Морковь Болтекс: характеристика и описание сорта, отличие от других видов, агротехника выращивания, болезни и вредители

Агротехника моркови, сорта и вредители

«От моркови больше крови»

Завезенная из заморских стран в XVI веке, морковь быстро и прочно вошла в русский быт: ее выращивали на огородах, пекли из нее пироги- морковники, готовили морковные похлебки. Уважали морковь и за ее целительные свойства, что было отмечено в народной пословице: «От моркови больше крови».

Для выращивания моркови больше всего подходят легкие, питательные почвы. Это было подмечено еще в старину: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой». Очень требовательна морковь к удобрениям и подкормкам. Но ее не следует удобрять свежим навозом, иначе корни получаются рогатые, уродливые. Лучше всего перед посевом на верхний слой земли рассыпать хорошо перепревший перегной и слегка его перекопать.

Поперек грядки размечаем бороздки глубиной 1,5-2 см с расстоянием между ними 15-18 см. Минимальная температура прорастания семян моркови +4…+5?С, поэтому высеваем ее семена в начала мая. Бороздки с семенами засыпаем плодородным черноземом и обязательно прихлопываем землю для лучшего прорастания. Рядки посевов поливаем из лейки, а для сохранения влаги (так как семена моркови прорастают долго) и ускорения прорастания семян укрываем грядки пленкой примерно на одну-две недели. Но надо следить, чтобы в жаркие дни появившиеся всходы не запарились под пленкой. После появления всходов закрываем посадки нетканым укрывным материалом для защиты их от листоблошки.

У моркови на первых этапах роста есть два основных врага: морковная муха и листоблошка. Морковная листоблошка – мелкое насекомое длиной 1,7-2 мм светло-зеленого цвета. Самки откладывают яйца на листья, прикрепляя их к краю пластинки листа, черешку или к стеблю. Появляются личинки примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Период личиночного развития составляет 30 дней. За год развивается только одно поколение. Взрослые листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев моркови, вызывая их скручивание и угнетение растений, особенно молодых. Поврежденное растение отстает в развитии и к осени формирует неполноценный корнеплод, который к тому же имеет твердую консистенцию.

В первые годы, когда мы только начали выращивать морковь, случалось, что до 80% ее всходов уничтожалось листоблошкой. Мы обратились к специалисту за помощью. В качестве средства борьбы с этим вредителем он посоветовал применять уринотерапию. Однако сильного эффекта от этого средства мы не получили. Зато когда попробовали закрывать всходы только что появившимся в продаже нетканым укрывным материалом – лутрасилом, сразу же избавили нашу морковь от этой напасти. Снимать укрывной материал можно тогда, когда растения подрастут (достигнут высоты 8-10 см), окрепнут и станут «не по зубам» вредителю. Такой прием хорош тем, что не требует применения химических средств защиты, благоприятно влияет на микроклимат и реально выполним в рамках садового участка.

Но вот с другим вредителем моркови – морковной мухой мы так пока и не справились. Морковная муха тене- и влаголюбивое насекомое, и поэтому сильно повреждает морковь на затененных участках, расположенных вблизи водоемов. Взрослые мухи вылетают в мае-июне. При появлении у моркови двух-трех настоящих листочков начинается яйцекладка мухи (примерно в конце мая), как правило, на влажную почву. Личинки перегрызают молодые корешки и протачивают ходы в корнеплодах, что задерживает рост растений и часто приводит к их гибели. Они постепенно желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают уродливый вид, теряют сочность, становятся горькими и деревеснеют.

Установлено, что решающую роль в предпочтении или отвергании растений самками морковной мухи при откладке яиц, а ее личинками при питании, играет соотношение летучих компонентов – эфирных масел, содержащихся в листьях, и являющихся для них притягивающими (аттрактанты) или отталкивающими (реппеленты). Этим соотношением определяется устойчивость сорта к морковной мухе, но таких сортов очень мало, Поэтому нужно постараться при прореживании посевов не оставлять ни одного выдернутого растения на грядке. Средства борьбы с морковной мухой мы пока не нашли. Хотя и появился новый, как рекламируют, устойчивый к морковной мухе сорт Нантик Резистафлай. Его растения выделяют намного меньше притягательных для морковной мухи эфирных веществ, но в совместных посадках с другими сортами он хоть и в меньшей степени, все-таки поражается вредителем. Видимо, его надо сажать на некотором расстоянии от остальных сортов моркови. Применение укрывного материала, смена места выращивания не исключают проникновения этого вредителя.

Первое прореживание моркови можно проводить при появлении 1-2 настоящих листочков. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить центральный корень остающегося растения, поэтому высевать семена очень близко, «кучками» – не стоит. Выдернутые растения сразу удаляйте с грядки.

Уборка и хранение корнеплодов

Убирают морковь до наступления осенних заморозков, она подмораживается уже при температуре -1?С. Сразу после выкопки ботву нужно обрезать. Некоторые огородники обрезают ботву с частью моркови, но мы так не делаем, и вот почему.

Корнеплод моркови практически не имеет периода покоя, то есть он всегда живой, а значит, может противиться гнили и болезням. Но живой он до тех пор, пока у него есть зачаток ботвы и маленькие корешки на поверхности, с помощью которых морковь питается. Вымытая и обрезанная морковка становится «мертвой» и теряет защитные свойства.

Из такой особенности моркови жить даже зимой, хотя и не в полную меру, следует и желательный способ ее хранения – немытой и в сухом песке. Так как морковь дышит, то при хранении выделяет влагу. И если с вымытыми корнеплодами влага соприкасается непосредственно и способствует их загниванию, то с грязными она соприкасается через сухую землю или песок, которые ее и впитывают.

Читать еще:  Устраиваем отопление теплицы: инфракрасный обогреватель, греющий кабель, водяное и геотермальное отопление

На хранение мы закладываем только первосортные неповрежденные экземпляры, которые просушены в полутени. Храним морковь при температуре 0…+3?С, при +5?С она начинает прорастать.

Сорта моркови

Сейчас в продаже существует большое разнообразие сортов моркови с очень привлекательными названиями, но зачастую стоит за ними совсем не то, что ожидаешь. Выращивая морковь давно, мы перепробовали многие зарубежные сорта и гибриды (Канада F1, Берски F1, Ягуар F1, Наполи F1 и другие) в поисках, в первую очередь, самого сладкого по вкусу. Большинство из них получались действительно красивыми по форме, насыщенного цвета, выровненными, урожайными, но невыразительными по вкусу, за исключением, может быть, ранних сортов. На их фоне два сорта голландской селекции с русскими названиями Наталья и Анастасия вырастают действительно сладкими, урожайными и выделяются из всего многообразия существующих сортов моркови. А вот многие испытанные нами отечественные сорта, к большому сожалению, во многом уступают голландским по урожайности, выравненности корнеплода и вкусу. Например, та морковь сорта Нантская, которую я видела когда-то у бабушки на грядке – одна к одной ровная (даже выросшая в стесненных условиях), насыщенного оранжевого цвета, с тупым кончиком, сочная, восхитительно нежного и сладкого вкуса, дававшая обильные урожаи, давно уже больше не встречается.

Лечебные свойства моркови

Такая обычная на нашем столе морковка, оказывается – необыкновенное лекарственное растение. В медицинских целях морковь использовалась еще 4 тысячи лет тому назад. Целительная сила моркови открылась человеку благодаря длительным наблюдениям за скотом, которому скармливали ботву и корнеплоды. Наблюдения показали, что животные очень любят морковь и даже лечатся ею. Морковь ценят больше всего как источник каротина, который под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А. Он способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Морковь полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, печени, почек.

Сырой морковный сок всегда применяли при малокровии, общем упадке сил, для лечения авитаминозов. Сок, смешанный с медом, использовали при простудном кашле и охриплости. Морковный сок – богатейший источник витамина А и многих других витаминов. Он содержит значительное количество кальция, магния, железа. При употреблении морковный сок полезно разбавлять на четверть ягодным соком или добавить в него ломтик лимона. Каротин усваивается лучше, если сок заесть хлебом с маслом (каротин преобразуется в витамин А только в присутствии растительных жиров в пище). Сок должен быть полностью очищен, а клетчатка полностью удалена. Необходимо выпить морковный сок в течение получаса после приготовления. Отжимки можно обвалять в муке и чуть пожарить на растительном масле, как котлету.

Мария Воробьева, г. Пушкин
Фото автора

Морковь БОЛТЕКС Clause СВЕРХУРОЖАЙНАЯ 1 грамм

«Семена почтой Украина» предлагает один из самых высокопроизводительных и вкусных сортов моркови – БОЛТЕКС. Для него не нужно подбирать специальные грунты, он отлично приживается на любых украинских почвах. А урожаи с грядок всегда славятся своими гигантскими объемами и отменными товарными характеристиками.

Морковь БОЛТЕКС САДИБА ЦЕНТР

Морковь БОЛТЕКС является весьма эффектной представительницей сортотипа Шантане. Ее даже позиционируют как улучшенную версию этого продукта, что, кстати, стало одной из причин небывалого роста спроса на семена данного корнеплода. В прошлом году данный сорт раскупался в Украине с очень большой скоростью.

Почему выгодно выращивать морковь БОЛТЕКС?

Начать перечисление преимуществ выращивания этого вида моркови стоит с ее рекордной производительности. Сорт официально признан сверхурожайником в своем товарном сегменте. Также сорт славится такими своими особенностями:

 универсально положительное отношение ко всем типам грунтов, отлично всходит даже на самых тяжелых черноземах;  неплохая устойчивость к заболеваниям (пероноспороз, альтернариоз), растрескиванию плодов и цветушности;  оптимальные сроки поспевания (вегетация занимает до 120 дней);  отличные вкусовые качества, благодаря которым морковь приятна как при употреблении в сыром виде, так и после мариновки, консервации;  повышенное содержание каротина и полезных микроэлементов в готовой продукции;  корнеплодам присущи неплохие визуальные/товарные характеристики: яркий оранжевый окрас, коническая форма, гладкая кожура, большой размер и вес (диаметр – до 50 мм, длина – 15 см).

Кроме того, доверять семенам моркови БОЛТЕКС можно уже хотя бы потому, что они произведены во Франции, лучшими представителями своего дела – компанией «Clause». Дополнительно посевной материал проходит обработку, проверку качества и расфасовку на предприятии «Садиба Центр». К каждой упаковке прилагается инструкция с описанием оптимальной рекомендованной агротехники.

Уборка и использование

Чтобы получить максимально возможные урожаи продукции, потребуется, во-первых, перед закладкой семян моркови обильно увлажнить почву, а во-вторых, стараться не загущать посевы, иначе эффект будет обратным желаемому. Кстати, на юге Украины можно экспериментировать с повторным посевом (максимум – до 15-х чисел июля). Многим специалистам по сельскому хозяйству удавалось получать, таким образом, двойной урожай. Уборочный период для этого представителя Зонтичных приходится на осень. Лучше всего выполнять очистку грядок от корнеплодов после дождей, когда проще выбрать морковь из земли.

Традиционно овощи применяются для приготовления разнообразных свежих салатов, кулинарных шедевров. Допускается откладывать часть урожая на зимнее хранение, а также замораживать кусочки, мариновать, консервировать. Для переработки этот сорт моркови также отлично подходит. По сути, детище бренда «Clause» является универсальным и идеально приспособленным для решения задач среднестатистического украинского агрария.

Если вы хотите купить семена моркови почтой до посевной, оформляйте заявку немного заранее. Учитывая большую популярность этого товара на рынке, интернет-магазин получает огромное количество заказов на морковь БОЛТЕКС.

Агротехника выращивания моркови и описание сортов

Королева корнеплодов – морковь – по своим целебным свойствам прочно лидирует среди самых полезных овощных культур. И даже несмотря на некоторые трудности при выращивании и уходе за морковью в открытом грунте, огородники с завидным постоянством высевают эти растения, ведь они вкусны, отличаются повышенной лежкостью и пригодны для самых разных кулинарных и лечебно-профилактических целей. О том, как правильно ухаживать за морковью после посадки, и какие сорта пользуются повышенной популярностью в средней полосе, вы узнаете в этом материале.

Технология выращивания моркови: посадка семян в открытый грунт (с видео)

Выращивание моркови на фото

Выращивание моркови в открытом грунте практикуется повсеместно, так как почти все ее многочисленные сорта на редкость нетребовательны к климату. Семена начинают прорастать при температуре +3. +4°С, но оптимальная температура для роста гораздо выше — около +20 °С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3. -4°С. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян.

Читать еще:  Чеснок и масло: рецепты и способы приготовление настоек на сливочном, растительном - подсолнечном елее с лимоном, медом, польза в лечении кашля, простуды, сосудов

Садоводы знают, что даже соблюдая все тонкости агротехники выращивания моркови, очень трудно получить хорошие всходы. Эфирные масла, содержащиеся в ее семенах, замедляют их набухание и прорастание, поэтому они прорастают медленно и недружно. Очень эффективна гидротермическая обработка семян моркови. Для этого, в соответствии с технологией выращивания моркови семена в марлевом мешочке на 20 минут погружают в сосуд с горячей водой, нагретой до +50. +52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести.

Этот способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры нужно выдержать очень точно: если меньше — эффекта не будет, больше — снизится всхожесть моркови.

Для хорошего и полноценного урожая посадка семян производится негусто, т.к. прореживание моркови очень трудоемкое дело. Сейчас появились гранулированные семена, сеять их одно удовольствие. Да и морковь из них вырастает крупная и сладкая. Молодые всходы с первого дня своего появления не будут мешать друг другу, поэтому отпадает работа по прореживанию густых всходов.

Для получения самого раннего урожая (в июне) посадка в открытый грунт моркови короткоплодных сортов производится под пленку в марте. Для получения урожая в июле короткоплодные ранние сорта сеют в огороде на грядку, защищенную от ветра, в апреле. Для получения моркови к концу осени для зимнего хранения сеют поздние сорта в мае.

В 1г семян моркови содержится 700 штук. Чтобы не загущать посевы, семена смешивают с песком. Время от посева до появления всходов — 17 дней. Для ускорения прорастания семена перед высевом замачивают в «Эпине» или другом ростовом веществе с последующим содержанием во влажной среде до наклевывания единичных семян. Замачивание проводят непосредственно перед их высевом.

Для простоты ухода при посадке моркови выдерживают расстоянием между бороздами в 15-20 см. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Сразу же после посева почву нужно примять, чтобы семена плотнее прилегли к ней. Это будет способствовать появлению дружных всходов.

Посмотрите видео посадки моркови, чтобы лучше понять, как нужно заделывать посевной материал в землю:

Далее вы узнаете, как правильно ухаживать за морковью, высаженной в открытый грунт.

Как правильно ухаживать за морковью после посадки в открытом грунте (с фото)

Длинные и ровные корнеплоды моркови можно получить только на глубоко обработанных (до 30 см) легких и плодородных почвах.

На тяжелых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру, не следует использовать под морковь и садовый компост.

Во избежание поражения растений болезнями и более полного обеспечения элементами питания морковь при выращивании возвращают на тот же участок не ранее чем через 3-4 года.

Морковь не любит глинистых почв, корка, образующаяся на глине, «душит» ее.

При уходе за морковью во время выращивания растений не забывайте, что во все периоды роста эта культура очень требовательна к свету, недостаток которого, особенно в начале роста, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в междурядьях сада, на загущенных посевах.

В процессе того как ухаживать за морковью в открытом грунте, подросшие всходы нужно прореживать, оставляя между растениями по 7-8 см. Грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют.

Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходима систематическая прополка сорняков.

Как видно на фото, после посадки моркови нужно регулярно рыхлить междурядья и рядки в течение вегетации растений, особенно после дождей и полива грядок:

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив, при большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Как же ухаживать за морковью, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов? Для этого растения поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

В зависимости от срока посева и сорта свежую молодую морковь употребляют в пищу, начиная с июня.

На зимнее хранение морковь средних и поздних сроков созревания убирают в сентябре — октябре. За 2-3 недели до выкопки ее не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные — отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1—1,5 см. Корнеплоды без «хвостика» не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Оптимальная температура хранения моркови близка к +1. +2°С.

На видео «Выращивание моркови» показано, как ухаживать за этой культурой:

Какие урожайные сорта моркови для открытого грунта самые лучшие (с фото)

По срокам наступления технической спелости сорта моркови подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Здесь вы узнаете, какие сорта моркови самые лучшие.

К ранним сортам с периодом выращивания от всходов до уборки 60-80 дней относятся:

«Миникор» — сорт с цилиндрической формой плода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100 г.

«Тушон» — сорт, который уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Это один из лучших сортов моркови, он отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Далее приведено описание сортов моркови средних сроков созревания (от 80 до 115 дней).

«Болтекс» — сорт с корнеплодом конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, с оранжевой окраской, выровненный, хороших вкусовых качеств.

«Витаминная 6» — высокоурожайный сорт моркови для открытого грунта, ценится за отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию.

«Каллисто» F1 — гибрид с цилиндрическим гладким корнеплодом длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, хороших вкусовых качеств, высокоурожайный, лежкий, с повышенным содержанием сахаров.

«Лосиноостровская 13» — сорт отличается хорошими качествами и повышенным содержанием каротина. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г. Сорт устойчив к цветушности, лежкий.

«Московская зимняя А-515» — высоко урожайный сорт моркови, наиболее пригодный для зимнего хранения. Корнеплод конусовидной формы, с тупым концом, длиной до 16 см, оранжево-красный, массой 100-170 г, сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности.

Читать еще:  Теплица под пленку: агроволокно для теплицы и каркас своими руками

«Нантская 4» — наиболее известный сорт с цилиндрическим тупоконечным корнеплодом до 14 см длины, массой 100-160 г, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева.

«МО» — сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, приблизительно 20 см длиной. Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта, корнеплоды обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранятся.

«Шантенэ 2461» — сорт отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении. Корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к цветушности, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (от 110 до 130 дней).

«Несравненная» — сорт, корнеплоды которого готовы к уборке на 90-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды до 17см длиной, удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом. Мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Лежкий.

«Флакке» — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплод конический, тупоконечный, оранжево-красного цвета, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г, пригоден для длительного хранения.

«Роте Ризен» — поздний сорт, форма корнеплода коническая, длина 22-24 см, средняя масса 100 г, оранжевого цвета. Сорт универсального использования.

«Флаккоро» — поздний высокоурожайный сорт, корнеплоды очень длинные — до 30 см, не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

«Королева осени» — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Форма коническая, длина 25 см, масса товарного корнеплода 60-180 г.

Как видно на фото, у этого сорта моркови мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета:

Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения.

«Русский размер» — морковь крупная, сочная, сладкая. На легких, плодородных почвах вырастает длиной до 40 см! Поверхность ярко-оранжевая, гладкая, сердцевина небольшая. Несмотря на внушительные габариты, мякоть корнеплода нежная, вкусовые качества не разочаруют самого взыскательного гурмана.

Современные сорта моркови. «Лакомка» F1 — самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.

«Чукотский стиль» F1 — очень ранний гибрид, готов к употреблению через 90 дней от посева. Корнеплод сорта типа Нантская с маленькими чечевичками, 15- 17 см в длину. Корневая шейка не зеленеет.

«Полярная клюква» — один из самых скороспелых сортов — всего 65 дней от посева до созревания. Мякоть с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Вкусна в свежем виде, хороша для цельноплодного консервирования. По форме корнеплод круглый, как редис.

Морковь без сердцевины «Пралине» — нежная и сочная. Среднеспелый сорт, от появления всходов до наступления технической спелости— 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, длина в среднем 22 см, масса 70-140 г. Поверхность гладкая, с маленькими чечевичками. Мякоть однородная, сочная, нежная благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины.

Полезные свойства моркови и лечебное значение

Полезные свойства моркови известны издревле. На Руси уже в XVI столетии морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень.

В целебность моркови верили и позднее, хотя не могли еще объяснить, чем именно она отличается от других овощей. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые смогли лишь в наши дни. Установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки.

Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: в печени, сметане, яйцах. Да и каротин имеется в целом ряде овощей и плодов, окрашенных в красный и оранжевый цвет. Однако далеко не всем можно употреблять в большом количестве, например, яйца или печень. А вот морковный сок полезен решительно всем. Каротина в нем в несколько раз больше, чем в томатном или абрикосовом соке. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7.

Корнеплоды моркови дают очень большой выход сока. С полутора килограммов получается 1 л сока, то есть выход его 67%. И это с обыкновенных, известных нам сортов. Но есть и специальные сорта моркови для производства соков (например, «Ротин», «Без сердцевины», «Самсон»).

Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, поскольку сам каротин в воде не растворяется.

Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду — способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества.

Корнеплоды моркови содержат, кроме витамина А, уникальный набор солей кальция, фосфора, йод, железо, микроэлементы, а также витамины B1, В2, В6, С, Е, К, Р, PP.

Морковь имеет и лечебное значение, применяется для профилактики и терапии авитаминозов, при малокровии, используется в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. В народной медицине настой из плодов (семян) применяют при почечно-каменной болезни. Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий, а регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Эти вещества стимулируют перистальтические движения, оказывают благотворное влияние на секрецию желудочного сока.

Ещё одно уникальное лечебное свойство моркови – способствование укреплению сетчатки глаз. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь в любом виде, лучше — в виде морковного сока. Особенно это важно при работе с компьютером. Сок быстрее усваивается, если его пить натощак, с небольшим количеством жира. Можно стакан сока залить ложкой сметаны или принять неполную ложку растительного масла. Одновременно это поможет справиться с запором, улучшит работу кишечника, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Источники:

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/ot-morkovi-bolshe-krovi.html
http://www.semenapochtoy.in.ua/tovar/morkov-bolteks
http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/agrotexnika-vyrashhivaniya-morkovi-i-opisanie-sortov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector