Имбирь в сахаре: чем полезен, есть ли вред, каковы калорийность на 100 грамм, свойства и противопоказания, как его сделать в домашних условиях и употреблять?

Содержание

Сушеный имбирь в сахаре: польза и возможный вред

Имбирь, приготовленный в сахаре или сахарном сиропе, имеет название цукат. Это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье взрослых и детей. При неправильном употреблении, продукт может нанести вред организму, поэтому есть его нужно осторожно.

Полезные свойства

Обработанный имбирь имеет немного меньше полезных свойств, чем свежий корень. Это обусловлено тем, что продукт во время термической обработки теряет некоторое количество микроэлементов.

Подходит цукат для употребления в качестве перекуса или как дополнение к несладкому чаю. Такой полезный перекус имеет в своем составе:

  • Витамин С, В, Е.
  • Клетчатку.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты.

Регулярное употребление сладости способствует усилению иммунитета, соответственно организм легче переносит простуды, может противостоять вирусам, инфекциям и другим патогенным микроорганизмам.

Благодаря антиоксидантным свойствам, имбирь очищает организм от шлаков, токсинов. Снижает риск возникновения онкологии. Помогает вывести из организма смолы, которые накапливаются у курильщиков.

Вкусное лакомство является отличным помощником при отказе от курения. Когда захочется закурить, нужно съесть кусочек засахаренного имбиря. Через некоторое время организм полностью откажется от никотина, станет крепче, улучшится дыхание и очистятся рецепторы.

  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Очищение кишечника.
  • Нормализации стула.
  • Улучшение состояния при кашле.
  • Восстановление защитных функций организма.
  • Помощь при заболеваниях центральной нервной системы.
  • Уменьшение болевого синдрома мышечного корсета.
  • Восстановление артериального давления.

Имбирь активно борется с процессами старения, а также воспалительными процессами в организме. Нормализует метаболизм и улучшает состав крови. При правильном употреблении продукт незаменим для организма, так как способен насытить его всеми необходимыми микроэлементами, повысить общий тонус.

Возможный вред

Несмотря на неоценимую пользу и насыщенный химический состав, цукат способен нанести вред организму.

Важно помнить, что имбирь является сильнейшим аллергеном. Его нельзя употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью продукта. Если после употребления ухудшилось состояние, появились кожные высыпания и чесотка, важно немедленно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу за помощью.

Категорически запрещено употреблять продукт при:

  • Эрозиях пищевода.
  • Склонности к изжоге.
  • Заболеваниях кишечника.
  • Болезни желудка.
  • Циррозе печени.
  • Серьезных поражениях внутренних органов.
  • Болезнях сердца.

Запрещено употреблять при высоком артериальном давлении и после инсульта, инфаркта. Противопоказан продукт во время беременности и кормлении грудью.

Применение при похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, приготовленного с использованием сахара, диетологи рекомендуют включать имбирь в рацион питания при похудении. Такое решение обусловлено тем, что в умеренном количестве лакомство не способно навредить фигуре, но может насытить организм необходимыми микроэлементами.

Если заменять перекусы на 2-3 кусочка имбирного цуката, то можно надолго утолить голод. Химический состав корня обеспечит организм витаминами и минералами, а сахар поможет выделить энергию для жизнедеятельности.

Не стоит съедать более 25 г в сутки, так как 100 г продукта содержит 335 ккал. Если придерживаться рекомендованной суточной дозировки, то без вреда для фигуры можно лакомиться сладеньким.

При похудении имбирь помогает:

  • Очистить организм.
  • Вывести лишнюю жидкость.
  • Нормализовать пищеварение.
  • Улучшить общее самочувствие.
  • Простимулировать сжигание жира.

При этом, калорийность продукта позволяет делать перерывы между приемами пищи достаточно длинные.

Если диета соблюдается при ожирении последней стадии, то цукаты есть можно не больше 1 раза в неделю, то же самое касается людей с сахарным диабетом.

Вкусные рецепты

Так как в магазине можно приобрести некачественный продукт, который вместо пользы, причинит только вред организму, то делать цукаты лучше самостоятельно в домашних условиях.

Читать еще:  Настойка чеснока на спирте: от чего помогает, как принимать для лечения, с чем можно пить, а также способ приготовления, применение в домашних условиях и рецепты

Имбирные цукаты помогают преодолеть тягу к шоколаду и другим видам сладостей, налаживают работу всего организма, но только в том случае, если они были изготовлены из качественного сырья, без добавления красителей и усилителей вкуса.

Выбирать корень нужно тщательно. Он должен быть сухим и твердым. Пахнуть пряностями.

  1. Имбирь почистить и порезать на кусочки.
  2. Приготовить сахарный сироп (растопить стакан сахара на водяной бане).
  3. Выложить на противень пергамент и положить имбирь.
  4. Залить сиропом и поставить томиться в духовку при температуре 50 градусов.
  5. Как только кусочки немного подсохнут, выложить их на поднос и просушить на воздухе.
  6. Хранить в стеклянной таре.

Можно кинуть кусочки имбиря в сахарный сироп и проварить их на медленном огне 10 минут. Затем просушить на открытом воздухе и переложить в стеклянную банку.

Имбирные цукаты – полезное лакомство для детей и взрослых, которое может стать отличным заменителем конфет и шоколада. Однако, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к употреблению лакомства. Для того, чтобы избежать отравления или аллергии, готовить цукаты лучше дома.

Как приготовить имбирь в сахаре и чем он полезен? Есть ли вред у продукта?

Имбирь в сахаре является оригинальным десертом, который придется по душе любителям необычных сладостей, с долей остроты и пикантности. Засахаренное лакомство отлично сохраняет практически все свои микро- и макроэлементы, радуя не только оригинальным вкусом, но и пользой для всего организм.

Чем полезна такое лакомство и есть ли от нее вред, а также как сделать вяленую пряность в домашних условиях — рассказано далее.

Химический состав продукта

Химический состав данного продукта отличается невысокой калорийностью и повышенным содержанием углеводов.

КБЖУ на 100 грамм:

  • белки — 0,85 гр;
  • жиры — 1 гр;
  • углеводы — 56 гр;
  • калорийность — 296 ккал.

Количество витаминов и полезных элементов в составе этого пряного лакомства превышает 400 химических соединений, среди которых:

  • Витамины группы В, включая витамин В4. Оказывают положительное воздействие на нервную систему, а также состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С. Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР или никотиновая кислота. Защищает от образования тромбов и гипертонии (об употреблении имбиря при артериальной гипертонии читайте здесь).
  • Магний. Укрепляет сосуды и кости.
  • Калий. Оказывает благотворное воздействие на работу мозга и сердце.

Кроме того, в составе этой сладкой пряности присутствует:

Сладкий корень имбиря, помимо всего прочего, содержит некоторое количество эфирных согревающих масел.

О химическом составе имбиря и его пользе и вреде рассказано здесь, о составе и его свойствах, употреблении имбиря и последствиях читайте тут.

Чем полезна засахаренная пряность и есть ли от нее вред?

Засахаренная пряность, несмотря на небольшую обработку в процессе приготовления, сохраняет большинство своих полезных свойств, что делает его уникальным.

Полезные свойства:

  • придает бодрость и укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний;
  • продукт обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами;
  • прием данной сладости помогает избавиться от кашля;
  • снимает тошноту;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • отличное средство против опухолей;
  • устраняет как мышечные, так и суставные боли;
  • очищает кровь и сосуды, являясь профилактикой против холестериновых бляшек;
  • укрепляет десны и освежает дыхание.

Возможный вред:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможен набор веса;
  • ощущение изжоги и раздражения в желудке.

Пикантный сладкий имбирь, как и любой другой продукт, несмотря на все полезные свойства, имеет некоторые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, в том числе язва, особенно в стадии обострения;
  • проблемы с почками и сердцем;
  • камни в почках или желчном пузыре (всё об употреблении имбиря и о том, полезен ли он для печени, почек, поджелудочной железы и кишечника, рассказано тут);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет (об употреблении имбиря при диабете узнайте в отдельном материале);
  • беременность на последних сроках (можно ли имбирь при беременности, как приготовить отвар от токсикоза и общеукрепляющий чай, читайте здесь);
  • детский возраст до 2 лет.

Особенно полезен такой засахаренный корень студентам и офисным работникам.

О вреде и противопоказаниях рассказано тут, о пользе, вреде, химическом составе и употреблении растения читайте здесь.

Как выбрать продукт для приготовления?

Для приготовления вяленой пряности с сахаром, важно выбрать свежий имбирь, богатый полезными веществами.

Выбор продукта для применения в лечебных целях:

  • Корень должен быть свежим, без трещин, пятен, морщин, плесени и прочих признаков порчи.
  • Удлиненные корешки содержат больше эфирных масел и витаминов.
  • Кожица должна быть тонкая, а мякоть — без признаков рыхлости. После надавливания на корень, не должно оставаться следов вмятин.
  • Большое значение имеет и аромат — свежий корень будет издавать приятный характерный запах.
Читать еще:  Как вырастить редьку: особенности ухода за культурой в теплице, открытом грунте и домашних условиях, а также секреты хорошего урожая и советы огородникам

Данный продукт нельзя хранить при температуре ниже -4С, поэтому в морозильнике эту пряность держать нежелательно.

Как сделать вяленую засахаренную пряность в домашних условиях?

Рецептов приготовления пикантного лакомства существует большое количество. В домашних условиях засахарить имбирь довольно просто и быстро, что важно для занятых хозяек.

Чистить корешок пряности удобнее всего обычной ложкой.

Классический рецепт

Данный вариант считается наиболее универсальным. Лакомство, созданное по этому рецепту, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в торт или чай.

Необходимые ингредиенты:

  • имбирный корень длиной около 5 см;
  • вода для сиропа — 6 ст. л;
  • сахар — 6 ст. л;
  • вода для варки — около 1 л.

Способ приготовления:

  1. Корень вымыть и очистить от кожицы.
  2. Нарезать пряность тонкими пластинками.
  3. Выложить пластинки в небольшой сотейник, добавить воды, следя за тем, чтобы она покрыла весь имбирь.
  4. Поставить на огонь и варить около 1 часа.
  5. Аккуратно слить воду из сотейника, после чего всыпать сахар и влить 6 столовых ложек воды.
  6. Поставить на медленный огонь и дождаться растворения и карамелизации сахара.
  7. Корешки вытащить из сотейника и разложить на бумаге для выпечки. Когда пряность подсохнет, переложить в стеклянную банку с крышкой.

С сухим имбирным корнем

Перед применением сушеной пряности, ее необходимо тщательно вымочить в воде. Делается это для того, чтобы из продукта ушла горечь и чрезмерная острота.

Ингредиенты:

  • сухой имбирный корень — 1 ст;
  • вода — 3 ст;
  • сахарный песок — 6 ст. л;
  • сахарная пудра — 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сухой продукт замочить в воде на пару часов. Затем почистить и нарезать тонкой соломкой или кубиками.
  2. Переложить пряность в кастрюлю и залить водой. Включить огонь и дождаться закипания.
  3. Варить продукт на маленьком огне около 1 часа.
  4. Слить больше половины жидкости.
  5. В кастрюлю всыпать сахарный песок. Перемешать.
  6. Вскипятить смесь и варить около 7 минут на небольшом огне.
  7. Готовое лакомство разложить на противень и присыпать сахарной пудрой. Остудить.

Имбирные ломтики должны быть очень тонкими, почти прозрачными, чтобы они хорошо впитали сахарную сладость.

С лимоном

Данный рецепт является лечебным, эффективно борясь с простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • средний имбирный корень — 1 штука;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Корень почистить и мелко нарезать либо измельчить в блендере.
  2. Выжать сок 1 лимона.
  3. Смешать сок с имбирем и дать настояться около 15-20 минут.
  4. Добавить мед и залить все кипятком.
  5. Когда смесь настоится и остынет, ее можно перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

По желанию, можно добавить половину чайной ложки семян черного тмина, который усилит лечебный эффект данного лакомства.

Из видео узнаете, как сделать засахаренный имбирь с лимоном:

Для похудения

Сладкий вяленый имбирный корень — продукт, идеально подходящий для людей, следящих за фигурой и желающих сбросить лишний вес. Этот продукт, несмотря на свою сладость, отличается небольшой калорийностью, а островатый вкус способствует быстрому насыщению.

Необходимые ингредиенты:

  • имбирный корень — 100 гр;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • вода — 0,5 л.

Метод приготовления:

  1. Пряность очистить и нарезать тонкими брусочками.
  2. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Варить на маленьком огне примерно полчаса, после чего воду необходимо слить.
  3. Всыпать к имбирю сахар и влить еще один стакан чистой воды. Поставить на огонь.
  4. Дождаться кипения. Варить до прозрачности корня.
  5. Подсушить готовые ломтики на пергаментной бумаге и переложить в герметично закрывающуюся банку. По желанию, можно обсыпать сладость сахарной пудрой.

Как употреблять для пользы здоровья, с чем есть и когда?

Употребление этой пряности отлично подойдет людям, которые следят за своей фигурой и в то же время не готовы полностью отказаться от сладких десертов. Таким образом, корень имбиря в сахаре станет уникальной альтернативой привычным сладостям.

Включать в рацион данный продукт желательно в холодное время года, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний к пикантному деликатесу. При этом, оптимальное количество употребления этой пряности — через день или два по 1-2 маленькому кусочку.

Важно употреблять такой оригинальный десерт после приема основной пищи во избежание проблем с ЖКТ и раздражения желудка. Дополнением к такому лакомству может стать чашка теплого чая и кусочек хрустящего хлебца. Кроме того, сладкий пикантный корень можно использовать при приготовлении выпечки и домашнего варенья.

Читать еще:  Рассада редиса: можно ли выращивать овощ через побеги, когда это лучше делать, как сеять в улитку, что подъедает всходы, что делать, если они вытянулись?

Хранить баночку со сладким корнем можно до 3-4 месяцев.

При отсутствии противопоказаний к употреблению данного продукта, сладкую пряность можно включить в рацион в качестве самостоятельного блюда, либо добавлять ее в:

Невысокая калорийность позволит употреблять такое лакомство людям, придерживающимся принципов правильного питания. Уникальный состав таких цукатов поддержит иммунитет и поможет справиться с простудой и ОРВИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имбирь в сахаре при похудении

Имбирный корень является универсальным средством при многих проблемах со здоровьем. Это растение можно использовать и для похудения — например, такое лакомство, как имбирь в сахаре. Его употребляют не так часто, как имбирный чай, однако он тоже может помочь в решении проблем с лишним весом. В этой статье рассматривается, как это правильно сделать.

Калорийность и витаминный состав

В зависимости от количества сахара в засахаренном имбире, его калорийность может различаться. При небольшой сахаристости в блюде содержится от 80 ккал на 100 г, а при более «серьёзном» засахаривании количество килокалорий может доходить до 300.

И хотя это больше, чем калорийность обычного имбирного корня, но полезные свойства продукта всё равно позволяют употреблять его при похудении.

Целебные свойства имбиря нашли своё применение не только в диетическом питании — этот корень применяют в спа-салонах в составах для лечебного обёртывания при сжигании жира. В составе имбиря имеются такие минеральные вещества: калий, кальций, магний и фосфор. Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С.

Несмотря на наличие сахара в продукте, витаминный состав имбирного корня и его микроэлементы хорошо проявляются в сочетании с сахарозой.

Засахаренный имбирь можно приобрести на рынке или в магазине, а можно приготовить это лакомство самостоятельно.

Полезные и вредные свойства

  • Имбирь в сахаре не менее полезен, чем обычный корень, и может приносить такую пользу:
  • налаживает и ускоряет обмен веществ, чем способствует похудению;
  • препятствует образованию подкожного жира;
  • приводит в порядок желудочно-кишечный тракт;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • хорош для профилактики онкологических заболеваний.

При всех его полезных свойствах этот продукт, как засахаренный, так и сушёный или вяленый, способен нанести вред организму.

  • Учитывая тот факт, что приготовленный таким образом имбирный корень содержит значительное количество сахара, необдуманное употребление этого лакомства может привести к таким локальным проблемам в пищеварении:
  • изжога;
  • тошнота;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • аллергическая реакция на коже.

Помогает ли имбирь в сахаре при похудении

Как уже говорилось выше, продукт ускоряет обмен веществ, таким образом помогает увеличить тонус организма и позволяет худеть. Рекомендуемая диетологами дневная норма употребления составляет не более 20 г.

При стабильном применении этого цуката результаты хоть и будут проявляться медленно, однако не заставят себя ждать. И это будет «экологически чистый» метод похудения, который заслуживает множество положительных отзывов. При таком способе не используются изнуряющие тело и психику диеты. Засахаренный имбирь к чаю заменит вредные шоколадки и печенья не только по вкусовым качествам, но и по полезному составу.

Как приготовить

Это блюдо готовить очень просто: необходимо 100 г имбиря, 100 г сахара и около 0,5 л воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень очистить и нарезать дольками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Залить их 1 стаканом воды и варить около 30 минут на небольшом огне.
  3. Слить воду (её можно пить как чай), засыпать сахар и добавить ещё стакан воды.
  4. Варить в сиропе, пока дольки не приобретут прозрачный цвет.
  5. Отбросить готовую массу на сито или сетчатый дуршлаг.
  6. Подсохшие дольки обвалять в сахарной пудре или сахаре-песке и просушить на пергаменте.

Противопоказания к употреблению

Существуют заболевания, при которых употребление имбиря в сахаре к избавлению от лишнего веса не приведёт, а вот ухудшить здоровье оно вполне способно.

  • Противопоказания для применения имбирных цукатов таковы:
  • сахарный диабет;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • заболевания мочевыводящих путей
  • почечная недостаточность;
  • язвы в разных частях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на корень и продукты из него;
  • беременность и лактация.

Итак, имбирь в сахаре — отличное средство для тех, кто ищет «тихую» диету без стрессовых воздействий на организм. Этот продукт отлично заменит сахар, шоколад, конфеты, печенье.

При этом не будет «вкусового» голодания, так как вкус этого блюда самодостаточный, сладкий и хорошо воспринимается даже самыми заядлыми сладкоежками, которые хотят похудеть.

Источники:

http://polzaivredno.ru/sushenyj-imbir-v-saxare-polza-i-vozmozhnyj-vred/
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/vyalenyy-v-sahare.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9350-imbir-v-sahare.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector