Хрен и имбирь: являются ли эти растения одним и тем же или нет, в чём их разница, а также какой у них химический состав?

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2131)
  • тесто,пирожки,вареники (294)
  • овощные блюда (266)
  • салаты,закуски (169)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (137)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (100)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (93)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (77)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (51)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1835)
  • обзорно (221)
  • очищение организма (221)
  • на каждый день!Выполнять! (169)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (100)
  • ЖКТ (84)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • о продуктах питания (78)
  • волшебные точки (78)
  • еда-лекарство (74)
  • законы здорового питания (69)
  • здоровье спины (68)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (55)
  • специи (52)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (966)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (49)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (131)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (121)
  • Православие,молитвы (113)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Полезная информация: хрен — не хуже имбиря!+Хрен как источник здоровья

Полезная информация: хрен — не хуже имбиря!

* Хрен употребляют в качестве приправы к пище и используют для растираний (в виде кашицы) при радикулитах, миозитах, посттравматических болях. Можно листья хрена просто прикладывать к больным участкам, накрыв теплой тканью на 20 минут.

* Хрен улучшает деятельность кишечника, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 ч. ложке с сахаром или медом.

* В народной медицине хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре.

* Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.

Хрен эффективен при анемии, нарушениях обмена веществ, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях.

* Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.

* Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока в равных пропорциях.

* Для профилактики инфекционных заболеваний используют настой корня хрена: 8 г измельченного корня заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Таким же настоем и в той же дозировке пользуются для лечения гипертонии.

Читать еще:  Картофель "Сантана" - описание сорта, подробная характеристика и фото

* Корень хрена принимают в виде настоя как эффективное средство при гепатите: 500 г очищенного корня измельчают на терке и заливают кашицу 1 л кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают в течение суток. После этого отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 6-7 дней.

* При болях в суставах принимают перед едой по 1 ст. ложке тщательно перемешанной смеси из 400 г кашицы хрена и 500 г меда.

Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, нефритах и энтероколитах.

Есть ли разница между хреном и имбирем? Ботаническое описание и сравнение корнеплодов

Многие люди считают, что имбирь и хрен это одно и то же. Но это не так. Эти растения отличаются друг от друга.

В этой статье можно познакомиться с каждым корнеплодом по отдельности, узнать их схожесть, разницу и историю происхождения.

Также ниже размещена информация об использовании, пользе и вреде этих овощей, ведь многие даже не подозревают, сколько витаминов и минералов, необходимых для человека и правильной работы организма, они содержат.

Это одно и то же или нет: ботаническое описание

  • Имбирь — это лекарственное растение со сложной корневой системой. В земле разрастается ветвистое корневище, а снаружи растут стебли до 30 см длиной.
  • Хрен — это многолетнее травянистое растение. Его один длинный мощный корень уходит глубоко в землю. Снаружи растут продолговатые овальные листья длинной 50-90 см.

Является ли имбирь хреном? Конечно же, нет! Несмотря на их общее свойство — остроту, они совсем не родственники. Это абсолютно разные корнеплоды. Они хоть и относятся к травянистым многолетним растениям, но во всем остальном они различны.

Давайте подробней разберём всю их разницу.

Разница

Внешний вид

Имбирь внешне очень похож на болотный камыш, только покрыт он чешуйками. Также имбирь цветёт. Его цветы могут быть коричневого, желтого или оранжевого цвета. В отличие от имбиря у хрена листья длинные широкие и немного завиваются, такие листья больше похожи на капустные. И хрен не цветёт.

Смотрите фото имбиря:

А ниже предлагаем посмотреть фото хрена:

История происхождения

В первые об имбире было упомянуто около 2000 лет назад в древних китайских писаниях. Позже эта пряность распространилась на индусов, греков и римлян. Каждый из этих народов открыл для себя что-то новое об этом растении и использовали по-разному, хотя даже не догадывались о его первоначальной родине. Хрен же начал свой путь с Греции и Египта, как лекарственное средство, позже о нём узнали в Скандинавии и других странах.

Химический состав

В имбире и хрене присутствуют витамины и минералы. В хрене на 100 грамм продукта:

  • В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо.

В имбире на 100 грамм продукта:

Польза и вред

Корнеплод из семейства крестоцветных

Польза хрена очень велика, благодаря своему химическому составу, он борется с множеством болезней.

  • Хрен растение, которое уничтожает вирусы и микробы, поэтому является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Также борется с пониженной кислотностью, что способствует борьбе с желудочными расстройствами и гастритом.
  • Профилактика для стоматологических заболеваний, таких как кариес, стоматит и пародонтоз.
  • Полезен для органов дыхания, печени и суставов.
  • Повышает потенцию и лечит расстройства менструального цикла.
  • В народной медицине с помощью хрена лечат радикулит, снижают холестериновый уровень и избавляются от отёков.

Вред хрен может нанести в случае сильного воздействия на кожу и индивидуальной непереносимости организма. В таких случаях хрен может вызвать:

  1. ожоги;
  2. боли в желудке;
  3. кашель;
  4. слёзы;
  5. повышение давления и в редких случаях даже кровотечение.

В этом видео вы найдете много информации о полезных и вредных свойствах хрена:

Корнеплод из семейства имбирных

Полезные свойства имбиря сильно отличаются от пользы хрена.

  • Имбирь положительно действует на пищеварение, устраняет проблемы с метеоризмом, диареей и тошнотой.
  • Защищает от токсикоза в первом триместре беременности.
  • Способствует нормальной работе сердца, укрепляет сердечные мышцы.
  • Является мягким слабительным препаратом.
  • Повышает тонус организма и налаживает психоэмоциональный фон.
  • Лечит варикоз, артрит, артроз, ревматизм, радикулит.
  • Устраняет боли в мышцах.
  1. Имбирь может нанести вред, только в том случае, если у человека имеются хронические заболевания кишечно-желудочного тракта. Это может вызвать обострение, раздражение на коже, внутренние и наружные кровотечения.
  2. Также врачи не рекомендуют принимать имбирь во втором и третьем триместре беременности, так как он может вызвать тонус матки.
Читать еще:  Когда сажать чеснок весной в открытый грунт и в теплице, как определить сроки, можно ли проводить посев яровых сортов и почему это важно, чем грозит неурочное время?

Узнайте больше о пользе и вреде имбиря:

Выращивание

Выращивание хрена не доставит вам ни каких хлопот, так как овощ совсем неприхотлив. Чтобы получить большой и сочный корень, необходимо садить хрен в тёплую, богатую гумусом почву.

Удобряют его навозом, компостом и минеральными удобрениями. В апреле корешки хрена сажают в лунки глубиной 10 см и на расстоянии друг от друга 50-60 см. Сбор урожая проводится осенью. Хранить в прохладном и сухом месте.

Для выращивания имбиря, корень нужно подготовить:

  1. Перед высадкой, его нужно опустить в воду на 2 часа, чтобы он дал рост почкам.
  2. В марте делим корень на трёх-сантиметровые кусочку и высаживает на 2-3 сантиметра зарывая в землю почкой к верху, поливаем.
  3. Для посадки выбираем солнечное и безветренное место.
  4. Удобрять имбирь нужно коровяком, а также органическими и калийными удобрениями.
  5. Нужно немного, но часто поливать и опрыскивать растение, к сентябрю полив прекратить.
  6. В конце сентября выкапываем корневища, очищаем от земли и просушиваем пару дней на свежем воздухе.
  7. Хранить имбирь можно в холодильнике или подвале.

Далее вы узнаете, как правильно выращивать хрен:

А здесь смотрите видео о правилах посадки и выращивания имбиря:

Использование

Хрен и имбирь одинаково распространены в использовании как в медицине, так и в кулинарии, но имбирь широко распространён своим применением в косметологии.

Что и когда выбрать?

  • Если у вас имеются проблемы с суставами, то используйте корень хрена и натирайте им больные места.
  • При болях в мышцах можно использовать листья хрена и прикладывать их как компресс.
  • При повышении аппетита, нужно использовать настойку из хрена, а при его снижении чай или настойку из имбиря.
  • Имбирь является мощным жиро сжигающим средством, поэтому если вы хотите похудеть делайте отвары из имбиря.
  • Скрабы из имбиря помогают бороться с целлюлитом.
  • Маски из его корней стимулируют рост волос.
  • Эфирные масла из имбиря способствуют улучшению настроения и ускоряют рост ногтей.
  • Смеси используют при борьбе с прыщами.

Хрен и имбирь хоть и во многом схожи, но не одно и то же, в этой статье мы с вами в этом убедились. Но и тот, и другой корнеплод по своему полезен. Если их правильно применять в своём рационе, то они не принесут вам вреда, а наоборот приумножат ваше здоровье и красоту, а так-же прибавят жизненных сил и поспособствуют нормальной работе всего организма. Улучшайте своё здоровье и будьте красивыми без химии, пополняя свою аптечку растительными лекарствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хрен и имбирь: являются ли эти растения одним и тем же или нет, в чём их разница, а также какой у них химический состав?

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Читать еще:  Картофель Лапоть: описание сорта, фото, болезни и вредители

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5668095/post333135573
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/otlichie-ot-hrena.html
http://edaplus.info/produce/horseradish.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector