность низкая. По вкусу напоминает сладкую тыкву, имеет характерные фруктовые нотки. Может употребляться в запечённом, пареном и сыром виде.
  • Кенбейк (Canbake) — экспериментальный интенсивно разрастающийся сорт сладкой картошки. Корнеклубни красновато-золотистые, внутри равномерно окрашены в ярко-оранжевый цвет. Подходит для выпечки и консервации.
  • Батербах Белый (Buterbaugh White) — один из старейших современных сортов. Побеги разрастаются энергично, достигая 2,5 м. Урожай залегает компактно. Плоды отличаются белой кожицей и мякотью.

Первый из сортов в приведенном перечне предпочитает теплые регионы. Остальные могут выращиваться в менее мягком климате.

Декоративные

Некоторые сорта батата имеют настолько привлекательную зелень, что могут использоваться как часть проектов ландшафтного дизайна. К таким можно причислить следующие разновидности:

  • Вардаман (Vardaman) — сорт компактного кустового типа, листья сердцевидной формы приятного фиолетового цвета. Плоды вызревают рано, спустя примерно 90 дней после посадки. Урожайность средняя. Ровные корнеклубни залегают непосредственно под кустом, размер у них небольшой. Кожица коричневатая, сердцевина картошки оранжевая, сладкая. Лежкость клубней хорошая.
  • Гарнет (Диана) — цветущий сорт с крупными толстыми побегами и резными красивыми листьями. Срок вызревания средний. Обильный урожай располагается некомпактно. Корнеклубни удлинённые, кожура малиновая, сердцевина оранжевая. По вкусу сходен с морковью.

Оба названных сорта подходят для выращивания в северных регионах. Кроме них декоративными можно считать бататы Пурпурный, Японский, Женьшень Красный, Тайнунг-Т65.

Особенности выращивания батата в России и его урожайность

Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.

Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.

Важно! Оптимальная температура при выращивании батата должна держаться в пределах 25-30°C, но допустимо и понижение до 20°C.

Читать еще:  Имбирь и чеснок: с лимоном, медом, яблочным уксусом, водой в пошаговых рецептах от давления, иных недугов и для здоровья, еще описание, для чего пьют смесь

В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.

Сбор и хранение урожая

У мексиканской картошки клубни очень ломкие, их легко повредить, поэтому при уборке следует быть предельно аккуратными. Заранее нужно подготовить инвентарь:

  • вилы;
  • перчатки;
  • тару для закладки овощей;
  • полотно для просушки;
  • нож;
  • секатор.

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, в дневные часы. Плоды, собранные в дождь, не закладывают на длительное хранение, так как они все равно испортятся.

Внимание! Предварительно с грядок удаляют с помощью секатора разросшиеся побеги, помечая места их врастания в землю — обычно именно там расположены плоды.

В зависимости от выбранного сорта корнелубни могут быть заглублены на разном расстоянии от поверхности и расположены ближе или дальше от куста. Почему и важно знать, как называется сладкая картошка, посаженая на участке. Можно даже написать наименование сорта на табличке и укрепить ее на грядке, чтобы не забыть.

Извлеченные из почвы бататы очищают от земли и промывают, просушивают, закладывают в деревянные ящики. Далее овощам устраивают «баню» — лечебную процедуру, улучшающую лежкость бататов. Тару с плодами заносят на 7 дней в теплое помещение с повышенной влажностью. За это время незначительные ранки на кожице, образовавшиеся при сборе урожая, заживают, а сама кожура делается более плотной. После такой обработки овощи могут храниться от 3 месяцев до года, в зависимости от сорта.

Опытные огородники знают, что батат можно успешно вырастить во многих регионах России, включая Сибирь. Но чтобы получить обильный урожай, важно соблюдать рекомендуемую агротехнику, сроки уборки, а также подготовку и закладку на хранение.

Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?

Чем сладкий картофель отличается от обычного? Как правильно готовить батат — рецепты и советы для запекания, время варки. Состав, калорийность и гликемический индекс.

Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.

Чем полезен батат?

Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

Полезные свойства сладкого картофеля

  • Богат витамином А (бета-каротином)
  • Обладает средним гликемическим индексом
  • Содержит марганец, калий и магний
  • Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)

Что лучше — обычный картофель или батат?

Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной “вредному” картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

Вся важная и полезная информация о батате или сладком картофеле

Батат – питательная культура, для которой характерны длинные ползучие стебли и утолщенные корни, образующие клубни. Популярна во многих странах в качестве пищевого, крахмального, кормового и декоративного растения, обладает лечебными свойствами.

Читать еще:  Томат "Кумир": описание сорта, особенности выращивания помидоров, борьба с вредителями

Из статьи узнаете, что это за растение, как еще называется и почему, растет ли овощ в России и где именно, в чем его отличие от картошки, какова польза и вред корнеплода, а также, какие есть сорта и виды и как вырастить, собрать и хранить урожай.

Что это такое: описание, название и характеристики

Батат – растение, которое в регионах с умеренным климатом батат выращивают в качестве однолетней культуры. Далее будет рассказано, не только о том, что это за овощ, но и о том, чем он полезен и как вырастить такую культуру.

Определение

Батат – вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые.

Как еще называется растение и почему?

Изредка можно услышать такие названия как «чумара», «кумара», «кумал», заимствованные из языка ацтеков, а также «камотли» и «ахиэс», взятые из испанского и туземского языков соответственно.

Описание, как выглядит, и фото

Растение представляет собой травянистую лиану с укореняющимися в узлах стеблями-плетями, достигающими длины 1-6 м. Кусты вырастают до 10-18 м в высоту.

Далее представлены фотографии этого удивительного растения. На фото также можно увидеть, как растет декоративный батат.





Ботаническое описание

Это растение семейства вьюнковые. Его длинные белые корни утолщаются и формируют клубни с плотной съедобной мякотью, цвет которой может быть:

Кожица тонкая. Каждый клубень вырастает примерно до 30 см в длину и в среднем весит 200-500 г, но есть экземпляры массой 3 и более кг.

Строение клубней, листьев, плодов и цветов

Корнеплоды имеют круглую или веретеновидную форму, на их поверхности нет глазков. Мякоть клубней мягкая и сочная или, наоборот, сухая и твердая.

Ярко-зеленые листья расположены на длинных черешках и имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму. В период цветения в листовых пазухах появляются большие, воронковидные, белые, розовые или бледно-сиреневые цветки.

Плоды-коробочки, которые образуются в результате перекрестного опыления пчелами, содержат внутри 4 черных или бурых зернышка диаметром 3,5-4,5 мм.

Биологические особенности овощной культуры

Цвет клубней сладкого картофеля зависит от его химического состава:

  • желтый или оранжевый – в батате много каротина;
  • фиолетовый и лиловый – в корнеплодах повышенное содержание антоцианов.

Химический состав клубней зависит не только от сорта батата, ухода за ним и климата региона.

Растет ли овощ в России и где именно?

В России культуру выращивают в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии, используя промышленную схему: клубни на протяжении месяца выращивают в теплом помещении, а после пересаживают в открытый грунт. Такая методика позволяет через 15-16 недель получить такую же урожайность батата, как при культивировании культуры в теплых странах.

Кроме того, на территории России при культивировании сладкого картофеля используют метод пленочного укрытия грунта. Такой способ позволяет компенсировать негативные последствия температурных перепадов и ускорить сроки созревания урожая.

Отличие от картошки

Кроме того, что картофель относится к пасленовым культурам, а батат к вьюнковым, между корнеплодами есть еще ряд отличий:

  • батат не поражают колорадские жуки;
  • он более калориен;
  • содержит больше калия и углеводов;
  • не повышает гликемический индекс.

История возникновения и страна происхождения

В XVI в. это растение выращивали в Центральной Америке, а именно в Перу, откуда культура попала на территорию Европы, где ее разделили на съедобные сорта и те, что можно использовать только в декоративных целях. В ходе селекционных работ ученые смогли вывести сорта, характеризующиеся не только крупными корнеплодами, но и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания, что сделало возможным культивирование растения в странах с умеренным климатом.

Польза и вред

О том, чем полезно такое растение, как батат читайте ниже:

  • положительно сказывается на эластичности стенок сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует очищению стенок кишечника и ускорению метаболизма;
  • регулирует обменные процессы.

Также корнеплоды полезны в следующих случаях:

  • в случае бессонницы;
  • неврозов и хронической усталости;
  • помогают улучшить память;
  • являются средством профилактики анемии и проблем со зрением.

Сладкий картофель противопоказан людям, у которых диагностированы:

  • булимия;
  • ожирение;
  • язвенный колит;
  • разные виды язв желудка или других участков пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ.

Также корнеплоды нельзя употреблять во время беременности и кормления.

Из видео узнаете о полезных свойствах батата:

Химический состав

В 100 г батата содержится:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамин A, B2, C, B1, B6, K;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен.

Применение в лечении

Есть ряд заболеваний, для лечения и профилактики которых народная медицина предлагает использовать сладкий картофель. К таким патологиям относятся:

  • болезни желчного пузыря, сердца и почек;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Также эти корнеплоды – эффективное общеукрепляющее средство. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, при бессоннице, депрессии и неврозах, рекомендуют употреблять людям, у которых непереносимость клетчатки.

Источники:

http://ogorodguru.com/ovoshhi/sladkiy-kartofel
http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/batat
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/batat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector