Лучшие сорта редиса, в том числе ранние и среднеспелые: какие из них самые хорошие для открытого грунта, а также для посадки дома и для выращивания в теплице?

Содержание

Сорта редиса для теплиц

Хрустящая редиска растет почти на каждом огороде. Этот весенний овощ появляется самым первым, чтобы порадовать садоводов своей легкой остринкой и обилием витаминов. А если посеять редиску в теплице, она вырастет еще раньше. Но для такого выращивания существуют определенные сорта редиса для теплиц. Классификаций множество – от редисок с ранним созреванием до овощей с необычными оттенками.

Нюансы выращивания редиски в теплице

Редис считается довольно неприхотливой культурой. Он способен проклевываться уже при прогревании до +2 … +3 градусов. Более того, редиска может пережить заморозки до -4 градусов. Однако в такую холодную погоду ростки значительно задержатся – их придется ожидать не менее 2,5 недель.

Чтобы урожай появился раньше, редиску засеивают в теплице, где созданы все условия для активного развития. В тепле и комфорте молодая поросль «выскакивает» из земли через 4 дня после посадки.

Итак, существуют следующие особенности выращивания овоща в теплице:

  1. Лунки для засеивания посадочного материала не должны быть слишком глубокими. Оптимальная глубина – 1-1,5 см. Если сделать их более глубокими, можно потерять половину урожая из-за того, что редиска просто не сможет взойти.
  2. Семечки засеивают на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Когда появятся первые листочки, посадки необходимо проредить – убрать слабую поросль и оставить только крепкую. Процедура позволяет корнеплодам развиваться сочными, с ровной формой.
  3. Температура в теплице должна сохраняться на отметке не менее +9 градусов в осеннее-зимний период и от +15 градусов ранней весной.
  4. Очень важно обеспечить посадкам правильное освещение. При выращивании в зимний период редиска требует дополнительных источников света. Посадки не требуют продолжительного светового дня, но света им требуется много – около 1200-1300 люксов. При недостаточном освещении начнется появление стрелок.
  5. Перед посадкой грунт в теплице необходимо хорошо удобрить перегноем. Чтобы получать хороший обильный урожай, периодически землю необходимо сдабривать известкой.
  6. Редиска любит влажную почву, поэтому ее нужно обильно и регулярно поливать. Можно поставить в теплице емкость с теплой водой: при испарении в помещении будет сохраняться влажный воздух. Особенно это актуально, если весна выдалась жаркой.

Теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы на редиске не появилась черная ножка. После каждого полива нужно открывать двери или форточки, чтобы редиска «подышала» свежим воздухом. А для профилактики от мошек и мучнистой росы посадки удобряют древесным пеплом

Подготовка грунта

Если в теплице в предыдущий сезон уже что-то росло, требуется обязательная подготовка. Ведь почва значительно истощена предыдущими “жильцами” (помидорами, огурцами или зеленью). Чтобы обеспечить будущую редиску должной заботой, грунт требует восполнения запаса питательных веществ.

Для подготовки потребуется:

  • убрать все остатки корешков и веток от прошлых посадок;
  • перекопать грядку, добавляя по 3 кг. перегноя на 1 кв. м. площади;
  • также рекомендуется подкормить землю золой (0,5 стакана) или сульфатом калия вперемешку с мочевиной и суперфосфатом (по 1 ст. л. каждого препарата).
Читать еще:  Какая свекла, вареная или сырая, полезнее: что лучше есть для кишечника, как употреблять свежий овощ при разных заболеваниях, большая ли калорийность продукта?

После того, как грунт готов, его разравнивают граблями и делают неглубокие бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.

Цены на сульфат калия

Тепличные сорта редиса: в чем особенность?

На первый взгляд кажется, что созревание в теплице – настоящий рай для овощной культуры. Тут тепло и влажно, а растениям больше и не надо. Но на самом деле теплица — настоящее испытание для большинства культур. Немногие растения способны дать полноценный урожай в закрытом помещении хотя бы потому, что здесь мало солнечного света и очень душно.

Редис для выращивания в теплице должен обладать следующими качествами:

  1. Стойкость к образованию стрелок. Стрелки могут появляться при несоблюдении оптимального температурного режима, влажности и неподходящей почвы. Подобрать оптимально подходящие условия крайне сложно, поэтому лучше выбирать стойкие к цветению сорта.
  2. Невосприимчивость к очень влажному воздуху.
  3. Способность развиваться на участках с недостатком солнечного света.
  4. Неподверженность грибковым заболеваниям. Грибок – нередкий гость в теплицах.

Поэтому перед покупкой понравившегося сорта редиса стоит уточнить, может ли он развиваться в тепличных условиях. Далеко не все разновидности способны дать качественные корнеплоды в таком специфическом микроклимате.

Цены на редис тепличный

Лучшие раннеспелые сорта

Большой популярностью у огородников пользуются именно ранние сорта. Кроме быстрого созревания, они отличаются нежным вкусом и отсутствием резкой остроты. Лучшие ранние сорта представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Раннеспелые сорта редиски для теплицы

Какой сорт редиса лучший? Что посадить в открытом грунте, теплице и дома?

Сорт редиса надо выбирать в зависимости от срока его созревания, условий для выращивания и географического положения места. Для многих садоводов такой выбор оказывается не легким.

Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах. Особенно эта культура прижилась в России. Благодаря селекционерам появилось множество разных сортов, способных прижиться в разных условиях.

Критерии выбора

При выборе лучшего сорта, садовод должен обратить внимание на такие критерии:

    Учитывается географическое происхождение гибрида. Самым привычным считается для России европейский редис. Все виды этого овоща распространены в странах, относящихся к европейскому континенту. В среднем срок вегетации достигает 30 дней, розетка, как правило, шестилистная, а вес корнеплода составляет 30 грамм. Есть также сорта, которые выведены в Китае или Монголии. Таких видов большое разнообразие.

По форме редис напоминает цилиндр и корнеплод более светлый. Рост овоща длится полтора месяца, а масса составляет 200 грамм. из –за географического происхождения корнеплоды отличаются между собой строением и надземной частью.

  • Большое значение имеет вегетационный период. Здесь разделение идет: на однолетние растения, когда и урожай, и семена можно получить только в один годи и двухлетние, когда в первый сезон можно получить лишь корнеплоды.
  • Все сорта редиса делятся на три подвида: раннеспелые, когда урожай можно собирать через месяц, среднеспелые, когда техническая зрелость наступает больше, чем через месяц, поздние, когда плод созревает больше, чем через тридцать шесть дней.
  • В критериях садовод может учитывать цвет и вкус овоща. Существует зеленый редис, родом из северного Китая. Его вкус сладкий, не слишком острый, а сама мякоть желто – зеленого цвета. На своем участке можно выращивать черный редис, он на вкус более острый и не менее ароматный. Самым распространенным считается белый редис, который имеет приятный вкус и отлично подходит для длительного хранения.
  • Любой сорт редиса выбирается садоводом с учетом места посадки. Если овощ будет высаживаться в открытый грунт, то лучшими будут считаться ранние сорта, которые устойчивы к разным переменам погоды. Для теплиц свой выбор надо остановить на сортах, которые могут нормально расти при плохом освещении.
  • Хорошие виды редиски для выращивания в открытом грунте

    Для выращивания редиса в открытом грунте существует много разных сортов.

    «Первенец F1»

    Отличным вариантом для высадки в открытый грунт, является «Первенец F1». Этот сорт считается очень популярным, так как созревает он быстрее всех. Гибрид дает плоды, которые можно собирать уже через три недели. Корнеплоды ярко – алого цвета могут достигать по весу 40 грамм. В Москве, Санкт – Петербурге, один такой пакетик семян стоит 10 р.

    Читать еще:  Картофель сорт Шери: описание,характеристика, фото

    Многие садоводы отдают свои предпочтения сорту «Заря». Урожай можно собирать через месяц после посадки в открытый грунт. Плоды имеют круглую форму и в диаметре составляют 4 см. Внутри плода розоватая мякоть, которая по вкусовым качествам абсолютно не горькая и идеально подходит для салата. Вес одного корнеплода достигает 18 грамм. В Москве стоимость материала для посева начинается от 16 рублей, в Санкт – Петербурге – от 15.

    Далее видео про сорт редиса «Заря»:

    «Ледяная сосулька»

    Любители белого редиса могут смело остановить свой выбор на сорте «Ледяная сосулька». Этот сорт считается позднеспелым, но дает большой урожай. Корнеплод в длину может достигать 18 см. Урожай лучше собирать на 40 день, когда плоды достигают максимальных размеров. Посевной материал в Москве стоит 19 рублей, в Санкт – Петербурге цена начинается от 18 рублей.

    Далее предлагаем посмотреть видео про сорт редиса «Ледяная сосулька»:

    Лидеры для выращивания в теплице

    Для теплицы лучше всего выбирать ранние сорта, к ним относятся.

    «Детский F1»

    Огромную популярность у садоводов имеет сорт «Детский F1».

    От посева до сбора урожая проходит всего две недели. На вкус корнеплод не острый с красным отливом, делает любой салат вкусным и нежным. В Москве и Санкт – Петербурге, 1 грамм семян стоит от 14 рублей.

    Лидером для высадки в теплицах является сорт редиса «Рова». Несмотря на то, что корнеплоды сами по себе маленькие, и по весу достигают всего лишь 9 грамм, сорт считается одним из самых любимых у садоводов. По вкусовым качествам полностью отсутствует горечь, а молочная мякоть способна украсить любое блюдо. Собирать урожай после посева можно будет через месяц. Стоимость 1 грамма семян в Санкт – Петербурге и Москве – 15 рублей.

    «Селеста F1»

    Из позднеспелых тепличных сортов больше всего выделяется «Селеста F1». Этот сорт дает свои плоды уже через 25 дней после высадки. Урожайность высокая, так как сами корнеплоды достигают 30 грамм, а с одного метра огорода можно собрать около 4 кг урожая. В Москве и Санкт – Петербурге за 0,5 грамм придется заплатить 18 рублей.

    Какие семена выбрать для дома?

    Для дома лучше всего выбирать практичные сорта редиса, к таким относятся.

    «Херло»

    Раннеспелый домашний сорт «Херло». Этот сорт даже при недостаточном освещении может дать хороший урожай.

    В Москве 1 грамм семян стоит – 17 рублей. В Санкт – Петербурге цена немного ниже – 10 рублей.

    Большинство садоводов высаживают у себя дома редис сорта «Илка». Плоды имеют розовый цвет и могут достигать по весу 25 грамм. Урожай можно собирать уже на двадцатый день. Мякоть по вкусу немного островатая, но плотная. За 3 грамма посевного материала в Москве надо заплатить 11 рублей, в Питере – 15 рублей.

    «Камелот»

    Многие садоводы останавливают свой выбор для домашней высадки именно на сорте «Камелот». Несмотря на то, что редис считается долгозреющим, урожайность его высока и на вкус он просто великолепен. Цена 1 грамма материала для посева в Москве составляет 18 рублей, в Питере – 15.

    Каждый садовод, определившись с местом для высадки редиса, сможет выбрать для себя наиболее подходящий сорт, который даст большой урожай.

    Чтобы получить урожай надо правильно высаживать семена, учитывая расстояние. В отапливаемых теплицах высаживать редис можно уже в январе, а там где обогрева нет – в марте. Семена должны прорастать при 2-3 °С, тогда сеянцы смогут выдержать небольшие заморозки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

    Добавление статьи в новую подборку

    Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

    Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

    Читать еще:  Сажаем редиску ранней весной: как правильно сеять семена овоща в открытый грунт, когда это следует делать и какие сорта лучше выбрать?

    В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

    Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

    Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

    Октава

    Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

    Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

    Французский завтрак

    Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

    Белая сосулька

    Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

    Селеста F1

    Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

    Диего

    Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

    18 дней

    Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

    Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

    Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма «Джентльмены удачи» и из наших предыдущих публикаций:

    Источники:

    http://teplica-exp.ru/sorta-redisa-dlya-teplic/
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/reyting-luchshih.html
    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/13163/Luchshie-sorta-redisa-dlja-teplicy-i-otkrytogo-grunta.htm

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector