Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?

Содержание

Что будет, если есть много моркови каждый день?

Всем известно, что морковь очень полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. О полезных и вредных качествах этого продукта, а также о том, как часто его можно употреблять в пищу людям разного возраста и пола, — далее в статье.

Свойства и химический состав моркови

В состав овоща входят такие витамины, как A, B, E, PP, K, C. Из минералов он богат калием, кальцием, серой, фосфором, цинком, железом, йодом, медью, хромом, никелем, фтором и др.

  • Благодаря такому комплексу данный корнеплод обладает следующими свойствами:
  • положительно влияет на зрение;
  • очищает полость рта от микробов и укрепляет дёсны;
  • способствует нормальному обмену веществ;
  • употребляется при малокровии;
  • характеризуется болеутоляющими и противовоспалительными свойствами;
  • ботва повышает иммунитет, очищает кровь, укрепляет кости, успокаивает нервы, показана при лечении геморроя;
  • сок снимает стресс и усталость, повышает аппетит, выводит из организма шлаки;
  • снижает развитие раковых клеток;
  • обновляет клетки почек и печени и выводит песок из жёлчного пузыря и мочевыводящих протоков;
  • при внешнем применении заживляет различные раны;
  • полезно есть при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Сколько в день можно есть моркови

Суточная норма овоща для взрослого человека составляет 250–300 г или 3–4 корнеплода средних размеров, из которых часть нужно приготовить с использованием жиров, чтобы лучше усвоился каротин. Детям дают с 6–8 месяцев морковный сок по несколько капель в день. Позже добавляют варёную морковь в виде пюре. После 2 лет норму повышают до 30–60 г сока или пюре.

Беременным женщинам рекомендуется съедать по 100–150 г в день. Кормящим мамам можно употреблять морковь только варёной и не раньше, чем через месяц после родов, в количестве 100–150 г в день. В сыром виде можно будет употреблять корнеплод через 5–7 месяцев после родов. Во время похудения в рацион допускается вводить 500 г данного продукта в сутки.

Польза и возможный вред

Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.

Для детей

Корнеплод весьма полезен для детей.

  • Польза состоит в следующем:
  • входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
  • укрепляет зубы и кости;
  • защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.

Для мужчин

  • Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
  • порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
  • сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
  • предупреждает появление болезней мочеполовых органов.

Для женщин

  • Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
  • у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
  • полезен для похудения из-за низкой калорийности;
  • предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
  • на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
  • у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
  • помогает выработке женских половых гормонов.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

  • Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
  • вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
  • у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
  • нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
  • если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.

Как приготовить и в каком виде лучше всего употреблять морковь

Корнеплод можно кушать в разном виде: тушить, варить, делать соки, добавлять в различные блюда:

  • варёная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая, и чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов в ней, лучше готовить овощи на пару;
  • ботву также можно употреблять в пищу, добавляя её в салаты и даже в чай;
  • сушёная морковь сохраняет практически весь витаминный состав, что и сырая.

Методы хранения моркови, чтобы сохранить витаминный состав

Дома корнеплоды хорошо хранить в холодильнике. Для этого необходимо немытую сухую морковь завернуть в бумажное полотенце или салфетки, сложить в пластиковую ёмкость и поместить на нижнюю полку холодильника. Так она долго не будет вянуть и не потеряет свои полезные качества. Если изначально она была мягкой или вялой, то лучше натереть её на тёрке и заморозить в морозилке.

Из вышесказанного следует, что морковь — очень полезный и незаменимый овощ, который должен входить в каждодневный рацион любого человека, но при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и только при умеренном употреблении.

Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для здоровья рецепты

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Читать еще:  Свекла Египетская плоская столовая: фото и описание, история, достоинства и недостатки сорта, а также пошаговая инструкция по посадке и уходу

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.
Читать еще:  Снижает ли имбирь сахар в крови: можно ли есть его при диабете 1 и 2 типа или нет, в чем польза и вред, в том числе маринованного корня, как правильно принимать?

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для .

Морковь люблю и в сыром виде и в варёном. Сырую тру на тёрке, добавляю зубчик чеснока и пару ложек льняного масла. Горьковатый вкус масла не так сильно заметен, а польза салата очевидна.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Сырая морковь, польза и вред продукта, полезные для .

Вареная морковь имеет более высокий гликемический индекс, и людям с лишним весом ее в таком виде лучше есть по минимуму. Насчет сока морковного, он на любителя, я могу пить только в смеси с другим, а вкуснее всего морковка сырая, желательно свежесорванная, и для зубов, и для пищеварения это суперпродукт,

Польза и вред моркови для людей

Польза и вред моркови хорошо изучены. Этот оранжевый овощ рекомендуют есть для профилактики гиповитаминоза и целого ряда заболеваний. Его употребляют как сырым, так и вареным. Но сильно увлекаться нельзя, чтобы не вызвать передозировку витаминамми. Также существует ряд состояний, при которых есть овощ вообще не советуют.

Польза и вред моркови для людей

Химический состав моркови

Прежде чем обговорить полезные свойства моркови, стоит узнать ее химический состав. Овощ на 88% состоит из воды. Еще морковь содержит углеводы, белок, клетчатку и ряд других компонентов. Ее калорийность низкая — всего 36-39 ккал в 100 г.

Содержание основных веществ в 100 г:

  • протеины — 3,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • клетчатка — 2,3 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • сухой остаток или балластные вещества — 1,03 г;
  • сахар и глюкоза – 6,76 г.

Состав не является стабильным, многое зависит от сорта, условий выращивания. Кроме основных элементов в продукт входит ряд витаминов:

  • бета-каротин — 12,03 мг;
  • ретинол (вит. А) — 2000 мкг;
  • тиамин (вит. В1) — 0,062 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) — 80 мкг;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,3 мг;
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9) — 8,95 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) — 5,021 мг;
  • токоферол (вит. Е) — 0,4 мг;
  • биотин (вит. Н) — 0,062 мкг;
  • филлохинон (вит. К) — 13,1 мкг;
  • никотиновая кислота (вит. РР) — 1,1 мкг.

Количество некоторых витаминов соответствует суточной дозе и даже ее превосходит, что дает дополнительные плюсы. Оно также зависит от сорта. Чем интенсивнее оранжевый окрас, тем больше в плоде каротина. Фиолетовые, белые и желтые сорта имеют меньше этого полезного вещества.

В состав моркови также входят макроэлементы: 27 мг кальция, 38 мг магния, 200 мг калия, 56 мг фосфора, почти 80 мг хлора, натрий, сера. Таблица микроэлементов тоже обширная. Овощ содержит железо, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, хром, кобальт, литий, бор и т.д.

Полезные свойства ингредиентов моркови

Содержащиеся в моркови полезные вещества по-разному воздействуют на организм. Некоторые оказывают влияние даже в микроскопических дозах.

Витамины

Морковка является чемпионом по содержанию бета-каротина. Ей значительно уступают тыква, свекла и другие овощи. Это вещество — предшественник витамина А. Оно превращается в ретинол, вступая в реакцию с жирами, потому употреблять овощ рекомендуют с растительным маслом. Витамин А улучшает зрение, особенно в темное время суток. Он отвечает за регенерацию кожных покровов и слизистых, рост скелета.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, повышает количество гемоглобина. Биотин влияет состояние кожи, волос, ногтевого ложа, его часто добавляют в косметические средства. Доза в корнеплодах витамина Н высокая, так что он оказывает на состояние кожных покровов большое влияние.

Токоферол — сильный антиоксидант, он понижает количество свободных радикалов. Витамины С и РР улучшают иммунитет, состояние сосудов, предотвращают кровоточивость слизистых. Витамин К сгущает кровь, является одним из факторов ее свертывания. У людей филлохинон синтезируется в печени, но при гепатитах, циррозе наблюдается его недостаток.

Минеральные компоненты

Морковь богата микроэлементами

Количество минеральных веществ в овоще способно пополнить их запас в организме. Калий и магний незаменимы для регуляции работы сердца. Кальций и фосфор улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос. Они полезны детям, у которых идет интенсивный рост скелета, и пожилым людям с проблемами суставов. Хлор участвует во многих биохимических процессах внутри клеток.

Микроэлементы, которые поступают с морковью, тоже влияют на обмен веществ. Особое внимание следует обратить на железо. Этот минерал входит в состав гемоглобина, предотвращает развитие анемии.

Йод — важная составляющая гормонов щитовидной железы, его недостаток ведет к гипертрофии и нарушению работы органа.

В моркови также содержится фтор, оказывающий влияние на состояние зубной эмали. Литий и селен — важные элементы, принимающие участие в функционировании нервной системы. Марганец помогает в работе сердца, а медь включена в состав некоторых печеночных ферментов.

Другие элементы

В организм человека с морковью попадает еще много полезных элементов и соединений. Овощ богат клетчаткой, регулирующей работу кишечника. Органические кислоты отвечают за жизнедеятельность многих систем, включая ЦНС и сердце, они улучшают состояние кожи, стимулируют рост и деление клеток.

Вещество фалькаринол предотвращает развитие онкологических заболеваний. На его основе делают лекарственные препараты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, потому овощ полезен при кишечных и простудных инфекциях. Польза моркови заключена и в ее низкой калорийности — корнеплоды часто рекомендуют при диетическом питании людям с лишним весом.

Польза для разных органов и систем

Польза моркови для организма не оспаривается. Ее применяют для предотвращения развития заболеваний.

Глаза и кожные покровы

Пожалуй, самым известным полезным свойством моркови считается улучшение зрения за счет бета-каротина. Недостаток этого вещества провоцирует куриную слепоту, люди начинают плохо видеть в темное время суток. Также обостряются глазные болезни: блефарит, конъюнктивит, близорукость. Если регулярно есть оранжевые корнеплоды, таких проблем удастся избежать.

Витамин улучшает регенерацию эпителия и эндотелия, активизирует кератин и его синтез, способствует исчезновению прыщей, снимает воспаления, оказывает эффект при псориазе. Его активно применяют в косметологии для омоложения. Маски делают с осторожностью, т. к. морковь дает лицу оранжевую окрас, который с трудом смывается.

Сердечно-сосудистая система

Овощ снижает в крови количество холестерина, в результате он не откладывается на стенках сосудов. Это предотвращает развитие ИХС, гипертонии, инсультов и инфарктов. Кроме того, полезные вещества улучшают кровообращение в ЦНС и периферических сосудах. Овощ рекомендуют есть людям с высоким давлением, стенокардией, в период реабилитации после инсульта или инфаркта, даже при варикозе.

Читать еще:  Как сажать укроп семенами в открытый грунт: на какую глубину правильно посеять, чтобы быстро взошел урожай, нюансы посадки весной на огороде и даче, советы новичкам

Влияние на пищеварение

Сок моркови способен изгнать паразитов

Полезный эффект морковь оказывает для здоровья системы пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки в овоще, улучшается перистальтика кишечника, происходит усвоение питательных веществ. Шлаки и токсины не застаиваются, быстро выводятся из организма, что уменьшает нагрузку на печень. Это причина, почему овощ советуют есть при гепатите, циррозе.

Стакан сока, выпитый натощак, хорошо слабит, разжижает каловые массы. Его рекомендуют принимать при запорах, вздутии живота.

Отмечены полезные свойства моркови при геморрое. Она способствует выведению паразитов из организма.

Советуют употреблять не только корнеплод, но и крону. Зеленые листки крошат в салат или сушат, чтобы потом запаривать. Продукт имеет желчегонное действие, потому его полезно употреблять для профилактики желчекаменной болезни.

В начале прошлого века словацкий доктор Моро изобрел особый рецепт супа с морковью, с помощью которого спас многих детей от кишечных инфекций. Дело в том, что плод имеет бактерицидные свойства, предотвращает адгезию (прикрепление) бактерий к кишечной стенке. Врачи до сегодняшних дней используют этот корнеплод, чтобы лечить понос.

Система дыхания

Все части растения рекомендуют принимать как средство от кашля. В первую очередь они показаны курильщикам. Стаканчик сока или чай из сухой ботвы с семенами дважды в день на 10-20% снижает вред от курения. Овощ хорошо разжижает и выводит мокроту, уменьшает симптомы кашля.

Также морковку рекомендуют при простудах, ангине, после удаления гланд. Бактерицидные свойства овоща способствуют быстрому излечению, предупреждают осложнения. Из сухих семян и ботвы делают ингаляции, сок также советуют попивать в подогретом виде.

Система репродукции

Лечение обычной морковью способно избавить от многих недугов репродуктивных органов. Овощи советуют есть при нарушении выработки половых гормонов у девушек и взрослых женщин, сбоях менструального цикла. Полезны корнеплоды при молочнице, воспалении половых органов. Их рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям.

Сок и сырой овощ усиливают потенцию у мужчин. Некоторые компоненты используют даже для изготовления лекарств, применение которых повышает мужскую фертильность. Рекомендуют есть морковку при бесплодии мужчины, после операции на простате.

Другие системы

В моркови также содержится ряд антиоксидантов, помимо токоферола. Они нейтрализуют и предотвращают разрушительное действие на клетки свободных радикалов, предупреждают возникновение рака.

Рекомендуют есть этот овощ пациентам с сахарным диабетом: он снижает уровень глюкозы в крови. Морковка имеет мочегонное действие, ее включают в комплексное лечение пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Незаменим корнеплод для детей. Он полностью удовлетворяет суточную потребность каротина и других витаминов, укрепляет мускулатуру и кости, стимулирует их рост. Для пожилых людей его рекомендуют в качестве профилактического средства от остеопороза, старения. Кашицу из мякоти используют как антисептик и средство для ускорения регенерации повреждений. Ее прикладывают сразу после ранения или делают компресс на ночь.

Овощ выводит токсины из организма, поэтому он полезен при острых и хронических отравлениях, при выведении из запоя. Морковку хорошо есть человеку, который бросает вредную привычку: курение, употребление наркотиков. Также она полезна для тех, кто работает на вредном для здоровья производстве.

Вред от моркови

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ полезен как для лечения, так и для предупреждения болезней. Но морковь имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее при следующих патологиях:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острый период, повышенной кислотности. Корнеплод раздражает слизистую оболочку.
  • Воспалительных заболеваниях тонкого кишечника.
  • Хронических болезнях ЖКТ. Применение корнеплодов в таких ситуациях вызывает раздражение слизистой, особенно сырых.
  • Гипотонии. Морковь понижает давление.
  • Почечной недостаточности. Вред от моркови в этой ситуации связан с высоким содержанием калия, который при плохой работе почек задерживается в организме.
  • Аллергических заболеваниях и повышенной чувствительности к основным компонентам овоща. Сильным аллергеном являются морковные семена.
  • Крупных камнях в желчном и мочевом пузыре. Желчегонное и мочегонное свойство моркови провоцирует блок конкрементами желчевыводящих путей или мочеточников.

Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку. Попадая на зубы, он повреждает эмаль.

Вред от моркови будет, если превысить ее дозу. В первую очередь такое действие проявляется пожелтением кожи и слизистых. Например, у маленьких детей симптом замечают даже в случае, если они выпивают до 5 ст. сока в неделю. У взрослых пожелтеть кожа может, если съесть 2-3 кг корнеплодов или каждый день выпивать 2-3 ст. сока в течение 2-3 месяцев. Если лицо стало желтым, есть овощ прекращают.

Не рекомендуют употреблять проросшую морковь: в ней содержится яд селанин, вредный для здоровья. Она особенно опасна для детей, людей старшего возраста и беременных женщин. Прорастание наблюдается весной, к тому времени плод теряет большую часть полезных веществ.

Как употреблять морковь

Целебные свойства у моркови проявляются и в сыром, и в вареном виде. Овощ действует, независимо от способа кулинарной обработки, но есть свои особенности. Полезность моркови после варки не исчезает. В то же время жареную морковь есть не рекомендуют: она не приемлет такой обработки.

Свежая морковь

Сырая морковь богата витаминами. Они частично разрушаются при варке под воздействием температуры. Потом при авитаминозе, куриной слепоте, советуют есть необработанный овощ. Много полезных веществ в кожице, потому молодую морковку не рекомендуют чистить, ее необходимо лишь хорошо помыть. К сожалению, в сыром виде она хуже переваривается и усваивается, чем в вареном. Сыроедение противопоказано при некоторых болезнях кишечника и желудка.

Если свежая морковь потерта на железном терке, она также потеряет часть витаминов. Потому ее лучше тереть на пластиковой. Пюре смешивают с яблоком и добавляют туда 2-3 капельки растительного масла. Такое блюдо восполнит суточную потребность во всех полезных веществах. Для профилактики простуды, лечения ангины делают тертую морковку с чесноком или медом, добавляют сельдерей. Продукты имеют фитонциды, убивающие бактерии и вирусы. Для лечения запора советуют тереть морковь на грубой терке и смешивать с растительным маслом.

Сок из морковки

Сок из морковки вкусный, хорошо усваивается. Предпочтительно его готовить самостоятельно и употреблять свежим. Купленные в магазинах соки полны консервантов, не лучшим образом сказывающихся на здоровье. Бывает, что там продается нектар, в котором не больше 20% настоящего сока.

Если заготавливать напиток дома впрок, потеряется часть витаминов.

Корнеплод долго хранится, получать свежевыжатые соки реально до средины весны. Пить сок советуют после еды, тогда лечебное свойство проявляется сильнее.

Вареная морковь

Польза вареной моркови тоже большая. Ее свойства как антиоксиданта увеличиваются на 14-34%, что особенно важно при онкологии. Также при варке частично растворяется сахар, потому она полезна для диабетиков.

Варёная морковка мягкая, ее легче кусать маленьким деткам и пожилым людям с проблемами с зубами. Пищеварительной системе проще переработать такой овощ.

Приготовленная морковь крепит, поэтому ее назначают при диарее.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/upotreblenie-morkovi/4947-morkov-kazhdyj-den.html
http://vekzhivu.com/article/2697-syraya-morkov-polza-i-vred-produkta-poleznye-dlya-zdorovya-retsepty
http://fermoved.ru/morkov/polza-i-vred-organizm.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector