Как хранить топинамбур в домашних условиях: когда его выкапывать, можно ли замораживать на зиму, а также другие способы обеспечения свежести плодов

Содержание

Каким образом хранить топинамбур? Как сделать, чтобы плоды земляной груши дольше оставались свежими?

Топинамбур, или земляную грушу, можно использовать в пищевых и лекарственных целях.

Средняя продолжительность сохранения диетического продукта в холодильнике составляет 2-3 недели.

В зависимости от того, в какие условия поместить продукт, можно увеличить сроки до одного года, сохранив все питательные вещества.

Когда можно выкапывать земляную грушу?

Если нужно употребить только половину, а вторую половину оставить в земле, то стебли обрезаются перед наступлением заморозков. Оставить нужно 20 см. Клубни нужно выкапывать через несколько недель. Если груша осталась в земле до весны, ее нужно выкопать, пока земля не прогрелась, иначе клубни прорастут, и она потеряет сочность и вкус.

Важность соблюдения температурного режима

Каждый из способов хранения продукта имеет свои особенности. Важно обратить внимание на соотношение температуры и влажности. Земляная груша плохо переносит высокую температуру и прямые солнечные лучи – они убивают клубни. Недостаток влажности высушит плоды.

Как хранить зимой и в другое время года?

Для земляной груши не важно, когда был собран урожай – весной, или осенью. Время года не влияет на длительность хранения плодов. Топинамбур хранится относительно не долго – примерно месяц, после этого он портится и теряет полезные свойства. Чтобы сохранить его дольше, можно воспользоваться сушкой или заморозкой. Лучше всего – оставить грушу в земле и собирать по мере употребления.

Как сохранить овощ дома и в уличных условиях?

Оптимательные температурные показатели для хранения земляной груши варьируются от -5-+4 градусов. При повышенной температуре плоды вянут и теряют полезные вещества, низкие температуры переносят нормально. Самый простой способ хранения – промыть, высушить, убрать в пакет и поместить в холодильник. Так продукт сохранится 2-3 недели, но это не единственный способ.

В погребе

Топинамбур можно хранить в погребе, для этого используется место, где хранится морковь. Чтобы использовать погреб нужно:

  1. Присыпать место хранения песком, поместить топинамбур, не разделяя плоды между собой.
  2. Поместить плоды в емкость, не стряхивая землю.
  3. Поместить грушу в ящики из пластика или дерева.
  4. Накрыть ящики с помощью мха, опилок, или торфа.
  5. Смазать клубни глиной и дать высохнуть, поместить в пакет и плотно завязать, чтобы осталось как можно меньше воздуха.
  6. Поместить грушу в мешки с землей.
  7. Каждый из корней обработать растопленным парафином.
  8. Когда плоды высохнут, убрать в погреб.

От того, как хранить земляную грушу, зависит, насколько она будет полезной. Температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, чтобы плоды не загнили, нельзя размещать грушу рядом с картошкой и свеклой. Погреб обеспечит сохранность груши на месяц.

Как замораживать в морозильнике домашних условиях?

Плоды очистить, нарезать, или натереть на терке. После этого, убрать в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Морозилка сохранит продукт свежим на три месяца.

В сушеном виде

Есть три способа сушки топинамбура дома:

  1. На открытом воздухе: грушу нарезать на кусочки, выложить слоем на поднос; поместить поднос в тень на 2-3 дня, предварительно накрыв марлей, чтобы защитить плоды от мух.
  2. В духовке: плоды сварить, очистить от кожуры и нарезать на дольки. Налить в сотейник воду, подсолить, довести до кипения, добавить чайную ложку соды. Опустить грушу в воду на десять минут, процедить и остудить. Разогреть духовку до 50 градусов, поместить дольки топинамбура на противень, запекать в течение трех часов.

Плоды нужно иногда перемешивать.

  • В электросушилке: разместить в несколько ярусов решетки с топинамбуром и сушить четыре часа.
  • После сушки продукт переместить в чистую емкость и переместить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год.

    Парафинирование

    Парафинирование на дольше сохраняет сочность земляной груши.

    Клубни плохо переносят высокую температуру, поэтому процедура проводится быстро:

    1. Каждый из клубней нужно очистить от земли так, чтобы не повредилась кожица.
    2. После очистки от грязи земляная груша подсушивается.
    3. Плоды нужно опустить в парафин и оставить подсыхать.

    В помещении должна быть низкая температура, чтобы не допустить перегрева.

    Естественное укрытие в земле

    Этот способ не подходит для холодных регионов, потому что земля глубоко промерзает и грушу трудно выкапывать. Плоды нужно накрыть с помощью фанеры, картона или травы. Это может клубням сохраниться до наступления весны.

    Траншейный метод

    Траншейный метод максимально приближен к естественным условиям прорастания топинамбура. Он подходит, если места в морозильной камере не достаточно, а погреба или балкона -нет.

    Траншея заготавливается осенью, пока земля мягкая. Ее глубина достигает 50 метров. Дно нужно засыпать с помощью опилок, или соломы, положив туда хорошие, цельные клубни. После этого – засыпать землей, или песком, накрыть пленкой и засыпать вторым слоем земли.

    Если водятся грызуны, поместите отраву рядом с грушей.

    Траншейный метод сохраняет топинамбур до весны.

    Как узнать, не испорчен ли продукт?

    Понять, что груша испорчена, помогут цвет и запах:

    • Плоды становятся высохшими и не сочными.
    • Груша – почернела, и ушел приятный «земляной» запах.
    • Испорченный продукт выдает появившаяся плесень.
    • Замороженная груша покрылась зелеными и черными пятнами.
    • Плоды в пакетах покрылись грибковым налетом.

    Какой из описанных способов хранения земляной груши вы предпочитаете? Напишите в комментариях, какой рецепт с топинамбуром вы используете в готовке чаще всего и почему.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче

    Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сразу после уборки урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и опытных дачников. Всем известна истина, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, поэтому сегодня я хочу рассказать о 10 способах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.

    Ошибки при хранении топинамбура

    У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

    1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
    2. Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
    3. Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.

    Где хранить топинамбур

    Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.

    Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

    Хранение топинамбура в холодильнике

    Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.

    Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.

    Хранение топинамбура в морозилке

    Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.

    В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.

    Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.

    В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.

    Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
    Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.

    Хранение топинамбура на лоджии

    Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?

    Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

    Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.

    Хранение топинамбура в овощной яме или погребе

    Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.

    Но я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и вместе с небольшим остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю влажным песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.

    Хранение топинамбура в стеклянной банке

    Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.

    Сушка топинамбура

    Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
    Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.

    Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.


    Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

    Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
    Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.

    Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной или картонной таре.

    Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.

    Заготовки из топинамбура

    Проще всего приготовить солёный топинамбур.

    Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.

    Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.

    Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

    Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.

    Хранение топинамбура на дачном участке

    Иногда для начинающих садоводов является открытием, что самым простым способом хранения топинамбура является его хранение непосредственно в земле, прямо там, где он рос.

    Топинамбура многолетнее растение хорошо переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.

    Кроме того, клубни, оставленные в земле на зиму, весной становятся более сочными и вкусными. Только их надо выкапывать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост.
    Посмотрите видео про самый правильный способ хранения топинамбура.

    Этот способ хранения больше подходит для южных районов, где не так много снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале или в Сибири это не реально.

    Кроме того, у этого способа хранения есть ещё один недостаток. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле непосредственно на дачном участке.

    Выкопайте небольшую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны или ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластиковые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, опять укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш урожай спокойно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.

    Сегодня вы узнали 10 способов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопрос: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

    Как хранить топинамбур зимой — условия заготовки

    Топинамбур, его второе название земляная груша или солнечный корень — является многолетним питательным растением, польза которого огромна для всего организма. Клубни богаты витаминами В и С, фруктозой и микроэлементами.

    Чтобы круглый год получать от растения все необходимые организму микроэлементы нужно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях.

    Выращивание и сбор

    Люди выращивают и применяют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении многих столетий. При этом она является диетическим продуктом, включённым в различные лечебные диеты.

    Выращивание и заготовка топинамбура занятие простое. Он не требует особых условий, хорошо переносит зиму. Эта культура на одном месте способна расти до сорока лет. С одной сотки можно собрать до 250 килограмм урожая.

    Перед тем как организовать хранение топинамбура в домашних условиях или на зиму в погребе, нужно правильно его собрать и подготовить. Собирают урожай в начале ноября. Топинамбур плохо хранится, следовательно, не следует собирать осенью всё сразу. Часть плодов нужно оставить в земле. Он отлично хранится в земле и хорошо переносит морозы до минус сорока градусов, при этом сберегает все свои полезные свойства.

    Весной корнеплоды необходимо выкопать.

    Хранение топинамбура

    Чтобы лучше сохранить плоды, их выкапывают и, не очищая, помещают в контейнер или мешок, где они останутся свежейими до весны. Топинамбур имеет очень тонкую и нежную кожуру, которую легко можно повредить, даже потерев пальцем. Если корнеплоды бросать, неаккуратно перекладывать, то чрез 2–3 дня они начнут портиться.

    Существует несколько вариантов надёжно сохранить корнеплоды до весны:

    • заморозка;
    • погружение в парафин;
    • траншейный способ;
    • сушка;
    • хранение в грунте;
    • хранение в подвале/погребе.

    Все перечисленные варианты хранения помогут сберечь корнеплоды до весны без особых потерь. Топинамбур не боится морозов, поэтому может храниться на балконе, в холодильнике или в кладовке.

    Собирая урожай, не надо срезать плодоножку, нужно оставлять корень длиной не менее 15 сантиметров. Это способствует сохранению полезных веществ в корнеплоде.

    Вырвав корнеплод с грядки, нужно осторожно протереть его. Собранные земляные груши аккуратно раскладывают по коробкам. Их можно поставить на балкон, но при условии, что температура там не ниже пяти градусов мороза. Если на балконе намного холоднее, то топинамбур нужно внести в самое прохладное место дома, и, защищая от света, накрыть тканью.

    Самые простые способы

    В загородных домах хранят клубни в погребе, упакованные полиэтиленовыми мешками при температуре +2 градуса. Отлично сохраняется топинамбур в деревянных ящиках, наполненных влажной землёй.

    Перед закладкой на хранение клубни нужно хорошо просушить. Если погреб отсутствует, то в таком случае корнеплоды размещают в контейнерах и опускают в яму. Сверху контейнеры прикрывают рубероидом и засыпают грунтом, песком. Нельзя хранить топинамбур в погребе вместе с картофелем и свёклой, это нежелательное соседство.

    Для экономии площади подвала корнеплоды можно закопать вместе с морковкой, так как она зимой тоже любит укрытие песком. Некоторые огородники наносят на топинамбур смесь из глины и укладывают в полиэтиленовые мешки и плотно завязывают, так чтобы в них оставалось меньше воздуха.

    Воск, как вариант, довольно неплох, чтобы сохранить топинамбур на зиму. Плод аккуратно чистят от грязи. Около трёх часов сушат в тени, после чего окунают в горячий парафин. Если нет пищевого парафина, то для этой цели подойдёт обыкновенный, из которого изготовляют свечи. Земляную грушу укладывают в картонные ящики и опускают в погреб.

    Процедура парафинирования должна проходить в холодном помещении для быстрого остывания корнеплода, так как перегрев на земляную грушу влияет отрицательно.

    Консервация, сушка и заморозка

    Большое количество огородников знают о полезных свойствах топинамбура и поэтому собирают рецепты приготовления топинамбура на зиму. Сок и салаты из земляной груши полезны для иммунной системы человека и хорошо лечат простудные заболевания. Заготовить на зиму корень можно следующими способами:

    1. Топинамбур очищают и нарезают на куски любой формы, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру, где он будет храниться длительное время. Фасовать рекомендуется в небольшие пакеты. Повторная заморозка недопустима.
    2. Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.
    3. Хороший способ хранения в квартире является консервация. Из корня готовят варенье, сиропы.

    Хранение корнеплодов в траншеях

    Траншеи для хранения топинамбура готовят заранее, до замерзания почвы. Выкапывается траншея глубиной в полметра, а на её дно укладывают сухие листья или опилки.

    Просушенные и целые клубни размещают в два слоя, затем засыпают песком, сверху укладывают плотную плёнку и прижимают опять слоем песка. Некоторые опытные огородники укладывают корнеплоды с корнем в тканевый мешок. При таком хранении не нужно переживать о том, что земляная груша может испортиться. Зимой доставать корнеплоды из траншеи удобно, откинув край плёнки. Но опасность представляют мыши. Существует два варианта спасения урожая от них:

    • Можно разложить на соломе или листьях отраву.
    • В траншею вместе с земляной грушей раскладывают соцветия репейника. Мыши не терпят, когда к ним что-то цепляется и больше не придут в траншею.

    Чтобы траншею не залило водой, по кругу вырывают неглубокую канаву на расстоянии около пятидесяти сантиметров от хранилища. Данный способ хранения подходит тем, кто живет в своем доме и может во дворе выкопать подобную траншею.

    Источники:

    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/topinambur/kak-hranit.html
    http://sikretdomovogo.ru/sovetyi-hozyayke/kak-hranit-topinambur-v-domashnih-usloviyah-i-na-dache
    http://uborka.co/uhod/kak-hranit-topinambur

    Читать еще:  Технология производства сахара из сахарной свеклы: из каких сортов корнеплода и как делают сладкий продукт, в том числе как его добывают на заводе и получают дома?
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector