Когда прореживать морковь в открытом грунте на грядке: как лучше проредить, нужно ли утром или вечером, можно ли в сухую погоду, надо ли при формировании корнеплода?

Содержание

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как правильно проредить морковь и для чего это нужно

Морковь — неприхотливая культура, не слишком требовательная к составу почвы и климатическим условиям. Однако всходы растений важно вовремя прореживать, а это кропотливое и утомительное занятие.

Рассмотрим, когда и как правильно проредить морковь, зачем это делать и как посеять овощ, чтобы обойтись без этой процедуры.

С какой целью прореживают всходы

Эта процедура создает оптимальные условия для роста культуры. Густо посаженные овощи мешают друг другу, их корни переплетаются, формируя корнеплоды неправильной формы. Растениям не хватает питания.

Продергивание морковных грядок — важное условие для получения урожая здоровых сочных корнеплодов.

Можно ли обойтись без него

При посеве традиционным способом всходы будут загущенными — избежать прореживания не получится.

Облегчит уход за морковными грядками равномерный посев по одному семечку на определенном расстоянии друг от друга или использование специальных лент с приклеенными к ним зернами.

Сроки проведения процедуры

Традиционный способ выращивания предполагает удаление лишних растений в 2 этапа.

Первый этап

Впервые морковь прореживают после отрастания первых 2 листьев.

Совет! Накануне процедуры хорошо поливают грядки. Так лишние растения будет легче удалить, не повредив соседние.

На первом этапе между растениями оставляют расстояние в 2-3 см. После процедуры грядки рыхлят, немного уплотняя землю рядом с ростками.

Первое продергивание удобно совмещать с прополкой. Удаление сорняков и рыхление почвы обеспечат нежным росткам оптимальные условия для дальнейшего развития.

Второй этап

Во второй раз посевы прореживают через 2-3 недели, когда ботва подрастет до 10 см. При этом расстояние между корнеплодами увеличивают до 5–7 см. При определении точного промежутка ориентируются на рекомендации производителя сорта или гибрида.

Внимание! После прореживания от удаленных растений распространяется характерный запах, привлекающий опасного вредителя — морковную муху. Поэтому ростки убирают с грядок в компостную кучу и засыпают землей и опилками.

Прореживание должно быть умеренным, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов и показателях урожайности.

Технология прореживания

Продергивают морковь по-разному: руками, пинцетом или ножницами.

Вручную

Вручную лишние ростки удаляют, аккуратно захватив их двумя пальцами. Если почва была предварительно хорошо увлажнена, то растение легко вытаскивается вместе с корешком.

Важно! При продергивании росток тянут строго вверх, стараясь не наклонять в сторону. В противном случае велик риск повреждения корней соседних растений. Поврежденные ростки образуют дополнительные боковые корни, и овощ вырастает рогатым или искривленным.

Проводят процедуру в ясную погоду, чтобы было хорошо видно все растения.

Пинцетом

Обыкновенный пинцет — надежный помощник в этой процедуре. Особенно удобно его использовать на первом этапе, когда ростки еще совсем мелкие и ухватить пальцами их нелегко.

Сначала землю тщательно увлажняют, через некоторое время приступают к процедуре. Инструментом захватывают стебель растения максимально близко к поверхности почвы и резким движением выдергивают стебель вверх.

Ножницами

Это быстрый способ удаления мелких и слабо развитых растений. Суть способа такова: остро заточенными ножницами обрезают надземные части лишних ростков. Корни при этом не трогают: через некоторое время они сами засохнут.

Прореживание в теплице

Возделывание ранней моркови в тепличных условиях позволяет снять первый урожай уже в начале лета.

Уход за тепличными посадками схож с уходом за грядками в открытом грунте. Растения прореживают и пропалывают в 2 этапа, удаляя слабые и больные экземпляры. Перед процедурой землю увлажняют, а после рыхлят и уплотняют.

Пересадка удаленной при прореживании моркови

Если на участке есть свободное от посевов место, выдернутые ростки часто пересаживают. Морковь после этого плохо приживается, поэтому ее, в отличие от свеклы, рассадным способом не выращивают.

Совет! Пересаживают удаленные ростки только после первого этапа прореживания, пока растения совсем маленькие. На втором этапе пересаживать не рекомендуется — морковь будет долго болеть и вырастет мелкой и неказистой.

На выбранном участке карандашом или ровной палочкой намечают отверстия и раскладывают в них сеянцы. Землю вокруг растений уплотняют и хорошо поливают. При должном уходе ростки дадут солидную прибавку к урожаю.

Способы посадки без прореживания

Использование нехитрых приемов избавит от продергивания морковных грядок или значительно упростит эту процедуру:

  1. Смешивание семян с сыпучим материалом. Зерна мелкие, поэтому их равномерный посев — нелегкая задача. Упростит ее добавление сухого песка, мелкой торфяной крошки, высушенной кофейной гущи или другого подходящего материала.
  2. Смешивание семян редиса и моркови. Скороспелые сорта редиса созреют еще до того, как появятся морковные ростки. Так с одной грядки собирают по два урожая.
  3. Смешивание семян с клейстером. Остывший жидкий клейстер вместе с зернами выливают в бороздки. Для этого удобно использовать старый чайник с носиком.
  4. Посев дражированных семян. Они значительно крупнее обычных, поэтому их легче высадить равномерно.
  5. Посев зерен, приклеенных на ленту. Для этого проверенные на всхожесть семечки клейстером присоединяют к полоскам туалетной бумаги или покупают готовые ленты.
Читать еще:  Чеснок в нос при насморке: помогает ли при заложенности, можно ли в уши, как поджечь палочки и дышать дымом, лечение детей каплями с соком и маслом, рецепты

При любом способе уделяют особое внимание качеству посадочного материала. Семена должны быть свежими и только от проверенных производителей.

Советы опытных дачников

Рекомендации огородников со стажем помогут вырастить завидный урожай сочной хрустящей моркови:

  • культура любит плодородную, легкую и рыхлую почву;
  • сорняки и камни приводят к деформации корнеплодов во время роста;
  • удобрение свежим навозом приводит к искривлению и ветвлению овощей (лучше, если навоз был внесен 1-2 года назад);
  • при недостатке влаги корнеплоды образуют боковые корни, а это плохо отражается на вкусе и внешнем виде овощей;
  • участок готовят с осени, при необходимости раскисляя почву известью или доломитовой мукой и внося фосфорные и калийные удобрения;
  • весной грунт на грядке рыхлят, тщательно разбивая комья земли и выбирая камни;
  • следят за освещенностью посевов;
  • морковь хорошо растет там, где раньше были высажены томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы.

Соблюдение этих рекомендаций избавит от проблем при выращивании культуры и даст ровные здоровые корнеплоды.

Отзывы

У каждого дачника свой способ прореживания морковных грядок и свои наблюдения относительно этой процедуры.

Наталья, г. Нижний Новгород: «Каждый год сею морковь традиционным способом и затем прореживаю в 2-3 этапа. Считаю, что продергивание дает отличный результат. В результате вырастает более крупная морковь примерно одинакового размера».

Валентина, с. Луговое: «У меня был опыт наклеивания семян на туалетную бумагу. К сожалению, неудачный. Ничего не взошло вообще. Теперь семена перемешиваю с высушенным спитым кофе и высаживаю. Результат отличный, продергивать почти не приходится».

Алина, с. Красное: «Я прореживаю морковь обычно в 3 этапа, так как с первого раза трудно определить, какую морковь оставить. Первое прореживание, конечно, основное по количеству удаляемых растений. В июне досеваю в те места, где морковь не взошла».

Заключение

Прореживание морковных грядок — важный этап ухода за культурой, необходимый для нормального роста и развития корнеплодов. Загущенные посадки приводят к формированию мелких искривленных морковок. Обойтись без этой утомительной процедуры поможет посев на ленте.

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте?

Выращивание разных огородных культур предусматривает различные процедуры по уходу за ними, поэтому неудивительно, что и в случае с морковью так же придётся уделить должное внимание поливам, подкормкам и прореживанию насаждений. В рассматриваемом случае это является одним из основных требований для получения обильного и качественного урожая корнеплодов. Когда стоит выполнять такие действия и как правильно проредить культуру — читайте далее.

Для чего нужна эта процедура?

Чаще всего морковь высевается произвольно, то есть не контролированным распределением посадочного материала в заранее организованные борозды. В результате этих действий молодые ростки будут появляться нестройным лесом: в то время как в одной части грядки их всего несколько, в другой может сформироваться целый ряд плотно расположенных друг к другу экземпляров. Основная причина этого — плохая всхожесть морковных семян, причём совершенно неважно какому именно сорту вы отдадите преимущество.

Кроме того, на плотность появившихся насаждений влияет уровень углубления семян и регулярность рыхления верхнего почвенного слоя при дальнейшем уходе. Получается, что в одно время прорастают более сильные саженцы, а через некоторое время их догоняют экземпляры слабее. Разумеется, последние не смогут дать хорошего урожая и будут только загущать посадки. Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять. К тому же в чрезмерно загущенных посадках высока вероятность развития грибковых недугов или появления вредителей, что является ещё одной причиной необходимости процедуры прореживания культуры. Если не удалить лишние саженцы, нельзя исключить вероятность появления деформированных и поражённых болезнями плодов.

Когда и в какие сроки необходимо прореживать морковные сеянцы

За весь период роста и развития моркови её прореживают не более двух раз, чтобы излишне не тревожить корневую систему других сеянцев. В первый раз процедуру выполняют после появления на всходах двух настоящих листочков, когда уже хорошо видно, где плотность посадки нормальная, а где слишком загущенная.

Обычно это время приходится на 5–6 неделю после высева семян в грунт, и главная задача в этом случае — оставить между соседними растениями свободное пространство в 2–3 см. Второй раз сеянцы прореживают через 3–4 недели после выполнения предыдущей процедуры — как только на растениях появится 4–6 полноценных листа (обычно это время приходится на июнь или июль).

Как правильно прореживать морковь

Ничего сложного в прореживании культуры нет, а всё, что вам понадобится — лейка с водой и перчатки, чтобы не испачкать руки. Если речь идёт о первой процедуре, тогда упростить задачу поможет крупный пинцет, которым намного проще захватывать небольшие растения. Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого процесса, основывающихся на размерах рассады и её возрасте.

Читать еще:  Картофель "Лорх": описание сорта, характеристики и фото

Первое прореживание

При первом прореживании между соседними растениями нужно оставлять расстояние вдвое меньше, чем это предусмотрено выбранной схемой посадки. В первую очередь удаляют слабые, подвявшие или засохшие экземпляры, а если и этого недостаточно, тогда можете выдернуть из грунта среднеразвитые сеянцы.

Выполнить процедуру и не повредить корневую систему соседних ростков можно с помощью предварительного увлажнения грунта капельным способом: поливая ростки моркови из лейки с насадкой, вы предупредите их вымывание из почвы под воздействием сильной струи воды.

Второе прореживание

Повторное прореживание насаждений обычно выполняется спустя месяц после предыдущего удаления лишних сеянцев. Однако если морковь на грядке сильно разрослась, и отдельные ростки уже мешают развитию соседей, тогда можно сократить интервал до 15 дней. За это время на моркови появляется достаточно большое количество листов, затеняющих друг друга, поэтому, удаляя лишние ростки, можно оставлять между сеянцами не больше 10 см свободного пространства.

В будущем это позволит улучшить процесс формирования корнеплодов. Преимуществом более позднего второго прореживания насаждений является возможность использования извлечённых из земли корнеплодов: если не для собственных потребностей, то на корм домашнему скоту.

Вполне вероятно, что до момента сбора урожая вам придётся выполнять указанную процедуру ещё раз (если отдельные экземпляры заметно мешают друг другу), но оставлять чрезмерное расстояние между соседними овощами не стоит: большое количество свободного пространства нередко приводит к усиленному росту корнеплодов в ущерб их вкусовым качествам.

Последующий уход

Сразу после прореживания следует хорошо полить оставшиеся растения, уплотнить и окучить субстрат вокруг них. Верхняя часть корнеплода не должна выглядывать наружу, что позволит избежать позеленения плечиков и появления ожогов в этих местах (морковь должна находиться на глубине не менее 5 см под землёй). При необходимости стоит сразу же убрать некоторые зелёные листья, особенно если ботва слишком сильно разрослась.

В дальнейшем выполняются стандартные действия по уходу за культурой, предусматривающие своевременное увлажнение субстрата (земля не должна пересыхать или трескаться), периодическое внесение подкормок и дополнительное окучивание растений после очередного рыхления.

На роль поливной жидкости отлично подойдёт нагретая на солнце и отстоянная вода, а в качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные составы (например, «Агриколу»), совмещая их внесение с очередным поливом. Что же касается азотсодержащих смесей и органических удобрений, то использовать их можно только на начальных этапах вегетации растения, а как только морковь нарастит достаточную зелёную массу, желательно заменить их суперфосфатом (1 ст. ложка на 1 м²), таким же количеством хлористого калия и чайной ложкой мочевины.

Полезные рекомендации

Помимо информации о технике прореживания моркови, важно учитывать и некоторые дополнительные рекомендации касательно выполнения этой процедуры.

К основным из них относят следующие:

  • лучшее время для удаления лишних растений — раннее утро, когда морковная муха ещё не успела вылететь на грядку (при повреждении растений на выступивший сок слетается большое количество вредителей, что крайне нежелательно для посадок);
  • после удаления лишней растительности, почву в месте роста обязательно нужно плотно утрамбовать, чтобы внутрь не попали вредители, и не высохла земля у корневой системы оставшихся растений;
  • корнеплоды изъятой моркови можно скормить домашнему скоту, а вот ботву желательно сразу же скинуть в компостную кучу и засыпать опилками или землёй, которые помогут перебить сильный морковный аромат;
  • выполняя полив грядки, не забывайте надевать на лейку распыляющую насадку, чтобы струя воды равномерно распределялась по площади насаждений и не вымывала семена из грунта.

Только соблюдая все требования к процессу прореживания и своевременно удаляя с грядок лишнюю растительность, удастся вырастить крепкий и обильный урожай моркови, без малейших признаков развития болезней или активности вредителей.

Как правильно проредить морковь своими руками

Время на чтение: 7 минут

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за посаженными овощными культурами. Морковь – неприхотливое растение, однако и за ним требуется серьезный уход. Довольно часто бывает так, что семена были посажены слишком густо и в итоге огородник получил неравномерные всходы сплошным ковром. Если такое произошло, важно знать, как как правильно проредить морковь, чтобы корнеплоды были здоровыми и крупными.

Зачем нужно прореживать морковь?

Прореживание моркови – это периодическое удаление лишних ростков. Продергивание грядок необходимо, если морковь слишком густо взошла. Процедура прореживания создает необходимые условия для правильного роста моркови и помогает избавиться от слабых ростков. При загущенной посадке овощи мешают друг другу развиваться, их корневая система переплетается, в результате корнеплоды получаются неправильной формы. Кроме того, растениям не хватает питательных элементов. Прореживание всходов дает хороший результат: равномерный рост плодов, высокая урожайная отдача и крупные корнеплоды.

Сроки проведения

Как правило, удалением ненужных ростков начинают заниматься после того, как на грядке образуется по три настоящих листочка. В этот период уже можно заметить, где располагается максимальное уплотнение. В некоторых случаях это мероприятие проводят в 2 этапа: сразу после появления двух листиков и затем спустя три недели, когда ботва достигает десяти см. Предварительно следует полить морковные грядки – так легче удалять ростки, не повредив соседние. После прореживания ростки убирают в кучу и засыпают землей с опилками – так они не смогут привлечь своим запахом вредителей.

Как правильно проводить процедуру?

Как правило, процедура прореживания в открытом грунте осуществляется без специальных инструментов или устройств – она выполняется механически (вручную). Дополнительно стоит вооружиться перчатками, чтобы не испачкаться. При первой прополке ростки достаточно просто извлечь из земли. Однако во время второй процедуры корневая система сильнее врастает в землю и справиться с этой задачей труднее. Продергивать лишние ростки можно несколькими способами:

  1. Вручную – удаление происходит максимально аккуратно, захватывая по два листика. Предварительно рекомендуется увлажнить почву, чтобы растение легко выходило вместе с корешком. При продергивании нужно стараться тянуть росток вверх, чтобы не повредить соседние растения.
  2. При помощи пинцета – крупный пинцет помогает справиться с прореживанием на первом этапе, когда ростки совсем небольшого размера. Инструментом нужно захватить стебель очень близко к земле и выдернуть резким движением.
  3. При помощи ножниц – достаточно быстрый способ удаления мешающих отростков. Для этого метода подходят только остро заточенный инструмент. Ножницами максимально близко к поверхности почвы и основанию обрезают надземную часть растения. Не стоит переживать об оставшихся корнях – со временем они сами засохнут и их не придется удалять.
  4. Применить для удаления ростков нож – это достаточно опасный метод прореживания, поскольку во время процедуры существует большой риск повреждения соседних корешков. На глубине 2-3 см ножом поддевают сразу несколько побегов и достают их с корнями.
Читать еще:  Дышать чесноком: полезно ли, как правильно приготовить растворы для ингаляции с содой, луком и другими ингредиентами, и какие противопоказания возможны при этом?

В результате прореживания между рядами с морковью должно быть расстояние не менее 20 см, а между ростками на грядке – не менее 3 см. После второго прореживания промежуток между ростками должен быть 6 см. Однако эти показатели непосредственно зависят от размеров определенного сорта. Предварительно следует обработать растения специальными составами, которые отпугнут морковную муху. Параллельно можно устранять сорные растения, которые забивают грядки с корнеплодом.

Сразу после удаления слаборазвитых ростков необходимо полить растение, а также окучить почву вокруг них. Верхняя часть моркови должна находиться на глубине 5 см под землей, чтобы избежать солнечных ожогов. Рекомендуется внести минеральные составы, совмещая с регулярным поливом отстоянной водой. Как только корнеплод нарастит зеленую массу, его начинают подкармливать суперфосфатом. Стоит заметить, что взрыхленный после процедуры грунт требуется уплотнить – так вредители не смогут отложить яйца. Все инструменты, с которыми работает садовод, должны пройти дезинфекцию.

Последствия ошибок

Довольно часто бывает так, что неопытный садовод неправильно прореживает морковь, нарушая технологию и порядок действий во время удаления ненужных и слабых ростков. Если проводить процедуру прореживания слишком поздно, можно повредить близрастущие корнеплоды, а это в свою очередь приведет к деформации растения. Поврежденная корневая система является причиной того, что рост корнеплода останавливается, а вместо этого начинают развиваться боковые побеги. Кроме того, при повреждении растущих корнеплодов они начинают быстро гнить. А также если не соблюдать правильное расстояние между ростками, можно получить «корявый» урожай, поскольку плоды будут лишены необходимого питания.

Можно ли рассаживать морковь после прореживания

В большинстве случаев пересадка прореженной моркови не дает положительных результатов. Как правило, в результате таких действий на грядке вырастает разветвленная и волосатая морковь совсем небольших размеров. Именно по этой причине морковь и другие корнеплоды не высаживают при помощи рассады, поскольку она плохо приживается. Однако некоторые огородники все же прибегают к таким действиям и получают урожай моркови.

Чтобы посадить прореженную необходимо использовать удаленные ростки после первого этапа прореживания, пока они совсем небольших размеров. Пересаживание корнеплодов на втором этапе совершенно бессмысленно – растение будет постоянно болеть и урожай будет плохим. На выбранном месте следует карандашом наметить лунки и рассадить по ним удаленные ростки. Далее грунт вокруг посадок нужно уплотнить и обильно полить. При тщательном уходе прореженная морковь может дать неплохую прибавку к овощному урожаю.

Можно ли выращивать морковку без прореживания

Безусловно, прореживать посадки с морковью – это кропотливое и длительное занятие, однако достаточно важное. Зачастую опытные огородники заранее высаживают морковь специальными методами, благодаря которым можно выращивать культуру без последующего прореживания:

  • посев семян, которые были пророщены заранее – предварительно посевной материал необходимо завернуть в мокрую ткань или разместить в небольшой емкости и залить ростостимулирующим раствором. Как только семена увеличатся в размере, их достают и тщательно просушивают;
  • высадка при помощи клейстера – этот способ равномерного высаживания моркови предполагает смешение посадочного материала с клейстером. Для начала в емкость добавляют литр воды и столовую ложку муки – это основа для клейстера. Далее полученную смесь размешивают до появления комочков и настаивают в течение одного часа. Спустя это время в состав добавляют семена корнеплодов;
  • посадка семян, смешанных с песком – наиболее простой способ, который не требует особых навыков. Для того, чтобы посадить морковь таким методом, следует добавить в ведро с песком две столовые ложки семечек. После этого емкость заливают водой и дают настояться в течение нескольких дней. Затем во время посадки делают небольшие лунки, в которые помещают семена с песком. По итогу расстояния между ростками будет вполне хватать для их нормального роста и развития;
  • применение специальных устройств – для равномерной посадки корнеплода можно воспользоваться сеялкой. С ее помощью достаточно просто высадить в грунт семена на одинаковом расстояния. Единственный недостаток такого способа – высокая стоимость;
  • посадка с использованием ленты – в специализированных магазинах можно приобрести посевной материал, который приклеен к бумажной ленте. Семечки в этом случае заранее находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Чтобы посадить морковь, вдоль грядок следует положить ленту и присыпать небольшим количеством земли. Также можно изготовить такую ленту самостоятельно.

Кроме того, помогает и совместная посадка с редисом – прореживание моркови будет происходить во время сбора урожая редиса. Для большей эффективности стоит добавить к посадкам песок.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-pravilno-proredit.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/4840-kak-pravilno-prorezhivat-morkov.html
http://nashsadovod.ru/morkov/kak-pravilno-proredit

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector