Имбирь для поднятия иммунитет: рецепты чая с лимоном и медом, как приготовить смесь, настойки и напитки для повышения тонуса, как готовить и употреблять корень?

Содержание

Имбирь для укрепления иммунитета

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Читать еще:  Мед, чеснок, яблочный уксус и лимон: рецепт приготовления целебной настойки в домашних условиях, польза и вред смеси, инструкция по применению волшебного напитка

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Как приготовить смесь (напиток) из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета

Такие простые и доступные компоненты растительно-животного происхождения, как имбирь, свежий лимон и натуральный пчелиный мед, в умело приготовленной смеси способны сотворить чудеса, укрепив иммунитет и восстановив утраченное в борьбе с вирусами и бактериями здоровье.

Чтобы ненароком не растерять все полезные свойства этих замечательных ингредиентов, к процессу приготовления «живительной» смеси стоит подходить внимательно, соблюдая технологию бережной обработки столь нежных и чувствительных к температурам и механической обработке растениям и продукту пчеловодства.

Пошаговые рецепты

Как и любые фитокомпоненты, свежий плод лимона и сырой корень имбиря — это восхитительные «живые» клетки растения, наполненные соками с растворенными в них:

  • витаминами;
  • минералами и солями;
  • химическими соединениями, в том числе и биологически активными — фитонцидами, ароматическими маслами, эфирами, органическими кислотами и т. д.

Если не придерживаться установленных норм механической и термической обработок, можно безвозвратно повредить как сами клетки плодов с их целебным соком, так и все важные для организма соединения.

Итак, имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета — приготовление полезной смеси для взрослых начинается с подготовки компонентов, входящих в ее состав.

  1. Пчелиный мед для иммунитета в обработке практически не нуждается — он будет добавляться в смесь как есть, в том виде, в котором заготовлен пасечниками. Не беда, если мед сильно засахарился из-за долгого хранения, на качестве готовой смеси засахаренность меда практически не скажется.
  2. В отличие от меда, лимон и корень имбиря требуется подготовить.
  3. Для того чтобы с фруктом и корнем далее можно было работать (измельчать), их тщательно моют. Дело в том, что на корке лимона часто присутствует слой воска, который наносят производители фруктов в целях защиты продукции от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  4. Корень же имбиря извлекается непосредственно из почвы. Поэтому оба ингредиента — и лимон, и имбирный корень — перво-наперво следует хорошо промыть: сначала горячей, до 90 градусов Цельсия, водой — кратковременно обварить, затем со щеткой промыть водой, нагретой до температуры примерно 70 градусов, и в завершение ополоснуть проточной водой комнатной температуры.
  5. Подготовленные продукты (лимон и имбирь для иммунитета должны быть сырыми и свежими, лимон от кожуры ни в коем случае не очищать!) измельчаются. Например, лимон и имбирь натираются на мелкой терке, пропускаются через мясорубку или нарезаются тончайшими слайсами. Нужно помнить, что чем меньше будет контакта воздуха с измельченными фруктами, тем лучше. Поэтому самым правильным станет использование керамического ножа и моментальное заливание нарезанных плодов медом.
  6. Измельченные фрукты заливаются медом из расчета: 1 часть лимона, 1 часть имбиря, одна часть меда.
  7. Все составляющие перемешиваются и хранятся в прохладном затемненном месте в стеклянной таре, накрытой крышкой.
  8. Принимать смесь можно по истечении первых суток с момента приготовления, а хранить «лекарство» можно в течение месяца.

Как правильно принимать смесь

Поскольку в смеси содержатся вещества, раздражающе воздействующие на слизистую, на голодный желудок принимать смесь не рекомендуется.

Лучше всего принять смесь через четверть часа после легкого приема пищи, по 1—2 столовых ложки (ребенку — по одной) пару раз в день (утром и перед сном).

Для улучшения потоотделения смесь можно запивать горячим травяным чаем.

Чтобы не ослабить полезные качества меда, смесь не рекомендуется класть в горячие напитки — лучше всего ими запивать проглоченную порцию смеси.

Кому стоит принимать витаминную смесь, усиливающую защитные свойства организма

Благодаря огромному, прямо-таки концентрированному содержанию в меде, лимоне и имбире витаминов, минералов и биологически активных соединений смесь отлично поддерживает естественные защитные силы больного вирусными (простудными) и бактериальными инфекциями — ОРВИ, гриппом, ангиной и т. д.

Как правило, люди, страдающие от вирусных инфекций при гриппе и ОРВИ, находятся в состоянии интоксикации продуктами жизнедеятельности патогенных вирусов. Чтобы снизить такие неприятные последствия отравления, как тошнота и даже рвота, отлично помогает смесь из лимона, имбиря и меда: ее приятный, сбалансированный кисло-сладко-острый вкус устранит желудочно-кишечные спазмы и избавит от позывов к рвоте.

Смесь замечательно справляется с некоторыми видами болей, особенно головной.

Читать еще:  Новые способы посадки и ухода за картофелем: китайский, выращивание в коробах, ведрах, по Митлайдеру, по Картелеву, из ростков, под укрывным материалом и иные методы

За счет обилия эфирных масел и фитонцидов смесь из лимона, имбиря и меда сухой кашель превращает во влажный, ускоряя очищение бронхов и легких.

Качественно улучшая собственные защитные силы организма, эта витаминная смесь весьма продуктивна и для тех, чей организм подвергся глистной инвазии. Так, за счет особых соединений (горечей, кислот и эфиров) присутствие в желудочно-кишечном тракте смеси крайне неприятно для находящихся там живых эндопаразитов. Кроме физического угнетения их жизнедеятельности, эта смесь, естественным образом укрепляя иммунитет, наносит еще один удар по гельминтам, теперь уже со стороны иммунных клеток.

Еще одно важное свойство смеси — ее способность улучшать циркуляцию крови, поэтому смесь рекомендована тем, кто страдает провалами в памяти и неспособностью долго концентрировать внимание.

Попадая в ротовую полость, витаминная смесь эффективно борется с заболеваниями полости рта, такими как кариес, гингивиты, пародонтит и т. д.

Польза

В первую очередь в свежем соке имбиря присутствует такое уникальное соединение, как гингерол (слово произошло от англ. ginger, обозначающего собственно сам имбирь). Гингерол является мощным природным соединением, существенно подавляющим жизнедеятельность патогенных микобиотов (бактерий и простейших).

Благодаря гингеролу, входящему в виде имбирных сока и кашицы в смесь, в ротовой полости и ЖКТ резко замедляются процессы развития бактерий, вызывающих заболевания, такие как ангина, желудочно-кишечные инфекции и т. д.

Натуральный пчелиный мед — это уникальный по содержанию биологически активных составляющих продукт. Он уничтожает все виды патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии), устраняет анемию и помогает клеткам регенерировать.

Кроме уникальных веществ, таких как гингерол, лимон, имбирь и мед обогащают организм витаминами, способствующими налаживанию процессов метаболизма, кроветворения и восстановления работоспособности тканей и органов.

Так, во всех трех компонентах в разных пропорциях содержатся витамины:

  • группы В (например, B1, B2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А) и т. д.

За счет таких минералов и макро- и микроэлементов, как железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний, цинк, восстанавливаются клеточные структуры, улучшается вязкость крови и активизируется иммунная защита.

Кроме укрепляющей иммунитет функции, смесь из имбиря, лимона и меда:

  • мягко и деликатно оздоровляет естественную (полезную) микрофлору кишечника и способствует выведению шлаков из организма;
  • стабилизирует работу желчного пузыря и желчевыводящих путей, избавляя их от застойных явлений;
  • способствует скорейшему восстановлению работоспособности организма, перенесшего серьезные болезненные состояния.

Имбирь с лимоном для иммунитета: как лекарство влияет на иммунитет

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Воздействие на иммунную систему

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством. Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях. Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами, поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома. Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние. Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы. Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Противопоказания

Важно во время использования лечебного корня соблюдать правильную дозировку. Если растение используется в качестве приправы для блюд, то там применяют небольшое количество продукта. Поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах от передозировки. Однако, не забывайте, что может быть непереносимость имбиря.

Не рекомендуется делать напитки из имбиря для детей до двух лет. Не принесет пользы растение и больным, страдающим язвой, гастритом. Нельзя применять имбирь пациентам, который готовятся к операции. Прием смесей и напитков из имбиря не совместим с лекарственными средствами для разжижения крови, а также при повышенной температуре и кровотечениях. Применять растение беременным можно только с разрешением врача.

Как заваривать имбирь для иммунитета: рецепты смесей и способы употребления

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Читать еще:  Ловушка для муравьев своими руками: все о том, как поймать домашних насекомых

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща. Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Как выбирать ингредиенты

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как приготовить

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат. Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека. Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Рецепты смесей для детей и взрослых

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток. Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в 2-х литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь. Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном. В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. Имбирь — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.

Источники:

http://imbirnost.ru/kulinariya/imbir-ukrepleniya-immuniteta
http://immunitet1.ru/narodnye-metody/imbir-limon-med-dlya-immuniteta
http://med88.ru/kak-povysit-immunitet/imbir-s-limonom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector