Болезни чеснока: почему они возникают, от чего желтеют листья или гниет растение весной, что же делать или борьба народными средствами и лечение препаратами, фото

Содержание

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними

Посадив яровой чеснок весной, уже летом можно срезать перья, добавить в салат, а осенью собрать луковицы с зубками. Они не портятся даже во время длительного хранения. Сорта озимого проращивают осенью. Казалось бы, зачем чесноку дополнительно несколько месяцев расти. Причин для этого вроде бы нет, а собирать урожай в новом году всё равно предстоит чуть раньше. В этом преимущество озимых сортов. Помимо этого свободного времени весной у агрария появляется больше.

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Грибковые инфекции

Больше всего проблем от грибковых спор. Эти микроорганизмы неотъемлемая, важная часть биосферы планеты. Выполняют регуляторную функцию в рамках естественного отбора. В этом главный смысл их существования. Человеку, тем не менее, это не выгодно. Ежегодно они напоминают о себе, вторгаются на грядки. Болезни чеснока, описание первых признаков, поможет защитить продовольственный запас.

Применяются для лечения растений фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость.

Опрыскивание в одном случае спасет урожай, а в другом нет, но не даст грибкам в новом году причинить убытки.

Поддается лечению ржавчина чеснока. А при фузариозе урожай сжигают, обрабатывают грунт для восстановления микрофлоры.

При обнаружении шейковой или белой гнили собранный чеснок опрыскивают медным купоросом, фунгицидом. Затем просушивают и перебирают. Часть урожая можно спасти, но товарный вид будет испорчен.

В случае с ложной мучнистой росой главной целью является спасение ещё не инфицированных саженцев. Зараженные сжигаются. Черная плесень лечится не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание или корневая гниль

Теплая зима не дает спорам фузариума оставаться в состоянии покоя. Они могут не проявлять активность несколько лет. Но, несмотря на эту особенность, в южных регионах, где климат благоприятствует, каждый сезон аграрии ждут их визита, опасаются этого. На юге страны и в средней полосе чаще всего появляются данные микроорганизмы. О единичных случаях заболевания растений идет речь только потому, что существуют эффективные методы профилактики, лечения.

Спорам нравятся дождливые летние дни, непродолжительное похолодание и последующее потепление. Определить, что у чеснока фузариоз, можно по таким характерным признакам:

  • у перышек цвет как у лимона;
  • в листовых пазухах, а так же на чесночных зубках, если удалить шелуху, заметен кремово-розовый налет, прожилки;
  • зубки мягкие.

Инфекция нередко проявляется после сбора урожая. Споры грибков выделяют яды, из-за чего собранный чеснок оказывается не пригодным для употребления в пищу. Съев его, человек может отравиться, притом весьма серьезно. Понадобится врач.

Ложная мучнистая роса

Первый симптом пероноспороза или ложной мучнистой росы овальные пятна на надземной части бледно-зеленого, желтого, коричневого, серого или фиолетового цвета. Затем появляются скрученные перышки.

Рядом при этом растут совершенно обычные кусты, создавая контраст, усиливая подозрения.

Ржавчина

Коррозия металла выглядит приблизительно так же, как и деформация листа чеснока, заражённого грибком пуччиния (Puccinia) или мелампсора (Melampsora). Огненно-оранжевыми выпуклыми точками покрыта поверхность.

Их площадь увеличивается. Меняется цвет каждого чесночного пёрышка, одного за другим. Вскоре саженец погибает.

Шейковая гниль

Остается долгое время незаметной шейковая гниль. Чесночная луковица заполняется серой трухой. Стебель у основания обламывается по аккуратной белой линии с зелёной окантовкой. Это граница владений патогенных микроорганизмов.

Белая гниль

Грибница формируется после сбора урожая или весной. Посадка чеснока уже не имеет смысла из-за наличия в верхних слоях грунта спор. Но об этом никто не знает. Они прилетели с ветром и велика вероятность, что не только они, но и другие грибки. Прохладный воздух от +9…+12 °C и высокая влажность — то, что нужно белой гнили для развития.

Луковицы становятся водянистыми, начинают загнивать. Появляется белый грибковый мицелий на корнях. Надземная часть неожиданно погибает. При хранении они проникают внутрь головки. Мицелием устилается полностью её донце и зубки начнут усыхать.

Зеленая или голубая гниль

Пенициллез или зеленая гниль, появившись на участке, много вреда не причиняет в сравнении с другими паразитирующими микроорганизмами. Её споры вскоре погибают в почве, на следующий сезон не остаются в ней. Но зараженный урожай уже собран и отправлен на хранение. Даже не инфицированный чеснок вскоре будет покрыт мицелием. На зубках появятся вдавленные точки с зеленым налетом.

Читать еще:  Редис "Сакса РС": описание и фото овоща, его болезни и вредители, особенности выращивания, а также похожие сорта

Черная плесень или аспергиллез

На зубках в этом случае появляется черного цвета налет. Изначально накапливается у перьевой шейки. Постепенно распространяется внутри луковицы по направлению вниз и в стороны. Он может просвечиваться сквозь чешуйки или оставаться незаметным.

Мицелий разрастается, вызывая гниение всех зубков в чесночной луковице, уничтожая урожай.

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Бактериальные болезни чеснока

Не только вирусные, но и бактериальные инфекции в целом не страшны чесноку. Исключение бактериальная гниль. Описание ее симптомов поможет уберечь грядки от эпидемии. Следует помнить, что причиной заражения вирусом или бактериями чеснока иногда становится использование инфицированных инструментов — садовых перчаток, лопаты, грабель, серпа, ножниц. Такая обработка, как прокаливание, дезинфекция мыльным раствором, водой, позволяет защитить растения.

Бактериоз или бальная гниль

На участок бактерию могут доставить вредители-насекомые. Она попадает в почву, заражает саженцы. Никак не проявляет себя на протяжении всего периода созревания растения. Собранный урожай вскоре начинает портиться. Источник: www.5-nt.ru

Зубки покрываются бурого цвета изъязвлениями, сгнивают. Чесночный клещ, луковая муха и нематоды являются переносчиками этой бактерии. Нужно бороться с ними, а также использовать фунгициды с антибактериальными свойствами.

Опасные вредители чеснока

Настой чеснока популярный народный метод отпугивания насекомых-вредителей. Эфирные масла и серные соединения для них яд.

Тем не менее некоторым видам его сок нравится. Они не прочь поселиться на чесноке.

Небольшие черные жуки появляются на растениях в апреле-июне. Пьют сок молодых листьев, спрятавшись на их тыльной стороне. Чесночные перья деформируются от этого, скручиваются, увядают. Для борьбы рекомендуется приобрести инсектицидный препарат.

Луковая моль

Насекомое пробуждается весной. Селится на листьях чеснока, образуя заметные тёмные полоски. Если они своевременно были обнаружены, лечение не займёт много времени. Инсектициды, раствор красного острого перца, табака — популярные способы борьбы и профилактики, хорошо себя зарекомендовавшие.

Чесночная нематода

Галловая, стеблевая, корневая чесночная, реже луковая, картофельная нематода остаётся незаметной, иссушившая растения. Головки чеснока распадаются у основания. Чтобы её увидеть, нужен микроскоп. Лабораторные исследования позволят определить разновидность точно.
Они могут существовать в открытом грунте вне носителя. Но стеблевая, например, не может передвигаться на большие расстояния. Если между саженцами чеснока выдержанно расстояние в 20 см, только один куст будет инфицирован.

Опрыскивание нематоцидными препаратами основной метод лечения. Выращивание бархатцев рядом с чесночной плантацией, обработка почвы медным купоросом и раствором марганца — основные методы профилактики заболевания.

Луковые трипсы

Табачные (луковые)е трипсы питаются соком из листвы, не дают им вырасти. Если перья чеснока деформированы, на них присутствуют бело-жёлтые мушки или личинки, значит, пора вооружиться инсектицидом.

Корневой клещ

Насекомые с прозрачным тельцем овальной формы с четырьмя парами лап очень быстро из грунта перебирается в чесночную луковицу, если она повреждена. Они любят не чеснок, а лук, но и им полакомиться не прочь. Их популяция может попасть в места хранения урожая, там начать разрастаться. Акарицидные растворы подавляют их рост, обеспечивают защиту растений.

Что делать, если желтеет чеснок

Жизнь всех растений зависит от состава и качества грунта. Богатые минералами земли дарят здоровые, крепкие культуры, а бедные, истощенные не позволяют насаждениям развиваться. Признаки голодания и болезней можно увидеть невооруженным взглядом, например, если желтеет чеснок начиная с кончиков листовой пластины – это хлороз. Нужно срочно внести в почву минералы, подкормить и обработать сами растения.

Причины пожелтения листьев чеснока

В случае если на дворе август и близится время уборки луковых, изменение окраса чесночных перьев – нормальное явление. Овощ все силы тратит на вызревание головки. Но если усыхание и пожелтение кончиков листьев происходит в разгар вегетации, это свидетельствует о хлорозе. Причины таких метаморфоз:

  • Неподходящий температурный режим – слишком холодно.
  • Огрехи во время посадки, неправильный уход, в частности, поливы.
  • Недостаток питания.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Болезни и вредители.

Овощу нужна скорая помощь, потому что пожелтение и усыхание кончиков вскоре распространится на весь лист. Зеленая масса не сможет участвовать в фотосинтезе, что приведет к ухудшению товарных качеств головок. Разберем ситуацию, если озимый и яровой чеснок желтеет весной – что делать, чем помочь.

Простые способы определения хлороза:

  • озимый чеснок пожелтел весной – значит, осенью попал под заморозок;
  • в мае или летом листья изменили окраску – вероятно, это “работа” вредителей или болезнь. Нужно достать луковичку и осмотреть донце и корни, они могут быть обгрызенными, подгнившими или покрытыми плесенью.

Низкие температуры

Самая распространенная причина этого – озимые посадки попали в осенние заморозки. Огородник невнимательно отнесся к рекомендациям по высаживанию чеснока под зиму и посадил его слишком рано. В сохранившей тепло земле материал начал вегетацию и стал очень уязвим к ударившему морозу. Структура зубка нарушилась, и весной он изначально начал расти ослабленным. Другая причина – озимый чеснок весной рано дал всходы, и нагрянувший заморозок прихватил зеленые ростки.

Яровой чеснок, высаженный слишком рано в холодную землю, тоже страдает от возвратных заморозков, что сказывается на внешнем виде листьев.

Ошибки в посадке и уходе

Неопытный аграрий не всегда соблюдает рекомендованные правила заглубления зубчиков в грунт. Если почва мягкая, можно случайно заделать очень глубоко, и он там замерзнет. Появившиеся с опозданием перья чеснока будут слабыми и рано пожелтеют. Иногда огородники допускают другу крайность – слишком мелко помещают посадочные головки. В условиях холодной земли нежные корешки ослабевают или отмирают, а растение берет питательные вещества из надземной части. Правильная глубина задела посадочного материала – 5-7 см.

Неверно выбранные сроки посадки чеснока тоже губительно сказываются на качестве пера. В средней полосе озимый материал высаживают в конце октября, в южном регионе – в конце ноября.

Читать еще:  Лучшие сорта свеклы для Урала: как выбрать семена, какие подходят для длительного хранения, а также описание овощей с их фото

Главное, что нужно запомнить начинающему огороднику, – заделанные в грунт головки должны успеть дать корни, но ни в коем случае не пойти в рост до наступления холодов.

Можно сверяться с рекомендациями лунного календаря в своем регионе или советоваться с опытными аграриями. Обычно осенние посадки проводят за 10-20 дней до грядущих заморозков.

Беспорядочные поливы также способствуют пожелтению листьев чеснока. Если лето дождливое, культуру орошать не требуется, а в сухие месяцы нужно поливать, чтобы не желтел, раз в 2 недели. Норма – ведро воды на 1 м² грядки. Желательно воду брать из бочки, где она смягчилась, отстоялась и не такая холодная, как в шланге.

Избыток воды пагубно влияет на корни, они буквально задыхаются в тяжелой, сырой земле без доступа кислорода. Поэтому чесночные грядки рекомендуют делать приподнятыми и рыхлить после каждого полива.

Кислый грунт

При повышенной кислотности почвы внешний вид растения ухудшается. Луковым культурам необходима нейтральная земля, богатая кислородом. Проверить ph-показатель можно лакмусовой бумажкой или специальным прибором. Понижают его осенней перекопкой с добавлением извести.

Нормы внесения: при закисленной почве дозировка на сотку — 50-70 кг, для в меру кислой — 35-45 кг, для слабокислой — 30-35 кг. После внесения пушонки участок нужно перекопать.

Недостаток питания

Истощенные почвы непригодны для выращивания окультуренных растений. Признаки минерального дефицита:

  • Если чеснок испытывает азотное голодание, в первую очередь страдает нижняя его часть. Листья начинают желтеть от шейки роста, и окрашивание поднимется вверх. Само перо вырастает узким, бледным, лишенным ярко-зеленого пигмента.
  • При нехватке калия общее пожелтение листа дополнено “обожженной” каймой. Перышки истончаются и плохо растут. Причина в том, что головка, не найдя питания в почве, забирает его из листьев.
  • При дефиците магния перышки желтеют от середины между жилками. Постепенно ареал распространяется во все стороны.

Болезни и вредители

У культуры много врагов, а без должного ухода и профилактики она заражается грибками и бактериями, что отражается на внешнем виде. Список болезней чеснока, которым сопутствует пожелтение листьев:

  • Фузариоз. Возникает при избыточном поливе или в дождливое лето. Перо покрывается коричневыми полосами. Озимый чеснок нужно сразу обработать раствором марганцовки.
  • Белая гниль. Возникает при дефиците азота в почве, весной. Стрелки желтеют и начинают засыхать, корни и луковичка покрываются плесенью, гниют. Растения заражаются один за другим. Профилактика: после уборки очистить грядку от растительных остатков. Зубки перед посадкой обработать фунгицидом “Хом” или медным купоросом. Во время роста поливать с добавлением “Фитоспорина-М”.
  • Аспергиллез. Чаще поражает молодые, недозревшие экземпляры. Головка становится мягкой, покрытой черными спорами грибка плесени. Почернения особенно много на шейке, оно “стекает” вниз между зубками. Листовая пластина желтеет. Профилактика: перед посадкой материал обработать протравителем от грибка (“Максим XL”). Во время уборки стараться не повредить целостность головок. Сушить 3 дня на солнце, потом убрать на постоянное место.
  • Бактериальная, или шейковая, гниль. Болезнь поражает зубчики, а затем переходит на надземную часть. Профилактика – соблюдение севооборота и обработка перед заделыванием в землю.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание вызывают споры, оставшиеся на грядке с осени. На листе возникают желтые точки которые сливаются и образуются в сплошные оранжевые или коричневые области. Обработка материала перед посадкой предотвратит эту проблему, в частности, нужно хорошо прогреть зубчики на солнцепеке несколько дней или 12 часов в духовке при температуре до 40 градусов. Во время вегетации рекомендуют поливать посадки бордоской жидкостью, раствором дегтярного мыла, препаратом “Хом”.
  • Пенициллез. Голубая плесень поражает собранный урожай в результате неаккуратного извлечения из земли, когда луковицы повреждаются. Неправильное хранение разрушает головки изнутри.

От вредителей посадки защищают различными спреями. Эффективно также опудривание растений влажной смесью табачной пыли и золы. Вредители, чья “подрывная деятельность” вызывает преждевременное пожелтение листьев чеснока:

  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • скрытнохоботник;
  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Что делать, если желтеет чеснок

Проблему нельзя оставлять без внимания. Проанализировав возможную причину пожелтения, нужно приступить к лечению или борьбе, если дело касается вредителей. Пожелтевший весной чеснок необходимо подкормить. Из агрохимикатов подойдут “Агрикола”, “Кемира Fertika” и другие современные препараты. Надо растворить вещество, как указано в инструкции, и опрыскать посадки от желтизны или полить почву под ними.

Удобрения и агрохимикаты

Если перо пожелтело из-за холода, лист надо опрыскать “Цирконом” (8 капель на ведро воды) или “Силком”. В состав последнего входят тритерпеновые кислоты – природные фунгициды, вырабатываемые хвойными деревьями. Стимуляторы ускорят рост корневой системы и укрепят иммунитет культуры.

Благотворно влияет на ослабленное растение “Эпин” (1 мг разводят в 5 литрах). Этот препарат хорош еще и тем, что его можно использовать многократно, 1 раз в неделю, пока чеснок не выздоровеет.

Вещество адаптоген в его составе – настоящий антистресс для растений, переживших холодовый шок. Стимулятор также побуждает чеснок быстрей выбрасывать новые побеги взамен пораженных.

Кроме агрохимии, для спасения культуры нужно использовать минеральные и органические удобрения:

  1. Сульфат калия повысит устойчивость к холоду (20 к на ведро).
  2. Для восполнения запасов азота в почве грядку поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды). Листочки опрыскивают из пульверизатора.
  3. Для укрепления головок применяют суперфосфат (2 ст.ложки на 10 л).
  4. Один раз в 3 недели используют аммиачную селитру (15 г на ведро).
  5. Нитроаммофоска обогатит чеснок калием, фосфором серой и азотом (1 ст. ложка на 10 литров).
  6. Янтарная кислота (продукт переработки янтаря) повысит иммунитет растения, оно будет легче переносить перепады температур (1 г размешивают в небольшом количестве теплой воды и доводят объем до 1- литров). Ею опрыскивают пораженные листья.

Народные рецепты

В дополнение к макро- и микроудобрениям очень полезно применять народные средства. Чеснок отзывчив на двухлетний перегной, им можно замульчировать грядку, смешав с соломой. Так растение будет получать дополнительное питание. Если после этой процедуры пожелтение продолжится, значит, дело в другом.

Болезни и профилактика столового чеснока

Болезни и вредители чеснока, казалось бы, эта тема не имеет права существовать. Ведь культура является фунгицидом и ее часто используют в качестве лекарства для борьбы со многими болезненными состояниями, инфекциями и вредоносными бактериями, чеснок является панацеей от многих болезней. Но, к огромному сожалению огородников, растение очень часто повреждается различными болезнями и вредителями чеснока. В статье пойдет речь о наиболее распространенных болезнях озимого растения, методах профилактики и борьбы с ними.

Болезни и профилактика столового чеснока

Грибки

Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

Читать еще:  Лимон и чеснок: польза и вред, рецепты настойки для лечения и очищения организма, как сделать напиток, пропустив 4 фрукта с кожурой и головки овоща через мясорубку?

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока. Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей. Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

Профилактика и борьба с болезнью:

  • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
  • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.

После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

Ржавчина

Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

  • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
  • удаление больных листьев и растений;
  • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.

Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

Фузариоз

Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

Гниль шейковая

Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

Защитить чеснок возможно

Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

Черная плесень

Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

Зубки становятся мягкими, а потом усыхают. Под чешуей появляется черная пыль (споры), которые воздушным путем могут достичь здоровых головок.

В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

Зеленая гниль

Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

Урожай загнивает через 1-3 месяца и постепенно все плоды пропадают. Соблюдение условий хранения луковиц – надежная и единственная профилактика заболевания.

Белая гниль

Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

Бактериоз

Название заболевание говорит о том, что его провоцируют бактерии. В результате поражения луковицы сгнивают. Наличие у чеснока вирусного заболевания можно выявить по следующим признакам:

  • на начальном этапе плод размягчается;
  • чешуя желтеет или буреет;
  • возникает неприятный запах, свидетельствующий о поражении.

Причиной болезни является неправильное хранение плодов — слишком влажный и теплый воздух в помещении. Поэтому заболевание легче предотвратить, нежели с ним бороться.

Вредители

Вредителей на чесноке тоже бывает достаточно, их не смущает острый и резкий запах растения. Вот некоторые их них, которые могут стать причиной его гибели:

  1. Стеблевая нематода – небольшие маленькие черви способны погубить здоровое растение. Они проникают в листья, стебли и корневую системы растения, высасывая из него соки. Если вовремя не отпугнуть вредителей солевым раствором (1 ст. ложкаьна 3 л. воды), то культура погибнет. Листья у нее вянут, корни высыхают, луковица гибнет. Вредители стремятся к следующей жертве.Хорошо справляется с заболеванием препарат «Громобой». Имнеобходимо обработать почву перед посадкой культуры.Поврежденные культуры сжигают, а участок для посадкит культуры используют не раньше, чем через 4 года.
  2. Корневой клещ — вредитель поражает плоды во время хранения. Но если при посадке вместе с зубками попадает в землю, то может активизироваться в период роста культуры. Проникает в луковицу в месте выхода корней и прорывает в ней ходы. Растение в этом случае останавливает рост зубков, а иногда головка даже не завязывается. Профилактикой является сбор исжигание поврежденных растений.
  3. Клещ чесночный — этот вредитель, как и нематода стеблевая, питается соком культуры. После его укусов на органах культуры образуются язвы коричневого цвета. Но, кроме этого, вредитель является переносчиков различных вирусов. Методы борьбы и профилактики идентичны мерам борьбы с корневым клещом. Проводится также обработка инсектицидами.
  4. Муха луковая — вредитель поражает не только плантации лука, но и чеснока. Откладывает яйца в том месте, где листья отходят от стебля. Личинки выедают плоды и растение погибает.т Мерами профилактики и борьбы с вредителем чеснока и лука являются использование препаратов, отпугивающих мух.

Большой популярностью пользуется инсектицид «Агита», из народных средств подойдет настой полыни или пижмы, своим неприятным запахом отпугивающий опасных вредителей. Обработка инсектицидом проводится не позже как за месяц до сбора урожая.

Профилактика

Чеснок широко используется в кулинарии, он придает пикантный вкус блюдам, дополняет и обогащает их. Такие блюда ешь с удовольствием. Он прекрасно подходит и к мясу, и к овощам, и грибам. Кроме того, чесноковая грядка приносит пользу огороду. Она защищает от вредителей другие насаждения, его настоем борются со многими вредителями культур.

Несмотря на это, растение часто поражают болезни и вредители чеснока. Борьба с ними приносит массу хлопот огородникам, выращивание культуры требует много сил, но и представить себе стол без острых зубков большинство из них не может.

Источники:

http://mrdachnik.com/bolezni-i-vrediteli-chesnoka
http://dachnyedela.ru/vrediteli-i-bolezni/chesnok-zhelteet-vesnoy.html
http://fermoved.ru/chesnok/bolezni-i-vrediteli-chesnoka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector