Дикий чеснок: как ещё он называется и его полезные свойства вида, рекомендации по употреблению, а также какая связь между черемшой и луком, а также фото растений

Характеристика Черемши Дикого чеснока

Весной во многих лесах появляются небольшие росточки с приятным чесночным ароматом. Это ни что иное как дикий чеснок. Он произрастает в средней полосе России, а также в Америке и Европе. Встретить его можно вдоль рек или в низинах.

Характеристика Черемши Дикого чеснока

Черемша славится высоким содержанием в ней витаминов, и так как является первой зеленью после схода снега, то включая её в свой рацион можно бороться с весенним гиповитаминозом.

Описание растения

Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.

Внешний вид

Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.

Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.

Применение в кулинарии

С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.

Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.

Лесной чеснок содержит в себе всего 36 кКал на 100 г, что делает его диетическим продуктом. Его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Применение в сельском хозяйстве

Употребляют в пищу это необычное растение не только люди, но и домашний скот. Коровам и мелкому рогатому скоту, даёт черемшу для нормализации пищеварения и устранения колик.

Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.

Свойства черемши

Главным преимуществом черемши является наличие в ней большого количества витаминов и минералов. Но, не смотря на это, она может нанести вред человеческому организму.

Чеснок очень полезен

Польза

Состав черемши во многом схож с чесноком. Её пряный вкус и аромат стимулирует выработку желудочного сока и повышает слюноотделение, что в свою очередь возбуждает аппетит. Всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в побегах растения.

В состав медвежьего лука входит огромный перечень витаминов и минералов:

  • витамины – А, PP, B1, B3, B6, B9, C;
  • минералы – калий, фтор, сера, кальций;
  • микроэлементы – йод, железо, селен, медь, бор, марганец, цинк, фтор;

Помимо прочего черемша богата незаменимыми аминокислотами и омега жирными кислотами. Она выступает как противовирусное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Также его считают отличным противосклеротическим средством, а также он способствует выводу токсинов из организма.

Дикий чеснок обладает мочегонным действием, а также разрушительно влияет на камни в почках и желчном пузыре. Также стоит отметить и тот факт, что вещества, содержащиеся в нём, помогают уменьшить боли у женщин во время менструаций, а также избежать головных болей с ними связанных.

Читать еще:  Польза и вред редиски красной для здоровья: все о лечебных свойствах и противопоказаниях, какие вещества целебны для организма человека, можно ли есть для похудения?

Витами РР, содержащийся в молодой зелени способствует улучшению работы сердца, а также снижает артериальное давление. Также дикий чеснок используют в борьбе с кашлем. Он способствует разжижению мокроты даже при хроническом кашле.

Не смотря на такое количество полезных свойств дикий чеснок, может также быть вредным. Не рекомендуется его употреблять женщинам в период лактации, т.к. грудное молоко может получить неприятный вкус и ребёнок откажется от груди. Нельзя его есть людям с индивидуальной непереносимостью медвежьего лука. Это может привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.

Дикий чеснок противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит;
  • холицестит;
  • гепатит;
  • воспаление кишечника.

Детям рекомендуется давать молодые побеги в умеренных количествах, дабы избежать раздражения слизистой пищевода и полости рта. В сушённом виде растение не может принести вреда, но и полезных свойств у него не остаётся.

Как вырастить черемшу на участке

Не у всех и не всегда есть возможность отправляться на природу за молодыми побегами медвежьего лука. Его можно успешно вырастить и на своём приусадебном участке. Сделать это не так уж просто, но попробовать стоит.

Дикий чеснок сложно вырастить на участке

Посадка

Чеснок черемшу можно посадить семенами или же привести взрослые растения выкопав их в природном месте их произрастания. Второй вариант более прост и даёт почти 100% успех, но если поблизости таких мест нет, то придётся выращивать растение из семян.

Посевной материал можно приобрести в любом семенном магазине. При покупке стоит обратить внимание на год сбора семян. Дело в том, что черемша прорастает только на следующий год после вызревания. Если семена хранятся дольше, то всходы не появятся.

Семена высевают осенью в грунт или же в феврале в рассадные ящики. Посевяы требуют стратификации, и если подзимняя посадка даёт естественное понижение температуры, то в другом случае придётся воссоздать её самостоятельно. Ёмкость накрывают полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 1,5 – 2 месяца.

После стратификации рассадный ящик достают из холода и ставят на южное окно. Вскоре первые побеги начинают пробиваться сквозь землю.

Рассаду держат в тёплом месте с высокой влажностью воздуха, если создать такие условия невозможно, то рекомендуется периодически опрыскивать растения из пульверизатора. Из-за избытка влаги на поверхности почвы может появиться плесень. Во избежание этого грунт проливают Фитоспорином.

Через неделю после появления первых ростков нужно их подкормить. Для этого используют:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат калия.

После полива грунт в горшке рекомендуется аккуратно пушить. Делать это можно деревянной палочкой или вязальной спицей. Важно не задевать нежные корни дикого чеснока.

Пересадка в открытый грунт

В конце апреля подросшие побеги дикого чеснока пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Выбирать участок под посадку нужно с особой аккуратностью, т. к. растет черемша довольно быстро. Ежегодно одно растение даёт 5-7 новых отростков. Это может привести к тому, что на даче будет сложно избавиться от зарослей дикого чеснока.

Когда место выбрано, можно приступать к посадке. Рассаду разделяют и высаживают в неглубокие траншеи. Предварительно грядки можно удобрить перепревшим навозом и древесной золой.

Заключение

Польза дикого чеснока неоспорима. Он способен восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов, а также помогает бороться со многими проблемами в работе внутренних органов. Но при сборе его в лесу стоит быть крайне осторожным, чтоб ненароком не сорвать ландыш, очень напоминающий черемшу формой листа. Он ядовит и может привести к сильной интоксикации организма.

Не важно, где именно растет дикий чеснок, на даче или в дикой природе, его свойства от этого не меняются. Ещё одним важным моментом является то, что в некоторых странах это растение занесено в Красную Книгу, и рвать его в лесополосе запрещено.

Дикий чеснок — черемша

Многие, услышав слово «черемша», сразу же ассоциируют ее с черемухой. Но это совсем другое, ничуть не похожее растение. С латинского ursinum происходит от ursus, что значит медведь. В России это название не изменилось. А вот в Германии имеет черемша другое название – Bärlauch, что переводится, как Медвежий лук. Это название было дано растению потому, что медведи после зимней спячки начинают активно его поедать, поскольку здесь содержится много витаминов и других полезных веществ. Так что такое черемша это лук или чеснок? На этот вопрос найдется ответ в данной статье.

Описание

В России имеет черемша другие названия, такие как:

Кроме того, это же название дают таким растениям, как лук победный и лук черемша, родина которых Сибирь. На самом деле черемша лесная выглядит так: луковица у нее удлиненной формы с размером в диаметре не больше 1 сантиметра. Волокна на поверхности расположены параллельно друг другу.

Читать еще:  Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?

Луковичка плотно прилегает к корневищу. Стебель растения имеет трехгранную форму, вырастает до полуметра, при этом в самом его основании имеется два листка, ланцетной формы, шириной до 5 сантиметров. Зонтик чеснока собран в пучок и имеет форму половинки шара. Коробочки с семенами имеют трехгранную форму и похожи на сердечко. Сами семена похожи на шарики. Цвести черемша начинает в мае или июне.

Растет черемша в:

В большинстве случаев дикий чеснок встречается в лесах, но можно его увидеть и в садах. В еде используют листья растения.

При этом оно имеет разные вкусовые качества. Самым вкусным оно будет, если растет черемша при температуре не выше 17 градусов. В сухую жаркую погоду вкус значительно ухудшается. Несмотря на то, что черемшу выращивают в домашних условиях, собирать ее все же ходят в лес. При этом нужно помнить, что ландыши или чемерица – это растение, похожее на черемшу, поэтому важнее всего не перепутать их.

Сорта дикого чеснока

Дикий чеснок черемша начинает созревать с весны до средины лета, и этим пользуются ценители и почитатели черемши. Каждый из них знает, какая из себя черемша, и как называется она по-другому. Растение относится к семейству луковичных, но при этом пахнет и имеет вкус чеснока. Собирать дикий чеснок нужно ранней весной, пока листья и стебли сочные и нежные. Уже к июню стебли темнеют и становятся жесткими.

Горный вид черемши

Перепутать ее с другими растениями тяжело, потому что она выделяет эфирные масла, благодаря которым запах распространяется при небольшом дуновении ветра. Растение предпочитает расти в низинах, заросших кустарниками. В этой местности вырастают целые поляны, которые называют Медвежьими лугами.

Существует несколько видов дикой черемши. Их легко различить, поскольку они имеют разные внешние и вкусовые показатели. Все эти растения относятся к семейству луковых, пахнут и имеют вкус чеснока, но при этом отличаются их оттенками. Кроме Медвежьего лука существуют следующие разновидности.

Угловатый лук

Его называют еще Мышиным луком, и растет он в Средней Азии, Сибири, отдельных странах Европы и Белоруссии. Таежный чеснок вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Из его частей можно употреблять в пищу и луковицу, и листья.

Отличается он смесью вкусов лука и чеснока. Содержит большое количество витаминов и обладает бактерицидным свойством.

Дикорастущий чеснок очень ценен и в качестве лечебного растения. Независимо от того, что вырастает ли он далеко, люди собирают его в больших количествах и используют для приготовления блюд, делают заготовки на зиму. Его также можно мариновать, сушить и замораживать.

Победный лук

Этот горный чеснок более популярен, чем Медвежий и Угловатый лук. Он встречается в Северной Америке, Китае, в горах Урала и Сибири, а также на Кавказе. В высоту вырастает до метра, метра двадцати. Листья вырастают до тридцати сантиметров и прилегают к стеблю. Сама луковица имеет форму колбы, отсюда ее название.

Благодаря тому, что чесночная трава имеет много полезных качеств, ее даже перерабатывают на производстве. А в странах Севера применяют как средство против цинги. Весной за черемшей выходят местные жители. Кроме того, эту разновидность черемши употребляют для приготовления салата, несмотря на то, что листья становятся жесткими.

Полезные свойства

Черемша богата на витамины и минералы, которые необходимы для организма в конце зимы и в начале весны. Благодаря им, человек может избавиться от некоторых заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Благодаря дикому чесноку, человек избавляется от авитаминоза в самые короткие сроки.

Уже в начале апреля организм получает:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Органическую кислоту.

Помимо этого, у чесночной травы очень тонкий вкус, благодаря которому она украсит любое блюдо. В частности черемша входит в рецепт соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно класть в начинку к пирожкам.

Черемшу можно использовать и в народной медицине, а также для приготовления косметических средств.

Благодаря присущим для дикого чеснока свойствам, его применяют для:

  • Улучшения работы пищеварительного тракта;
  • Как мочегонное средство при высоком артериальном давлении, с целью его понижения;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Применяется при заболеваниях почек в качестве средства против бактерий;
  • Для лечения пневмонии;
  • Используется как противогистаминное средство;
  • Используется в диетологии для снижения веса.

Заготовка черемши на зиму

Но при этом черемшу ни в коем случае нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • Гастритами;
  • Имеют повышенную кислотность;
  • Язву желудка.
Читать еще:  Чистка сосудов чесноком, медом и лимоном: классический рецепт и другие варианты народного средства, можно ли делать с сельдереем и на воде, и как принимать настойку?

Посадка черемши на даче

При посадке Медвежьего лука на приусадебном участке нужно помнить о том, что:

  • Растение предпочитает расти в затемненных местах, куда практически не падают солнечные лучи;
  • Любит влагу, поэтому в дикой природе растет в низинке;
  • Почву нужно удобрять и рыхлить.

Желающим вырастить растения семенами, нужно помнить о том, что в этом случае оно взойдет только спустя год. Поэтому лучше всего высевать семена в ящик, а в открытую почву высаживать саженцами.

Ухаживают за растением следующим образом:

  • Для того чтобы почва была постоянно влажной, необходимо обильно поливать растение;
  • Удобряют почву около двух раз за сезон;
  • Через два года необходимо сделать мульчирование почвы.

При выращивании черемши важно помнить о том, что у этого растения есть стойкость против нападения вредителей. Оно практически не болеет, но образование каких-либо пятен на листьях может обозначать то, что почва слишком влажная или имеет повышенную кислотность.

При сборе чесночной травы не многие задаются вопросом: является ли черемша краснокнижным растением? Ее занесли в красные книги нескольких стран, в частности:

Черемша – очень полезное растение, которое обеспечит необходимыми веществами организм людей, поэтому выращивание и сбор дикого чеснока очень важны.

Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания

Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.

Дикий чеснок: характеристика растения

В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.

Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.

Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.

Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.

Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.

Дикий чеснок и его виды

Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.

Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.

-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Область применения

О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Способы заготовки

Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.

Так, дикий чеснок хорошо храниться, если его заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.

Источники:

http://fermoved.ru/chesnok/cheremsha-dikij-chesnok.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/dikij-cesnok.html
http://ogorodnash.ru/dikij-chesnok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector