Какую почву любит редиска для выращивания в открытом грунте, в теплице и дома, как сделать землю подходящей для овоща?

Содержание

На заметку огородникам: какую почву любит редиска?

Редис – это весенний полезный овощ. Его используют в овощных салатах, и как гарнир к основным блюдам.

Для любителей окрошки, редис является одним из основных ингредиентов. Чтобы овощ вырос вкусным и не горьким, нужно правильно выбрать грунт для выращивания.

В этой статье будет подробно рассказано о том, какой грунт использовать для выращивания культуры в теплице, на грядке и в домашних условиях.

Важность правильного выбора

Выбирая участок для посадки овоща, учитывайте следующие факторы:

  • Какие культуры растений были посажены ранее.
  • Подготовленности почвы к посеву.
  • Кислотность.
  • Плодородность.

Не стоит сажать редис на месте, где ранее были посажены такие растения как: капуста, хрен и салат. Эти овощи уже впитали из почвы нужные элементы.

Какую землю в целом любит редиска?

Редис любит мягкую, плодородную и рыхлую почву. С химической точки зрения, овощ предпочитает суглинистую или супесчаную почву.

Если вы хотите получить хороший и крупный урожай, то лучше на выбранном участке вскопать землю ещё осенью.

Характеристика грунта для выращивания

Выращивать редиску можно в домашних условиях, в теплице, на улице, радуя себя весенним урожаем круглый год. Нужно правильно выбрать подходящию почву. Разберем каждый вариант выращивания.

Для получения качественного урожая в домашних условиях, является правильная температура в помещении и качественный грунт (при какой температуре растет редиска?).

В специализированном магазине можно приобрести почву для посадки овоща или сделать самостоятельно, главное чтобы он был достаточно рыхлым. Землю нужно пропарить и просеять, чтобы убрать сорняки и исключить наличие жуков.

Для изготовления качественного и плодородного грунта потребуется:

  1. Смешать землю и торф в равных пропорциях.
  2. На 10 литров грунта добавить половину скорлупы яйца и стакан золы.
  3. Добавить к садовому грунту песок и перегной 1:1:1.

Поливать овощи в домашних условиях рекомендуется примерно через один день, повышенная влажность может привести к грибковым болезням (о том, чем и как поливать редис при выращивании дома, а также в открытом грунте, теплицах, подробно рассказано тут).

На открытом грунте

Место под грядку рекомендуется выбирать солнечное, чтобы овощ не вытягивался и не давал мелких плодов. Почва для посадки на открытом грунте должна быть рыхлой, подготовить место следует ещё осенью (когда сажать редиску в открытый грунт?).

Нельзя вносить в грунт свежий навоз, от этого овощ будем полон.

В теплице

Грунт для выращивания в теплице готовят с осени. От его качества будет зависеть урожайность и вкусовая характеристика овоща.

Для тепличного грунта стоит придерживаться следующих характеристик:

  1. Рыхлость. Редис на 80 % состоит из воды, поэтому на забитых и тяжелых грунтах, он вырасти, не сможет.
  2. Качественное удобрение.
  3. Кислотность должна быть нейтральная, корнеплод не растёт на кислых грунтах.

Пошаговая инструкция

На сегодняшний день есть несколько проверенных рецептов, как сделать почву для выращивания редиса подходящей:

    Природное удобрение для овоща весной – это тонкий слой золы на дне посевной борозды. Опытные садоводы используют ещё один метод.

На 1 кв. метр почвы понадобится:

  • 10-15 грамм мочевины;
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 1 стакан золы;
  • 4- 5 кг компаса или перегноя.

Удобрение вносят следующим способом:

  • выбирают грядку для посадки (желательно солнечную сторону);
  • вспахивают участок на глубину 15 -20 см;
  • равномерно наносят удобрение на подготовленный участок;
  • сверху присыпают слой грунта.

Сеять редис можно сразу после внесения изменений в грунт.
Подкорм редиса во время роста. В период роста редис начинает активно впитывать удобрение корневой системой и накапливать нитраты в своих плодах. Питательные смеси рекомендуется вносить в этот период под корень, предпочтительнее в вечернее время.

Существует несколько рецептов на основе куриного помета:

  • 1 л банку помета разводят на два ведра воды и настаивают 12 часов.
  • Одно ведро помёта залить тремя ведрами воды и перемешать, концентрат вновь развести с водой в пропорции 1:4.
  • Одно ведро помета развести тремя ведрами воды, добавить 4 столовые ложки «Байкала» и настаивать 3-4 дня.

Что купить и добавить для лучшего роста?

Сильный рост листьев и мелкие корни растения, говорят о том, что овощу не хватает калия и фосфора. Недостаток витаминов можно компенсировать следующим способом:

  • 50 грамм суперфосфата;
  • один стакан золы;
  • 30 грамм кислоты.

Для получения подкормки нужно:

  1. смешать все сухие ингредиенты;
  2. полученную смесь развести с 10 литрами воды;
  3. перемешать и дать настояться 30 минут;
  4. поливать удобрение следует под корень.

Подробнее о том, когда и чем подкармливать редиску при посадке и после всходов, рассказано в другой статье.

При правильном выборе грунта и удобрения, сочный и крупный редис может радовать вас круглый год. Собирать урожай нужно по мере укрепления корнеплодов. Если переждать и не вовремя убрать поспевший урожай с грядки, то он начнёт терять сочность и станет огрубевшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание редиса в открытом грунте

Самой ранней овощной культурой, растущей в огороде, является редис. Это неприхотливый корнеплод, который ценится за своеобразный вкус и пользу для организма. Выращивание редиса в открытом грунте не доставляет больших хлопот, справится любой новичок. Однако для получения хорошего урожая придется учесть некоторые тонкости агротехники. Выращивание дома редиса при правильном подходе доставит любому огороднику истинное удовольствие.

Сорта редиса и сроки посадки

Благодаря скороспелости и холодостойкости редис может расти в открытом грунте с ранней весны до поздней осени. На юге страны до 4 раз можно собрать урожай с грядок, в более холодных регионах – 2-3 раза. Сроки посадки и созревания овоща зависят климатических условий и сортовых особенностей.

Читать еще:  Вред и польза свеклы красной для организма человека: лечебные свойства, сколько нужно съесть для здоровья, как употреблять и в каком виде лучше - свежая или печеная?

Скороспелый и раннеспелый редис сеют весной, в конце марта или в апреле, когда почва уже немного прогрета, а средняя температура воздуха составляет около 15°С. Созревание урожая наступает на 17-21 день с момента посева. Популярными сортами являются: 16 дней, Жара, Престо, Кармен, Французский завтрак, Сакса.

Среднеспелым сортам отдают предпочтение в июне-июле. Соответственно высеивают семена за 30-35 дней до снятия урожая. Здесь отличились Кардинал, Ребел, Илко, Дуро, Рубин.

Позднеспелые сорта дают самый обильный урожай, который может храниться до двух месяцев. Сажают культуру в августе в открытый грунт либо в теплицу. Представителями данной группы считаются Красный великан, Рампоуш, Ледяная сосулька, Вюрцбургский.

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам. Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними.

В зависимости от вида растений, которые выращивают рассадой, почвосмесь может быть составлена из разных компонентов, смешанных в тех или иных пропорциях. Но во всех случаях необходимо соблюдать соответствие первоначальным требованиям, предъявляемым к рассадным субстратам. Подробнее о том, как подготовить землю для рассады, вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Цены на семена редиса

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Совет: лук и чеснок являются идеальными соседями для редиски, так как своими специфичными ароматами отпугивают крестоцветную блошку – главного врага редиса. Их можно использовать в совместных с редисом посадках.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м 2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

Внимание! Не рекомендуется удобрять редис свежим навозом!

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м 2 , затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

Цены на торф

Видео — Как подготавливают участок к посеву редиски

Семена редиса перед посевом

Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Всходы будут неравномерными и подверженными заболеваниям, большинство корнеплодов некрасивыми и не вкусными. Такой результат не стоит затраченных усилий, поэтому с самого начала нужно все делать правильно.

Таблица 1. Как подготовить семена.

Самые лучшие всходы дают семена диаметром 2-3 мм

«Циркон» можно заменить соком алоэ, настоем ромашки, раствором золы

Температура воды не более 50°С

Барботировать семена можно без воронки, правильно направив рассекатель компрессора

И хотя на первый взгляд со сроками посева все понятно, в отношении самых ранних посадок есть один нюанс – земля должна быть достаточно хорошо прогрета, чтобы появились здоровые всходы. В противном случае на семенах образуется конденсат, происходит их выпревание, что дает благоприятную почву для развития патологических микробов. Как результат – ослабленные ростки и слабый урожай.

Совет! Для очень ранних посадок есть проверенный способ подготовки посевного материала: семена высыпают в матерчатый мешочек, закапывают в землю на глубину 20 см и оставляют на неделю. Там они отмокают (не выпревают), после чего их слегка просушивают, смешивают с песком и сеют в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Таблица 2. Традиционный посев редиски.

При тесном расположении борозд посевы будут затенять друг друга, поэтому расстояние между ними делают от 10 см

При поливе нужно сохранить целостность бороздок

Поштучная выкладка семян сэкономит посевной материал

Мульчи не должно быть много

Видео — как сеять редиску

Посев с помощью маркера

Принцип посева редиса остается традиционным за одним исключением: семена выкладываются не в борозды, а в лунки, проделанные маркером. Маркер – это доска или группа соединенных досок, из которых выступают зубья высотой 1 см, расположенные через каждые 5 см. Маркер прикладывают к ровному участку земли, вдавливают его в почву, после чего убирают. На земле остается множество лунок, куда закладывают семена. Посадка таким методом дает до 5 кг урожая с 1 м 2 .

Подзимний посев

Если посадка редиски планируется к зиме, то готовить грядки нужно уже в октябре. Для этого выбирают участок с южным или юго-восточным уклоном, который не будет затапливаться во время весеннего таяния снегов. Сухие семена сажают с наступлением устойчивых заморозков, примерно в ноябре. Однако можно посеять и в середине зимы прямо в мерзлую землю. Тогда урожай можно будет получить уже в первых числах апреля.

Посев в яичные контейнеры

Такой способ стал популярным, так как позволяет рационально раскладывать семена на оптимальном расстоянии друг от друга. Кроме того, яичные контейнеры защищают посадки от сорняков и одновременно играют роль мульчи, сохраняя влагу в почве.

Читать еще:  Редис Дуро: описание краснодарского сорта, отличительные черты, достоинства и недостатки, правила посадки, ухода и сбора урожая

Технология посева редиса в яичные тары следующая:

  • Собранные контейнеры прогревают в духовке при 70°С или протирают спиртом для обеззараживания;
  • Канцелярским ножом с одной стороны срезают донышки отдельных ячеек;
  • Лотки раскладывают на земле срезанными донышками вниз, слегка вдавливая в почву таким образом, чтобы земля проступала немного вверх;
  • С помощью проволоки делают своеобразные скобы и закрепляют ими контейнеры, чтобы их не сорвало ветром;
  • Раскладывают семена в ячейки (достаточно по одному семечку) и присыпают песком или торфом.

Дальнейший уход за редиской заключается лишь в поливе — прореживание, прополка, рыхление и мульчирование не потребуются.

Выращивание и уход

При хорошей погоде семена прорастают через 3-5 дней. Если всходы густые, их нужно сразу проредить, пока корневая система неразвитая. Оставляют только сильные ростки через каждые 5-6 см. В остальном уход за редисом обычный:

При дефиците влаги корнеплоды приобретают горечь, а если добавить повышенную температуру, то растение пустит стрелку и корнеплод не сформируется вообще. Оптимальная влажность почвы для редиса – 75-80%, поэтому в жаркое время ему требуется ежедневный полив, лучше вечером. Почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать, тогда редиска будет сочной и крупной.

  • рыхление почвы и прополка;

Отсутствие рыхления для редиса губительно — от поливов земля уплотняется, в результате чего корнеплоду перекрывается доступ к воздуху и влаге. Поэтому в первое время нужно периодически слегка вспушивать грунт на глубину до 3 см. В дальнейшем глубину рыхления можно увеличивать до 5-6 см, одновременно удаляя проклюнувшиеся сорняки.

На стадии роста редис подкармливают, если по каким-либо причинам почва не была удобрена до посева. В этом случае предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, которые раскидывают по грядкам либо заделывают в почву во время рыхления. Повторно подкормку проводят в том случае, когда наблюдаются признаки дефицита какого-либо элемента. Например, буйная зелень говорит об избытке азота, значит нужно провести подкормку калием и фосфором.

  • окучивание.

Окучивать редис можно во время рыхления. Это помогает предотвратить стрелкование растения и способствует образованию корнеплода правильной формы.

Болезни и вредители

Вегетационный период у редиса короткий, поэтому проблемы с болезнями возникают редко. Однако при нарушении условий произрастания и ухода растение может быть поражено такими заболеваниями, как:

  • кила – развивается от роста на слишком кислых почвах. Проявляется в виде бугров и наростов на плоде, пожелтения и увядания листвы. Лечится известкованием почвы. На одно растение приходится около 1 л известкового молока;
  • сосудистый бактериоз – возникает при переувлажнении и поражении культуры грибками. Проявляется в виде почернения прожилок на листах – листья желтеют, крошатся и опадают. В качестве меры предотвращения болезни нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживание семян в горячей воде;
  • мозаика – вирусное заболевание редиса, при котором растение полностью уничтожается. Проявляется в виде образования некротических пятен на листах. Разносчиками является тля, долгоносики, клещи, поэтому бороться, прежде всего, нужно с ними.

На заметку! Редису характерны те же заболевания, что и прочим представителям крестоцветных: белая ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, черная ножка, выпревание.

Главным врагом редиса среди вредителей является крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве. По этой причине она особенно опасна для молодых всходов, еще не набравших силу. Блошки выглядят как маленькие черные жучки, которые интенсивно перемещаются по грядкам, увеличивая область поражения. Пик их активности приходится на сухую жаркую погоду.

Для борьбы с блошкой химические инсектициды лучше не использовать, так как корнеплоды редиса легко их накапливают, что пойдет во вред человеку. Поэтому посадки лучше обрабатывать порошком, приготовленным из табачной пыли и древесной золы. Такую процедуру нужно проводить каждые 4-5 дней.

Другими опасными вредителями редиса являются гусеницы бабочки Белянки, крестоцветный клоп, рапсовый пилильщик, бабануха, нематода, проволочник, капустная муха и капустная моль.

Видео — вредители редиса и борьба с ними

Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке

Редис — один из самых ранних овощей, поэтому из года в год его сеют практически на каждой даче. Выращивают все, да только не у каждого огородника он удается. Многие уже не хотят связываться с «нехорошим корнеплодом», предпочитая покупать его на рынке. На самом деле вкусный редис под силу вырастить каждому огороднику, главное — следовать несложным правилам.


Как вырастить крупный, сочный редис

Мы уже знаем, что вкус плодов зависит не только от сорта: свою лепту вносят погодные условия, период и частота полива, сроки и состав подкормок, даже тип почвы важен. Наверняка многие дачники, дойдя до этого места, махнут рукой на заветную мечту — вырастить собственный вкусный редис: как-то это все сложно, хлопотно, да и результат все равно непредсказуем… На самом деле все просто, смотрите сами.

Не единожды приходилось слышать от знакомых огородников, что никак не удается отыскать удачный сорт редиса: и поливают, и удобряют, а вкуса никакого — трава травой. Уже и и-за границы семена выписывали, и у соседей, которые не раз угощали вкуснейшей редисочкой, собирали — результат тот же. Стоп! Если изменяется одно условие, а результат остается прежним, возможно, дело в других? Давайте разберемся.

При чем тут тип почвы

Если вы не выращиваете редис гидропонным способом, тип почвы знать обязательно! Почему? Двумя словами не объяснить — тема земли для дачника серьезная и очень важная. Если интересно, загляните в публикацию Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, в ней немало полезного. Мы же коснемся земельного вопроса только в контексте выращивания редиса.


Редису подавай рыхлую плодородную почву, тогда он покажет настоящие сортовые качества

На каких же почвах он удается лучше всего? Итак, редис любит:

  • рыхлые, хорошо дренированные суглинки — оптимальный вариант. Глинистые придется разрыхлить песком либо перепревшими опилками: плотный грунт медленнее прогревается, что отсрочит дегустацию первого корнеплода со своей грядки. Кроме того, в уплотненной почве редис может вырасти кривым и невзрачным. А песчаный грунт придется уплотнить глиной, сапропелем, черноземом (а вдруг?!), иначе череда поливов и подкормок будет почти беспрерывной, ведь на скудной сухой земле сочные, вкусные корнеплоды не вырастут, увы;
  • почву с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,6-6,0), допустим небольшой сдвиг в ту или иную сторону;
  • чтобы предшественниками были зеленные культуры или картофель, но ни в коем случае не растения семейства Крестоцветные;
  • плодородную почву (капитан Очевидность!).

Дайте света и воды!

Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения. Наверняка ранней весной, когда огород еще пуст, подыскать такое место будет несложно. Да и площадь нужна незначительная (если вы не выращиваете редис на продажу, разумеется).

Читать еще:  Раннеспелые « Русский фермер

Еще одно обязательное условие — почва на грядке не должна пересыхать. Предвижу недоверчивое хмыканье скептиков: раньше вовсе не поливали — и ничего, нормальный был редис. Спорить не стану, нормы у всех разные. Моему соседу, например, ничего не стоит обрезать цветоносы — и с аппетитом съесть сухое, жесткое подобие редиски.


Регулярный полив редису нужен однозначно!

Назову несколько важных условий полива, которые мне удалось узнать. Вам случалось из обычного круглоплодного сорта вырастить продолговатые корнеплоды с длинной «шеей»? Когда такой казус случался у меня, я винила производителей семян: не тот сорт положили в пакетик. Оказывается, причина совсем в другом. Формирование корнеплода начинается в момент появления настоящих листьев — на 3-5-е сутки после всходов. Он должен образоваться в верхней части стержневого корня, сразу под листьями.


Полив важен в любой период роста редиса, особенно во время формирования корнеплода

Там он и будет, если влажность почвы в норме. А если верхний слой грунта сухой, растение станет формировать корнеплод ниже, там, где более влажно. В результате урожай будет более скудным, корнеплоды уродятся мельче, а «шея» непригодна для еды — жесткая, волокнистая.

Еще одно очень важное условие — регулярность. Если грядка не поливалась несколько дней, и земля основательно пересохла, не пытайтесь одним махом наверстать упущенное, с большой долей вероятности корнеплоды растрескаются. Входите в обычный ритм полива постепенно.

Кушать подано!

Народная мудрость: сначала вы как следует накормите редис, а потом он накормит вас. Разумеется, к основным овощным культурам его даже с большой натяжкой не причислить, но все равно качество урожая очень важно, ведь в весенние салаты мы крошим и корнеплоды, и молодые листочки. Конечно, после зимы мы любой зелени рады, но все же хотелось бы настоящего редисочного вкуса и аромата. И одно из главных условий для получения именно таких корнеплодов — полноценное питание растения на всех стадиях роста.


Организуйте редису полноценное питание, и он уродится крупным и вкусным

Редис не входит в группу «прожорливых» овощей, но и аскетом его тоже не назовешь. Особенность выращивания редиса в том, что у него неразвитая корневая система и короткий срок жизни: примерно за 20-30 дней ему надо успеть взойти и сформировать полноценный корнеплод, поэтому питания должно быть в достатке.

Я расскажу о двух способах накормить его досыта, чтобы вы могли выбрать тот, который вам больше подходит. И возьмите на заметку пару нюансов ухода.

  • Чтобы одному корнеплоду хватило питания, в ряду оставляют 5 см между растениями. Между рядами — 12 см.


В тесноте редис крупным не вырастет

  • Густые всходы нужно как можно раньше проредить, иначе растения станут соперничать за питание и свет — в результате либо выбросят цветоносы, либо «порадуют» мелкими жесткими корнеплодами, вкус которых лишь отдаленно будет напоминать классический редис.

Способ 1: готовим почву с осени

Если с осени хорошо заправить грядку удобрениями, весной достаточно побаловать редис комплексным обедом только 1 раз, во время формирования корнеплода. А можно обойтись и без подкормок.

Первый вариант. Под перекопку на каждый 1 м² добавить 1-1,5 ведра компоста или перегноя, литровую банку древесной золы (можно и больше, редис любит калий) и 50 г суперфосфата.

Второй вариант. Вскопать грядку на штык лопаты (глубоко окультуренная почва нравится редису), добавляя на 1 м²: перегной — 1 ведро (10 л), азотное удобрение — 25-30 г, суперфосфат — 45-55 г, калийную соль — 20-30 г.


Подготовка грядки с осени

А вот так уже много лет подряд готовит грядку под редис наш эксперт: на грядку насыпают (на 1 м²) 6-10 кг перегноя, 70-100 г азофоски, аммофоски или нитрофоски. Перекапывают, заделывая удобрения в почву. Весной остается просто посеять редис и ждать вкусного урожая.

Способ 2: подкармливаем при посеве и во время роста

А теперь поговорим о втором способе. Он выручит новичков, открывающих первый огородный сезон, пригодится всем, кто по каким-либо причинам не смог подготовить местечко под редис с осени.

Редис сеют рано, пока почва не просохла, поэтому внесение удобрений с перекопкой исключено. Можно замульчировать междурядья перегноем или компостом — а остальное питание внести минеральными удобрениями. Поскольку времени на маневры очень мало, желательно воспользоваться специальным комплексом для редиса: оптимальный состав и точно выверенные дозы микро- и макроэлементов помогут собрать более обильный урожай без потери качества корнеплодов.


Весной накормить редис помогут минеральные комплексы

Для меня этот вариант — находка, я недавно стала пользоваться минеральными удобрениями и очень боюсь что-нибудь напутать с дозировкой. А тут все готово — разводи и поливай.


Через неделю после посева редису необходима калийная подкормка, которая поспособствует формирования крупных и сочных корнеплодов.
Сухое водорастворимое удобрение «Агрикола для моркови, свеклы и редиса» отлично подходит для этих целей. Оно включает в себя сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе NPK (11:14:26).
Подкормка не содержит хлора и тяжелых металлов.
Правильный состав, учитывающий потребности корнеплодов в тот или иной период роста, и своевременные подкормки препятствуют образованию нитратов в растениях.

Народные рецепты подкормки редиса

Настоем куриного помета: 1 часть сырья заливают 3 частями воды, оставляют на 3 суток. Сливают настой, заливают свежей водой и оставляют еще на сутки. Настой сливают, разводят 10 л воды и поливают всходы.

Закваской дрожжей с добавлением сахара: пакетик сухих дрожжей (10 г) развести в 10 л теплой воды, добавить 100 г сахара, оставить настаиваться 3 часа. Затем развести закваску обычной водой (1:5) и пролить грядку с редисом.

Золой (причем не древесной, а от сжигания травы, листьев плодовых деревьев, картофельной ботвы — в ней гораздо выше содержание калия, а редис очень отзывчив на такие подкормки): на 10 л воды понадобится 300-350 г золы. Настоять сутки, поливать под корень. Можно совместить зольную подкормку с защитой от вредителей: золу завязывают в рыхлую ткань и, потряхивая узелком над посевами, опудривают всходы.


Вкусный редис может вырастить каждый

Как видите, вырастить вкусный редис не так сложно, как могло показаться вначале. Чтобы у вас не осталось в этом ни малейших сомнений, вот перечень публикаций, в которых наверняка найдутся ответы на любые вопросы о выращивании редиса:

  • Редиска — хороший корнеплод
  • Редис — такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса
  • Выращивание редиса в теплице
  • Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов ‘Мечта Алисы F1’ и ‘Дуся F1’
  • Настоящая мечта огородника — редис ‘Мечта Алисы F1’
  • Почему растрескивается редиска?
  • Осенний урожай редиса и руколы

В заключение предлагаю обменяться опытом по выращиванию хорошего корнеплода: поделиться фирменными составами подкормок, рассказать о любимых удобрениях, которые успешно прошли испытание в наших огородах.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/vyrashhivanie/kakoy-nuzhen-grunt.html
http://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-redisa-v-otkrytom-grunte/
http://7dach.ru/Samdolis/kak-vyrastit-krupnyy-sochnyy-redis-pogovorim-o-pochve-polive-i-podkormke-226074.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector