Когда сажать черную редьку семенами: советы, как сеять дома и в открытый грунт, каковы сроки, а также в какое время это делать на Урале, в Сибири?

Содержание

Сроки посева редьки: когда сажать в разных регионах, дома и в открытый грунт?

Редька – замечательный овощ семейства Капустные, имеющий множество полезных свойств. Многие садоводы выращивают её на участке, но необходимо принимать во внимание время посадки, иначе растение может не успеть перейти в стадию плодоношения, а то и погибнуть.

В данной статье будут рассмотрены правила временного промежутка, в который выгоднее всего посадить редьку дома, в теплицу или открытый грунт, а также узнаете каковы последствия несвоевременного посева семян.

Последствия несвоевременной посадки семян

Изучаемому растению требуется короткий световой день, редька обладает специфическим свойством – цветушностью – если посеять семена овоща слишком рано (оптимальный срок посева для раннеспелых сортов – март, садить не рекомендуется), цветение произойдёт в середине лета, что вызовет отвод питательных веществ от корнеплода к цветам, последствием этому может стать потеря урожая. А при ранней посадке зимних сортов появляются трещины на корнеплодах.

От чего зависит срок, в который нужно сеять культуру?

Время посадки в основном определяется сортом растения:

  • существуют ранние мелкоплодные, они созревают за 40-50 дней;
  • скороспелые (летние), промежуток их созревания – 50-65 суток;
  • поздние (осенние или зимние), они поспеют за 90-110 дней.

На срок посадки влияет также климат:

  • В умеренном и южном подходящим временем станет середина июля, в таком случае корнеплод получит возможность пустить стрелки.
  • Владельцам садовых участков в регионах с нежарким летом рекомендуется посадить редьку во второй половине июня.

Желательно, чтобы день посадки был безветренным и пасмурным, так как редька – холодостойкое растение, предпочитающее влажную почву.

Когда высаживать корнеплод?

В разное время года

По лунному календарю благоприятными днями для посадки редьки являются:

  • 1, 5, 23-25, 28, 29 марта;
  • 2, 20, 23, 25, 26, 29 апреля;
  • 4, 21, 23, 26, 28 мая;
  • 1,19, 24, 29 июня;
  • 20, 25, 30 июля.

В разных местах: дома, в теплицу, в открытый грунт

  1. Выращивание овоща в теплице позволит добиться хорошего урожая осенью и зимой, желательно подогревать грунт до 15 градусов, также теплицы следует проветривать, результатом этого станет обильный урожай редьки. Даты высаживания растения в теплице не так принципиальны, главное – тщательный уход, целесообразной будет посадка семян в теплице в сентябре-декабре.
  2. Домашний способ тоже подойдёт для желающих выращивать редьку круглый год, оптимальная температура – 15-22 градуса. Зимой растение можно переносить в комнату, в тёплое время года – выставлять на открытый воздух. Вырастить редьку в домашних условиях реально, но экономически не целесообразно: возникнут необходимые затраты на осуществление условий, подобных открытому грунту.

Выращивании редьки рассадным и безрассадным способом:

  • При выращивании редьки рассадным способом следует приступить к посеву во второй половине марта. Пересаживание сеянцев в грядки проводится спустя месяц, когда на саженцах сформируются по 2 пары листьев.
  • Для такого неприхотливого растения, как редька иногда применяется безрассадный способ выращивания: почва после таяния снега и температура 3-5 градусов подойдут для посадки семян в открытый грунт, обычно это апрель. Выращивание будет протекать спокойно при температуре 18-20 градусов и без резких тепловых скачков.

Редьке свойственны большие семена, растение растет достаточно быстро, к тому же холодностойкое, поэтому её высевают в грунт без рассадного этапа. Целесообразно садить растение либо ранней весной, либо в августе.

В зависимости от вида овоща

  • Чёрная редька чаще всего поздняя или среднеспелая, следовательно, её семена высаживают с конца мая по начало августа, для зимнего хранения предпочтителен промежуток с июля по август.
  • Белая редька (в том числе дайкон) является среднеспелой, а посев производят весной. Дайкон пригоден для круглогодичного выращивания в теплице, а в открытый грунт его высаживать стоит в конце мая.
  • Сорта зелёной редьки «Зелёная богиня» и «Маргеланская» – раннеспелые, а «Южанка» – позднеспелая. В конце апреля – начале мая сеют скороспелые сорта: Майская, Ладушка, Султан – для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль, к таким относятся Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

В различных регионах: в Сибири, Подмосковье, на Урале

Ниже рассмотрено, когда следует садить культуру в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

  • В Сибири редьку ранних сортов высевают на грядки не позже середины мая, такой урожай можно собрать в конце июля – августе. Зимнюю редьку сажать в Сибири принято во второй половине июня, корнеплоды для хранения зимой успевают созреть до наступления осенних заморозков даже в холодных областях.
  • Апрель – начало мая – идеальный срок для посадки изучаемого растения в Подмосковье. В этом регионе можно посадить редьку под зиму, разумеется, поздние сорта.
  • Климатические условия Урала мало отличаются от сибирских, поэтому правила высадки редьки практически идентичны, однако эксперты рекомендуют высаживать растение в открытый грунт в начале мая, а зимние сорта – в июле.

Итак, подробная информация по срокам посадки редьки получена, главное – не перепутать сорта и не подвергнуть овощ слишком длинному световому дню. Следует обратить внимание на даты по лунному календарю соответствующего года и не пропустить весеннюю посадку, иначе можно остаться без прекрасных корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

В какие сроки можно сажать редьку

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Сроки и правила посадки редьки в Сибири

Редька вполне заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей овощной продукции. Собранный урожай дайкона и черной редьки прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому многие овощеводы-любители предпочитают сеять редьку в Сибири в условиях летне-осеннего оборота.

Подготовка участка

Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки. Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:

  • почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
  • редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;

  • глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
  • нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.

Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.

Как посадить редьку (видео)

Сроки и особенности посева

Садить редьку в условиях приусадебного огородничества следует в строго определенные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе культивирования, а также зависят от сортовых особенностей овощной культуры:

  • самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
  • примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
  • наиболее популярные осенние сортавысеваются не раньше первой декады июля;
  • зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.

Почвенно-климатические условия Сибири обусловливают отнесение региона к числу зон рискованного земледелия, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя при культивировании в условиях приусадебного овощеводства сорта редьки:

  • лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
  • среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
  • особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
  • бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная».

При посеве следует выдерживать междурядное расстояние в 28-30 см, высевая по паре семян через каждые 14-16 см. Не рекомендуется заглублять семенной материал более чем на пару сантиметров. Норма высева семян редьки в весенний период составляет 0,5-1 г/м², а при летнем посеве следует придерживаться нормы в 0,4-0,5 г/м².

Технология выращивания

Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:

  • посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
  • в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
  • при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
  • после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
  • для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
  • поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.

Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Строгое соблюдение сроков сбора урожая особенно актуально для сортов, которые предназначаются для продолжительного хранения в зимний период. Убирать корнеплоды необходимо как можно позже, но до наступления значительного похолодания, способного подморозить плоды или негативно отразиться на длительности хранения.

Разновидности редьки (видео)

Выкапывание редьки осуществляется в сухую и теплую погоду. На сохранение следует закладывать ровные и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений. Оптимальная температура в хранилище должна составлять примерно 2-3°С. Как правило, корнеплоды хранятся в погребах. Чтобы продлить срок хранения, следует располагать корнеплоды в буртах, пересыпая их сухим песком.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/kogda-sazhat.html
http://profermu.com/ogorod/redka-sroki.html
http://dachadecor.ru/ogorod/sroki-i-pravila-posadki-redki-v-sibiri

Читать еще:  Свекла при беременности: можно ли будущей маме есть сырой и вареный овощ, польза и вред во время вынашивания плода, чем помогает на раннем и позднем сроке?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector