Картофель «Елизавета»: описание сорта, характеристики, фото, особенности ухода

Содержание

Картофель Елизавета: описание и характеристика

Картофель Елизавета, несмотря на своё давнее происхождение, до сих пор считается одним из наиболее любимых сортов для выращивания у отечественных огородников. Его корнеплоды обладают ослепительно белой мякотью, прекрасными вкусовыми свойствами и имеют эстетически привлекательный товарный вид. В чём особенности агротехники выращивания овоща, и как за ним правильно ухаживать, давайте разберёмся.

История разведения сорта

Сорт Елизавета является давним представителем российской селекции, выведенный учёными Ленинградского Научно-Исследовательского Института совместно с сотрудниками Волжской селекционной станции. Биологической основой данного семивидового гибрида стали S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum и сорт S.tuberosum. В 1996 году картофель был внесён в госреестр России, как среднеранний, столовый овощ, рекомендуемый для выращивания в Северных, Центральных, Западных регионах, на Северном Кавказе и Дальневосточных районах государства.

Описание и характеристика

Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки. Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса. В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.

Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%.

Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.

Преимущества и недостатки селекции

  • Картофель Елизавета характеризуется рядом ключевых преимуществ:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные товарные и вкусовые качества плодов;
  • превосходная лёжкость и транспортабельность;
  • простота и нетребовательность в выращивании;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям, поражающим картофель.

Как отмечают аграрии с опытом, сорт практически лишён недостатков. Некоторые трудности в выращивании могут возникать при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда были упущены главные моменты ухода за растением.

Посадка картофеля

Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.

Требования к почве

Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15°С.

Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы. Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Клубни рекомендуется прорастить и продезинфицировать. В первом случае, плоды за несколько дней (7–10) до посадочных работ, необходимо расположить в тёплое место и дождаться появления ростков, длиной 3-4 см. Во втором случае, корнеплоды следует обработать спецпрепаратами или замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, обсушить. Такая обработка позволит уберечь урожай от вредителей, и повысить иммунитет растения к различным заболеваниям.

В качестве семенного материала отлично подойдут клубни среднего размера, весом 80–90 г, без наличия механических повреждений, гнили, признаков заболеваний.

Технология посадки

Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.

Она строится на выполнении следующих шагов:

  • лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
  • в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
  • в ямку расположить ростками вверх клубни;
  • высаженные корнеплоды засыпать грунтом.
Читать еще:  Чем подкормить морковь в июне, а также в июле и августе: как летом удобрять овощ в открытом грунте для его роста и какие ошибки можно допустить?

При высадке плодов, расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

Особенности ухода и удобрения

Одним из главных преимуществ сорта считается его неприхотливость в выращивании. Однако, для получения обильных урожаев, ему следует обеспечить традиционный уход, который состоит из регулярных увлажнений, подкормки, рыхления почвы, окучиваний.

Чистка от сорняков

Базовые правила агротехники ухода за растением предполагают обязательное выполнение ряда мероприятий, которые способствуют полноценному развитию культуры и высокому урожаю:

  1. Рыхление. После каждого полива следует проводить процедуру рыхления грунта, углубляясь на 3-4 см. Такая процедура позволяет насытить почву кислородом и питательными компонентами, тем самым активизировать развитие клубней.
  2. Окучивание. Обязательным мероприятием при уходе за овощем считается окучивание, которое в течение сезона нужно осуществлять трижды: при достижении всходов высоты 8–10 см, далее спустя две недели после первого и последний — когда высота стебля достигнет 20–25 см. При осуществлении мероприятий рекомендуется смотреть за тем, чтобы был сформирован максимально широкий и высокий гребень.
  3. Прополка сорняков. Регулярно, по мере необходимости следует удалять из почвы сорняки, которые отбирают у корневой системы растения питательные вещества и влагу. Особенно важно осуществить прополку до цветения сорняков.
  4. Мульчирование. Укладывание на почву слоя натуральной мульчи позволяет предупредить испарение влаги и создать благоприятные условия для развития корнеплодов. Для мульчирования можно применять солому, сено, древесные опилки или скошенную траву, расположенную между рядами картофеля.

Полив

Елизавета предпочитает регулярный, но дозированный полив. Она одинаково негативно реагирует как на чрезмерное увлажнение, так и на недостаток влаги. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки корнеплодов. Второй полив проводят, когда ростки достигнут высоты в 5–10 см. Далее количество увлажнений будет зависеть от погодных условий: при жаркой, сухой погоде рекомендуется поливать кусты каждые 5 дней, при нормальных температурных показателях — один раз в 10 дней.

Для увлажнения подойдёт отстоянная, нехолодная вода, из расчёта на одно растение не менее 10–12 л. Чтобы культура получала необходимое количество влаги, рекомендуется организовать капельный полив, который позволит корневой системе правильно и полноценно развиваться.

Картофель прекрасно реагирует на подкормки, поэтому на протяжении всего вегетативного сезона следует минимум три раза вносить удобрения: первый — во время посадки картофеля, второй — перед проведением первого окучивания, третий — в фазе цветения. В качестве подкормки можно применять органические средства, к примеру, перегной, навоз или компост, а также готовые минеральные комплексы.

За 10 дней до уборки урожая рекомендуется произвести однократную внекорневую подкормку картофеля, используя раствор суперфосфата, которым опрыскивают зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Елизавета обладает достаточно сильной иммунной системой и способен противостоять различным недугам, в частности, парше, картофельному раку, чёрной ножке и нематоде.

В некоторых случаях несоблюдение основных правил агротехники может спровоцировать поражение:

    Фузариозом. Признаками недуга является скручивание и пожелтение листьев, и их дальнейшее опадание. Также в процессе негативного воздействия грибка страдает корневая система, вследствие, чего корнеплоды начинают загнивать. Предотвратить потерю урожая от заболевания можно при помощи обработки почвы и клубней специальными препаратами, к примеру, «Квадрис», «Форс», «Максим».

Фитофторозом. Считается наиболее распространённой болезнью с высокой степенью риска, поскольку поражает всё растение: листья, стебли, цветки, корнеплоды, корневую систему. На листве образуются бурые пятна, виден белый налёт. Постепенно недуг прогрессирует и инфицирует корнеплоды. Чтобы уберечь картофель от заболевания рекомендуется посадочный материал обрабатывать фунгицидными средствами.

Основными врагами картофеля считается колорадский жук, который активно поедает зелень и корнеплоды, и проволочник, поражающий плоды. Бороться с ними помогают современные инсектицидные препараты с широким спектром действия, а также ряд профилактических мер: дезобработка грунта, рыхление, удаление сорняков. Справиться с вредителями помогает также соблюдение основ севооборота.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4. +7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.

Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.

Описание картофеля Елизавета

Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Описание картофеля Елизавета

Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий. Из-за этого важно вовремя подкармливать растение.

Правила посадки картошки

Соблюдение правил поможет собрать отличный урожай

Елизавета не прихотлива в уходе. Если посадить картошку в легкий супесчаный дерново-подзолистый грунт, то можно получить значительно высокий урожай. Но необходимо соблюдать некоторые условия высадки, сроки, климат и состав грунта.

  1. Во время выбора времени посадки необходимо знать, что снижение урожайности может быть из-за сильно ранних посадок или сильно поздних.
  2. Необходимо подождать, пока почва полностью прогреется. Температура воздуха должна быть 8-9°С тепла.
  3. Перед высадкой клубни подготавливают. Их проращивают до получения ростков на плодах в размере 3-4 см.
  4. Положительный результат во время созревания будет, если провести яровизацию или обогреть плоды воздушно-тепловым процессом.
  5. Также подготавливают к посадке и почву. Сначала смотрят ее физическую готовность. Земля не должна прилипать к лопате, и не рассыпаться при сжатии.
  6. Если почва глинистая, осенью и весной ее улучшают. Для этого вносят разрыхлители в виде песка, торфа и дополняют удобрением, таким как «Бионекс».

Чтобы увеличить урожайность и подогнать созревание, многие огородники советуют обрабатывать посадочный материал таким препаратом, как «Гуми».

Правила ухода за растением

Этот вид картофеля имеет большую популярность, и во многом такие качества связаны с его неприхотливостью. Чтобы точно получить хороший урожай, нужно соблюдать основные процессы.

  1. Обязательно проводят рыхление почвы, на глубину 3,5-4,0 см.
  2. Кроме этого рыхление проводят после поливов и дождей.
  3. Подкармливают растение несколько раз за период роста. Это необходимо для улучшения плодов, а также полезно, если холода неожиданно вернутся.
  4. В подкормки должны входить суперфосфаты, сульфат калия и удобрения «Эффектон».
  5. В период созревания и роста на растение положительно влияет прополка и поливы специальным средством «Семецветик», которое содержит полезные вещества.

Время от времени просматриваются листья растений, так как могут появиться вредители. Для профилактики огородники опрыскивают картошку химическим средством. Оно защитит ее от многих заболеваний и паразитов.

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Заключение

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

Картофель Елизавета: описание сорта и отзывы потребителей

В русской кухне картофель занимает почётное место. Насчитываются сотни рецептов, где применяются его клубни. Сегодня мы рассмотрим среднеранний (от 70 до 90 дней — срок созревания) картофель Елизавета, который относят к столовым сортам. Стоит отметить, что благодаря высокой урожайности и отличным вкусовым качествам он является любимым картофелем у огородников. Опытные фермеры отмечают, что Елизавета является эталоном для почитателей «второго хлеба», так как относится к разряду классических сортов.

Описание картофеля Елизавета

Клубни имеют светло-желтый окрас, с небольшими глазками и гладкой кожицей. Вес одной картофелины колеблется от 80 до 140 грамм. В срезе мякоть белая и, что удивительно, не темнеет при контакте с воздухом. Крахмал содержится в объеме 13-18%.

Преимуществом картофеля Елизавета является то, что клубни богаты белком, витаминами и аминокислотами.

У него развитая корневая система, с одного куста можно собрать до 10 клубней хорошего качества. А с одного гектара земли можно получить урожайность от 290 000 до 400 000 килограмм, в зависимости от состояния почвенного покрова и ухода за картофелем. Это является высоким показателем. Вкусовые характеристики дополняют ценность этого сорта.

Внешний вид картофеля Елизавета

Кусты обладают хорошей лиственностью, густым зелёным окрасом, но умеренно-ветвистыми побегами. Компактность сорта, при невысокой длине, позволяет высаживать картофель в большом количестве. Листья небольшие, с волнистым краем и четкими жилками. На кустах образуется небольшое количество соцветий, они слабые и достаточно быстро опадают.

Особенности ухода

Картофель Елизавета очень чувствителен к состоянию почвы, температурному режиму и влажности. Поэтому его посадка осуществляется во второй половине мая, когда земля уже прогрелась. А первые клубни уже можно начинать подкапывать в середине лета.

Перед посадкой почву необходимо подготовить: как следует порыхлить, продезинфицировать, а саженцы также обработать против вредителей и заболеваний. Делать это необходимо, так как картофель склонен к грибковым инфекциям. Несмотря на то, что иммунитет у Елизаветы крепкий.

Саженцы высаживают на расстоянии друг от друга по 35 сантиметров, а между рядами должно соблюдаться расстояние в 70 сантиметров. Вызвано это развитой корневой системой сорта картофеля. Заглубления для посадки достаточно в 10 сантиметров, глубже высаживать не стоит. Необходим умеренный полив и регулярная прополка высоких гребней.

В течение 1 сезона картофель Елизавета требует подкормки не менее 2-3 раз. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут магниевые или калийные составы. За неделю до сбора урожая полезно будет произвести внекорневую подкормку разведенным суперфосфатом.

Преимущества и недостатки сорта

Качество плодоношения Елизаветы зависит от климатических условий, где произрастает картофель, а также от состояния питательности почвы. Вот почему так важно подкармливать ботву и корни не только минеральными удобрениями, но и птичьим пометом или разведенным коровяком (оптимальным вариантом станет чередование натурального и химического удобрения).

К достоинствам сорта можно отнести:

  • хорошие вкусовые качества корнеплодов (сбалансированный вкус, без сухости и водянистости);
  • высокий показатель плодоношения (при должном уходе и климатических особенностях);
  • картофельный урожай может храниться несколько месяцев, не теряя своего товарного вида;
  • крупные клубни.

Недостатков у этого представителя отмечено не было.

Отзывы о картофеле Елизавета

Благодаря превосходному вкусу и питательным качествам этот сорт можно использовать в приготовлении блюд диетического и детского меню. Потребители позитивно оценивают этот картофель, так как он пригоден для различных блюд, его качество характеризуют как «идеальное». Картофелины этого сорта можно тушить, жарить, варить или фаршировать. Получится отличный картофель фри и пюре. А товарный вид клубней выгодно отличается на фоне других сортов.

Отзывы о картофеле сорта Елизавета хорошие, так как он демонстрирует себя с позитивной стороны. Посадив картофель Елизавета на своем участке, вы получите высококачественный продукт, который порадует вас и ваших близких своими хорошими вкусовыми свойствами и высоким уровнем урожайности.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/3294-kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika.html
http://fermoved.ru/kartofel/elizaveta.html
http://fb.ru/article/326042/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta-i-otzyivyi-potrebiteley

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector