Чай с имбирем для похудения — с молотым и свежим: рецепты с лимоном, корицей, медом и др., как заваривать и пить, как приготовить в термосе в домашних условиях?

Содержание

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном для похудения

Растение родом из Южной Африки – имбирь — известен как пряность и компонент лекарственных чаев, напитков, настоев и микстур. Его корень активно используется в приготовлении средств для избавления от избыточного веса. Имбирь с лимоном и медом для похудения рекомендован тем, кто желает проститься с лишними килограммами, используя средства на растительной основе. Жиросжигающий эффект имбиря усиливается грейпфрутом или лимоном. Рецепты имбирного напитка известны на протяжении нескольких веков.

Действие напитков из корня имбиря на организм

Людям, ищущим способы как сбросить лишний вес, рекомендуется использовать эту пряность, богатую микроэлементами и эфирными маслами. Имбирный корень содержит:

Чай из имбиря с лимоном и медом воздействует на организм комплексно. Лимон очищает наши клетки, обогащает витамином С, помогает защищаться от вирусов. Мед способен заменить целую аптечку: он укрепляет организм, восполняет недостаток питательных веществ, улучшает метаболизм и питание клеток. Имбирь с лимоном и медом используется для похудения с древности, это тибетский рецепт похудения. Чай помогает расщеплять жиры без жесткой диеты.

  • нейтрализует действие ядов, убирает токсины из организма, помогает при отравлениях;
  • ускоряет кровообращение, обмен веществ;
  • улучшает пищеварение, способствует нормализации аппетита;
  • притупляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость.

Классический напиток для похудения полезен и тем, кто не страдает избытком веса. При простудах такой чай уничтожает бактерии, обогащает организм витаминами. Состав устраняет воспаление в горле, дыхательных путях, укрепляет иммунную систему. Имбирь с медом и лимоном благотворно действует на кожу, функции печени, почек, напиток способствует заживлению ран, улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина.

Как сварить имбирный напиток с лимоном и медом

Чтобы приготовить классическим способом смесь имбиря лимона и меда для похудения, возьмите корешок пряности примерно с большой палец руки размером. Почистите, измельчите. Для лучшего результата его надо мелко натереть, либо нарезать тонкими, прозрачными ломтиками, кубиками. Порядок действий:

  • залить корень одним литром горячей воды;
  • варить 10 минут;
  • снять с плиты, хорошо процедить;
  • выдавить сок небольшого лимона, добавить в имбирный отвар;
  • мед (2 столовых ложки) добавлять, когда жидкость станет теплой, поскольку в кипятке он потеряет свои свойства и будет лишь подсластителем.

Имбирная настойка в банке на кипятке

Следующий рецепт напитка для похудения без варки. Ингредиенты те же: вода, имбирь, мед, лимон. Корень очистить, тонко нарезать, прозрачными пластиками. Чтобы напиток удался, надо:

  1. Лимон разрезать надвое, выжать сок.
  2. Имбирь положить в заварочный чайник, полить соком, залить кипятком.
  3. Дать полчаса постоять, добавить мед. После этого применять по назначению:
  • если пить в теплом виде, средство поможет победить первые симптомы простуды;
  • интересует только, как похудеть – тогда пейте охлажденный напиток, либо комнатной температуры;
  • при соблюдении приведенной дозировки, получится концентрированный настой, его необходимо разбавлять.

Что еще можно добавить в имбирный чай для похудения

Имбирь, мед и лимон – это классическая основа чая для сжигания избыточного жира. Имбирный напиток для похудения может включать другие ингредиенты:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый, добавляется в остывший отвар имбиря);
  • перец (щепотка красного или черного);
  • мяту;
  • бруснику (для мочегонного эффекта);
  • сенну (для послабления).
Читать еще:  Как употреблять топинамбур при сахарном диабете: каковы польза и вред для больных 1 и 2 типами, какие свойства и гликемический индекс, а также рецепты приготовления

Рецепт с добавлением чеснока

На Востоке имбирный чай пьют с чесноком. Это не только сжигает жир, но и изгоняет паразитов. Дозировка такова: корень имбиря (4 сантиметра), два крупных зубца чеснока, два литра кипятка. Имбирь и чеснок мелко режутся на продольные полупрозрачные полоски. Все высыпается в термос, заливается кипятком, настаивается час. Пить небольшими порциями, процедив.

Лимонно-имбирный напиток с медом и корицей

Чтобы приготовить этот чай, возьмите имбирь, мед, лимон, палочку корицы. В уже написанном выше рецепте имбиря с лимоном и медом для похудения многого менять не потребуется. Сварите или заварите имбирь, добавьте лимон, положите палочку корицы. Дайте настояться 20 минут. В последнюю очередь добавьте мед. Если палочки корицы у вас нет, подойдет молотая. Дозировка будет другой:

  • чайная ложка корицы;
  • четверть ложечки тертого имбиря;
  • залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут.

Смесь с другими чаями

Имбирный напиток для похудения настаивают и на чае – черном либо зеленом. Предпочтительнее второй вариант. В зеленом чае есть антиоксиданты. Получается состав, избавляющий организм от токсинов, выводящий шлаки. Имбирь с зеленым чаем дополняют друг друга. Что черный, что зеленый вариант основы для напитка нужно использовать только листовой. Берется щепотка чая, на кончике маленькой ложки – сухой измельченный имбирь, заливается кипятком. Через полчаса средство готово к употреблению.

Как принимать средство для похудения

Приготовленный напиток нужно начинать пить с утра, натощак. В первый раз он покажется горьковатым из-за концентрации имбиря. Утренний прием важен для обмена веществ, пищеварение «запускается» от чая. За один раз выпивайте 200 мл, не больше. Чтобы вес уходил быстрее, цикл прерывать нельзя, пить ежедневно. Стандартная доза для похудения: 3 стакана в день. Больше двух литров с утра до вечера выпивать не рекомендуется. Можно заварить этот объем в термос, пить небольшими чашками, как чай.

Напиток принимается как до, так и после еды. Если перед приемом пищи, то притупляется чувство голода, во время еды будет съедено меньше. Когда чай пьют после трапезы – обмен веществ и переваривание убыстряются. Курс – 30 дней, затем перерыв в две недели, при желании прием возобновляется. Противопоказано средство аллергикам и тем, кто имеет высокий риск кровотечения, открытую язву желудка, гастрит.

Видеорецепт: как легко приготовить имбирный напиток

Чай заваривают на свежем корне имбиря. Если его нет, смело используйте высушенный. Допустим имбирный порошок. В сухом виде концентрация выше, это надо учитывать, определяя дозировку. Еще один вариант: чай на замороженных имбирных кубиках. Корень пропускают через соковыжималку, жидкость разливают по формочкам для льда, замораживают. Для приготовления чая нужно залить горячей водой один кубик. Пошаговое приготовление классического лимонно-медового напитка на имбирном корне смотрите в видео.

Имбирь, корица, мед, лимон: чай для похудения готов

Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?

Состав и принцип действия компонентов чая

  • Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
  • Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
  • Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
  • Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.

При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.

Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.

Читать еще:  Имбирь для похудения: что приготовить из корня в домашних условиях, включая смузи, смеси с молоком, куркумой и другие рецепты, а также как сделать обертывания?

Как приготовить напиток для похудения

Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.

Горячий напиток с корицей и имбирем

Горячая вода — 200 мл

Корица — 0, 5 ч. л.

Лимон — 1 ломтик

Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.

Чай с корицей для похудения

Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.

Тонизирующий чай

Корица — 1 палочка

Лимон — 1/2 среднего плода

Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Полезные рекомендации

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Противопоказания напитка

Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.

Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.

Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.

Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.

Целебный и вкусный чай со свежим и молотым имбирём для похудения. Как правильно заваривать и пить?

Имбирный чай — это не только тонизирующий напиток и панацея при многих заболеваниях. Из-за свойства ускорять обменные процессы в организме, этот «жиросжигатель» пользуется популярностью среди тех, кто желает похудеть — быстро и без вреда для здоровья.

Как правильно заваривать имбирный чай, о его полезных свойствах, а также о способах употребления будет подробно рассказано в этой статье.

Механизм действия жиросжигающего имбирного напитка

Имбирь и напитки из него ускоряют обменные процессы, снижают и уровень холестерина в крови. В корне содержатся биологически активные алкалоиды, способствующие усилению термогенеза – выработки тепла.

Все эти механизмы способствуют мягкому похудению.

Показания и ограничения

Полезные свойства

Имбирь с его насыщенным витаминно-минеральным букетом и эфирными маслами как будто специально создан природой для сохранения здоровья.

Лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:

  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает различные виды боли (при артрите, болезнях желудка и кишечника, менструальных болях);
  • служит профилактике онкологических заболеваний;
  • выводит шлаки;
  • помогает справиться с тошной — например, при токсикозе или морской болезни и т. п.

Имбирный напиток рекомендуют при:

  • ларингите;
  • геморрое;
  • мигрени;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Противопоказания

Имбирь не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Это:

  • язвенный неспецифический колит;
  • дуоденальная язва;
  • язва желудка;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • пищеводный рефлюкс;
  • желчекаменная болезнь.

С осторожностью следует употреблять имбирь беременным — в последний триместр, при токсикозе второй половины «интересного положения» и, если ранее у женщины случались выкидыши.

Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Какой чайный лист выбрать — черный, зеленый, красный?

Ассортимент чаев сегодня разнообразный и «разноцветный». У каждого – свои свойства и свои любители. Поэтому рецепт нужно выбирать, исходя из особенностей организма и предпочтений:

  • Для гипертоников подойдет зеленый и улуны.
  • Красный — подстегивает иммунитет и показан тем, у кого пониженное давление.
  • Черные чаи подойдут для гастроэнтрологии.

Имбирь сочетается со всеми чаями, кроме пуэра, но для похудения лучше подходят зеленый листовой чай без добавок и Оолонг. Все рецепты приготовления зеленого чая с имбирем для похудения вы найдете в отдельной статье.

Читать еще:  После чеснока болит желудок, возникает изжога, понос, пучит живот, тошнит - почему так бывает, каково влияние овоща на ЖКТ, в чем польза и вред для кишечника?

Рецепты и рекомендации, как правильно пить, чтобы похудеть

Главный рецепт – пропорции и приготовление из свежего или молотого корня

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков.

Свежий имбирь можно заменить сушеным или порошковым, но эффект будет уже не тот.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Свежий имбирь чистим, заливаем горячей водой. Настаиваем 5-10 минут.
  2. Принимать до любого приема пищи. Последний прием — не позднее трех часов до сна.

Как заваривать в термосе?

Если есть время, то можно приготовить имбирный чай в термосе.

Ингредиенты:

  • имбирь — 15-20 граммов (на литровый термос);
  • кипяток — 1 литр.

Приготовление: режем имбирь тонкими пластинами, заливаем горячей водой, настаиваем от двух до пяти часов.

За это время целебный напиток насытится имбирными эфирными маслами. Завариваем имбирь не кипятком, а водой, подогретой до 60-70 градусов. Вкус напитка будет не таким насыщенным, но этот метод позволит сохранить максимум минералов и витаминов.

Как сделать с лимоном и медом?

Это усложненная вариация первого рецепта. Маленький штрих – долька лимона и немного меда, которые нужно добавить перед употреблением.

Для худеющих мед лучше исключить – все же это высококалорийный продукт.

Как приготовить с соком цитрусовых и мятой?

Все тот же первый вариант можно дополнить мятой и соком цитрусовых:

Имбирь и мяту заливаем кипятком, настаиваем пять минут. Перед употреблением добавляем сок.

С чесноком

Ингредиенты:

  • имбирь – 10 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Измельченный имбирь заливаем кипятком.
  2. Добавляем чеснок.

Пьют напиток, интенсивно сжигающий жир, за 30 минут до еды.

С шиповником

В осеннюю непогоду и зимнюю стужу поможет согреться чашечка горячего имбирного напитка с шиповником.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • яблоко – 1 штука;
  • шиповник – 5-7 ягод;
  • палочка корицы;
  • мята для украшения;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем тонкими полосками.
  2. В стакан кладем измельченный шиповник, корицу и несколько полосочек яблочка.
  3. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.
  4. В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут.

С лекарственными травами

Имбирный чай с добавлением лекарственных трав можно пить всем, кто хочет похудеть и сохранить молодость.

Ингредиенты:

  • имбирь – несколько ломтиков;
  • лечебные травы — по две чайных ложки.

Приготовление: завариваем кипятком из расчета 1 чайная ложка на чашку, настаиваем 5-10 минут.

Травы выбираются по вкусу, желанию и усмотрению. Можно, например, использовать:

  • чабрец;
  • мяту;
  • семена аниса;
  • шалфей;
  • лепестки розы;
  • цедру лимона;
  • соцветия василька.

Пить маленькими глотками три раза в день.

Со корицей и другими специями

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • имбирь – несколько ломтиков;
  • корица – щепотка;
  • кардамон – 2 небольших стручка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Завариваем зеленый чай: один стакан воды на столовую ложку чая.
  2. Даем настояться 3-5 минут.
  3. Процеживаем, вливаем в кастрюлю, добавляем один стакан воды, доводим до кипения.
  4. После этого добавляем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику (по вкусу).
  5. Кипятим на слабом огне около 20 минут.
  6. Затем в кипящий напиток добавляем мед и сок, выжатый из половинки лимона.
  7. Варим еще 5 минут.
  8. Даем настояться 10-15 минут.

Такой чай можно пить как горячим, так и охлажденным в течение дня.

С брусникой

Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 100 граммов;
  • имбирь — 25-30 граммов;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода горячая — 1 литр.

Приготовление:

  1. Бруснику, нарезанный лимон и имбирь погружаем в кастрюлю.
  2. Заливаем кипятком, закрываем кастрюлю крышкой и накрываем полотенцем.
  3. Настаиваем 30 минут.

Холодный

Этот чай утоляет жажду, не прибавляя калорий.

Ингредиенты (на 200 мл воды):

  • имбирь — 20 граммов;
  • чай (сорт — по вкусу) — 1 чайная ложка;
  • листочки мяты;
  • мед;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Имбирь, сухую заварку и измельченную мяту завариваем кипятком.
  2. Через 3-5 минут добавляем лимон и мед.
  3. Даем остыть, добавляем кубики льда, отправляем в холодильник.

Когда ожидать результата?

Хотя имбирь — это и чудо-растение, способное быстро расстаться с лишними килограммами, но это не волшебная палочка, и желаемый результат придет не сразу. Употреблять имбирный напиток следует для похудения регулярно в течение 1-2 месяцев, придерживаясь определенных норм питания: суточный рацион должен содержать около 1600–1800 ккал.

При соблюдении этих правил можно похудеть на 8–16 килограммов.

Итак, чай с имбирем поможет и похудеть, и укрепить здоровье и иммунную систему, ускорить обмен веществ и избавиться от токсинов. Попробовав однажды, вы непременно станете его поклонником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://sovets.net/4859-imbir-s-limonom-i-medom-dlya-pokhudeniya.html
http://chayexpert.ru/chaj-dlya-pohudeniya/imbir-koritsa-med-limon.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/pohudenie/napitki/chay.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector