Как употреблять топинамбур при сахарном диабете: каковы польза и вред для больных 1 и 2 типами, какие свойства и гликемический индекс, а также рецепты приготовления

Содержание

Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты

Определенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа можно или противопоказано употреблять. Одни быстро увеличивают концентрацию сахара в крови и ведут к необходимости повышать дозу препаратов, другие потенцируют действие медикаментов, поддерживая глюкозу на нормальном уровне. Диета при эндокринном заболевании немаловажная часть терапии, если не соблюдать всех правил, это приведет к гипегликемическим состояниям, которые чреваты ранними осложнениями на органы, чувствительные к уровню сахара в крови. Топинамбур – продукт, входящий во вторую группу. Рецепты приготовления топинамбура просты и вкусны.

Гликемическое значение топинамбура

Каждый диабетик знает о значении и применении гликемического индекса. Это число, отображающее способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в организме. Каждый продукт, в чьем составе есть углеводы, влияют на метаболизм глюкозы. Чтобы узнать, можно ли диабетику их употреблять, и в каком количестве, необходимо умножить количество углеводов на число их гликемического индекса, получившаяся цифра – это количество чистой глюкозы, попадающей в организм из конкретного продукта. Количество углеводов в продукте можно найти на его упаковке, либо в интернете. Созданы специальные таблицы и графики, которые помогают понять диабетику, в каких продуктах есть польза и вред для его организма.

Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика. В 100 грамм топинамбура – 17 грамм углеводов, умножив на 21, получается, 357 грамм глюкозы попадает в организм со ста грамм продукта.

Так диабетик может рассчитывать свой дневной рацион.

Учитывая, что при инсулинорезистентном диабете картофель должен быть исключен из питания, топинамбур может встать на его место, обладая схожими вкусовыми свойствами.

Польза топинамбура при диабете 1-го и 2-го типа и его вред

Важно! Полезен топинамбур при нарушении обмена глюкозы тем, что содержит инулин, среди прочих важных для организма компонентов.

Инулин – олигосахарид, при его расщеплении во время переваривания образуется фруктоза, а не глюкоза, которая не несет энергетической ценности, и отправляется в печень, где из нее уже образует глюкоза.

Часто инулин путают с инсулином, и диабетики начинают судорожно пить сироп из сладкого картофеля, только усугубляя течение болезни. Инсулин – это гормон, которого как раз и не хватает при диабете, а инулин – лишь углевод, который замедляет повышение глюкозы в крови, так как его в ее превращение – долгий процесс. Это – некая хитрость топинамбура по отношению к патогенезу диабета.

Нельзя, читая про то, что инулин – это то же самое, что и инсулин, принимать это за правду. Инулин содержится во многих крупах и овощах, его также в большом количестве добавляют в полуфабрикаты и дешевые сладости. Поэтому не всегда инулин – это что-то очень полезное, только в определенных условиях.

Другие полезные свойства продукта:

  • Низкая калорийность;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта;
  • Купирует воспалительный процесс, из-за большого содержания в нем витаминов, в частности, витамина С, повышается иммунитет;
  • Небольшой мочегонный эффект снижает отеки при сердечной, почечной и печеночной недостаточности, это помогает при комплексном лечении гипертонической болезни;
  • Улучшает всасывание и метаболизм кальция, что благотворно сказывается на состоянии костей, суставов, волос и ногтей;
  • Улучшает метаболизм пуриновых оснований, калия и других важных составляющих костей и суставов;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Повышает потенцию у мужчин;
  • Является протектором против некоторых злокачественных опухолей.

Таким образом, действуя многогранно, корнеплод топинамбур не только снижает активность заболевания, но и нормализует пищеварение, иммунитет, состав костей и других органов.

Инулин и дисбактериоз кишечника:

Всякий новый продукт стоит кушать с осторожностью. Нельзя начинать знакомство с топинамбуром с большой порции, это может привести к симптомам гиперчувствительности и аллергическим реакциям, а также к диспепсии со вздутием и болью в животе, диареи и тошноты. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ необходимо с осторожностью употреблять сладкий картофель, желательно, посоветовавшись с диетологом и эндокринологом.

Состав

В составе земляной груши есть многие полезные вещества:

  1. Витамины группы В, витамин С, Е, А, РР, фолиевая кислота;
  2. Важные микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний, фосфор, железо, йод, медь);
  3. Некоторые незаменимые аминокислоты;
  4. Большое количество белков, мало углеводов и жиров.

Состав делает топинамбур незаменимым продуктом на столе здорового образа жизни и нефармакологического лечения диабетиков.

Можно принимать при беременности, особенно хорошо снимает симптомы раннего токсикоза и гестационного диабета, преэклампсии и гипертензии беременных.

Во время эпидемии гриппа по 100 грамм сока можно давать ребенку для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют редкую переносимость топинамбура, такая ситуация может возникнуть у аллергиков.

Чтобы предотвратить возможную реакцию гиперчувствительности, первой пробой должна быть совсем не большая порция, и каждая последующая больше предыдущей.

При диете с большим содержанием топинамбура и других продуктов, которые расщепляясь, выделяют фруктозу, есть риск возникновения дислипидемии, потому что фруктоза, в конечном счете, не превращается в энергию, как глюкоза, а в жир. Повышается количество вредных липопротеинов и холестерина.

Читать еще:  Приспособление для посадки редиса своими руками: каким образом изготовить сеялку самостоятельно и как выбрать готовую модель и правильно ей пользоваться?

Это состояние повышает риск возникновения атеросклероза, острого инфаркта миокарда и инсульта.

Следовательно, сладкий картофель в большом количестве противопоказан людям с нарушением баланса жиров, с лишним весом, женщинам с поликистозом яичников, болезнью Кушинга. В этот список можно включить и диабет. Поэтому всякое добавление топинамбура в пищу должно быть взвешено и аргументировано.

Как правильно употреблять топинамбур

Как приготовить корнеплоды топинамбура, вопрос со многими ответами. Ведь земляная груша – практически универсальный продукт.

Если жарить и варить, то принцип тот же, как и при приготовлении обычного картофеля. Разница между ними в том, что картофель содержит больше крахмала, поэтому топинамбур отваривает быстрее и вкус его насыщеннее.

Из свежих клубней можно готовить прекрасный салат с добавлением других овощей. Сушеные корневища топинамбура в измельченном в порошок состоянии – отличное дополнение к муке в различных блюдах.

Как принимать топинамбур для диабетиков

Важно! Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, помогут узнать основы диеты при данном заболевании, допустимые и запрещенные продукты, калорийность пищи в сутки и совместимость с терапией.

Если при инсулинозависимом типе диабета запрещено употреблять только быстрые углеводы, то есть самые простые, то при инсулинорезистентности противопоказаны еще и сложные углеводы, в частотности, крахмал, а значит, и картофель.

Как хорошо, что в земляной груше так мало крахмала, что его полезность раскрывается при сахарном диабете как нельзя кстати.

Из клубней топинамбура можно приготавливать сироп, который полезен при диабетической диете, а также для повышения иммунитета детям.

У сиропа из топинамбура есть как польза при небольшой дозе, так и вред, когда сироп нерационально часто добавляют в продукты или принимают чистым.

Сироп употребляется по чайной ложке в день в чистом виде, либо добавляя к другим блюдам. Сок из сладкого картофеля и сироп очень хорошо хранятся.

Кулинарные рецепты приготовления блюд при диабете

Сироп из топинамбура – отличная добавка ко многим сладким блюдам, кашам, пирогам, напиткам.

Удобство в том, что можно подготовить сироп для добавления в блюда единожды, и он хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств.

Важно! Сиропом, чаем, соком и другими концентрированными напитками не стоит злоупотреблять, достаточно 100-150 грамм в день.

Основные рецепты из топинамбура, которые используются как здоровыми людьми, так и при диабете:

  • Для сиропа из клубней выжимают сок и разбавляют 1:1 с водой, ставят на водяную баню до момента, когда масса начнет густеть, но не кипеть. Потом сироп разбавляется с соком лимона или лайма. До использования необходимо дать отстояться полдня, а потом в течение года применять.
  • Обычный сок из протертых клубней можно тоже хранить и пить или добавлять в блюда.
  • Листовой настой. Листья нарезают и заливают горячей водой на 12 часов. Также можно пить до еды.
  • Высушенные клубни можно заливать кипятком, изготавливать, таким образом, лечебный чай.
  • Диабетикам запрещен кофе, но его можно изготовить из топинамбура. Ее натирают, заливают кипятком, затем воду сливают и гущу полупившуюся жарят, потом измельчают.
  • Топинамбур можно квасить. В рассол из воды и 50 грамм соли нарезанные мелко клубни оставляются на 12-14 дней.
  • Блюда из клубней схожи с картофельными рецептами: запеканка, пюре, салат (со свежими корнеплодами), овощной суп, жаркое и многое другое.

Большинство лекарств при диабете имеют побочные эффекты и множество противопоказаний. Для инсулинореститентности обычно используются таблетки или капсулы, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Инсулинозависимые пациенты принимают лечение инсулином. Лечение без контроля диеты, доза препаратов будет расти, а ее эффект только уменьшаться. Именно это и приводит к ранним осложнениям диабета, нарушению кровообращения, работы органа зрения, нервов, сердца и почек. Употребление всех продуктов с содержанием углеводов при диабете должно быть просчитано на основе гликемического индекса и количества углеводов на 100 грамм продукта.

Топинамбур при диабете 1 и 2 типа: полезная ЗАМЕНА картофеля

Диабетикам приходится всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты. Чтобы облегчить эту задачу, диетологи рекомендуют максимально разнообразить рацион разрешенными продуктами. Употреблять топинамбур при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений, его едят в свежем, тушеном, жареном, квашеном виде. Из этого необыкновенного овоща можно приготовить даже джемы и цукаты. Не менее замечателен и состав топинамбура, по содержанию полезных веществ он заметно превосходит другие корнеплоды. В народной медицине данный овощ используется для лечения множества заболеваний, в том числе и для снижения гипергликемии при сахарном диабете.

Состав и гликемический индекс топинамбура

Топинамбур — корнеплод, его клубни напоминают картофель. Растение широко известно, так как его завезли в Россию из Северной Америки 2 века назад. Другие названия топинамбура — бараболя, земляная груша. Его листья и высокие стебли покрыты пушком, цветение начинается ближе к осени. Яркие, желтые цветы напоминают маленькие подсолнухи.

Клубни выкапывают поздней осенью. Топинамбур хорошо хранится до весны в погребах и на застекленных балконах, так что пользу он приносит в самое нужное время, когда рацион диабетика особенно беден витаминами. Еще одно замечательное качество топинамбура: его можно оставить в земле на всю зиму и выкопать ранней весной, когда только сошел снег. Клубни в это время самые вкусные.

По вкусу свежий топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу, но без горечи, характерной для крестоцветных. И взрослые, и дети с удовольствием хрустят этим сочным овощем. В вареном и жареном виде он намного нежнее, хорошо сочетается со многими приправами – луком, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой, кориандром. Из топинамбура получаются чудесные гарниры к мясу, он вкусен в тушеных блюдах с другими овощами. Словом, сфера применения топинамбура на кухне у больных диабетом необычайно широка.

По питательным свойствам топинамбур близок картофелю. В 100 г корнеплодов почти нет жиров, 2 г белка, около 17 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Калорийность – 73 ккал.

Польза и вред топинамбура для диабетиков 2 типа полностью определяются его составом. Перечень витаминов и биологически значимых элементов в корнеплоде (приведены только вещества с содержанием более 5% от количества, необходимого в сутки для взрослого человека):

При сахарном диабете разрешенные продукты определяют по их гликемическому индексу. Основу рациона при 2 типе заболевания должна составлять пища с низким индексом, меньше 35. Широко используются и продукты со средним индексом, до 55. У свежих клубней топинамбура ГИ = 50. Это значит, что его включение в диету в неограниченном количестве при сахарном диабете может быть вредно. Чем хуже компенсация заболевания, тем меньше земляной груши разрешено. При стабильно нормальном сахаре в день можно 250 г, или 1 полноценное блюдо из топинамбура.

Читать еще:  Сорт картофеля Весна: описание, посадка и уход

При варке и изготовлении пюре из овощей их гликемический индекс увеличивается, так как разрушаются пищевые волокна, и повышается доступность углеводов. При измельчении топинамбура это увеличение несущественно, а вот варка не только делает ГИ больше на 10 пунктов, но и расщепляет самое полезное вещество в этом корнеплоде – инулин. Поэтому использование топинамбура в сыром виде предпочтительнее.

Для расчета нужного количества инсулина при 1 типе диабета 100 г топинамбура принимают за 1,4 ХЕ. В 1 ХЕ – 70 г корнеплода.

Полезные свойства корнеплода

У людей со 2 типом диабета земляная груша позволяет достичь лучшего контроля гликемии, а значит, снизить риск множества осложнений. Во многом полезные свойства топинамбура обусловлены высоким содержанием в нем инулина – до 18%. Это вещество относится к группе полисахаридов и является своеобразным депо энергии у растения, как крахмал у картофеля. Инулин является пребиотиком, пищеварительные ферменты не в состоянии его расщепить, поэтому он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где становится пищей для его микрофлоры. Благодаря хорошему питанию полезные бактерии успешно размножаются, что способствует лучшей работе ЖКТ, избавляет от запоров и диареи.

Помимо нормализации пищеварения, инулин обладает рядом других лечебных свойств:

  1. Замедляет всасывание глюкозы в кровь, поэтому топинамбур при 2 типе диабета помогает снизить уровень гликемии;
  2. Выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма.
  3. Ускоряет прохождение пищи по кишечнику, очищает его от остатков непереваренной пищи.
  4. Стимулирует рост костных тканей, повышение их плотности. При диабете может использоваться для профилактики остеоартропатии. Существенная польза заметна после года регулярного употребления топинамбура.
  5. Улучшает биодоступность витаминов и некоторых минералов.
  6. Нормализует метаболизм жиров, благодаря чему в крови снижается содержание холестерина и триглицеридов, уменьшается риск появления ангиопатии при диабете, снижается давление.
  7. Улучшает состояние лимфоузлов, поэтому употребление топинамбура благоприятно сказывается на иммунитете.
  8. Является гепатопротектором, усиливает эффект от препаратов при лечении гепатитов B и C.

Сочетание в топинамбуре инулина и других полезных веществ позволяет использовать его в терапии следующих заболеваний:

  • артрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • диабет 2 типа;
  • тяжелое течение диабета 1 типа.

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур может входить в состав многих салатов из свежих овощей. Его трут или нарезают соломкой и смешивают с сырой морковью, дайконом, листовыми салатами, капустой. Для вкуса можно добавить лук, чеснок, тертый имбирь, лимон, зелень: петрушку, кинзу или укроп. Заправляют салат нежирной сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом.

В свежем виде топинамбур можно есть круглый год. Примеры салатов:

  1. Зимний. 400 г топинамбура и 1 крупную морковь натереть, добавить 2 нарубленных вареных яйца, пучок зеленого лука и петрушку. Заправить сметаной.
  2. Весенний. Нарезать тонкой соломкой 200 г топинамбура. Помыть, обдать подсоленным кипятком и нашинковать 200 г щавеля, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить. Заправка — растительное масло с лимонным соком.
  3. Летний. 2 помидора и огурец нарезать кусочками, болгарский перец, горсть редиса и 200 г топинамбура – соломкой. Посолить, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.
  4. Осенний. Нашинковать 200 г капусты, посолить и хорошо промять. Добавить 200 г тертого топинамбура, тонкие полукольца красного лука, любые соленые грибы. Посыпать зеленью.

Также при сахарном диабете можно использовать и необычные рецепты приготовления топинамбура.

Квашеный топинамбур

При заквашивании углеводы, содержащиеся в продуктах, частично перерабатываются в молочную кислоту, поэтому гликемический индекс снижается. Чтобы приготовить квашеный топинамбур, нужно клубни хорошо вымыть щеткой, нарезать тонкими ломтиками, сложить плотными рядами в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить рассолом: 1,5 ст.л. соли растворить в литре воды, закипятить, охладить. Сверху положить гнет и держать в тепле 3 дня, после чего поставить в холодильник и выдержать там еще 3 дня. Топинамбур, приготовленный таким способом, можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавлять в винегрет и салат из квашеной капусты.

Джем из топинамбура и сливы

Из 500 г слив извлечь косточки, топинамбур нарезать кружочками. Сложить ингредиенты в толстостенную посуду, добавить пару ложек воды. Тушить час на минимальном огне под крышкой, потом протереть для получения однородного пюре. Добавить в джем сок 1/2 лимона, и кипятить еще 10 минут. Вместо сливы можно взять яблоки, груши, айву. Несмотря на то, что в этот десерт не добавлен сахар, диабетикам он разрешен только в небольших количествах, как дополнение к другим блюдам.

Цукаты из топинамбура

Килограмм топинамбура очистить, нарезать на кружки 3 мм толщиной. В литр воды добавить сок одного лимона, топинамбур и оставить на полчаса. Достать клубни из воды, перемешать их с чайной ложкой меда (не больше, и только в том случае, если сахарный диабет компенсирован) и разложить в один слой на противне. Сушить в духовке при 100 °C около 2 часов.

Использование в качестве лекарственного средства

Чтобы при сахарном диабете получить больше пользы, топинамбур едят сырым или делают из него сок. Каждое утро до еды нужно съедать небольшой клубень, лучше неочищенный, просто хорошо вымытый. Инулин растворим в воде, выходит из клубня в момент его измельчения и отжима, поэтому сок из топинамбура не менее полезен, чем целый корнеплод. В день достаточно 100 г свежевыжатого сока. Перед употреблением его нужно подогреть до 40 °C, чтобы действие инулина усилилось. Ни в коем случае нельзя перегревать лекарство, так как уже при 60 °C инулин начинает превращаться в простые сахара.

Настои и спиртовые настойки из клубней при диабете любого типа использовать нежелательно. Во-первых, в них гораздо меньше нужных веществ, чем в сыром овоще. Во-вторых, алкоголь негативно сказывается на течении заболевания.

Если свежие корнеплоды топинамбура недоступны, при 2 типе диабета можно использовать биологические добавки на основе топинамбура:

Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа: как готовить, рецепты блюд

Медицинский эксперт статьи

Топинамбур или земляная груша — высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды — деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.

Читать еще:  Выращивание раннего картофеля: обзор сортов и основных технологий возделывания, в том числе под агроволокном и под пленкой, а также советы по уходу

Как употреблять топинамбур при диабете?

Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.

Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
  • порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
  • в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
  • завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.

Листья топинамбура

Топинамбур — безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.

Сироп топинамбура

Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения — кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.

Таблетки топинамбура

Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».

Сушеный топинамбур

Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:

  • чай из топинамбура — горсть высушенных долек залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
  • настой — 2 столовые ложки сырья помещают в термос на ночь, заливаются литром кипятка. Употребляют за пол часа до приёма пищи по 50г трижды в день.

Польза и вред топинамбура

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

  • А или ретинол — участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
  • бета-каротин или провитамин А — с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
  • РР — никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
  • В1 — тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
  • В2 — рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
  • В6 — пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
  • В9 — фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
  • С — аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
  • Е — токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.

Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]

Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. [5]

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) — углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]

Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]

Источники:

http://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/147-kak-upotreblyat-topinambur-pri-saharnyiy-diabet.html
http://diabetiya.ru/produkty/topinambur-pri-diabete.html
http://m.ilive.com.ua/health/topinambur-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-kak-gotovit-recepty-blyud_131261i89265.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector