Чеснок: что это такое, корнеплод или нет, из каких частей состоит овощ, как выглядят на фото его луковица, цветок и листья, а также всё самое важное о выращивании

Содержание

Чеснок — это овощ или нет?

Многим известно, что чеснок — это лекарство от большинства недугов. И многие знающие это никогда не задумывались над тем, почему это так и даже не допускали мысль, что может быть иначе. Почему всё-таки кто-то решил, что чеснок — хорошее лекарство? И что вообще представляет собой эта культура?Овощ он или фрукт? Статья поможет в этом разобраться.

Что такое чеснок?

Чеснок — двухлетнее травянистое растение из рода Лук. Является овощем, из группы луковичные. Почему именно овощ? С точки зрения ботаники, фрукт — это плод с мякотью и семенем. Формируется он из цветочной завязи.

Овощ же является плодом травянистого растения с мягким стеблем. Вот и получается, что чеснок, формирующий свой плод под землёй, может быть только овощем, и ничем другим.

В состав чеснока входят (в 100 г):

  • β-каротин — 5 мкг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,1 мг
  • В3 — 0,7 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 1,2 мг;
  • В9 — 3 мкг;
  • С — 31 мг

Микроэлементы:

  • кальций — 181 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • магний — 24-26 мг;
  • фосфор — 153 мг;
  • калий — 401 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • цинк — 1,2 мг;
  • марганец — 1,7 мг;
  • селен — 14 мкг.

Пищевая ценность 100 г свежего продукта:

  • 58-59 г — вода;
  • 6,4 г — белки;
  • 0,5 г — жиры;
  • 33,1 г — углеводы;
  • 1 г— сахар;
  • 0,23-0,73% — эфирные масла;
  • 20-27% — полисахариды.

Энергетическая ценность: 149 ккал/623 кДж.

Характеристика культуры

Описывая растение, можно выделить следующие моменты, наиболее точно характеризующие его:

  • узкая, вытянутая листва без пустоты внутри и с килем по внутренней стороне. Конец заостренный, длиной 0,3-1 м, растёт прямо;
  • стебель ложный, формируется из листьев, вырастающих изнутри предыдущих;
  • когда растение собирается цвести, оно выпускает стрелку длиной 0,6-1,5 м, закрученную на конце;
  • конец стрелки имеет зонтичное соцветие, скрытое за плёнчатой перепонкой, разрушаемой во время цветения;
  • цветки простые, с длинными ножами, белого либо бледно-лилового цвета с шестью тычинками;
  • после цветения формируется плод (коробочка), практически без семян (размножение вегетативное);
  • луковица может состоять из 2-50 маленьких деток, «зубчиков», покрытых жесткой чешуёй;
  • форма луковицы округлая, чуть приплюснутая;
  • окрас луковицы: белый, желтоватый, тёмно-фиолетовый, розово-фиолетовый.

У чеснока есть два подвида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Эти подвиды, в свою очередь, имеют две формы:

Свойства чеснока

Разобравшись с тем, что собой представляет культура, узнаем, насколько полезна она для нашего организма.

Польза

  • Отмечают такие положительные моменты:
  • активизирует работу органов пищеварения;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • не позволяет образовываться тромбам;
  • рассасывает внутрисосудистые тромбы;
  • угнетает патогенных микроорганизмов;
  • является антиоксидантом;
  • повышает стойкость иммунной системы;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает потенцию;
  • помогает справиться с менопаузой;
  • разжижает кровь.

Вред и противопоказания

Есть и негативное действие, связанное с тем, что овощ может вызвать изжогу и повысить давление.

  • Поэтому противопоказан он при:
  • проблемах с почками, печенью;
  • желчекаменной болезни;
  • анемии;
  • язве, гастрите, панкреатите;
  • геморрое;
  • эпилепсии;
  • лишнем весе.
Читать еще:  Свекла от ангины с уксусом, медом, луком и другими ингредиентами: рецепты средств народной медицины для лечения, как полоскать соком корнеплода от боли в горле?

Особенности применения

Во многих культурах мира чеснок — это неотъемлемый элемент в кулинарии, и всё благодаря его необычному аромату и острому вкусу. Но не только в кулинарии нашёл своё применение овощ.

В кулинарии

Ярко-выраженный острый вкус чеснока позволяет использовать его как пикантную приправу ко многим блюдам. Так, на востоке и средиземноморском побережье большинство блюд невозможно представить себе без этого ингредиента. Корейцы и японцы заквашивают овощ при высоких температурах, в результате чего он получает приторно-сладкий вкус. Гасконцы готовят суп из этого овоща.

Используются в кулинарии и стрелки чеснока. Их заквашивают, засаливают, маринуют либо тушат. Идут в ход даже листья молодого растения. Особенно они ценятся в жареном виде.

Хорошая приправа получается из сушеного овоща. Чтобы её приготовить, зубчики перемалываются на одну из фракций: дроблёные, хлопья, мука.

В народной медицине

Вобрав в себя ряд кислот и других полезных веществ, чеснок способен дать отпор малярии, вирусам, бактериям, грибковым инфекциям, оказать противопротозойное и противовоспалительное действие. Из него готовят настойки, спиртовые вытяжки, способные улучшить работу ЖКТ, привести в норму микрофлору кишечника, сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям. Овощ прописывают при брожении в кишечнике.

Ещё в XIX в. было обнаружено: в чесноке содержатся антибиотики. Овощ борется со многими заболеваниями. Это кишечная палочка и золотистый стафилококк, грибы рода Candida и сальмонелла.

В косметологии

Содержание в чесноке множества микроэлементов, эфирных масел, витаминов и фитонцидов делает его незаменимым в косметологии. Все эти вещества наделили овощ антисептической, противовоспалительной, очищающей и омолаживающей способностями.

Поэтому чеснок применяют в борьбе с проблемами:

  • различного рода угревой сыпью;
  • потерей волос и ухудшением их структуры;
  • различными изменениями ногтевой пластины.

Основные правила выбора и хранения

Выбирая чеснок, нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качественный продукт должен быть твёрдым и сухим.
  2. Чем меньше головка чеснока, тем тоньше её вкус, и тем лучше она оттеняет вкус других блюд.
  3. Головка должна быть упругой и с большими зубчиками.
  4. Хорошо прощупывающиеся зубчики — признак зрелости овоща.
  5. Шелухи на головке много — она ещё не созрела.
  6. Проросший овощ имеет резкий и неприятный вкус. Кроме этого он теряет и все свои положительные качества.

Хранение овоща:

  • оптимальная температура — +15-+20 °С;
  • идеальное место — тёмное, сухое, вентилируемое;
  • подходящая тара — коробка (можно хранить в связке).

Основные правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать правилам:

  1. Подходящее место для посадки — тёплое, защищённое от ветра, с глубоким пахотным слоем.
  2. Предшественники культуры — картофель ранний, огурцы.
  3. Чтобы повысить урожай культуры, нужно выломать цветонос.
  4. Посадка озимого чеснока осуществляется с третей декады сентября по первую декаду октября включительно. Яровой сажают весной, как только прогреется почва.
  5. Перед посадкой почва должна быть обязательно взрыхлённой и удобренной.
  6. Чтобы культура хорошо росла, её необходимо регулярно поливать и удобрять.
  7. Уборка урожая происходит до наступления дождей. Убирают не полностью созревшие луковицы.

Видео: Как и когда правильно собирать чеснок с грядки

Не зря ещё наши предки так ценили этот «жгучий» овощ. Его польза для нашего организма незаменима. Это ещё и ценнейшая приправа для большого количества блюд.

Подробное описание лука и его видов, включая репчатый. Как его вырастить и посадить?

Вкусный и полезный, богатый витаминами, украшение любого стола – все это о нем, о луке! Разновидностей этого растения насчитывается более четырехсот. Какие-то из них формируют развитую луковицу, а какие-то дают сочные перья. Что еще нам известно о луке?

Что это такое – овощ, фрукт, зелень, является ли корнеплодом или нет?

Невозможно дать точный ответ на вопрос, к какой группе он относится, потому что нет четкого понятия, что такое овощ. Как правило, это определение приходит к нам из кулинарии. Овощами мы называем те растения, которые употребляем в пищу. Они чаще всего не обладают сладким вкусом.

В пример можно привести картошку. То, что мы едим, это клубни картофеля. Их мы и называем овощем. Однако плоды картошки вредные и даже ядовитые. Похожая ситуация и с луком. Называть его только корнеплодом было бы неправильно, он относится к луковичным овощам. Хоть и употребляем в пищу мы его «подземную» часть.

Научное и народное название

По-научному на латыни лук называют «allium». Это слово произошло от названия чеснока. Научное определение продукту дал шведский ученый Карл Линней. Также название связывают со словом «жгучий» на кельтском («all»), либо с еще одним латинским словом – «halare», что переводится как «пахнуть».

Семейство и характеристики растения

Лук относят к роду двулетних и многолетних травянистых растений. Они в свою очередь принадлежат подсемейству лукового семейства амариллисовые. Главная характеристика сорта – скороспелость. По этому показателю луковицы делятся на:

Читать еще:  Картофель "Сантана" - описание сорта, подробная характеристика и фото

Срок формирования этих сортов 90, 120 и более 120 дней соответственно.

Также лук можно разделить на категории в зависимости от того, сколько луковичек он может образовать. Их называют мало-, средне- и многогнездные. Чем больше «гнезд», тем меньше получаются луковки. Чаще всего это сорта с короткой вегетацией и длинным периодом покоя или хранения.

Еще лук отличается по цвету чешуек. Существуют однолетние, двулетние и многолетние сорта. Их распределяют по количеству лет, когда растение плодоносит. Лук различают еще и по способу выращивания. Какой-то размножается из севка, а какой-то – семенами.

Внешний вид: какой тип листа и формы репок, размеры луковиц, соцветия

Сорта делятся по форме репки:

Также луковицы отличают по размеру — есть:

  • мелкие – это более 60 г;
  • средние – до 150 г;
  • крупные – более 150 г.

Цветочки у лука невзрачные и маленькие. Располагаются соцветиями на длинных цветоножках. Они напоминают по форме зонтики. Листики ремневидные или линейные, стебель толстый. Перья могут вырастать до метра. Лук цветет летом – в июне, июле и августе.

Какие различают вкусы?

  • Лук отличается по запаху и вкусу. Острые сорта лука – это те, которые содержат сухое вещество, эфирное масло и сахар. Их чешуйки более крепкие и тонкие, поэтому растения хранятся дольше. Такие сорта распространены на севере России и в средних широтах.
  • А вот на юге чаще встречается сладкий лук. В нем почти нет эфирного масла и сахара. Его чешуйки мягкие, сладкие, отлично подходят для различных блюд. Он хранится недолго, около двух месяцев, зато чаще прорастает и приносит больше урожая в год.
  • Есть еще полуострые сорта. Они расположились между острыми и сладкими.

Польза и вред

Минеральные соли, сахар, эфирное масло и витамины необходимы для человеческого организма – все это можно найти в луке. Также это растение способно обеззараживать и убивать микробы и бактерии, которые могут навредить. В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Также эта культура содержит витамины А, В1, В2 и РР.

Чтобы лук вам не навредил, храните его в шелухе. Иначе за несколько суток нахождения на открытом воздухе лук впитает все инфекции, что есть в доме.

  • Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то не ешьте сразу много этого овоща, он может повысить кислотность желудка и спровоцировать гастрит.
  • Аллергикам лук рекомендуют употреблять с осторожностью, чтобы не возникла нежелательная реакция.
  • Также тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, нужно снизить употребление лука.

Классификация и описание видов

Алтайский

Растет в Центральной Азии, плоды по форме напоминают яйца. В разрезе зеленые или желтые. Используется поварами в качестве полуострого.

Батун

Зимний сорт, распространен в Японии, Корее и Китае. В пищу чаще употребляют перья. Их добавляют в супы, закуски и соусы. Очень питательный и богатый витаминами сорт. В древности считался священным растением.

Длинноостроконечный

Его еще называют диким. Состоит из 2-3 мелких луковиц. Обладает вкусным ароматом.

Душистый

У него плоские листья. Его любят в Индии. Садоводы-любители выращивают его на своих участках. Подходит овощ для салатов. Можно варить. Богат витаминами.

Зеленый

Используется для выращивания перьев. Вырастает за 40 дней, не хранится. Содержит много витамина С. Украсит любое блюдо.

Мангир или «стареющий лук»

Луковицы похожи на цилиндры, они сочные, но горькие на вкус.

Медвежий

Этот сорт также называют черемшой. Ее маринуют, сушат и употребляют в сыром виде. Она имеет очень яркий запах.

Порей

Один из самых известных видов лука. Богат витаминами. Можно употреблять как луковицу, так и перья. Подходит для супов и для ароматизации мясных блюд. Богат витаминами.

Репчатый

Его получили, когда скрестили репку с луком. Похож на веретено. Имеет много подвидов. Каждый найдет для себя подходящий!

О пользе и вреде репчатого лука мы подробнее писали тут.

Шарлот

Очень острый. Из него получаются отменные маринады. Шарлот — является неотъемлемой частью блюд французской кухни.

О разных видах лука можно прочитать в этом материале.

Как вырастить?

Требования отличаются в зависимости от задачи. Кому-то важно вырастить много листьев, а кому-то – луковиц. Урожай будет зависеть от:

  • умений садовника;
  • почвы;
  • витаминов и множества других факторов.

Подходящее время для высадки отличается для каждого сорта. Какие-то экземпляры сажают под зиму, какие-то – ранней весной. Поэтому перед высадкой вам стоит почитать про тот сорт, который вы выбрали.

Читать еще:  Картофель "Эльмундо": подробное описание сорта, характеристика, фото, особенности выращивания

Есть общие правила для всех видов лука. Например, ему нужно мало воды, но в верхней части почвы ее должно быть достаточно. Также нужно выбрать правильную плодородную почву. Используйте подкормку и удобрения.

Рост лука зависит и от окружающей среды. Важно, чтобы во время вегетации стояла умеренная температура воздуха.

Как посадить?

Лук можно сажать двумя способами посадки: использовать севок или семена.

Севком

  1. Возьмите луковки, которые вы заготовили заранее или купили в магазине.
  2. Выбирайте место, куда попадает много солнечных лучей. Создайте узкие грядки. Когда наступит весна, и снега сойдут, разрыхлите землю граблями.

Не сажайте лук там, где в последние три года он уже рос.

  • Внесите удобрения. Подойдет зола, компост и комплексные минералы.
  • Теперь возьмите севок. Перед посадкой его можно обработать в марганцовке. Сначала сажают мелкие луковички, потом те, что покрупнее.

    Хорошими соседями для посевов станет морковка.

    Видео о том, как правильно произвести высадку лука-севка:

    Семенами

    1. Создайте грядки шириной около метра.
    2. Положите семена в ямки глубиной не более двух сантиметров. Между семенами оставьте расстояние тоже в два сантиметра.

    Видео об особенности посева семян лука:

    Вкусный и полезный лук имеет много разновидностей. Каждый найдет для себя подходящий. Даже начинающий огородник справится с посадкой и выращиванием этой культуры!

    Чеснок – это овощ или нет?

    Благодаря своему мощному вкусу и разнообразию полезных свойств чеснок на протяжении тысячелетий использовался различными культурами.

    Вы можете готовить с этим ингредиентом дома, попробовать его в соусах и есть в таких блюдах, как макароны, жаркое и запеченные овощи.

    Однако, поскольку чеснок в основном используется в качестве специи, его сложно классифицировать.

    Эта статья объясняет, является ли чеснок овощем или нет.

    Ботаническая классификация

    С ботанической точки зрения чеснок (лат. Allium sativum) считается овощем.

    Наряду с луком-шалотом, луком-пореем и луком скородой он принадлежит к роду Лук.

    Строго говоря, овощ – это любая съедобная часть травянистого растения, такого как корни, листья, стебли и луковицы.

    У самого чесночного растения есть луковица, высокий стебель и длинные листья.

    Хотя листья и цветы растения также съедобны, чаще всего едят луковицу, состоящую из 10–20 зубков. Она покрыта шелухой, которую обычно удаляют перед употреблением.

    Вывод:

    Луковицы чеснока получают от съедобного растения, состоящего из луковицы, стебля и листьев. Поэтому с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

    Кулинарная классификация

    Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.

    В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.

    Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.

    Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.

    Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.

    Вывод:

    Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.

    Более мощный, чем большинство других овощей

    В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.

    Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.

    Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.

    Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:

    • снижение уровня холестерина
    • снижение кровяного давления
    • снижение риска образования тромбов
    • лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
    • антимикробные эффекты
    • усиленная иммунная функция

    Вывод:

    Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.

    Подведем итог

    • Широко используемый в качестве зелени или специи, с ботанической точки зрения чеснок является овощем.
    • Он обладает множеством полезных свойств и является особенно пикантным ингредиентом, который обязательно придаст вашему любимому блюду особый вкус и аромат.
    • В отличие от других овощей, его реже готовят отдельно или едят целиком.
    • Если вам интересно, включите чеснок в свой рацион уже сегодня.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Источники:

    http://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/vyraschivanie-chesnoka/1168-chesnok-ovoshch-ili-net.html
    http://nasotkah.com/ovoshhi/luk
    http://www.magicworld.su/pitanie/1094-chesnok-eto-ovoshch-ili-net.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector