Батат или сладкий картофель: полезные свойства и вред для организма, как правильно выбрать при покупке, а также как приготовить?

Содержание

Батат — сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Почему вы должны есть сладкий картофель (батат)?

Сладкий картофель можно определить по его специфическому вкусу и цвету.
В настоящее время вы можете купить их в супермаркетах и готовить вкусные блюда.
Но почему вы должны есть такой картофель? И как вы можете его готовить в домашних условиях?

Про натуральный продукт

Полное название этого растения — lpomoea batatas. Это вид тропического овоща принадлежит к семейству вьюнков.
Его корневые клубни — это известный сладкий картофель. Они родом из Америки, прямо с мексиканского полуострова Юкатан.
Интересно, что батат не имеет ботанического отношения к реальному картофелю, который мы обычно используем для приготовления пюре и супов.
Знаете ли вы, что картофель прибыл в Европу за долго до известного нам картофеля?

Клубни

Сладкий картофель может быть разных размеров, но чаще клубни немного больше, чем у традиционного картофеля.
Их цвет может варьироваться от белого, фиолетового до оранжевого.
Сорт батата с клубнями оранжевого цвета очень популярен, потому что он имеет специфический запах после выпечки.

Пищевая ценность или почему едят батат

Клубни содержат около 70% воды, около 18% крахмала и 6% сахара.
С точки зрения калорий, их количество примерно вдвое меньше, чем у обычного картофеля. 100 грамм сладкого картофеля имеют энергетическую ценность около 300 кДж.
Их сладкий вкус зависит от содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они богаты железом, витаминами А, В, С, Е и клетчаткой.

Для чего нужен батат?

Батат выращивается преимущественно в тропиках. Как и обычный картофель, их использование очень универсально.
Они могут применяться для приготовления многих видов блюд и выпечки. Из клубней также делают крахмал, а также спиртные напитки.
Крупнейшими производителями сладкого картофеля на сегодняшний день являются Китай, Малави, Танзания, Нигерия и Индонезия.

Источник витаминов и минералов

Батат является одним из основных источников витаминов и минералов.
Один батат среднего размера даст вам дневную дозу витамина А, а также витаминов С, В6 и В5.
Батат также содержит марганец, кальций, цинк и фосфор в большом количестве.

Углеводы есть?

Уже доказано, что классический картофель повышает уровень сахара в крови, то есть у этого продукта высокий гликемический индекс.
В классическом картофеле углеводы быстро превращаются в сахар, а его содержание в крови быстро увеличивается.
Гликемический индекс сладкого картофеля немного ниже, и поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро.
Клубни батата не так опасны для диабетиков, как обычный картофель.

Батат: полезные свойства сладкого картофеля

Батат — один из старейших овощей, известных человеку.
Считается, что он родом из Центральной и Южной Америки, где на стенах одной из доисторических пещер были замечены рисунки растений,
напоминающие это многолетнее растения. Культивирование этого овоща было широко распространено после открытия Америки Христофором Колумбом.

В настоящее время крупнейшими производителями сладкого картофеля являются Китай, страны Африки и Южной Америки.
Существует около 400 разновидностей этого овоща, с разным цветом кожи, от пурпурного, красного, оранжевого и желтого до белого.
Также мякоть может иметь различный цвет, в зависимости от сорта — белый, оранжевый, красный, фиолетовый или желтый.

Важно отметить, что разные сорта сладкого картофеля имеют разное содержание питательных веществ и, следовательно, разные оздоровительные свойства.
Красный сорт картофеля является отличным источником ликопина, который известен для предотвращения сердечных заболеваний и развития некоторых видов рака.

Желтый — это богатство каротиноидов, которые заботятся о состоянии наших глаз.
В свою очередь, пурпурные сорта содержат антоцианы, то есть сильные антиоксиданты.
Картофель также является богатым источником многих минералов, таких как:

Этот овощ также содержит витамины группы В, витамины С и Е и фолиевую кислоту.

Свойства сладкого картофеля

  1. В борьбе с раком
    Регулярное употребление сладкого картофеля может помочь предотвратить многие виды рака.
    Было доказано, что содержащийся в них бета-каротин снижает риск рака молочной железы.
    А пурпурный сорт этого овоща, как показали лабораторные исследования, предотвращает образование и развитие раковых поражений в толстой кишке.
    Сладкий картофель — один из овощей, которые лучше всего защищают от рака мочевого пузыря или почек.
    Некоторые исследования подтверждают, что бета-каротин, растительный пигмент, может быть отличным защитником от рака простаты,
    но он также снижает риск развития рака толстой кишки.
  2. От диабета
    Батат помогает регулировать уровень глюкозы в организме.
    Его гликемический индекс равен 54, это ниже, чем у традиционного картофеля, у которого гликемический
    индекс может варьироваться от 60 (в случае вареного) до целых 80 (в случае печеного).
    Это означает, что содержащиеся в них углеводы поглощаются медленнее, обеспечивая чувство сытости дольше и предотвращая внезапные скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому включение батата в рацион диабетиков даже рекомендуется.
    По словам ученых, сладкий картофель улучшает функцию клеток поджелудочной железы,
    уровень липидов и метаболизм глюкозы, а также снижает резистентность к инсулину.
  3. Для глаз
    Батат – это богатый источником каротинов и каротиноидов, в том числе лютеина.
    Эти соединения, в частности последние, известны своим благотворным влиянием на зрение.
    Сладкий картофель, особенно его желтый сорт, содержит больше каротиноидов чем, например,
    тыква, брокколи или шпинат, которые известны своим высоким содержанием веществ и, следовательно, благотворно влияют на наши глаза.Благодаря содержанию витамина А, сладкий картофель очень полезен для зрения.
    Недостаточное потребление витамина А, которое носит длительный характер, может способствовать повреждению фоторецепторов, что приводит к ухудшению зрения.
    Батат, однако, гарантирует употребление дневной дозы витамина А.
  4. Улучшит память
    Этот овощ оказывает благотворное влияние на нашу память и функции мозга.
    Этот факт, вероятно, связан с высоким содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом,
    ингибируя процессы старения организма и связанные с этим нарушения памяти или двигательных функций.
  5. Пищеварительная система
    Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на пищеварительную систему.
    Батат среднего размера содержит около 4-6 грамм клетчатки.
  6. Снижение артериального давления
    Батат также содержит калий, что значительно способствует снижению высокого кровяного давления.
Читать еще:  Зола и морковь: совместимы ли, любит ли овощ подкормку, можно ли посыпать сухим веществом или необходимо удобрять раствором, как это делать?

Сладкий картофель — не только источник многих веществ, которые отлично влияют на наше здоровье, но и вкусный и чрезвычайно универсальный овощ.
Его клубни нежные и сочные, имеют сладковатый вкус.
Можно есть батат в виде запеченного, вареного или жареного на гриле, он также подходит для приготовления запеканок или супов,
и даже для десертов, например, в виде пирога или пудинга. Этот овощ, благодаря своей тонкой структуре и легкой сладости, часто очень нравится детям.

Батат можно использовать для приготовления картофельного пюре и в качестве дополнения к обедам или супам.
Листья этого растения также съедобны. Они используются в китайской, японской или филиппинской кухне.
Клубни сладкого картофеля темнеют под воздействием воздуха, поэтому их следует подвергать тепловой
обработке сразу после очистки или резки, либо хранить в воде в таком виде. Однако лучше всего готовить или запекать сладкий картофель вместе с корочкой.

При покупке убедитесь, что батат твердый, однородного цвета. Сырые клубни не следует хранить в холодильнике.

Растение из Южной Америки

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты.
Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов,
который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки.
Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового.
Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты.
Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего.
Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала.
Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах.
К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г).
В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С.
В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы
(оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний).
Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа.
И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку.
Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения.
Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Сладкий картофель контролирует уровень инсулина, выделяемого в кровь, то есть стабилизирует уровень сахара в крови.
Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей.
А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем.
Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Батат очень полезен для женщин! Он содержит половой гормон прогестерон, который является
важным для менструального цикла, беременности и эмбрионального развития.
Также именно благодаря этому гормону он будет неоценимым для женщин в период климакса.

Для похудения

Калорийность батата — 70 ккал на 100 г, поэтому его следует использовать как диетический продукт.
Главное помнить, что, если вы на диете, нам не следует жарить его.
Батат можно варить или запекать, от этого его полезные свойства не теряются, а, наоборот, растут.
Если же готовить не хочется или вы практикуете сыроедение, батат можно есть просто сырым или добавлять в салаты.

Что приготовить из батата?

Картофель можно есть запеченным, приготовленным на гриле, использовать для приготовления запеканок и супов, картофельного пюре.
Батат является интересной заменой картофеля в нашем рационе.
Его преимущество в том, что он отлично подходит для приготовления десертов.
Ее можно добавлять к основным блюдам и использовать как гарнир.

Печеный картофель в духовке

Батат, приготовленный в виде вкусного и полезного «картофеля фри» из духовки, приправленный травами и вашими любимыми специями.
Тимьян и розмарин лучше всего сочетаются со вкусом сладкого картофеля.
Также подойдет сладкий или острый перец, куркума, тмин или кориандр.
Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого картофеля любого сорта
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (или чайная ложка сушеных трав), возможно, другие специи.
Читать еще:  Редька: фото растения, что это за овощ, как выглядят соцветия, плод, семена и корневая система, к какому семейству относится, родина, классификация сортов

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте, высушите и порежьте батат на кусочки, например, вдоль «фри».
  2. Посыпать солью и перцем или другими отборными специями, залить оливковым маслом, перемешать.
  3. Посыпать рубленой зеленью.
  4. Выложить на противень и запекать до готовности примерно 20 минут (можно проверить вилкой).

Батат во фритюре

Есть простой способ приготовления — нарезать батат на кусочки, обжарить во фритюре, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посолить.
Но, если вы на диете или заботитесь о своем здоровье, есть менее вредные аналоги этого рецепта.
И для этого понадобится духовка.

Приготовление батата дома

Батат можно приготовить с помощью выпекания и жарки.
Например, сладкая картофельная каша, которую вы готовите как классическую кашу, будет иметь слегка сладковатый вкус.
Сладкий картофель можно также нарезать ломтиками, половинками и потом запечь.

Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.

Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.

Что это такое?

Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.

Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.

Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.

Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.

Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.

Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.

Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.

Состав и питательная ценность

Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:

  • кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
  • калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
  • фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
  • крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
  • витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
  • витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
  • витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.

Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.

В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.

Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Вред и противопоказания

Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • при дивертикулите;
  • при язвенном колите;
  • тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.
Читать еще:  Свойства ботвы моркови: фото, как выглядят листья, также польза, рецепты и применение сушеной зелени от геморроя, и в чем вред и противопоказания для здоровья?

При беременности и грудном вскармливании

Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.

При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.

Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Заключение

Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.

Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?

Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?

Чем сладкий картофель отличается от обычного? Как правильно готовить батат — рецепты и советы для запекания, время варки. Состав, калорийность и гликемический индекс.

Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.

Чем полезен батат?

Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

Полезные свойства сладкого картофеля

  • Богат витамином А (бета-каротином)
  • Обладает средним гликемическим индексом
  • Содержит марганец, калий и магний
  • Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)

Что лучше — обычный картофель или батат?

Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной “вредному” картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

Источники:

http://dlyadachnikov.ru/sovety-dachnikam/batat-sladkij-kartofel.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-batata
http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/batat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector