Маргеланская редька или китайская Лоба: что это такое, как ей лечиться, выращивание, уход в открытом грунте, описание сорта Барыня и других, фото корнеплода

Содержание

Описание, сорта и правила выращивания маргеланской редьки. Чем полезен и вреден корнеплод?

Восточные и азиатские народы издавна употребляют в пищу много различных овощей. Среди них не последнее место отводится корнеплодам: редису, редьке, дайкону. В последние годы и на наших дачных участках все чаще можно встретить маргеланскую редьку, или лобо.

Эта среднеспелая культура имеет свой особый вкус, сочную мякоть, богата витаминами и микроэлементами, применяется для лечения многих заболеваний и длительно хранится, не теряя своих пищевых характеристик.

Что это такое?

Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) относится к семейству Крестоцветных (Капустных). Представляет собою корнеплод, похожий и на дайкон, и на редис. Корнеплоды редьки могут иметь различную форму:

Различаются они и цветом. Кожица лобо бывает зеленой, розовой, белой в зависимости от сорта, также отличается и мякоть.

По внешнему виду у лобо очень много сходств с японским дайконом, но это абсолютно другое растение. Редька является двулетним растением. В первый год образуется корнеплод, а на второй год растение зацветает. Существуют сорта, дающие семена за один вегетационный период. Он может продолжаться от 70 до 120 дней.

В этой редьке очень небольшое содержание редечного масла, за счет этого она не такая острая. В восточных и азиатских странах лобо принято использовать не только в свежем виде для приготовления салатов, но и в вареном виде, а также для переработки методом маринования и соления.

Краткая история возникновения и страна происхождения

В Китае словом «лобо» называют различные сорта как редьки, так и редиса, а иногда и других корнеплодов.

Нашими учеными в 1971 году была описана группа сортов китайской редьки, которую затем, в 1985 году, переклассифицировали в Редьку посевную.

Относится же работа биологов к давно известной разновидности редьки, которую выращивают на Востоке, в Средней Азии, в Китае и Японии уже не одну сотню лет.

На 2015 год было зарегистрировано свыше 20 сортов этого вкусного сочного корнеплода, который все чаще можно встретить на приусадебных участках, в супермаркете и на сельскохозяйственном рынке.

Польза и вред

  • Маргеланская редька привлекательна большим набором витаминов и микроэлементов. Она считается продуктом, который следует употреблять желающим снизить вес. Связано это с тем, что в ее составе присутствуют вещества, способные выводить лишнюю жидкость.
  • Низкая калорийность (21 ккал на 100г продукта) позволила включать овощ в состав многочисленных видов салатов.
  • Лобо благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, мягко очищая кишечник при запорах.
  • Кроме того, она обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, что сокращает наличие патогенной микрофлоры в желудке и нормализует его деятельность.
  • Редька способствует увеличению секреции желудочного сока, тем самым повышая аппетит.
  • Желчегонные свойства редьки используют при назначении диеты больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Редькой лечат ОРВИ и простудные болезни, а также артрит, радикулит, выводят незначительные камни из печени и почек. В натертом виде она помогает уменьшать болезненные ощущения.
  • Можно применять и при питании страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение маргеланской редьки имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять:

  • беременным женщинам (резко увеличивается тонус матки, что может привести к выкидышу);
  • кормящим женщинам (неприятный привкус молока, колики у малыша);
  • страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритом;
  • при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред маргеланской редьки описаны в этой статье.

Сорта и виды: описание и фото

В нашей стране маргеланская редька была зарегистрирована как посевная культура в 2007 году, когда прошли первые сортоиспытания. Далее представлено описание и фото сортов китайской редьки лобо — Барыня, Зеленая богиня и других.

Посадка

Редьку можно высевать в открытый грунт весной и летом. Сорта для летнего употребления высевают в конце апреля-начале мая, для осеннего и зимнего — в июне. О сроках посева маргеланской редьки читайте здесь.

    Во время подготовки гряд для выращивания лобо под глубокую перекопку на 1 кв. м вносят:

  • 4-5 кг перегнойной земли или компоста;
  • по 30-35 г сульфата калия и аммиачной селитры;
  • 60-40 г простого суперфосфата.
  • На сформированной гряде делают бороздки на расстоянии 30-35 см и проливают их водой.
  • Семена раскладывают на расстоянии 14-15 см между собой.
  • В каждое гнездо помещают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см.
  • Затем борозды мульчируют перегноем.
  • В некоторых источниках в Северо-Западной зоне не рекомендуют сеять редьку лобо в начале весны, предпочтительнее ограничиться только летним. В этот период продолжительность светового дня увеличена, растения страдают цветушностью.

    Правила посадки и ухода за маргеланской редькой вы найдете в отдельном материале.

    Как выращивать китайский корнеплод лобо?

    Далее рассказано о выращивании в открытом грунте и уходе за китайской редькой лобо.

    1. Первое прореживание производят, когда растения раскроют 1-2 настоящих листа. Оставляют самое сильное растение на расстоянии 15 см. После прореживания редька нуждается в подкормке. В первую подкормку вносят раствор коровяка в соотношении 1:10, выливая ведро смеси на 12-15 погонных метров гряды.
    2. Через 10-12 дней проводят второе прореживание. После него в качестве подкормки используют минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 50 г простого суперфосфат, 10-15 г хлористого калия на 10 л воды. Расход на 12-15 метров грядки.

    Редька нуждается в регулярной прополке и рыхлении междурядий. Для предупреждения заболеваний удаляют все пожелтевшие, опустившиеся на землю листья. В случае сильного затенения корнеплодов листьями, часть ботвы удаляют.

    Читать еще:  Томат "Гигант Лимонный": описание сорта, фото плодов-помидоров, выращивание и уход

    Для сохранения нежности корнеплода, редьку окучивают во время рыхления.

    Растению необходимы регулярные обильные поливы, которые проводят через день. Почву стараются держать постоянно во влажном состоянии, но не заливают.

    Мульчирование участка обычно помогает предотвратить высушивание грунта и отрицательное действие недостатка влаги на качество урожая.

    Отсутствие своевременного полива сказывается на состоянии корнеплодов: они становятся грубее. Если обильно поливать растение после продолжительной засухи, редька может растрескаться.

    О выращивании такой редьки и уходе за ней написано тут.

    Сбор и хранение урожая

    Редьку для хранения убирают в сухую погоду, но без яркого солнца. Лучшим периодом считается утренний сбор. Поздние сорта стараются убрать до момента наступления заморозков.

    Ботву с растений удаляют, скручивая, оставляя черешки высотой 2 см. Подготовленные корнеплоды, без царапин и повреждений, укладывают в ящики, переслаивая речным песком. Для предотвращения образования конденсата поверх можно насыпать горчичный порошок.

    Оптимальной температурой для зимнего хранения считается температура 0 + 2°C при относительной влажности 80-90 %.

    Болезни и вредители

    Китайская редька неприхотливое растение, но также может повреждаться вредителями.

    1. На первом этапе выращивания листья могут повредить крестоцветные блошки, с которыми можно бороться, посыпав древесной золой.
    2. Опытные огородники также посыпают табачную пыль или обрабатывают настоями лекарственных растений: полыни, бархатцев, ромашки. Обработку повторяют спустя 10-14 дней.
    3. При больших колониях вредителей используют химический препарат Актара. Для лучшего прилипания к нему добавляют жидкое мыло в соотношении 1:1.

    Для борьбы со слизнями и другими любителями листьев препараты Актеллик и Конфидор.

    При недостатке влаги в почве корнеплоды редьки начинают грубеть, а их мякоть утрачивает сочность.

    Внесение избыточного количества удобрений чревато образованием в мякоти корнеплода пустот и растрескивания.

    Многие огородники стараются пробовать сажать на своих участках новые культуры, способные удивить соседей. Посев лобо поможет сделать запас на зиму овоща, который будет не только отлично храниться, но и даст возможность справиться с простудными и другими заболеваниями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Маргеланская редька любима за нежный вкус и отличную лёжкость

    Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

    История редьки Маргеланская

    Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

    Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

    Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

    1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
    2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

    В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

    В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

    Описание и характеристики

    Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

    Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

    Видео: обзор редьки Маргеланской

    Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

    Покупаю только Маргеланскую (зелёную) редьку.

    салат «Ташкент» — редьку натереть или (что даже лучше) нашинковать тонкой соломкой, заправить горячими шкварками.

    салат «Любовь-морковь» — натереть редьку и морковь, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.

    ну и под занавес — редьку можно приготовить по-корейски, так же как и морковь. Можно саму по себе, можно вместе с морковкой. Только перца поменьше класть.

    isabel

    http://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html

    Выращивание сорта Маргеланская

    Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

    Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

    Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

    Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

    С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

    Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

    Читать еще:  Чеснок разжижает кровь: как овощ влияет на соединительную ткань, сгущает ли, снижает сахар или нет, а также как проводят очищение лимоном и медом?

    Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

    Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

    1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
    2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

    К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

    Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

    Для продолжительного хранения:

    • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
    • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
    • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
    • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.

    На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

    Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

    Отзывы овощеводов

    Я тоже очень любила чёрную, но с возрастом желудок стал побаливать, стараюсь острого поменьше есть, в т.ч чёрную редьку. А вот маргеланская и дайкон, мне кажется помягче, поэтому теперь сажаю их, а вот с агротехникой их пока не очень.

    Татьяна Ш

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–750.html

    Я пробовала сажать маргеланскую редьку у нас на Урале, в нашем огороде…Во- первых, она выросла маленькая, твёрдая, светло-зелёная — наверное ей у нас холодно…А во-вторых, её вовсю пожирает крестоцветная блошка- такие маленькие чёрные блестящие прыгающие жучки в земле — ещё на этапе всходов…Чтобы её вырастить, надо обрабатывать всякими не очень полезными для человека химикатами — в общем не стоит овчинка выделки! Здесь растёт местная, чёрная редька, с кремовой мякотью, очень твёрдая и горькая… А так, чтобы отрезать сочный ломтик, посолить и отправить в рот — это только с маргеланской редькой хорошо…

    velena

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1114&st=7560

    В этом году я купила еще и другую редьку — сорт Маргеланская. Мама у меня ее садит иногда, и вот я тоже решила. Это зеленая редька, вкус отменный, не так горчит, как черная. Так что, если кому-то не очень по вкусу Черная Зимняя, попробуйте Маргеланскую. .

    Nika

    http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

    А маргеланскую редьку я обожаю, и хранится она хорошо.

    Triksi

    http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

    Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

    Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?

    Лобо является китайским вариантом дайкона, и на данный момент это малознакомая разновидность редьки даже для опытных российских огородников. Тем не менее, это очень ценный продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами, а также большой пользой для здоровья человека. О том, как выращивать данный вид редьки, мы и поговорим в этой статье.

    Редька Лобо обладает сочной мякотью с небольшой остротой

    Редька Лобо может храниться до весны

    Описание и характеристика культуры

    По своим параметрам лобо схожа с дайконом. Основное отличие этих двух разновидностей – продолжительность вегетационного периода. Другие характеристики лобы следующие:

    • форма корнеплодов – округлая или удлиненная, цилиндрическая;
    • листья цельные, рассеченные на боковые доли;
    • количество листьев в одной розетке может достигать 10-15;
    • высота разветвленного стебля – 1 м;
    • вес плода – 500 г и выше (были случаи, когда вес плода достигал несколько килограммов);
    • цвет – светло- и темно-зеленые, красные, фиолетовые, розовые;
    • верхняя часть корнеплода – зеленая;
    • вкус – приятный, со слабой остринкой;
    • мякоть – плотная и сочная.

    Лучшие сорта и их особенности

    Рассмотрим наиболее известные сорта редьки лобо:

    1. Трояндова – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 80-82 дня. Корнеплоды округлые, вес – 350-690 г. Цвет – красно-розовый, с выпуклой головкой. Мякоть – бело-розовая, сочная, плотная. Вкус – сладкий. Сорт является устойчивым к стеблеванию, засухе, низким температурам.
    2. Лебедка – среднеспелый сорт с вегетационным периодом 86-91 день. Корнеплоды – кругло-овальные, цвет – белый, на четверть длины погружены в почву. Мякоть сочная, нежная, белая. Сорт устойчив к засухе и цветушности, подходит для длительного хранения. Урожайность составляет 5,5 кг/кв. м.
    3. Северянка – раннеспелый сорт – урожай можно собирать уже через 60 дней после появления всходов. Корнеплод бывает розовым, почти красным, вес достигает 500-890 г, форма плода – округлая, приплюснутая с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность – 3-4,8 кг с 1 кв. м.
    4. Клык слона – среднеспелый сорт, урожай собирают через 60-70 дней после появления всходов. Форма – цилиндрическая, средняя длина – 60 см, вес – 0,5 кг. Цвет – белый со светло-зелеными переходами. Мякоть – сладкая, хрустящая, с легкой горчинкой. Урожайность – 5-6 кг/кв. м.
    5. Маргеланская – ранний (60-80 дней), жаростойкий сорт. Корнеплод широкоцилиндрической формы с белым кончиком, цвет темно-зеленый. Длина плода – 9-16 см, диаметр – 7 см, масса – 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, с небольшой горчинкой.
    6. Рубиновый сюрприз – раннеспелый сорт – технической зрелости достигает через 60-65 дней. Плод круглый, короткий, белого цвета с зеленым пятном у листьев. Средний вес – 200-240 г, мякоть сочная, красная, вкус приятный. Урожайность – 4,3 кг с 1 кв. м.

    Достоинства и недостатки

    Редька лобо, как и любая другая разновидность овоща, обладает рядом преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести следующее:

    • отличные вкусовые качества и приятный аромат;
    • отсутствие противопоказаний к употреблению;
    • может храниться долгое время, до самой весны;
    • продукт обладает широким спектром полезные свойств;
    • низкокалорийный продукт.

    Предпосевные работы

    В целом, редька лобо является достаточно неприхотливой и некапризной культурой и не имеет особых предпочтений к освещению, почве или температуре. Тем не менее, для получения качественного урожая культуре необходимо создать оптимальные условия.

    Читать еще:  Сырой картофель: польза и вред для организма человека, а также каковы лечебные свойства, почему стоит есть кожуру, как сделать маску для лица и кожи вокруг глаз?

    Выбор места для посадки

    Из-за того, что редька относится к семейству Крестоцветных, она подвергается нападению тех же самых паразитов и болезней, как и все растения этого семейства. Не сажайте редьку рядом с капустой, редиской, морковью, свеклой и хреном.

    Сейте редьку после сбора урожая ранних культур или же посадите в междурядьях картошки, лука, огурцов. Сажать редьку на месте крестоцветных можно только спустя 3-4 года.

    Агротехника выращивания несложная – редька хорошо растет на освещенном, солнечном участке, не боится она и небольшого тенька. Идеальным местом для посадки считаются комбинированные грядки, которые на протяжении всего дня находятся под солнечными лучами.

    Лобо – устойчивое к холоду растение. Всход семян начинается при температуре +2-3 градуса. Всходы могут переносить заморозки до -3-4 градусов, а взрослые растения до -5-6. Культура может расти при диапазоне температур от +5 до 25 градусов, но оптимальной является температура от +18 до +20 градусов.

    Подготовка почвы

    Лучше всего лобо выращивать на рыхлых, достаточно увлажненных суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Данная разновидность может расти на почвах со слабой кислотностью (рН 5,5-6,0), но лучше всего подойдут почвы с нейтральной – рН 6-7.

    При повышенном уровне кислотности добавьте гашеную и звесть. Почву можно подкормить органическими и минеральными удобрениями:

    • калийными (по 250-300 г);
    • суперфосфатом (300-400 г на 10 кв. м);
    • сернокислым аммонием.

    Свежий навоз под редьку не вносят, потому что из-за этого может увеличиться уровень заболеваемости корнеплодов, портится внешний вид, что становится причиной снижения их товарности и качества.

    На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20-30 кг на 10 кв. м. Если почва тяжелая, то можно использовать песок, рассыпав его по поверхности грядки из расчета 1 ведро на 1 кв. м с последующей перекопкой. Если рядом располагаются грунтовые воды, то поднимите грядки на 10-15 см.

    Подготовка семян

    Семена перед посадкой калибруют, потому что отборные и полновесные семена могут гарантировать хорошие всходы и более высокий урожай. Перед посевом обработайте семена стимуляторами роста – Оракул, Вымпел-К и др.

    Сроки посева

    Сроки подбираются в зависимости от особенностей сорта и климатических условий на месте выращивания. Время посева в почву можно подбирать как весеннее, так и летнее – следует ориентироваться на скороспелость корнеплода.

    Весной можно сеять в период с середины апреля до конца последней декады мая, а летом – с середины июля до начала сентября. Норма высева редьки весной – 0,5-1г/кв. м, а летом – 0,4-0,5 г/кв. м.

    Если редька была посажена весной, то при слишком стремительном изменении погоды в сторону тепла и увеличении светового дня возможно появление цветоносов на растениях, у которых еще не образовался корнеплод. Чтобы такого не произошло, большинство огородников предпочитает сажать редьку в летний период.

    Посадка редьки в открытый грунт

    Важным фактором для продуктивности лобо является способ и схема размещения растений. Используйте схему 30 на 60 см – это значит, что в междурядьях надо оставлять расстояние 60 см, а между растениями – 30 см. Если же корнеплоды более мелкие, то используйте схему 20 на 40 см.

    Этапы процесса посадки:

    1. Перед началом посадки почву нужно забороновать и взрыхлить.
    2. Сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Так как плоды вырастают достаточно крупные, оставляйте между рядами расстояние в 50-60 см, а между лунками – 15 см.
    3. В каждое углубление, предварительно хорошо пролитое водой, поместите по 3-5 семян, что позволит увеличить всхожесть культуры.
    4. Присыпьте посевы почвенным субстратом и увлажните, после чего, для защиты семян от заморозков, накройте грядки пленкой.

    При благоприятных условиях всходы появятся уже через 5 дней.

    Правила ухода

    Чтобы урожай получился качественным, важно после посева осуществлять правильный уход за растениями.

    Режим полива

    Полив иногда имеет для редьки большее значение, чем подкормка – ей приходится расти порой в экстремальных летних условиях, когда жара сильная, а осадков нет месяцами. Корнеплод должен налиться соком, вырасти, поэтому полив проводят обязательно.

    Наилучшим способом является дождевание, особенно если посевы замульчированы. В случае, если влаги недостаточно, плоды становятся жесткими, растения начинают стеблеваться. Переувлажнения сорт тоже не любит. За весь срок вегетации проводят 4 полива по 200-300 л на 10 кв. м.

    Прореживание

    Начинать прореживание можно через месяц, оставляя между растениями летних сортов по 4-6 см, а зимних – 10-15 см.

    Прореживание проводится трижды:

    • Первый раз процедуру проведите, когда на всходах образуется несколько настоящих листочков.
    • Второе прореживание проводите, когда появляются зачатки будущего корнеплода. В этот раз удалите все растения, у которых листва лишена зеленого окраса.
    • После того как корнеплоды станут примерно 0,5 см в диаметре, нужно проредить всходы в третий раз. Удалению подлежат самые маленькие и слабые экземпляры.

    Прополка и рыхление

    Рыхление является одной из важнейших работ по уходу за редькой и помогает не только избавиться от сорняков и предотвратить их появление, но и благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии корнеплодов.

    В уходе важно не допустить образования почвенной корки, под которой молодые всходы просто задыхаются. Рыхлить нужно регулярно, так как это предотвращает ухудшение качества почвы. Результатом рыхления становится свободное поступление органических веществ, влаги и кислорода. Наряду с этим проводят и прополку.

    Окучивание

    Окучивание представляет собой прием обработки редьки, способствующий образованию дополнительной корневой системы и сохранению влаги в почве.

    Этот прием применяют для обеспечения большей устойчивости к полеганию. Дополнительный слой почвы вокруг основания стеблей и образованные на нём корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.

    Каждое окучивание нужно проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет – на вторые-третьи сутки. Растения можно окучивать вручную или с использованием культиваторов (на больших площадях).

    Подкормки

    Подкармливают редьку минеральными удобрениями в сухом виде или в растворах. В борозды вдоль ряда можно залить следующие виды удобрений:

    • 200 г карбамида, 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия размешать на 10 литров воды, этого хватает на 10-15 кв. м;
    • 50-100 г карбамида, 100-150 г суперфосфата, 50-100 г сульфата калия заделать в почву на 10 кв. м.

    Первую подкормку нужно выполнять, когда только образовался первый настоящий листочек, а вторую – через 3-4 недели, когда начинается формирование корнеплода. Возможна и третья подкормка, но только в случае, если развитие растений проходит плохо.

    Основные болезни и вредители

    При правильном проведении агротехнических мероприятий данная разновидность редьки достаточно устойчива к болезням и паразитам, но риск заражения все же существует. Самыми распространенными являются следующие из них:

    Источники:

    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/margelanskaya
    http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki
    http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/kitayskaya-redka-lobo/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector