Болезни моркови: описание всех их видов с фото, лечение и профилактика, а также чем обработать овощи при борьбе с поражением во время выращивания и хранения?

Содержание

Болезни моркови при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Черная гниль (альтернариоз)

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

Читать еще:  Помогает ли чеснок от вирусов и бактерий: против каких микробов в воздухе помогает, какая польза для организма, как разложить по квартире для защиты помещения?

Меры борьбы с черной гнилью:

1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Описание и способы лечения болезней моркови

При выращивании моркови, редко кто не сталкивался с проявлением того или иного заболевания, которым может поражаться овощ. С самыми распространёнными болезнями растения можно и нужно бороться в целях получения гарантированного урожая. Статья содержит информацию о болезнях моркови и методах их лечения и профилактики.

Читать еще:  Картофель Розана: описание сорта, фото, характеристика

Основные болезни моркови: их описание и способы лечения

Ниже будут приведены наиболее часто встречаемые поражения морковных посадок.

Белая гниль (склеротиния)

Данное гнилостное заболевание корнеплодов возникает из-за распространения Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) — гриба, порождающего гниль белого цвета. На первой стадии образуются раневые поверхности на овощах, в которых происходит бурное развития гриба. За короткий промежуток времени, грибница поражает весь плод, проявляясь в белых и чёрных уплотнениях, которые являются источником грибных склер. Они жизнеспособны в воздухе и почве длительный промежуток времени.

Особую опасность вызывает вышеуказанное грибковое поражение в овощехранилищах, так как ведёт к быстрому распространению заболевания близлежащих овощей.

Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье. Провоцирует заболевание избыток фосфорных соединений в почве, тогда как калийные подкормки и раскисление почвенного слоя, значительно снижают риски поражения склеротинией.

Перед закладкой на хранение, морковь обеззараживают фунгицидом «ТМТД», в концентрациях, согласно аннотации к препарату, а также опудривают пылью из мела.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Заболевание, вызываемое грибковым поражением — ризоктонизом. Активное развитие заболевания происходит при несоблюдении севооборота (монопосадки на одном месте), так как гриб имеет тенденцию к накоплению в грунте. Источником заражения являются также ящики, не прошедшие своевременный процесс обеззараживания, в которых хранится морковь. Поэтому, в качестве тары для длительного хранения, рекомендуют использовать мешки из плотного полиэтилена.

Заболевание проявляется в виде мелких язв на кожице, которые покрыты белым налётом.

Мокрая гниль (бактериоз)

Болезнь, которую провоцируют фитопатогенные бактерии, характеризуется проявлением на поверхности овощей мокрых округлых участков. Усугубляют развитие бактериоза высокие температуры (+5. +30°С) нарушение целостности концов корнеплодов (обломанные, отрезанные торцы).

В подвальных помещениях, заражённые овощи полностью сгнивают за короткий промежуток времени, заражая мокрой гнилью близлежащие корнеплоды.

  • своевременный сбор урожая;
  • проведение дезинфекции хранилища серной шашкой перед закладкой корнеплодов на хранение;
  • соблюдение температурного режима в течение всего срока хранения.

Серая или кагатная гниль (ботридиоз)

К данному типу гнили предрасположена не только морковь, но и помидоры, огурцы, капуста, свёкла, редька и др. овощные культуры.

Ботридиоз развивается как в процессе активной вегетации, так и в период хранения. Характеризуется проявлением пятен неправильной формы грязно-бурого оттенка, с последующим проявлением на них зеленоватой плесени. В зоне особого риска — убранные не в срок, с признаками переохлаждения овощи.

Бороться с серой гнилью можно с помощью внесения раствора медного купороса (30 г химиката на 10 л воды) в почву после того, как будет произведён сбор урожая. Особую эффективность в обработке грунта проявил препарат «ХОМ» — 1 л раствора (2 г препарата на литр воды) на сотку.

Своевременная дезинфекция, побелка известью погребов, соблюдение правил севооборота — меры, при соблюдении которых можно избежать ботридиоза.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Фомоз вызывается грибом Phoma rostrupii Sacc., при котором происходит поражение всех частей растений.

Во второй половине лета, болезнь проявляется появлением на зелёных частях растений белёсых пятен-полосок, которые преобразуются в коричневые с чёрными крапинками. Далее, инфекция распространяется на корнеплод, который на срезе отличается коричневой, сухой структурой. Поверхность овоща покрыта серо-коричневыми пятнами.

В борьбе с заболеванием поможет неукоснительное соблюдение правил агротехники, чередование посевных культур на участке, выполнение режима последующего хранения. Перед посевом, гряды проливают удобряющим составом «Агрикола 5».

Когда наступает активная фаза роста наземной части растений, производят опрыскивание препаратом «ХОМ».

Чёрная гниль (альтернариоз)

Альтернариоз вызывается патогенным грибом A. Radicina, активное развитие которого вызывают неумеренные вечерние поливы овощных гряд, одновременно жаркая и влажная погода. Заболевание может спровоцировать потерю третей части всего урожая.

Корнеплоды перестают расти, появляется кривизна. Качество мякоти падает, из-за снижения уровня сахаристости и каротина. Патогенная флора длительное время сохраняется в семенах, ботве.

Признаки заболевания при хранении схожи с белой гнилью, а в момент вегетации — с церкоспорозом. Бороться с чёрной гнилью необходимо при помощи фунгицидных препаратов «Прозаро» и «Фалькон».

Бурая пятнистость

Заболевание, провоцируемое грибом A. Dauci, проявляется в ломкости и бурой окраске ботвы, быстро распространяется на всю площадь посадок. Постепенно, болезнь затрагивает корневища, и морковь начинает гнить в земле. Такие плоды не хранятся.

Биологическая активность A. Dauci очень высока, поэтому остатки растений после уборки рекомендуют сжечь, так как гриб остаётся высоко патогенным после перегнивания всех частей моркови.

При первых проявлениях недуга, производят опрыскивания растений «Эпином-экстра», «Эвином» или «Иммуноцитофитом».

Деформация корней

Выделяют следующие причины такой патологии:

  1. Морковь теряет товарный вид вследствие избыточного внесения в почву свежего навоза, что влечёт к переизбытку азотистых соединений, которые вызывают уродливые изменения корнеплода, растрескивание поверхности корня. Такие овощи не пригодны для хранения.
  2. Загущенные посадки. Если не прореживать всходы, корнеплоды переплетаются между собой, от нехватки места происходит деформация плодов. Такая морковь пригодна для корма животных.
  3. Для моркови важна рыхлая почва. Если гряда была недостаточно глубоко перекопана, морковь в твёрдых слоях почвы деформируется.
  4. Заражение почвы вредителями-нематодами, которые питаются мякотью овоща. От этого корнеплод деформируется или погибает. При масштабном заражении этим вредителем, участок становится непригодным к использованию.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание является настоящим бичом огородов. От него страдают не только овощные культуры, но и кусты смородины.

Болезнь проявляется жёлтыми пятнами на зелёных частях растений. В течение недели поражение настолько обширное, что происходит отмирание листовой части растений. Корнеплоды, в отличие от лиственной части, продолжают расти, но приобретают признаки уродства и деформации. Мучнистая роса губительна для семян.

Усугубляет развитие болезни чрезмерный полив растений, высокая влажность воздуха.

В качестве профилактики рекомендованы превентивные обработки фунгицидами, первая из которых проводится через 14 дней после всходов. Поражённые растения опудривают древесной золой, что даёт неплохой результат. Обработку посадок химическими препаратами следует осуществлять два раза с недельным перерывом.

В случае, когда лечебные мероприятия не дали положительных результатов, все части растения, включая семенники, необходимо сжечь.

Церкоспороз

Грибковое заболевание, вызываемое Cercospora carotae, и быстро прогрессирует в условиях высокой влажности (дождливые периоды, заболоченная местность). В середине лета ботва покрывается мелкими пятнами цвета ржавчины, листья становятся «кучерявыми» и через некоторое время, опадают. Подземная часть овоща прекращает рост и развитие.

В борьбе с церкоспорозом применяют:

Рекомендуют глубокое вспахивание участка, при котором происходит полное переворачивание пласта грунта, сожжение поражённых растений.

Профилактические мероприятия

Существуют меры профилактики, которые позволят избежать болезней или минимизировать ущерб, нанесённый патогенными микроорганизмами и грибами:

Читать еще:  Польза и вред топинамбура для организма человека: что это такое и как употреблять, фото земляной груши, ее лечебные свойства и качества, а также противопоказания

  1. Перед закладкой моркови на хранение, произвести дезинфекцию, побелку стен хранилища. Обеспечить стабильную вентиляцию.
  2. Корнеплоды убирают в сухую погоду, ботву срезают.
  3. Тара для хранения также должна быть обеззаражена. Оптимально хранить в открытых полиэтиленовых мешках.
  4. Необходимо регулярно проверять корнеплоды на наличие порчи и вовремя изымать не кондицию из общего объёма овощей.
  5. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются. Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила её выращивания и хранения. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

К сожалению, в процессе выращивания моркови, очень часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями, нашествию насекомых-вредителей, таких как нематоды, тля, морковные мухи, которые могут нанести серьёзный урон будущему урожаю. Однако, соблюдая приёмы агротехники по выращиванию корнеплода, можно существенно снизить риск заболеваний и получить достойный урожай.

Болезни и вредители моркови: описание и защита корнеплодов

Намного больше, чем вредителя, моркови угрожают болезни. Это и различные виды гнилей (черная, беля, серая и бактериальная), и фомоз, и другие недуги. Среди насекомых, наносящих урон урожаю, можно выделить морковную муху. Для защиты моркови от болезней и вредителей используются почвенные химикаты и биологические препараты. И не забывайте вовремя убирать урожай, чтобы не допустить его инфицирования от зараженных корнеплодов.

Морковная муха: фото и средства борьбы с вредителем на грядках

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16. +17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Белая гниль моркови на фото

Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Серая гниль моркови на фото

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5. -1 °С.
Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.
Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом».
Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

Посмотрите фото болезней моркови и способов борьбы с ними:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/9531/Bolezni-morkovi-pri-khranenii.htm
http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/problemy/4734-bolezni-morkovi.html
http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/bolezni-i-vrediteli-morkovi-opisanie-i-zashhita-korneplodov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector