Картофель Агата: описание сорта, характеристика, фото

Описание сорта картофеля Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

Читать еще:  Морковь Форто: каковы свойства и состав продукта, как и где его выращивают, в чём отличие от других видов?

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

Отзывы

Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

Характеристика картофеля Агата

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

Характеристика картофеля Агата

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай. При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе. Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Читать еще:  Картошка "Невская": описание сорта, рекомендации по выращиванию и характеристики корнеплода, а также фото-материалы

Характеристика растения

Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Процесс выращивания

Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше. Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку. Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

Уход за рассадой

Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

  • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
  • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
  • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
  • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
  • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
  • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
  • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.

При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

Вирусы и заболевания

Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу. Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро. Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

Читать еще:  Картофель Адретта: подробное описание, характеристика сорта и фото

Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

Картофель «Агата»: продуктивный голландский сорт

Картофель «Агата» из Голландии относится к ранним сортам, популярным как в России, так и за рубежом. Сорт формирует высокую урожайность в течение 50-55 дней.

Характеристика сорта

Клубни имеют высокую товарность. Обладают овально-продолговатой формой и мелкими глазками. Крахмалистость картофельной мякоти составляет 12%-14%. Лежкость клубней также достаточно высока. Мякоть кремового цвета, а кожура клубней имеет светло-жёлтое окрашивание.

Кусты невысокие, с белыми цветами. Картофель «Агата» обладает хорошими вкусовыми качествами. Уборка урожая осуществляется в начале августа, что позволяет защитить овощную продукцию от поражения фитофторой. Сорт характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу, а также фузариозному увяданию, что предполагает проведение обработок как посадочного материала, так и растений на фазе вегетации.

Правила посадки

Картофель «Агата» отлично удаётся на участках, качественно подготовленных и хорошо заправленных удобрениями. Посадки следует осуществлять с севера на юг, отдавая предпочтение открытым и хорошо освещённым в течение всего дня участкам. При необходимости выполняется посадка на гряды или гребневым методом.

Перед посадкой особое значение приобретает качественная подготовка семенного картофеля, клубни которого должны иметь средние размеры, а также характеризоваться отсутствием поражений болезнями или вредителями. Для улучшения прорастания, а также при выращивании в условиях неблагоприятного агрофона, следует провести предпосевную обработку посадочного материала «Фитоспорином-М» из расчёта 3 л/100 кг клубней или «Престижем» из расчёта 1 л/100 кг.

Подготовка , посадка и уборка картофеля (видео)

Очень высокая результативность отмечена при внесении в почву при посадке средства «Форс», которое позволит защитить картофель от проволочника. Опрыскивание дна борозды во время посадки для защиты от вредителей осуществляется с применением препарата «Актара». Неплохой эффективностью обладает также древесная зола, горсть которой вносится в каждую посадочную лунку.

При посадке очень важно обеспечить картофелю достаточную площадь питания. Наиболее часто расстояние между картофельными рядами выполняется не менее чем в 70-75 см, что максимально облегчает уход. Расстояние между растениями в одном ряду также должно быть оптимальным и составлять не менее 25-30 см.

Особенности ухода

Голландский сортовой картофель «Агата» отличается хорошей отзывчивостью на соблюдение всех правил и норм выращивания:

  • важно внимательно следить за чистотой посадок и проводить при необходимости наиболее ранние прополки;
  • рыхление на всех этапах роста и развития картофеля должно быть поверхностным и обязательным от поливов и дождей;
  • сорт «Агата» прекрасно растёт и обильно плодоносит в условиях проведения мероприятий по мульчированию грунта соломой или скошенной высушенной травой;
  • до фазы цветения следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы;
  • даже на самых плодородных грунтах рекомендуется вносить удобрения, эффективность которых зависит не только от сроков, но и дозы, а также способа внесения в грунт;
  • хорошие результаты даёт внекорневая подкормка овощной культуры суперфосфатом (10 г на квадратный метр) за месяц до уборки. Это ускоряет отток питательных веществ из ботвы в клубни;
  • слишком большое и неконтролируемое внесение азотных удобрений под картофель, особенно селитры, вызывает накопления в клубнях опасных для здоровья нитратов.

Наиболее часто картофель поражается фитофторой. Первое опрыскивание при появлении признаков болезни проводится средством «Ревус» с расчётом расхода рабочей жидкости 200-400 л/га. При необходимости следует провести повторные опрыскивания этим средством не ранее чем через пару недель после первой обработки. Внесение водной суспензии «Энтонем» на поверхность грунта под картофельную ботву в фазе бутонизации из расчёта 800 л/га позволит предотвратить нападение колорадского жука.

Отзывы картофелеводов

Картофель сорта «Агата» имеет достаточно мелкие и поверхностные глазки, что делает его любимым у многих хозяек. Сорт слаборассыпчатый и очень вкусный. Его можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Отзывы картофелеводов о сорте в основном положительные.

Как правильно сажать картошку (видео)

Картофель «Агата» рано формирует урожай, а период образования клубней занимает в среднем не более полутора месяца. Каждый куст образует порядка килограмма товарного вида клубней даже на неблагоприятных почвах, в том числе на суглинках. Кроме того, практически не отмечено снижение урожайности в условиях недостаточно тёплого и продолжительного летнего периода.

Источники:

http://fermerss.ru/2018/11/03/opisanie-sorta-kartofelja-agata/
http://fermoved.ru/kartofel/agata.html
http://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-agata-produktivniy-gollandskiy-sort

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector