Картофель «Пикассо»: описание сорта, характеристики и фото

Содержание

Голландец Пикассо: секреты выращивания и хранения картофеля

Для выращивания картофеля на участке селекционеры России и зарубежья предоставили множество сортов. Среди них сложно сделать выбор. Обратите внимание на сорт Пикассо. Интересная внешность, название и неприхотливость в выращивании помогут ему занять достойное место на вашем участке.

О названии сорта

Своё название сорт получил благодаря золотисто-розовому окрасу клубней. По-видимому, селекционеры, которые его вывели — большие ценители искусства. Ведь далеко не каждому известно, что испанский художник, скульптор и дизайнер Пабло Пикассо в 1905–1907 годах писал свои картины в розово-жёлтых и розово-серых тонах. Это был так называемый розовый период его творчества.

Название Пикассо получил благодаря необычной окраске

Характеристика сорта Пикассо

Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.

Описание растения

Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

Картофель Пикассо отличается обильным цветением

Внешний вид клубней картофеля

Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.

Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом

Назначение сорта

Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму

Требования к почве

Основные требования картофеля к почве — это плодородность. Для её обогащения осенью и весной под вспашку вносятся удобрения.

Почва для картофеля должна быть хорошо удобрённой

Высаживать картофель можно после таких предшественников, как капуста, бобовые, злаковые. Для соблюдения севооборота — чередования культур — нужно после сбора урожая сажать под зиму сидераты. Горчица или рожь, например, прекрасно обогащают почву и делают её рыхлой.

Для соблюдения севооборота после картофеля высаживают горчицу

Правила посадки картофеля

Высаживают картофель в разных регионах в разное время — с апреля по май. Главное, чтобы почва прогрелась до +9 градусов на глубине 10 см.

Способ посадки картофеля выбирают исходя из почвенно-климатических условий. Основных способов три: гладкий (в лунки), гребневый и траншейный. При посадке картофеля в почву вносят удобрения в виде золы и перегноя (по горсти). Глубина посадок — на лёгких почвах — 10–12 см, на тяжёлых — 6–8 см.

При посадке картофеля в лунку вносятся удобрения

В связи с обширной кустистостью растений, высаживание клубней осуществляют по схеме 45*70 см. При учащённой посадке, растения будут мешать друг другу полноценно расти.

Сорт не требует предварительного проращивания клубней. За 1,5–2 недели до посадок их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обработав стимулятором типа «Гумисол» или «Эпин», средствами от болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси» и другие).

Предпосадочная обработка клубней повышает их иммунитет

Уход за растением

Пикассо нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Он стойко переносит неблагоприятную погоду, излишнюю влажность в почве и воздухе или её отсутствие. Требования к уходу у него скромные, поэтому вырастить этот сорт под силу даже начинающему огороднику.

Поливать картофель, при отсутствии осадков, нужно 1 раз в 7—10 дней. После каждого полива, для обеспечения доступа воздуха к корням, почву рыхлят.

Рыхлить почву нужно после каждого полива

Первая прополка, совмещённая с окучиванием, проводится когда всходы поднимутся на 6—8 см над землёй. Последующие — через каждые 2 недели.

Окучивать картофель нужно каждые две недели

Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкусовые характеристики клубней. Как минимум трижды за весь период вегетации растения подкармливают. Наиболее популярны у огородников перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Вносят их под корень растений, в разведённом состоянии, не задевая листвы.

Древесная зола содержит необходимые для картофеля питательные вещества

Устойчивость к болезням и вредителям

Картофель имеет хорошую устойчивость к раку и золотистой нематоде, среднюю — к скручиванию листьев и парше. Но сорт поражается фитофторой. Для защиты от неё применяют, путём распыления, фунгициды — химические вещества. Во влажные периоды для профилактики фитофтороза применяют опушение листвы и стеблей растений древесной золой. Повреждённые листья обязательно уничтожаются.

Основная защита картофеля — от фитофтороза

Из вредителей Пикассо стоит опасаться колорадского жука. Большие зелёные кусты картофеля его привлекают. Для борьбы используют различные химические средства (ими орошают растения) и механический сбор личинок и жуков. Этот метод на сегодняшний день наиболее действенный и экологичный.

Основной вредитель для картофеля Пикассо — колорадский жук

Сбор урожая

Посадив картофель в первых числах мая, уборку клубней начинают с середины сентября. Выкапывают только в солнечную погоду, заблаговременно прекратив поливы, удобрения, обработки химикатами.

Выкапывают картофель в солнечную погоду

Особенности выращивания картофеля в южных районах

Пикассо можно вырастить в любом регионе страны. Он даже в неблагоприятных погодных условиях стабильно даёт урожаи. Но в разных объёмах. Особенно сложно вырастить картофель в южных регионах. Летняя жара препятствует развитию клубней. В мае-июне оно замедляется, а иногда и вовсе останавливается. Поэтому картофель здесь нередко вырождается.

Огородники постоянно экспериментируют с посадками, чтобы найти оптимальный способ. Например, чтобы обойти жару, картофель высаживают в конце июня — начале июля смотря по погоде. Здесь продолжительный тёплый период позволяет собрать урожай Пикассо поздней осенью.

И также проводился эксперимент и в способах высаживания сорта. На одном участке посадили картофель пророщенными клубнями, с хорошими ростками. На другом — посаженые клубни были не проращены, а только хорошо прогреты на солнце в течение полутора недель. Было выявлено, что прогретые клубни взошли позже пророщенных, но быстро нарастили зелёную массу. Вызревание клубней наступило одновременно на двух участках. Разница в урожайности не была выявлена.

Читать еще:  Редис "Сакса РС": описание и фото овоща, его болезни и вредители, особенности выращивания, а также похожие сорта

Отзывы огородников о сорте

Отзывы о сорте картофеля Пикассо среди огородников положительные.

Картофель Пикассо — позднеспелый, очень вкусный. Достоинства: всё самое лучшее в этом сорте. Недостатки: фитофтороз. Данный сорт картофеля выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к позднеспелым с периодом вегетации 110–120 дней, урожайность картофеля при соблюдении агротехники выращивание может достигать до 600 кг с сотки, но в среднем — это около 300–400. Вес товарных клубней колеблется от 80 до 140 грамм. Кусты сорта высокие, раскидистые, цветут белым цветом и очень обильно. Цвет клубней жёлтый с розовыми пятнами, что является особенностью, и этот картофель ни с каким не спутаешь. Мякоть имеет кремовый цвет. Пикассо устойчив к заболеваниям, кроме фитофтороза, но иммунная система сильная и достаточно будет одной обработки за сезон. Картофель нужно обязательно окучивать. По вкусовым характеристикам — это один из лучших сортов на данное время. Хранится отлично, не высыхает, не гниёт. Этому сорту я бы поставил оценку 6 по 5-и балльной шкале.

Lenin19176

http://otzovik.com/review_4384232.html

Картофель Пикассо — отличный сорт. Достоинства: жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится. Недостатки: вкус не лучший, плохо чистится. Два больших и жирных плюса этого сорта:

  1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нём наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре — самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдёт, так как разваривается полностью.
  2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует, наш картофель стоит зелёный как ни в чём не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней, но последние два года не применяли ничего, все было нормально! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток, что его плохо чистить с его ямками, и, конечно, вкус, но есть люди которым он нравится.

Vikli

http://otzovik.com/review_4495519.html

Картофель Пикассо — Хороший картофель среднего размера. Достоинства: не подвергается болезни, приятный вкус и средний размер урожая. Недостатки: не заметила. Очень понравился исходный урожай этого картофеля, не потребовалось даже применять удобрение. Картошечка выросла чистенькая, без болезни и имела приятный вкус. Так что рекомендую попробовать картофель Пикассо.

fyjdt77777

http://otzovik.com/review_4384309.html

Самая вкусная картошка, считаю сорт Пикассо. В народе называют Иван-да-Марья или кофта с юбкой, а для рынка — выращивать Невскую.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=95

Сорт Пикассо — гибкий, в плане выращивания, и надёжный, в плане урожайности, сорт картофеля. Обильно цветущие кусты и интересный внешний вид клубней доставят своим присутствием эстетическую радость огороднику.

Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо из Голландии

Позднеспелый голландский картофель Пикассо получил свое название в честь «розового» периода творчества испанского художника, скульптора и дизайнера Пабло Пикассо, который длился с 1904 по 1906 год. Он писал свои полотна в розово-желтых и розово-серых тонах. Каждый клубень сорта Picasso действительно напоминает произведения искусства — кожица окрашена в светло-желтый оттенок с розовыми вкраплениями в области глазок.

Из статьи вы узнаете про особенности агротехники сорта, его преимуществах и недостатках, методах борьбы с фитофторозом и вредителями.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

Справка. В народе этот картофель называют по-разному: Лыска, Лимонка, Пьяница, Рябуха.

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

Агротехника сорта

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и жаре, растет на любом типе грунта, но для получения богатого урожая и поддержания вкусовых свойств нуждается в органических и минеральных подкормках.

Агротехнические приемы — стандартные. Кусты поливают по мере высыхания земли, проводят регулярное рыхление, прополку, окучивание, профилактические обработки от грибков и насекомых.

Другие сорта картофеля:

Сроки, схема и правила посадки

Картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, поэтому посадку производят на 2-3 недели раньше, чем сажают раннеспелые культуры — в последней декаде апреля при условии прогрева воздуха до температуры +7…+10 °С.

Проращивать клубни перед посадкой не обязательно, однако эта процедура ускоряет созревание. Семенной материал выносят из погреба за 20–25 дней до посадки в теплое, светлое место (температура в помещении +15°С), сортируют, замачивают в «Эпине» или «Цирконе» согласно инструкции. Затем обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия или «Фитоспорина». Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и дожидаются прорастания.

На участке перед посадкой высеивают пшеницу, люпин, рожь, лен, горчицу, через месяц скашивают и заделывают в землю. Сидераты насыщают почву питательными веществами, разрыхляют, предотвращают рост грибков.

Высаживают в лунки глубиной 20 см. Крупные семена разрезают на две части, срез посыпают золой. В каждую добавляют горсть древесной золы и 25-30 г суперфосфата. Расстояние между ямками — 40–50 см. Это правило обусловлено раскидистым строением кустов. Загущение посадок приводит к выкорчевыванию клубней и позеленению под влиянием ультрафиолета. Ширина между рядами — 60–70 см.

Правила ухода за посадками:

  1. Картофелю Пикассо достаточно дождевой воды: в систематическом поливе он не нуждается. Но в жаркую, засушливую погоду кусты поливают из лейки самостоятельно — 1 раз в 10 дней. Минимизировать трудозатраты поможет установка капельной системы на участке.
  2. Прополка и рыхление — обязательные процедуры, позволяющие насыщать корневище влагой и кислородом. Их проводят, когда всходы достигнут 6–7 см в высоту.
  3. Окучивание позволяет одновременно убирать сорняки и насыщать корни кислородом. Первый раз растения окучивают через 2–3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  4. Боронование проводят на больших участках (2–3 сотки). На трактор или мотоблок цепляют борону, зубья которой выдирают из грунта сорные травы, глубоко разрыхляя землю.
  5. Пикассо удобряют органическими и минеральными подкормками три раза: после всходов, перед цветением и в период цветения.

Схема внесения подкормок:

  • I порция (через две недели после всходов): настой куриного помета (1 ст. л. сухой органики/10 л) или 500 г коровяка, 25 г мочевины/10 л теплой воды;
  • II порция (перед цветением): 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата/10 л воды;
  • III порция (в период цветения): 100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л (для внекорневой обработки посадок).

Справка. Картофель поглощает лишь 50% активных компонентов при корневом внесении удобрений. Активнее всего растение усваивает минералы при опрыскивании наземной части.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Сорт Пикассо показывает лучшие результаты при культивации в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Тем не менее культуру выращивают в других областях страны, собирая отличный урожай, но в разном объеме.

Трудности с выращиванием возникают у фермеров южных регионов. На постоянном солнцепеке клубни вырождаются, в начале июня их развитие частично приостанавливается. Чтобы сохранить урожай, огородники проводят постоянные эксперименты. К примеру, производят посадку картофеля в первой декаде июля, чтобы обойти пик жары. Продолжительный теплый период в южных областях позволяет собрать урожай поздней осенью.

Кроме традиционного способа выращивания картофеля практикуют посадку в траву без перекопки земли. Это намного легче и быстрее. Важный нюанс — предварительно нужно сделать большой запас травы, сена или соломы.

Читать еще:  Чем опасен имбирь для здоровья: есть ли протипопоказания к употреблению корня, каково влияние растения на организм, какой вред может быть нанесен человеку?

На участке с травой делают разметку грядок, используя веревку и колышки. Ширина междурядий — 50–60 см. В отмеченные грядки раскладывают по 2-3 клубня с промежутком 20–30 см в шахматном порядке. Сверху делают настил из мульчи слоем 20 см. В течение периода вегетации на грядки высыпают все собранные сорняки, обновляя слой мульчи.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Пикассо восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях и зелени, белесого налета с тыльной стороны листьев. Для профилактики заражения фитофторой через 15–20 дней посадки опрыскивают бордосской жидкостью или проводят опыление древесной золой.

Если заражения не удалось избежать, для лечения используют:

  • до цветения — «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» (дважды с промежутком 10 дней);
  • после цветения — «Браво» (трижды через каждые 10 дней);
  • перед копкой картофеля — однократная обработка «Алюфитом».

К профилактическим мерам относятся:

  • севооборот, соблюдение дистанции между растениями;
  • выбор участка с южной стороны с хорошей вентиляцией;
  • дезинфекция посадочного материала «Иммуноцитофатом», марганцовкой или медным купоросом перед посадкой;
  • уборка урожая в сухую, солнечную погоду;
  • удобрение калием и фосфором;
  • контроль уровня азота в почве.

Опасны для картофеля личинки проволочника, прогрызающие сквозные отверстия в клубнях. Чтобы избавиться от вредителя, на участок привлекают жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, дроздов, грачей, трясогузок, синиц, посыпают грядки молотой яичной скорлупой или аммиачной селитрой (30 г/1 м²). Эффективно уничтожают личинок препараты «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Картофельная ботва — излюбленное лакомство колорадского жука. Для его отпугивания рядом с грядками высеивают люпин и горчицу. Кусты обрабатывают химическими средствами: «Табу», «Престиж», «Актара», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!», «Корадо».

Среди народных методов борьбы с вредителями:

  1. Опудривание кукурузной мукой. Мелкие частицы разбухают в пищеварительной системе личинок, вызывая их гибель.
  2. Тополь. Ведро 10 л на ½ заполняют листвой, заливают водой и кипятят 15–20 минут. Охлаждают и доводят объем до 10 л через 3 дня приступают к опрыскиванию посадок.
  3. Подсолнечник. 500 г цветков заливают 10 л воды и настаивают 3 дня.
  4. Чистотел. 1,5 кг свежескошенной травы заливают 10 л горячей воды. Через 3 часа добавляют 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Читайте также:

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай собирают в сухой, солнечный день в середине сентября при посадке в мае. За три недели до сбора урожая прекращают любую обработку химикатами, травяными настоями и минеральными составами.

Благодаря позднему сроку созревания клубни хранятся в прохладном месте до следующего сезона и не прорастают. Сохранность урожая зависит от соблюдения правил уборки.

Картофель сортируют, выбирая лишь здоровые, неповрежденные экземпляры, раскладывают одним слоем в сухом темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем раскладывают в тару для хранения. Подойдут пластиковые, деревянные ящики и полотняные мешки.

Картофель отлично хранится со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды вбирают влагу, предотвращая гниение картофеля.

Для хранения урожая на балконе подойдут бытовые термоконтейнеры, напоминающие большие рюкзаки. Их подвешивают на крепления в стене или устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось ледяного пола зимой.

Балконный погребок выпускают в трех вариациях:

  • на 100 л (вмещает 1 мешок картофеля);
  • на 180 л (2 мешка);
  • на 300 л (3 мешка).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая их хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель сорта Пикассо подходит для приготовления разнообразных блюд. Оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%) позволяет отваривать клубни в воде и на пару, тушить, жарить, запекать. В процессе термообработки картофель не разваривается.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля сорта Пикассо относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • привлекательный товарный вид;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортировки;
  • устойчивость к большинству «картофельных» болезней;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостаток — подверженность фитофторозу ботвы и клубней.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благоприятные регионы произрастания картофеля Пикассо:

  • Центральный, включающий Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую область;
  • Центрально-Черноземный, с входящими в него Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областями.

Отзывы

Отзывы фермеров о сорте Пикассо в основном положительные. Однако встречаются и негативные — не все довольны его вкусовыми качествами.

Валерий, г. Валуйки: «Этот сорт полюбился нам уже давно. Изначально привлек интересный внешний вид — желтая шкурка с розовыми глазками. А потом поняли, что и на вкус картошка отличная. Урожайность высокая, с одного куста собираем около 20 клубней. Культура в уходе неприхотлива, но требует внесения органических и минеральных удобрений».

Людмила, г. Обоянь: «В прошлом году посадила несколько рядов этого картофеля и собрала богатый урожай. На вкус картошка не понравилась, при жарке ломается. Хранится без проблем, не растет. Больше сажать не буду, есть сорта намного вкуснее».

Ольга, г. Глазуновка: «Это самый популярный сорт на нашем рынке. Выращиваем картофель на продажу, и Пикассо раскупают в первую очередь. Этому способствует красивая кожура лимонного цвета с розовыми вкраплениями и вкусная, с выраженным картофельным ароматом мякоть. Уход простой, состоит из умеренного полива, прополок и внесения органики с минералами».

Заключение

Сорт Пикассо характеризуется поздним сроком созревания, позволяющим хранить урожай до следующего сезона. Клубни отличаются выравненностью и средним размером. Кожица имеет интересный окрас — желто-розовый, что привлекает внимание покупателей. Универсальное назначение в кулинарии обеспечивает оптимальное содержание крахмала (7,9–13,5%), поэтому картофель можно варить, жарить, запекать, тушить, не опасаясь, что он превратится в кашу в процессе приготовления.

Культура подвержена заражению фитофторой ботвы и клубней, но своевременная профилактическая обработка и соблюдение правил агротехники предотвращает заражение.

Картофель Пикассо

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

Характеристики картофеля Пикассо

Данный сорт картофеля выведен в Голландии. В Российский реестр он введен в 1995 году. Клубни картофеля Пикассо по описанию сорта и на фото имеют привлекательный товарный вид. В России этот сорт известен и под другими названиями, например, Иван-да-Марья.

Растение считается поздним. Непосредственно от посадки до сбора урожая проходит 130 дней. Урожайность с сотки — 200-300 кг. Один куст дает примерно около 20 картофелин. Сам кустарник имеет раскидистую ботву.

Плоды овально-круглой формы, содержат мало глазков. Клубень весом до 100 г. Свое название картофель получил из-за окраски — клубни имеют желто-розовый цвет. Именно в таких оттенках работал знаменитый художник в самом начале своего творческого пути. При этом содержание крахмала не выше 12%. При транспортировке картофель не портится. Обладает высокими параметрами сохранности. При соблюдении правил хранения в течение зимы даже не прорастает.

Сорт Пикассо прекрасно переносит засуху и высокие температуры. Предпочтительные регионы для выращивания — Центральный и Центрально-черноземный.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Пикассо отменные. Специалисты оценивают их на 5 баллов по 5-балльной шкале. При этом клубни прекрасно сохраняются и не прорастают в течение зимы. Картофель этого сорта подходит для жарки, салатов и супов. Основное его преимущество — из-за низкого содержания крахмала данный сорт не разваривается.

Низкое содержание крахмала имеет и свои недостатки — картофель плохо подходит для приготовления пюре и сухих картофельных хлопьев.

Плюсы и минусы сорта картофеля Пикассо

Основные преимущества данного сорта:

  • быстро привыкает к разным климатическим зонам;
  • подходит для выращивания на продажу, поскольку прекрасно переносит транспортировку на дальнее расстояние;
  • хорошие показатели сохранности на зиму;
  • оптимальные вкусовые качества.
Читать еще:  Картофель "Триумф": описание сорта, характеристики, фото и особенности ухода

Но есть и минусы. Главный из них — слабая устойчивость к фитофторе.

Посадка и уход за картофелем Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам подходит для многих огородников и для фермеров, выращивающих картофель на продажу. Но для получения максимального урожая с одного куста следует соблюдать все агротехнические требования. Сорт не считается капризным, но некоторые нюансы по посадке и уходу все же имеются.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка стоит обратить внимание на освещенность. Оптимальное место – солнечный участок, желательно в низине. Почва на выбранном участке должна прогреться минимум до + 7 °С. Только так есть гарантии, что клубни не померзнут в земле.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого необходимо внести перегной, перепревший навоз, золу и суперфосфат.

Чтобы избежать понижения урожайности и появления фитофтороза, следует соблюдать севооборот. Пересаживать картофель с места на место на маленьких участках достаточно сложно. Но есть некоторые культуры, которые считаются оптимальными предшественниками картофеля:

В таком случае за здоровье и урожайность картофеля можно не переживать. А вот после томата сажать картофель не рекомендуется. Это родственники, значит, все болезни с вредителями после томата могут повредить и урожай картошки.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до посадки семенной материал необходимо рассыпать в теплом помещении в 1 слой. Клубни следует выбирать небольшого размера, примерно с куриное яйцо. Как только клубни позеленеют и начнут прорастать — семенной материал готов к посадке.

Правила посадки

Есть верная народная примета, по которой в большинстве регионов сажают картошку, — начали распускаться листья березы. Для сорта Пикассо оптимальная схема посадки 45х70 см. На таком расстоянии густые и высокие кустики картофеля не будут заслонять друг другу свет.

Для посадки данного сорта участок перекапывают дважды. Для посадки клубни лучше прорастить. В таком случае они дадут более высокую урожайность. Для проращивания клубни помещают в условия с температурой выше + 10 °С. Можно обработать специальными стимулирующими препаратами для ускорения появления ростков. Пророщенные клубни за 2-3 недели до посадки хорошо подержать в растворе борной кислоты и медного купороса. Это значительно укрепит иммунитет картофеля.

Если для получения урожая в целях экономии клубни разрезать, то растение будет иметь слабый иммунитет, поэтому специалисты советуют использовать клубни целиком в качестве посадочного материала.

Глубина ямки или траншеи для посадки — 10-15 см.

Полив и подкормка

Сорт требователен к подкормке. Высоких урожаев без внесения удобрений добиться тяжело.

Внести за сезон нужно органические, минеральные и азотные удобрения. Обычно подкормка проводится после появления первых ростков, далее при первых бутонах, а также во время цветения. Удобрять картофель после того, как он отцвел нежелательно, это может негативно сказаться на урожае.

В первый период вегетации чаще всего используется коровий и птичий помет, а во второй — калийные и фосфорные удобрения.

Поливать Пикассо стоит раз в неделю капельным методом из расчета 4-5 л воды под каждый куст. После отцветания следует сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели. Если лето проходит с достаточным количеством осадков, то полив можно и не производить.

Рыхление и прополка

Рыхление специалисты рекомендуют проводить на следующий день после полива. Эта процедура помогает доставить кислород к клубням сделать почву более легкой.

Прополка является важным агротехническим мероприятием. Сорняки не только мешают расти картофелю, заслоняя свет, но и могут быть переносчиками заболеваний. Прополку хорошо осуществлять вместе с рыхлением почвы. Также следует обязательно удалять сорняки по мере их появления и не давать грядкам зарастать. Так урожайность будет значительно выше, а кусты картофеля не придется дополнительно обрабатывать от болезней.

Окучивание

Окучивание — еще одно важное мероприятие в агротехнике. Необходимо провести первое окучивание, когда кустики картофеля будут только 7 см в длину.

Затем процедуру повторить еще два раза до окончания бутонизации картофеля. Окучивание проводится на суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах смысла от процедуры нет. Также не рекомендуется окучивать картофель, если температура почвы достигает 26 °С и, а температура воздуха держится на высоких показателях. Если при этом еще в почве и не хватает влаги, то процедура может навредить растению.

Если нет желания окучивать картофель, то его можно изначально посадить под черный укрывной материал.

Окучивание помогает повысить урожайность на 30%. Кроме того, процедура помогает:

  • улучшить освещение растения;
  • защитить растение от засыхания;
  • защитить клубни от резких перепадов температуры;
  • повышает устойчивость картофеля к ветрам и весенним заморозкам;
  • предотвратить появление новых сорняков после прополки.

Окучивать можно тяпкой, лопатой или ручным окучивателем.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит большинство болезней и обладает крепким иммунитетом. Устойчивость зафиксирована к следующим заболеваниям:

  • нематода;
  • скручивание листьев;
  • рак;
  • грибковые заболевания;
  • фузариоз.

Единственная патология, от которой стоит оберегать культуру, — фитофтороз. Основной симптом — белый известковый налет на внешней стороне листьев. Если вовремя не обработать культуру, то поражены будут и клубни, на которых появятся темно-коричневые пятна и распространятся на соседние кусты. Так может погибнуть весь урожай. Профилактические меры для борьбы с этим заболеванием:

  • кусты не должны расти слишком густо, чтобы нормально проветривались;
  • окучивать картошку минимум 2 раза до бутонизации;
  • провести обработку клубней специальными препаратами против фитофтороза;
  • соблюдать севооборот и не высаживать картошку после других пасленовых культур.

Для предотвращения болезни помогает и опрыскивание кустов картошки чесночным раствором или прокисшим молоком.

При появлении первых симптомов фитофтороза на листьях необходимо как можно раньше обработать кусты химическими препаратами.

Очень важно, что самый распространенный вредитель картофеля, колорадский жук, не любит Пикассо. Это указано и в описании сорта. Но для профилактики не мешает высадить вокруг картошки чеснок.

Урожайность картофеля Пикассо

Сорт картофеля Пикассо по характеристикам и отзывам обладает хорошей урожайностью. Подходит не только для выращивания на даче или в огороде, но и для промышленного производства. С 1 га при правильных условиях агротехники собирают до 500 ц. По сравнению с большинством известных сортов, это высокий параметр урожайности. Один куст дает до 20 достаточно крупных клубней. С сотки получает 250 кг.

Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Срок сбора урожая — середина сентября. Чтобы корнеплоды окрепли в середине августа, когда ботва пожелтеет, ее желательно срезать.

Хранение

Отличительной особенностью сорта Пикассо является его высокая лежкость. Параметры прорастания до весны при соблюдении условий хранения равняются практически нулю. Для хранения необходимо сразу после выкапывания просушить клубни на свежем воздухе. Обязательно очистить их от земли и тщательно перебрать. Любой клубень с признаком болезни или гнили следует отбраковать, чтобы он не испортил весь урожай.

Тем, кто не выращивает картофель самостоятельно, также лучше приобретать Пикассо для зимнего хранения.

Оптимальная температура хранения + 4 °С. Для хранения лучше использовать мешки или сетки. Если в погребе хранить картошку насыпью, то толщина должна составлять не больше 1 м, чтобы клубни не перепревали, и не создавалась излишнюю влажность. В помещении, которое предназначено для хранения, не должно быть конденсата и влажности на стенах. Это важное условие сохранности не только картофеля, но и всех продуктов на зиму.

Отзывы о картофеле Пикассо

Заключение

Описание сорта фото и отзывы о картофеле Пикассо помогают определить его, как один из лучших сортов для зимнего хранения. По вкусовым качествам его оценивают на 5 баллов. При этом клубни легко поддаются длительной транспортировке. Поэтому Пикассо любят фермеры, выращивающие клубни в промышленных масштабах. Сорт устойчив к большинству заболеваний и при правильной агротехнике дает высокий урожай. Только с одного куста можно собрать до 2-х кг вкусной картошки с низким содержанием крахмала.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pikasso.html
http://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-pikasso.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector