Чеснок при простуде и гриппе: что лучше он или лук, помогает ли, а также народные средства с медом и другие, как их употреблять, можно ли дышать над растением?

Содержание

Народные средства для профилактики простудных заболеваний

Риск простудных заболеваний в холодное время года заметно возрастает. Если еще и погода неустойчивая, а организм ослаблен стрессами, нагрузками и прочими «прелестями» современной жизни, проблемы не заставят себя ждать. А ведь впереди праздники — болеть особенно не хочется! Значит, самое время вспомнить об эффективных методах и средствах профилактики простуды и гриппа.


Народные средства помогут избежать простуды и гриппа

Иммунитет — всему голова

Здоровый, крепкий иммунитет — пожалуй, лучшее средство защиты от простудных заболеваний (и не только простудных!). Как о нем позаботиться, какими доступными средствами поддержать и укрепить, расскажут статьи:

  • Как укрепить иммунитет простыми и доступными средствами
  • Простейшие рецепты для укрепления иммунитета

Обязательно включайте в свой рацион овощи и фрукты. Новый год — это апельсины и мандарины, а в них, как известно, много витамина С, который, помимо прочего, помогает нашему иммунитету. Если нет аллергии на цитрусовые, ешьте больше этих солнечных фруктов — и удовольствие, и польза!


Цитрусовые — это не только аромат Нового года, но и помощь иммунитету

Легкие рецепты для иммунитета

Чередуйте разные средства для иммунитета в течение всего холодного сезона, пока не минует угроза эпидемий гриппа и ОРВИ.

  • Лимонно-медовый напиток

Добавьте в стакан теплой кипяченой воды по 1 ч.л. меда и лимонного сока. Перемешайте, выпейте утром натощак. Курс — 1 неделя, проводить такие курсы нужно ежемесячно.

  • Цитрусовый напиток с медом и орехами

Смешайте свежие соки лимона, апельсина и грейпфрута. 0,5 стакана смеси разбавьте кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавьте по 2 ч.л. меда и мелко растолченных ядер грецкого ореха, перемешайте. Принимайте это средство в течение 2-3 недель по 2-3 раза в день между приемами пищи.

Самые «зимние» продукты

Имбирь, мед, шиповник — очень «зимние» продукты, наши верные союзники в борьбе с простудами. А напитки с этими ингредиентами еще и обладают приятным вкусом, прекрасно согревают и тонизируют. Главное — не дожидаться, пока болезнь одолеет: замерзли — выпейте горячий имбирный чай с медом, а для профилактики по утрам принимайте сироп или отвар шиповника.


Имбирный чай с медом — и согреет, и простуду прогонит

  • Согревающий имбирный чай с корицей

Очистите и натрите на терке кусочек свежего корня имбиря (чтобы получилась примерно 1 ст.ложка имбирной массы). Разломите на части 2 палочки корицы (если палочек нет, возьмите 1 ч.ложку молотой корицы, хотя это менее эффективно). Положите имбирь и корицу в сотейник или кастрюльку, добавьте 4 бутона гвоздики, залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Процедите полученный отвар, добавьте мед по вкусу. Такой напиток подходит для ежедневного употребления.

  • Шиповниковый чай с медом

4 ст.ложки измельченных плодов шиповника залейте в термосе 1 л крутого кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Выпейте в течение дня, добавляя мед по вкусу.

Другие рецепты и рекомендации по применению имбиря, шиповника и меда для профилактики простуд вы найдете в статьях:

Верный друг — репчатый лук

Средство — проще и надежнее не придумаешь: натрите луковицу на терке и вдыхайте аромат полученной кашицы в течение 10-15 минут. Аналогично можно использовать чеснок. Если проводить такую процедуру ежедневно, особенно в период эпидемий гриппа, то вероятность заболеть существенно снизится. Да, неприятно. Но ведь болеть тоже неприятно! А если этот рецепт не нравится, попробуйте другие варианты использования лука:


Самое простое средство для профилактики простуд — кашица из репчатого лука

  • Вино с луком и медом

Измельчите небольшую луковицу (100-150 г), положите полученную кашицу в литровую банку, добавьте 100 г меда, перемешайте. Залейте смесь любым виноградным вином (0,7-0,8 л) и настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедите, принимайте по 3-4 ст.ложки в день независимо от приема пищи. Средство обладает противовирусной активностью и способствует укреплению иммунитета.

  • Луково-чесночное масло для профилактики гриппа и простуд

Прогреть на водяной бане в течение получаса 1 стакан растительного масла. Остудить, добавить измельченный лук (0,5 небольшой луковицы) и чеснок (4 дольки средней величины). Перемешать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Полученным средством смазывать слизистую носа по утрам и вечерам в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Широким спектром противовирусного и бактерицидного действия обладает также чеснок. Рецепты использования лука и чеснока для профилактики и лечения простуд и рекомендации по их применению вы найдете в публикациях:

Читать еще:  Цветная капуста при грудном вскармливании и беременности: как влияет на маму и дитя, можно ли есть в первый и второй месяцы ГВ и как приготовить по вкусным рецептам?

Пряные травы для профилактики простуд и гриппа

Пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения многие дачники выращивают на своих участках. А это значит, что необходимые средства для обороны от вирусов у вас почти наверняка есть дома! Самый простой способ — развесить в комнатах ароматические мешочки с сухими травами (используйте чабрец, шалфей, мяту перечную, мелиссу лекарственную). Меняйте такие мешочки на новые не реже 1 раза в месяц.


Многие пряные травы обладают противовирусным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием

Кроме того, полезно регулярно пить чаи с пряными травами, обладающими противовирусным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием. Рецептов много — чередуйте их, выбирая по вкусу и настроению.

Рецепт 1

Приготовьте чайную смесь из 250 г листового черного чая и сушеного измельченного растительного сырья:

  • 2 ст.ложки мяты перечной;
  • 2 ст.ложки зверобоя;
  • 1 ст.ложка чабреца;
  • 1 ст.ложка корня валерианы.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Храните смесь в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривайте как чай (1 ч.ложка на 1 стакан кипятка) и пейте с добавлением меда по вкусу.


Чаи с пряными травами обладают и лечебным, и профилактическим действием

Рецепт 2

Тщательно смешайте взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

  • душицу;
  • мяту перечную;
  • чабрец;
  • мелиссу лимонную;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листья земляники лесной;
  • ягоды черной смородины;
  • ягоды малины;
  • плоды шиповника.

1 ст.ложку сбора заварите в термосе стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу. Курс — 2-3 недели, затем следует выбрать другой травяной чай.

Рецепт 3

1 ч.ложку сушеного измельченного шалфея, чабреца или розмарина залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 5-10 минут. Процедите, добавьте мед и лимон. Пейте такой напиток ежедневно, чередуя травы.


Выращивайте пряные травы — они помогут вам защитить свое здоровье

Возможно, вам также будет интересно почитать:

  • Пряные травы — для вкуса и здоровья
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
  • Чай из трав — полезно и вкусно
  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия

Вирусы сильны, но как видите, нам есть что им противопоставить. Задумайтесь о профилактике как можно раньше и не позвольте простудам испортить вам праздники! Будьте здоровы!

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

Читать еще:  Мини-парники для дома: как сделать своими руками в домашних условиях? Огород на окне и подоконнике в вашей квартире

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Народные средства: Лук и чеснок от простуды — помогают правда или нет, как правильно принимать, от чего еще помогают

Для многих весна – это лучшее время года. С этим сложно не согласиться: сходит с поверхности земли старый и уже грязный снег, появляются первые ростки, солнце светит все ярче и теплее с каждым днем. Но для организма человека данный период не слишком благоприятен. Количество витаминов, накопленных за лето, подходит к концу, а новых поступлений питательных и полезных веществ не предвидится еще несколько месяцев.

Именно весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям, способствуют которым и непредсказуемая погода: утром может быть мороз, днем жарко, ближе к вечеру может подняться ветер. Сама по себе простуда не сильно опасна, но организм может быть атакован и вирусом гриппа, а это куда серьезнее простого насморка.

Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания гриппом в марте-апреле является употребление лука и чеснока. Данные культуры содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. Лук и чеснок намного полезнее и эффективнее, чем упаковка витаминов, купленных в ближайшей аптеке. А ведь при первых признаках простуды и гриппа не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам, а лучше использовать проверенные способом методы народной медицины.

Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.

Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?

Сильные стороны лука и чеснока заключаются в том, что они имеют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют развитие бактерий. Поэтому все вирусы боятся этих продуктов. В народе принято натирать на терку чеснок, которым потом нужно «дышать». То же самое можно делать и с луком. И то, и другое лучше употреблять в его естественном виде (почищенном), но можно также добавлять в салаты.

Читать еще:  Фото клопов разных видов: какие бывают, где обитают, особенности питания, какой вред наносят человеку

Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.

От чего еще помогают лук и чеснок?

Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019: будет или нет, на сколько процентов

Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.

Что такое грипп

Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:

  • хронических заболеваний;
  • переохлаждения;
  • вредных привычек.

Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.

Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

Лук от простуды и гриппа

Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

  • аминосиклоты;
  • фруктоза;
  • витамины категории В;
  • фосфор;
  • минералы;
  • мальтоза;
  • кислота яблочная;
  • фитонциды;
  • сахароза;
  • флаваноиды.

Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

Лук против гриппа: народные рецепты

Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.

Луковый настой тоже принесет немало пользы

Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

  • От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
  • При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
  • 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
  • При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
  • Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.

Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний

Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению лука

Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
  • сахарном диабете.

Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах

Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

  • во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
  • регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
  • отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.

Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются

И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.

Источники:

http://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/narodnye-sredstva-dlya-profilaktiki-prostudnyh-zabolevaniy-246145.html
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/uchenye-rasskazali-kakie-produkty-i-napitki-bespolezny-pri-prostude-i-grippe-teper-mozhno-obojtis-bez-chesnoka-1897115/
http://www.pravda-tv.ru/2019/02/27/408328/narodnye-sredstva-luk-i-chesnok-ot-prostudy-pomogayut-pravda-ili-net-kak-pravilno-prinimat-ot-chego-eshhe-pomogayut

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector