Масличная редька: применяется ли как сидерат и удобрение, когда нужно сеять семена, как выглядит овощ на фото, сколько составляет норма расхода на 1 га и сотку?

Содержание

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Норма высева сидератов

Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.

Горчица белая норма высева

200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

  • на 1 м2, 2-3 г
  • на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
  • на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
  • на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 1 га, 20-30 кг

Гречиха норма высева

1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

  • на 1 м2, 10-15 г
  • на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
  • на 1 га, 100-150 кг

Клевер норма высева

Красный клевер

160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

  • на 1 м2, 1,6-2 г
  • на 10 м2, 16-20 г
  • на 1 сотку, 160-200 г
  • на 10 соток, 1,6-2 кг
  • на 1 га, 16-20 кг

Белый клевер

100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

  • на 1 м2, 1-1,2 г
  • на 10 м2, 10-12 г
  • на 1 сотку, 100-120 г
  • на 10 соток, 1-1,2 кг
  • на 1 га, 10-12 кг

Люпин норма высева

1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

  • на 1 м2, 15-30 г
  • на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-300 кг

Люцерна норма высева

150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

  • на 1 м2, 1,5 г
  • на 10 м2, 15 г
  • на 1 сотку, 150 г
  • на 10 соток, 1,5 кг
  • на 1 га, 15 кг

Овес норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Рожь норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Редька масличная норма высева

200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

  • на 1 м2, 2-4 г
  • на 10 м2, 20-40 г
  • на 1 сотку, 200-400 г
  • на 10 соток, 2-4 кг
  • на 1 га, 20-40 кг

Рапс норма высева

150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г
  • на 10 соток, 1,5-2 кг
  • на 1 га, 15-20 кг

Фацелия норма высева

150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
  • на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
  • на 1 га, 15-20 кг

Эспарцет норма высева

1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

Читать еще:  Свекла повышает давление или понижает: как сок красного овоща влияет на АД, а также как приготовить с медом и еще другие рецепты, как принимать при гипертонии?

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

  • на 1 м2, 10-20 г
  • на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
  • на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
  • на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
  • на 1 га, 100-200 кг

Растение широкого применения — масличная редька. Как выращивается и для чего используется?

Масличная редька – универсальное растение. Она не требовательна к условиям возделывания. У культуры широкий спектр использования: в кулинарии, кормопроизводстве, медицине, в качестве сидерата и медоноса.

Что это за культура, как в чем польза и вред для человека? Как выглядит и каков ее химический состав? Чем отличается от горчицы? Где и за сколько можно купить семена и когда их сеять? Каковы особенности выращивания масличной редьки? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Что это такое?

Однолетнее растение редька масличная относится к семейству крестоцветных рода капустных. Местом происхождения считается Азия, где ее пытались возделывать для получения корнеплодов. В диком виде не встречается.

Редька масличная – быстрорастущая культура, высотой 1,0-1,5 м.

Внешний вид и фото

Растение представляет собой раскидистый травянистый куст, ветвящийся от основания стебля. Покрыто многочисленными резными листьями. С середины мая отмечается обильное цветение культуры. Каждый цветок цветет в среднем 2 дня, а все растение – около 30 дней. Цветы белого, лимонного или светло-фиолетового оттенков, небольшого размера без запаха.

Ниже вы можете увидеть фото растения.



А вот как выглядят семена на фото.


Ботаническое описание

Стебель у культуры прямостоячий, полый, слегка опушенный. У редьки масличной стержневая корневая система, разветвленная в нижней части. Листовые пластины растения небольшого размера черешковые снизу и в средней части, а сверху целостные. Плоды – некрупные стручки (5-8 см), наполненные мелкими семенами. Вес 100 зерен – 9-12 грамм.

Химический состав

Редька масличная богата микроэлементами и витаминами. По своей питательной ценности культура не уступает корнеплодным разновидностям, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит их в 2-3 раза. В 100 гр. культуры содержится:

  • 87 гр. воды;
  • 1,4 гр. белка;
  • 0 гр. жира;
  • 2,1 гр. углеводов;
  • 1,6 гр. клетчатки;
  • 1,4 гр. минеральных веществ;
  • до 64 гр. витамина C.

Польза и вред для человека

Листья масличной редьки содержат белок и нерастворимую клетчатку, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Систематическое употребление растения в пищу приводит к следующим последствиям:

  • снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, за счет понижения уровня холестерина;
  • препятствует развитию сахарного диабета или улучшает стояние здоровья при имеющемся заболевании;
  • уменьшает возможность возникновения запоров и улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение язв желудочно-кишечного тракта.

Перед употреблением зеленой массы растения в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как, не смотря на очевидную пользу для человека, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.

Применение

В качестве сидерата

Для использования культуры как сидерата (зеленого удобрения) ее высевают с середины апреля до начала сентября. Уже через 1,5 месяца за счет быстрого роста, биомасса растения достигает веса 1-10 кг/ кв.м. Зеленую часть растения срезают до начала образования плодов (семян) и запахивают в почву за 20-25 дней до посадки сельскохозяйственных культур. За это время зелень успевает разложиться и превратиться в легкоусвояемое удобрение, а почва насыщается питательным гумусом.

По содержанию азота, редькамасличная уступает бобовым сидератам. Но неприхотливость к условиям произрастания и агротехнике, способность подавлять возбудителей различных заболеваний позволяют отнести ее к лучшим зеленым удобрениям.

По содержанию питательных веществ, полезных для роста сельскохозяйственных культур биомасса растения превосходит навоз.

Как кормовое растение

Использование редьки масличной в кормопроизводстве обосновано ее:

  • питательностью;
  • высокими урожаями;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к первым заморозкам.

По химическому составу она выгодно отличается от других видов кормов высоким содержанием протеина, аскорбиновой кислоты, каротина, сбалансированностью по аминокислотам.

Для организации питания сельскохозяйственных животных используют следующие виды кормов, получаемые из масличной редьки:

Биологические особенности культуры позволяют использовать ее в системе пастбищеоборотов, выпасая скот до промерзания почвы.

В качестве медоноса

Масличная редька ценится пчеловодами за длительное цветение и способности выделять нектар в прохладную погоду. Продуктивность медоносной культуры зависит от ее разновидности:

  • у дикорастущего растения –15-50 кг с 1 гектара;
  • у культурной – до 45 кг.

В кулинарии

Листья редьки масличной не употребляются в пищу в сыром виде из-за горького привкуса. Их используют для приготовления витаминных салатов, зеленых борщей и в качестве приправы к мясу.

В фармакологии

Полезные свойства редьки масличной нашли применение в фармакологии. Эфирные масла и эссенции, содержащиеся в культуре, используют как основу медицинских препаратов, чаще всего витаминов.

Чаи, приготовленные из высушенных стеблей и листьев растения:

  • снимают стресс;
  • успокаивают;
  • избавляют от головной боли.

В косметологии

Массажные масла, в составе которых содержатся эфирные эмульсии из растения, оказывают разогревающий эффект, разглаживают и расслабляют кожу в месте нанесения.

Сравнение с горчицей: что лучше?

Горчица, как и редька масличная – растение широкого применения. Может использоваться в кулинарии для приготовления салатов, кормления животных, получения эфирных масел для косметологии и медицины, в качестве сидератов, но каждая из культур имеет свои особенности:

  • Например, редька масличная помогает бороться с нематодами, уничтожает патогенную флору.
  • Горчица – отпугивает проволочника и обладает фитосанитарными свойствами. Последнюю, можно использовать в качестве сидератной культуры перед севом капусты, редьки корнеплодной или редиса.

Поэтому однозначно определить что лучше: редька масличная или горчица – невозможно. Все зависит от цели использования растения.

Где и за сколько можно купить семена?

Семена редьки масличной можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах, таких как:

Когда сеять?

Время года

Срок посадки растения зависит от температурных условий. Лучшими периодами для посадки культуры считаются:

  • весна – после схода снега и оттаивания почвы;
  • лето – в любое время, кроме особо жарких периодов;
  • осень – первая декада сентября.

Для разных климатических зон

В различных климатических зонах время посева семян редьки масличной различается:

  • в северных широтах – середина мая;
  • в южных – начало марта.
Читать еще:  Картофель "Красавчик": описание сорта, его особенности, фото, болезни и вредители

Сев проводят после окончания холодного периода. От ночных заморозков растение не страдает.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Норма высева

Чтобы посадки масличной редьки принесли максимальную пользу используют следующие нормы высева:

  • 2-4 гр. – на 1 кв.м.;
  • 200-400 гр. – расход на 1 сотку;
  • 20-40 кг – норма высева на 1 га.

В поздние сроки сева, всхожесть семян и урожайность растения уменьшаются, поэтому норму высева увеличивают в два раза.

Как сажать?

Перед высевом семян грунт на участке перекапывают и рыхлят. Семена смешивают с песком из расчета 50 гр. посадочного материала на 150 гр. песка. Высев производят в дождливую или пасмурную погоду, используя метод рассыпки подготовленной смеси. Оптимальная глубина посадки семенного материала –3-4 см, расстояние между рядками:

  • не менее 15 см для сидератов;
  • 45-50 см — для медоносов.

При выращивании для целей кормопроизводства семена смешивают с бобовыми культурами в соотношении 1:5.

Из видео узнаете, как посеять редьку масличную:

Технология возделывания

Первые всходы культуры появляются на 4-5 день. После этого необходимо обеспечить регулярный полив растения. Для предотвращения вымывания семян используют распылитель на лейку или поливной шланг. Проведения подкормок для выращивания культуры не требуется.

Покос

Покос зеленой массы проводят через 1,5 месяца после посадки, до появления плодов.

Болезни и вредители

Масличная редька наиболее подвержена воздействию таких вредителей и болезней, как:

  • белая и красная гнили;
  • мучнистая роса;
  • капустная муха;
  • гусеница огородная.

Для защиты от негативных воздействий посадки растения обрабатывают:

  • раствором медного купороса, хозяйственного мыла;
  • настоем острого перца, чеснока;
  • антиблошиным шампунем для животных.

Масличная редька не предъявляет высоких требований к агротехнике возделывания. Неприхотливость, высокая продуктивность и широкий спектр использования растения делают его одной из популярных культур среди фермеров и дачников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял. Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат». А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.
Читать еще:  Как посадить морковь в крахмале: подготовка клейстера из киселя, процесс посева в открытый грунт и дальнейшего ухода

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Сорта

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.

Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Осенью

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Заключение

Использование редьки масличной как сидерата позволяет отказаться от закупки минеральных удобрений, насыщая ими землю в оптимальных количествах естественным, природным способом. Кроме того, огромное количество времени и средств экономится на рыхлении почвы.

  • Источники:

    http://vsesideraty.ru/norma-vyseva-sideratov/
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/maslichnaya.html
    http://fertileland.ru/sideraty/maslichnaya-redka-kak-siderat/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector