Как хранить тертый имбирь и свежий, и маринованный корень, можно ли заморозить впрок в домашних условиях и на какой срок, сколько разрешено содержать в холодильнике?

Содержание

Способы заморозки имбиря

Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.

Теряет ли свои свойства замороженный имбирь

Заморозка — один из популярнейших сегодня способов сохранить фрукты и овощи на зиму, и имбирь не является исключением. Насколько полезным будет продукт после размораживания, сохранит ли свои свойства в полном объёме — волнующий вопрос.

Самым нестабильным из витаминов считается аскорбиновая кислота, которой в имбире в избытке. Однако в условиях низких температур витамин C сохраняется практически полностью, важно лишь не проводить при этом повторную заморозку. Лучше заготовить продукт порционно и таким образом использовать.

Идеальный способ сберечь весь объём минералов и витаминов — шоковая заморозка, но этот метод доступен, как правило, в производственных масштабах.

В домашних условиях следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Подобрать свежий продукт.
  2. Вымыть, почистить и дать обсохнуть.
  3. Если корень морозят измельчённым, то сначала раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности. После того как сырьё «схватится», помещают в пакеты или контейнеры.
  4. Температура не должна превышать значение –18°C, иначе жидкость, содержащаяся в продукте, кристаллизуется и разрушает клетки полезных элементов.

Выбор и чистка

При выборе продукта следует прежде всего определиться со страной-экспортёром. Более мягким и полезным считают сырьё, привезённое из азиатских стран, а более горьким вкусом с избытком эфирных масел отличается африканский товар. Критерии выбора:

  • сухая и чистая кожура ровного серо-золотистого тона;
  • характерный хруст и выделение сока на изломе;
  • ярко выраженный цитрусовый аромат;
  • гибкость и упругость на ощупь;
  • чем больше ответвлений у корня, тем больше пользы;
  • отсутствие свежих глазков.

Чистка имбиря напоминает очистку молодого картофеля: чем тоньше срез кожуры, тем больше полезной части остаётся. Лучше всего соскоблить тонкую кожицу.

Где замораживать

Замораживают корень как в морозильной камере, так и на полках холодильника. Отличаются оба способа лишь сроками хранения.

В отсеке для овощей

Полки для овощей и фруктов в холодильнике, или «зона свежести», отличаются средней температурой +5°С. Здесь, завернув в бумагу или поместив в пакет, можно сохранить свежесть имбиря. Срок хранения в бумаге — около 7 дней, в полиэтилене — 21 день. Обязательно нужно выгнать весь воздух из полиэтиленового пакета, чтобы не скапливался конденсат.

В морозильной камере

Чтобы сохранить продукт свежим дольше, стоит выбрать морозилку. Здесь он может храниться целым или измельчённым, помещённым в пакет с застёжкой или просто обёрнутым пищевой плёнкой. Как было сказано выше, главное условие сохранности полезных элементов — не понижать температуру ниже –18°С. Срок хранения в таком режиме составит от 3 до 6 месяцев.

Способы заморозки имбиря

Замораживать имбирь ради его лечебных свойств следует в свежем виде. Однако для употребления в пищу как приправы корень может храниться с добавками, термически обработанный или маринованный. Полезных веществ в полном объёме он не сохранит, но своей пряности, остроты и особого аромата — не потеряет.

С лимоном

Многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. Из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. Для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. Кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.

Свежий целый имбирь

Целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. Таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. Обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.

Маринованный корень

На прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. Закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. Кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. Если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.

Тёртый имбирь

Неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. Поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.

Для тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.

Читать еще:  Томат "Медовый": описание сорта, высота куста, характеристика вкуса помидор, и фото

Что делать с замороженным имбирём

Имбирь — очень многогранная приправа. Его специфический вкус и пикантная острота отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и даже морепродуктами. Причём неважно, свежий корень или в замороженном виде. Пряность применяют при приготовлении различных маринадов, соусов и заправок ко вторым блюдам и салатам.

С измельчённой пряностью делают сладкую и пресную выпечку. Насыщенными и наполненными нотками свежести получаются бульоны и борщи, крем-супы из овощей.

Полезным и вкусным является чай из имбиря, можно также приготовить холодный напиток. Имбирь разнообразит вкус любой каши, дополнит фруктовый десерт.

Польза и вред

Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.

  • Полезные свойства растения:
  • ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
  • профилактика авитаминоза и анемии;
  • профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
  • устранение тошноты (беременным при токсикозе);
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • противоглистное свойство;
  • заживление кожных покровов;
  • поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
  • облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
  • выведение вредного холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов и капилляров;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.

Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.

  • Побочные эффекты таковы
  • ожог слизистой рта;
  • изжога;
  • диарея.

Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь — тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея, экзотическим внешним видом и богатством полезных веществ.

Собирают его осенью, когда молодой однолетний корень нежен на вкус, содержит меньше грубых волокон. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, нужно знать правила, как хранить имбирь.

Чем полезен корень имбиря?

Растение содержит витамины группы В, витамины Е и К, аминокислоты. Оно — кладовая калия, магния, фосфора. Железо, медь, селен, натрий, цинк присутствуют в нем в меньшем количестве, но их тоже немало. Корень богат смолами, полисахаридами, маслом и флавоноидами.

В 100 г корня содержится: 1,8 г белка, 18 г углеводов, 0,75 г жиров и 2 г клетчатки. Калорийность такого же количества продукта — 80 ккал.

В древних цивилизациях растение использовалось для лечения дыхательной и пищеварительной систем, восстановления сил после болезней, истощения и ран.

Его секреты и сегодня — предмет изучения в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и детей старше 3 лет. Нежелателен он для людей с язвенной болезнью, гастритами, сердечно-сосудистыми проблемами и аллергией на сам продукт.

Корень в традиционной терапии и народном врачевании используют при:

  • расстройствах пищеварения, связанных с недостаточным усвоением желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • нарушениях метаболизма различных систем организма;
  • заболеваниях дыхательной системы: тонзиллите, фарингите, бронхите, пневмонии;
  • авитаминозе;
  • иммунодефиците;
  • опухолевых процессах;
  • ОРВИ и др.

Специя обладает сильным антибактериальным действием. Используется как обезболивающее средство при мигрени и ПМС женщин, снимает усталость, борется со свободными радикалами и поддерживает молодость клеток.

Продукт сжигает жир, уменьшает аппетит, ускоряет процесс переваривания, восполняет недостаток витаминов и минералов. Его действие основано на усилении интенсивности кровотока, снижении холестерина, нормализации уровня сахара в крови и удалении токсинов.

Как правильно выбрать продукт?

Путь к сохранению свойств корня — выбор свежего растения. Продукт должен иметь толстую, эластичную основу среднего размера, без повреждений с сухой, тонкой бежево-коричневой кожицей и белой мякотью. Некоторые сорта имеют зеленоватый цвет мякоти и голубоватые прожилки — таковы особенности вида.

Длина корневища должна быть не менее 5-7 см: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Залежалое растение имеет морщинистую кожуру и ярко-желтое содержимое. Его не стоит покупать: во-первых, из-за потери большинства полезных веществ, во-вторых, непригодности для хранения и сушки.

Мягкость корня — свидетельство его старости и хранения в неподходящих условиях. Кроме того, свежий имбирь ароматнее.

Наличие темных пятен на внешней стороне корней означает, что правила хранения не выполнялись.

Хорошее качество продукта увеличивает срок годности имбиря.

Способы хранения

Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.

Сохранение в свежем виде

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.

Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.

Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.

Глубокая заморозка

Замораживание — наиболее безопасный способ сохранения клубня. Так он сбережет питательную ценность и почти не потеряет витамины и микроэлементы.

Замораживать имбирь лучше порционно, чтобы использовать продукт постепенно.

Корнеплод очищают от кожуры и обрезают видимые повреждения. Продукт нарезают тоненькими пластинами, раскладывают на доске так, чтобы пластинки не касались друг друга. Доску ставят в морозильную камеру. После заморозки пластины можно поместить в пакет и вернуть в морозилку.

Заморозить специю можно в измельченном виде: натереть на мелкой или крупной терке, разделить на маленькие порции, разместить в формочки для льда.

Когда порция заморожена, готовят следующую партию. Такие порции удобно размораживать и потреблять понемногу.

Молотый и сушеный имбирь

Этот метод поможет сохранить даже некондиционный имбирь, заготовка которого используется как приправа.

Читать еще:  Внекорневая подкормка томатов: что это такое и какие способы удобрения рассады существуют?

Корни хорошо промывают, очищают, режут на тонкие, почти прозрачные пластины — «стружки». От этого зависит скорость сушки.

Сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, ставят на час в духовку, разогретую до температуры 160°С. Сухой корень имбиря неэластичный и ломается при надавливании.

Высушенные «стружки» можно хранить в стеклянной банке с крышкой в прохладном, темном, сухом месте. Но для удобства корень имбиря сразу измельчают в порошок. Имбирь для чая (порошок) и пластины сохраняют свои свойства до 4 месяцев.

Маринование имбиря

Любители специи сохраняют ее в традиционном маринаде с добавлением уксуса (винного, яблочного).

  • очищенный имбирь — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • коричневый сахар — 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 8 ст. л.
  1. Очистить свежий корень.
  2. Нарезать на тонкие (1-2 мм) одинаковой толщины пластины (лучше шинковкой).
  3. Смешать нарезку с молотой солью и оставить на полчаса.
  4. Добавить сахар и перемешать, пока все не гомогенизируется.
  5. Залить имбирь водой с уксусом.

Продукт готов через сутки. Срок годности продукта 30-40 дней. Держать имбирь маринованный в холодильнике.

Приготовление цукатов или настойки

Один из способов заготовить имбирь впрок — сделать цукаты.

  • свежий имбирь — 200 г;
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести на среднем огне до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Слить воду (можно пить как чай).
  5. Сложить вареный корень в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  6. Варить, помешивая, пока сироп не испариться почти полностью.
  7. Ломтики посыпать с 2 сторон коричневым сахаром, положить на противень для сушки.

После высыхания сложить пластинки в коробку с крышкой. Хранить имбирь в виде цукатов можно до 3 месяцев.

Пластины корня заливают спиртом, водкой или вином (херес). Со временем жидкость впитывает аромат специи. Блюда с добавлением и корня, и настойки имеют тонкий и необычный вкус.

В настойки добавляют лимон или мед (по вкусу) и принимают для похудения, повышения тонуса и потенции.

Другой рецепт предлагает смесь 200 г имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ч. л. лимонного сока. Специю добавляют в чай вместо сахара или употребляют по 1 ч. л. в день. Хранят состав более 2 месяцев в стеклянной емкости в холодильнике.

Имбирные напитки хранятся недолго и только под плотно закрытыми крышками. При комнатной температуре — 3 часа, в холодильнике — до 5.

Хранение в почве

Имбирь на зиму можно сохранить в земле. Он необычен для городских квартир, но помогает сохранить имбирь свежим. Для этих целей используется цветочный горшок.

В него насыпают сухую землю, размещают в ней корень. Горшок хранится в подвале или в темном, прохладном месте до 6 месяцев.

Правила хранения

Для каждого из способов есть свои правила.

В морозильной камере

Хранение имбиря в морозильной камере позволяет сохранять его полезные свойства в течение 6 месяцев. Натертую специю необходимо:

  • расфасовать по контейнерам, застеленным пергаментом;
  • если заморозить имбирь кубиками, то для хранения переложить их в контейнер или фольгу;

Солить, мариновать корнеплод можно после разморозки.

В холодильнике

Заготовки из имбиря хранятся в холодильнике в вакуумной упаковке, пакетах с застежкой, хорошо запечатанных бумажных пакетах. Маринады в закрытых банках (не больше месяца).

Корни для упаковок отбираются качественные. Их не чистят и не моют. Влага не допускается. Хранят на полке, предназначенной для хранения овощей.

Правильность подготовки обеспечивает продление срока хранения до 3 недель. При хранении в пластиковом пакете из него по максимуму удаляют воздух.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь добавляют как пряность в:

  • каши, пудинги;
  • выпечку, печенье;
  • бульоны, борщи, крем-супы;
  • мясные блюда;
  • соусы;
  • чай, лимонад, компоты;
  • желе, мармелад;
  • маринованные овощи.

Имбирь придает необычный вкус тыкве, овощам, мясу птицы, включается в рацион больных. В зависимости от технологии приготовления того или иного блюда используются все виды заготовок. Корень сочетается с гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Способы, как хранить имбирь в тертом и ином виде. Сроки сберегания, приготовление отваров, настоев и другие советы

Если вы купили корень имбиря впрок или у вас он остался после приготовления любимого блюда, то есть несколько способов его сохранить.

Чем отличаются друг от друга методы хранения, каковы сроки хранения сушеного, свежего, маринованого продукта без потери полезных свойств, как все сделать правильно, чтобы сохранить корень, а также как правильно приготовить отвар и имбирный настой, узнаете из этой статьи.

Сроки хранения продукта без потери полезных свойств

Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.

Сушеного

В сушеном виде имбирь хранится до 2 лет и чаще всего продается готовый порошок в отделе со специями. Это удобно, но гораздо ароматнее тот имбирь, который высушен дома. Если все правильно сделать, то он тоже будет долго храниться.

Сушеный имбирь сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. При этом не нужно занимать место в холодильнике или морозилке, достаточно плотно закрытой стеклянной банки на полке в шкафу. Единственное, нужно потратить время для приготовления сушеного имбиря:

  1. Корень имбиря помыть, выложить на полотенце, дать высохнуть.
  2. Аккуратно срезать или соскоблить кожуру как можно тонким слоем, чтобы не удалить полезные вещества под ней.
  3. Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пластинки.
  5. Отправить в духовку, нагретой до 50 0 на 1 час (дверцу духовки не закрывайте, чтобы испарялась влага).
  6. Через час переверните ломтики и снова отправьте в духовку на 1 час.
  7. По истечении 2 часов периодически проверяйте: если пластинки ломаются, а не гнутся, то можно доставать имбирь из духовки.
  8. Дать имбирным ломтикам остыть.
Читать еще:  Картофель "Лилея": описание сорта, фото и характеристики белорусской картошки

Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?

В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:

  • в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.

Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:

  1. Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
  2. Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
  3. Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.

Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:

  1. Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
  2. Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.

Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.

Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.

Маринованного

На прилавках магазинов можно найти имбирь в маринованном виде. Если вы купили его на развес, дома обязательно переложите в банку или контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также прямо с маринадом имбирь можно заморозить в zip-пакетах. При этом делите его сразу на нужные порции, повторно замораживать нельзя.

Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно, так он также сохранит максимальное количество полезных веществ. Рецептов существует много и у каждого есть свой любимый. Приведем самый простой. Вам понадобится:

  • 60 г имбиря;
  • 100 мл горячей воды;
  • 10 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 1 ст.л. уксуса (столового или яблочного).

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить кожуру и нарезать корешки вдоль волокон на тонкие пластины.
  2. Уложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и залейте кипятком.
  3. Когда остынет, слейте лишнюю воду так, чтобы пластины остались в жидкости. Добавить уксус и сахар, перемешать. Закрыть банку и поставить в холодильник.

Рекомендуем посмотреть видео-рецепт маринованого имбиря:

Рецепты

В сезоны простуды и гриппа очень многие используют имбирные настойки и отвары как дополнительное лечение и укрепление иммунитета. В таком виде имбирь получает усиление своих полезных свойств и удобен в применении.

Как правильно приготовить отвар (чай)?

Как способ хранения отвары не подходят, так как их можно хранить максимум 5 часов в холодильнике, а лучше сразу выпивать свежим и теплым. Существует много рецептов отваров для лечения различных заболеваний, а также для усиления защитных сил организма. Приведем несколько способов приготовления имбирного отвара.

    Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем.

  1. 30 гр корня имбиря очистить от кожуры (тонким слоем) и натереть на терку.
  2. Вскипятить 600 мл воды, залить ею имбирь и поставить на медленный огонь.
  3. Потомить смесь 3-5 минут, не допуская сильного бурления (постоянно помешивайте ).
  4. Снять с огня, перелить в термос, оставить на 2 часа.
  5. Затем процедить и употр небольшими порциями в течение суток через равные промежутки времени. Суточная норма 250 мл отвара.
  • Для повышения иммунитета.

    1. В чашке заварить 200 мл зеленого чая (1 фильтр-пакет), добавить в него ломтик имбиря (около 10 гр), накрыть блюдцем.
    2. Через 15 минут добавить мед по вкусу и выпить отвар теплым. Можно разделить на 2 части и выпить с интервалом 2-4 часа, предварительно подогревая.

    Курс приема 2 недели, 1 неделя перерыв. И так можно с осени до весны поддерживать свой иммунитет.

    Имбирный настой

    Настойки используют для приема внутрь и наружных растираний и компрессов также в сезоны гриппа и простуды. Минусом такого способа хранения имбиря является алкоголь, так как его не всем можно принимать.

    Для настоев можно использовать как тертый, так и мелко нарезанный корень имбиря.

    Готовится спиртовой настой просто:

    1. 400 гр мелко нарезанного или натертого корня имбиря залить водкой или медицинским спиртом, разбавленным 1:2 кипяченой водой.
    2. Закрыть крышкой и поставить в теплое темное место.
    3. Спустя 14 дней настой процедить, добавить по 2-3 ст.л. меда и лимонного сока.

    Хранить уже готовую настойку в холодильнике можно 10-14 дней.

    Из видео узнаете, как сделать имбирную настойку в домашних условиях:

    Богатый полезными веществами и ароматный имбирный корень можно сохранить разными способами, выбирайте любой на ваш вкус. Обязательно соблюдайте сроки хранения и ни в коем случае не употребляйте по их истечению, чтобы не нанести вреда здоровью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/9067-sposoby-zamorozki-imbirya.html
    http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-imbir-doma.html
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/kak-pravilno-hranit.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector