Имбирь: сколько ккал в свежем растении, химический состав корня, энергетическая ценность на 100 гр — калории, углеводы и другое (БЖУ), витамины и микроэлементы

Содержание

Химический состав, польза и вред растения с целебными свойствами — имбиря. Сколько ккал содержит корень?

Имбирь придает блюдам сильный, острый вкус в результате ряда химических соединений, которые он содержит.

Свежий корень имбиря содержит большой спектр химических соединений. Из них зингиберен является наиболее доминирующим.

Многочисленные активные ингредиенты присутствуют в имбире, включая терпены и живицы, которые называют имбирным маслом.

Почему важно знать химический состав?

Химический состав — это совокупность органических и неорганических веществ в продукте. Для изучения потребительских свойств имбиря и понимания процессов, происходящих в нем, для организации рационального питания человека, нужно знать его химический состав и свойства входящих в продукт различных химических веществ. Однако, несмотря на широкий спектр преимуществ, имбирь может быть противопоказан. О противопоказаниях, составе и пользе имбиря читайте тут.

Химсостав корня

Имбирь содержит много калия и витамина С. За большую часть полезных свойств отвечает гингерол – маслянистая жидкость, состоящая из гомологичных фенолов. Именно гингерол придает имбирю острый вкус. При воздействии температур гингерол трансформируется в зингерон – менее острое соединение, имеющее пряно-сладкий аромат.

Энергетическая ценность свежего и приготовленного корня: ккал, БЖУ

Ниже рассмотрено, сколько калорий содержит растение, а также какое в нем соотношение белков, жиров и углеводов.

Свежий имбирь:

  • калорийность свежего корня на 100 грамм — 80 кКал;
  • белки — 1,82 гр;
  • жиры — 0,75 гр;
  • углеводы — 17,77 гр.

Сушеный имбирь:

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Маринованный имбирь:

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный настой:

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

О настое и настойке из имбиря читайте тут.

Имбирные цукаты:

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

Какие витамины содержит и сколько?

Имбирь в сыром виде на 100 грамм продукта содержит:

Имбирь в сушеном виде на 100 грамм продукта содержит:

Уникальные вкусовые свойства имбиря возникают благодаря сочетанию остроты и аромата эфирного масла. Имбирь в маринованном виде на 100 грамм продукта содержит:

Читать еще:  Имбирь в сахаре: чем полезен, есть ли вред, каковы калорийность на 100 грамм, свойства и противопоказания, как его сделать в домашних условиях и употреблять?

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи — это числовая единица, описывающая, насколько употребление пищи повысит уровень сахара в крови; фактически, он представляет, насколько сладкая пища.

ГИ имбиря – 15, он медленно усваивается. Экстракты имбиря, богатые гингеролами — главным активным компонентом корневища — могут увеличить поглощение глюкозы в мышечные клетки без использования инсулина.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров

Жирные кислоты — это вещества, которые формируют внешнюю мембрану клеток, где происходит регулирование молекул.

Они могут быть насыщенными или ненасыщенными. Ненасыщенная категория включает в себя две основные группы незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6.

Другие типы жирных кислот, таких как омега-9 производятся посредством метаболизма в организме. Насыщенные жиры в основном поступают из продуктов животного происхождения, однако, мясные продукты содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.

Главным преимуществом ненасыщенной жирной кислоты для здоровья является ее способность снижать уровень холестерина и триглицеридов. Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови. Содержание насыщенных жиров в корневище вдвое меньше ненасыщенных — 0,476 грамм / 0,210 грамм соответственно.

Стеролы

Стеролы, также известные как стероидные спирты, класс химикатов, понижающих уровень холестерина в крови. Поскольку фитостеролы обладают способностью действовать непосредственно внутри пищеварительной системы, они также обладают способностью блокировать поглощение холестерина до 40%. Когда фитостеролы попадают внутрь пищеварительной системы, они блокируют синтез холестерина.

Имбирь содержит 15 миллиграммов фитостеролов на 100 грамм продукта. Вредный холестерин полностью отсутствует.

Макро- и микроэлементы

Микроэлементы — это те элементы, которые необходимы организму в очень низком количестве, они участвуют в различных метаболических процессах, в незначительном избытке — токсичны. Макроэлементов человеку, наоборот, нужно потреблять много — они участвуют в формировании тела. Имбирь содержит антиоксиданты, роль которых заключается в защите клеток от воздействия свободных радикалов.

Корневище растения отличается своим содержанием минеральных солей и микроэлементов, таких как:

Имбирь, как известно, особенно богат калием и марганцем. Корневище содержит необходимые микроэлементы, которые крайне необходимы для организма человека, а так же ряд аминокислот (метионин, триптофан, треонин, лейцин, фенилаланин, валин и др.).

Корневище имбиря также содержит:

  • смолу;
  • белки;
  • целлюлозу;
  • пентозаны;
  • крахмал и минеральные элементы.

Из них крахмал является наиболее распространенным и содержит 40-60% корневища в пересчете на сухую массу. Относительное обилие некоторых компонентов имбиря определяется:

  • выращиваемым сортом;
  • экологическими условиями произрастания;
  • стадией зрелости при сборе урожая.

Подробнее ознакомиться с химическим составом, с пользой, дозировкой и лечебными свойствами, а также рецептами из имбиря можно в этом материале.

Кому и когда растение будет полезным и вредным?

Корень растения полезен в следующих случаях:

  1. Менструальные спазмы (дисменорея). Прием измельченного имбиря в течение первых 3-4 дней менструального цикла умеренно уменьшает болевые ощущения у женщин и подростков с болезненными менструальными периодами. О том, чем полезен или вреден имбирь для женщин, узнайте здесь.
  2. Остеоартрит. Прием имбиря в рот может немного уменьшить боль у некоторых людей с остеоартрозом. Имбирный гель, нанесенный на колено, или имбирное масло, втираемое в колено, также могут облегчить боль от остеоартроза.
  3. Утренняя тошнота. Прием имбиря внутрь избавляет от тошноты и рвоты беременных женщин.
  4. Головокружение. Прием имбиря снижает симптомы головокружения, в том числе тошноту.
  5. Запор. Корневище дает мягкий слабительный эффект. Кроме того, он выводит и нейтрализует токсины и плохо усваиваемые продукты пищеварения. Имбирь очищает организм от всех видов токсинов: алкоголя, пищевых, химических и радиационных.
  6. Пониженная кислотность. Имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Туберкулез. Люди, страдающие туберкулезом, могут извлечь пользу из имбиря, поскольку он помогает предотвратить гепатотоксичность.
  8. Диабет. Имбирь помогает регулировать уровень сахара в крови. Всё, что нужно знать больному диабетом об употреблении имбиря и о том, снижает ли он содержание сахара в крови, узнайте в этом материале.
  9. Благодаря антисептическим свойствам, корень имбиря часто используют для лечения простудных заболеваний – он помогает бороться с патогенными микроорганизмами, «ответственными» за появление фарингита, тонзиллита, ангины.
Читать еще:  Особенности выращивания моркови - полезного овоща

Перед началом употребления имбиря в пищу необходимо знать о противопоказаниях к его применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Дивертикулы пищевода и кишечника.
  3. Камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Корень усиливает выработку желчи (всё об употреблении имбиря и о том, полезен ли он для печени, почек, поджелудочной железы и кишечника, рассказано в отдельной статье).
  4. Неспецифический язвенный колит.
  5. Беременность и период лактации (можно ли имбирь при беременности, как приготовить отвар от токсикоза и общеукрепляющий чай, читайте тут, можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании, как принимать, узнайте здесь).

При передозировке имбиря возможны побочные эффекты:

При наличии хотя бы одного из побочных эффектов необходимо срочно прекратить употребление .

Имбирь издавна известен и используется в качестве пряности, но богатый химический состав позволяет использовать его в лечебных целях. В народной медицине имбирь применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Наряду с этим, есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать при введении корневища в рацион.

О противопоказаниях и вреде имбиря для организма читайте тут.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о химическом составе корня имбиря, его полезных и вредных свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имбирь

Имбирь – травянистый многолетник семейства Имбирные, родом из Южной Азии. В Европе имбирь появился в Средние века, использовался в качестве лекарственного средства и пряности. В пищу употребляют корневище (чаще называемое корнем) имбиря, имеющее причудливые формы, светло-коричневую кожуру и плотную, часто волокнистую мякоть сливочного цвета. Имбирь обладает жгуче-пряным вкусом и ярким ароматом.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит полифенолы и эфирные масла, способствующие укреплению защитных свойств организма. Вещество гингерол, которое содержится в имбире, имеет способность усиливать действие препаратов, расширяющих бронхи. Употребление имбиря стимулирует слюноотделение, имбирь обладает бактерицидным свойством и разрушает микробы, вызывающие возникновение гастритов и язвы желудка.

Больше о полезных свойствах имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь – ядреный корень» в телепередаче «Жить здорово!».

В составе корневища имбиря имеется марганец, без которого замедляется выработка гормонов щитовидной железы. Имбирь используется в качестве природного антибиотика для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Имбирь способствует сжиганию жиров, поэтому входит в меню многих диет.

Вред имбиря

Чрезмерное употребление свежего имбиря не рекомендовано тем, у кого диагностированы камни в почках и желчном пузыре, гепатиты и другие заболевания печени.

Имбирь в медицине

В медицине корень имбиря выпускается в виде отваров, настоек и средства для компрессов. Используется для лечения артритов и артрозов, морской болезни, для повышения аппетита и санации полости рта.

Читать еще:  Семена чеснока - бульбочки: что это такое, как посадить обычной сеялкой и вырастить хороший урожай, сколько в 1 кг содержится воздушки, фото

Выбор и хранение имбиря

Покупая имбирь, нужно визуально оценить его состояние – целостность корневища, отсутствие повреждений, чёрных точек, наличия признаков испорченности. Кожура спелого имбиря гладкая, в меру блестящая, корневище твёрдое, упругое, при разламывании слышен характерный хруст.

Хранить имбирь лучше в холодильнике, упаковав в пищевую бумагу, так продукт сохранит свои свойства до полугода (calorizator). При комнатной температуре имбирь хранится не более 10-ти дней. Вымытый, подсушенный и нарезанный тонкими пластинами имбирь можно заморозить и хранить в морозильной камере год.

Необычный способ хранения имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь против рака желудка» в телепередаче «Жить здорово!».

Имбирь в кулинарии

Имбирь используется в сухом и маринованном виде, некоторые производители предлагают имбирное молоко. Свежий имбирь добавляют в салаты, к мясным блюдам, используют для приготовления напитков – лимонада, эля, пива, морса, чая и кофе. Традиционные рождественские имбирные пряники и коврижки, горячий глинтвейн или глёг – пряный аромат и жгучий вкус имбиря согреют в прохладную погоду и подарят ощущения уюта и спокойствия.

Сколько калорий в имбире

Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/himicheskiy-sostav-kornya.html
http://www.calorizator.ru/product/raw/ginger
http://imbirnost.ru/svoystva/skolko-kaloriy-imbire

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector