Морковь дикая: химический состав, фото того, как выглядит это растение, лечебные свойства, а также является ли сорняком и медоносом, как собирать семена и соцветия?

Содержание

Дикая морковь: описание и способы применения

Морковь — одна из самых востребованных культур. Помимо того, что её используют для улучшения вкусовых качеств блюд, она обладает большим количеством полезных свойств. Кроме привычных культурных сортов, широко применяют для лечебных целей и дикую морковь, произрастающую в природной среде.

Места распространения дикой моркови

Дикую морковь можно встретить в некоторых областях Украины и Российской Федерации, именно в этих местностях она востребована в народной медицине. В странах Европы её по большей части считают сорняком. Увидеть дикую прародительницу культурного овоща можно и в Новой Зеландии, на территории Америки, Азии и даже на Африканском континенте. Растение неприхотливо к среде произрастания, лишь любит много солнца. Увидеть можно на лугах, около дорог, возле деревень, на не обрабатываемых полях. Ботва очень заметна среди диких трав, так как выделяется на их фоне длинными стеблями и белым зонтиком.

Описание и характеристика

Растение является травянистым и относится к семейству Зонтичных. Название походит от латинского Daucus carota и обозначает «обжигающая на вкус». Семена растения дают жгучее послевкусие.

В чём отличия от обыкновенной

Представители дикой моркови произрастают в природной среде, их корнеплоды не съедобные. Обыкновенную морковь культурных сортов высаживают на огородах и разделяют на две основные группы: кормовую (для кормления скота) и столовую (для потребления в свежем виде, изготовления соков и блюд). Хоть культурные сорта и были выведены из диких представителей, но их качества значительно отличаются. Эфирные масла, входящие в состав диких представителей, добавляют в различные средства, направленные на лечение дефицита витамина А, проблем с мочеиспускательной системой и изгнания гельминтов.

Химический и витаминный состав

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — природное вещество, создаёт противогрибковый эффект, понижает артериальное давление, часто используется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • производные флавоновых масел — устраняют проблемы со стулом, очищают от шлаков;
  • жирные масла — обеспечивают рациональное распределение полезных веществ в организме.

В основе плода найдены гераниол, провитамин А, витамины В1, В2 и С. Корневая часть содержит множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — недостаток в организме сказывается на общем самочувствии;
  • аскорбиновая кислота — необходима для поддержания общего иммунитета;
  • рибофлавин — регулирует биологические процессы организма;
  • железо — снабжает организм энергией и влияет на состав кровяных телец,
  • эфирные масла — недостаток сказывается на состоянии кожи и мн. др.

В составе семян содержится до 1,6% жирных и эфирных масел. В соцветиях имеются флавоноиды (оказывающие на организм человека антиоксидантное действие) и соединения антоцианов. Вещества, придающие окраску растениям, необходимы человеку для поддержания здоровья. Некоторые учёные утверждают, что нормированный приём антоцианов предотвращает рост злокачественных клеток, но злоупотребление, в свою очередь, может принести вред организму.

Лечебные свойства дикой моркови

На данный момент сложно определить, когда впервые дикая морковь стала применяться в медицинских целях. Первые записи о её полезных свойствах были найдены в источниках, датируемых I веком н. э.

  • Её назначали как средство:
  • успокаивающее боль;
  • уничтожающее патогенную микрофлору;
  • снимающее воспалительные процессы;
  • желчегонное средство;
  • снижающее отёки;
  • противокашлевое;
  • средство по улучшению лактации;
  • при туберкулёзе;
  • в лечении геморроя и мн. др.

В народной медицине отдельно используют все части дикой моркови, но наибольшим спросом пользуются семена и плоды. Именно в этих частях растения находится наибольшее количество микроэлементов.

Плодов

На основе плодов изготавливают различные настойки. После выкапывания плод поддают высокотемпературной обработке для хорошей просушки. Затем его перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Именно эта часть растения используется при различных заболеваниях внутренних органов. Особенно часто настойки из плодов дикой моркови принимают при туберкулёзе.

Семян

Сбор семян стоит проводить в октябре и начале ноября, пока они не начали осыпаться. Применяют их в виде порошка для снятия болей в желудочно-кишечном тракте. Семена дикого растения употребляют для повышения либидо, стимуляции менструации и отдаления менопаузы.

Настойки на основе семян предназначаются:

  • для снижения газообразования;
  • усиления мочегонного действия и снижения отёчности мягких тканей;
  • выведения образованных в почках и мочеточнике камней;
  • для уменьшения спазмов.

Ранее семена входили в состав препаратов, улучшающих сердечную деятельность. Эффективное действие наблюдается и при нарушениях работы центральной нервной системы. По этой причине семена дикого растения принимают при почечных коликах.

Читать еще:  Корень пастернака: полезные свойства, применение для улучшения потенции и лечения недугов, противопоказания, а также фото того, как выглядит и растет такой овощ

Корнеплодов

Его можно потреблять свежим или изготовить сок. Высокая эффективность наблюдается при лечении глистных инвазий, также корнеплоды принимают в качестве слабительного средства. Сушёные добавляют в чай или приправляют еду. Если растереть эту часть растения, то её можно прикладывать к ранам и гематомам. Свежие корни рекомендуется принимать внутрь при малокровии. В современном мире корневую часть растения добавляют в состав каротиноидов и БАДы.

Листьев

Дикая морковь — уникальное целебное растение, даже её листовая часть обладает лекарственными свойствами. Зачастую из неё изготавливают мази для внешнего применения или запаривают успокоительные чаи.

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Лечение туберкулёза

Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови.

Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.

Защита нервной системы

Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики.

Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч. Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.

Лечение запоров

Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.

Способы сбора и хранения дикой моркови

Одним из самых важных мероприятий при желании использовать лечебные свойства дикой моркови являются её непосредственная сборка и хранение.

Чтобы использовать каждую часть травянистого растения, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Заготовка листьев проводится во время цветения. Листья высушивают и хранят в сухом месте. Поместить их можно в стеклянную тару или подвесить в мешочке.
  2. Заготовка корнеплода осуществляется весной до этапа начала роста или в конце осени. Их выкапывают, струшивают от грунта и сушат. Использовать корнеплод можно в свежем виде или изготавливать из него сок.
  3. Сбор плодов проводят осенью по окончании периода цветения, обычно это конец октября — начало ноября. Ранняя сборка нежелательна, так как плоды могут быть не полностью дозревшими. Затягивать также не стоит, иначе они могут пересохнуть ещё в грунте.
  4. Семена также собирают после цветения до того, как они начинают осыпаться. Зонтики срезают, затем струшивают на сухую подстилку (бумага, ткань) и досушивают. Их перемалывают в порошок.
  5. Соцветия нужно убирать на 2-3-й день после их появления. Срезанные цветы просушивают на солнце и хранят в герметичной ёмкости.

Возможные побочные действия

При чрезмерном употреблении дикой моркови существует риск переизбытка в организме витамина А. Обнаружив какие-либо неприятные ощущения после приёма данного растения, следует сразу же отказаться от его дальнейшего потребления.

  • Побочное действие может проявляться в виде:
  • шелушения кожи;
  • появления ранок на уголках рта;
  • быстрой утомляемости;
  • апатичного состояния;
  • головных болей и головокружений;
  • обильного потоотделения, особенно в ночное время;
  • кожного зуда.

Дикая морковь уже много веков используется людьми в качестве лечебного растения. Но стоит понимать, что не при любых диагнозах можно её применять. Всегда помните о противопоказаниях и возможной личной непереносимости. При язвенных болезнях отвары и настои из данного растения лучше не употреблять.

Чем дикая морковь отличается от «домашней» родственницы? Как ее применять в лечебных целях?

Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.

Информационная справка о растении

Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.

Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.

Как выглядит и важные отличия

  • Мясистый, утолщенный, деревянистый.
  • Цвет – беловатый.
  • Форма – веретеновидная.
  • Высота до 1 м.
  • Есть жесткие щетинки.
  • К верху немного разветвляется.
  • Средние размеры: длина – 15-20 см, ширина – 5-7 см.
  • Форма – треугольная либо яйцевидная.
  • Нижние листья крепятся на длинные черешки, верхние – сидячие.
  • Листьев формируется немного, куст «голый».
  • Цветок – обоеполый, тычиночный.
  • Соцветие сложное, многоцветковое.
  • Зонтики раскрываются, а после цветения складываются (эффект гнезда).
Читать еще:  Соланин в картофеле: что такое, почему этот яд опасен, оказание первой помощи при отравлении, а также советы по правильному хранению корнеплода

Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные. Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый. Его использование может спровоцировать отравление организма.

Поэтому важно знать основные отличия растений:

  1. Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
  2. Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.

Где растет?

Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.

  • В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
  • Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

Химический состав

Растение богато полезными соединениями. В корнеплодах высокое содержание эфирного масла, содержащего гераниол и геранилацет, жирные масла, флавоноиды. Корень богат тиамином, каротином, кислотами и рядом микроэлементов (железо, фосфор, медь, бор). В цветках – антоцианы, кверцетин (уникальные биосоединения).

Разнообразие лечебных свойств, противопоказания

В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.

Использование разных частей:

  • Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
  • Корень — малокровие.
  • Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
  • Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.

Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.

Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.

Сбор и заготовка

Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы.

  1. Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
  2. Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
  3. Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
  4. Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.

Лечебные свойства дикой моркови

Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.

Лечебные свойства дикой моркови

Характеристика дикой моркови

Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».

Описание

Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется. Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.

Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.

Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.

Места распространения

Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.

Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.

Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.

Лечебные свойства дикой моркови

Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:

  • болеутоляющего средства;
  • противомикробного средства;
  • противовоспалительного средства;
  • мочегонного и желчегонного средства;
  • средства против кашля;
  • средства для растворения солей в организме;
  • средства, улучшающего лактацию;
  • средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.

Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.

Читать еще:  Имбирь для похудения: что приготовить из корня в домашних условиях, включая смузи, смеси с молоком, куркумой и другие рецепты, а также как сделать обертывания?

В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.

Морковь используется в народной медицине

Свойства плодов

Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.

Свойства семян

Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:

  • снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
  • усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
  • выведение минеральных солей из организма;
  • лечение почечно-каменной болезни;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.

Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.

Свойства корнеплодов

Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.

Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.

Свойства листьев

Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.

Применение против болезней

Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.

Дикая морковь против различных болезней

Лечение туберкулеза

При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.

При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.

Защита нервной системы

Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.

Лечение запоров

Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.

Рецепты лекарственных средств

Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Заключение

Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/4728-morkov-dikaja.html
http://na-mangale.ru/dikaya-morkov.html
http://fermoved.ru/morkov/dikaya-lechebnye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector