Морковь: калорийность, химический состав сырой, пищевая и энергетическая ценность, витамины, также сколько ккал, углеводов (БЖУ) в 1шт и 100 грамм отварной, жареной?

Содержание

Химический состав и калорийность моркови

Морковь входит в список лидеров диетических продуктов. Калорийность моркови невысокая, при этом она обладает множеством полезных свойств.

Химический состав и калорийность моркови

Полезные свойства

Морковка является самым используемым компонентом разных блюд. Элементы, входящие в ее структуру, не разрушаются при тепловой обработке. Потому этот корнеплод употребляют в разном виде, получая максимум полезных свойств.

Польза для организма человека:

  • благотворно влияет на ЖКТ, убирает шлаки и нормализирует кислотность;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы;
  • некоторые компоненты помогаютв формировании кровяных телец и нейтрализуют малокровие;
  • мочегонная и желчегонная функции, растворяет камни в желчном пузыре, в мочевом пузыре и почках;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в регенерации кожного покрова при ранах, заживляет слизистую оболочку;
  • укрепляет ногти, волосы и придает красивый вид коже, имеет омолаживающие свойства;
  • каротин в составе корнеплода создает биологическую защиту хрусталика глаза от агрессивного действия ультрафиолета.

Следует ограничить ее прием людям с проблемами желудка (язва), щитовидной железы, сахарным диабетом (наносит вред, поднимая уровень сахара в крови, чего нельзя допускать при инсулиновом лечении).

Противопоказанием является аллергическая реакция на продукт. Не допускается чрезмерное употребление овоща и здоровыми людьми, особенно детьми – это грозит каротенемией (болезнь, при которой в организме содержится чрезмерное количество каротина, что вызывает пожелтение кожного покрова).

Состав химических элементов

Морковь представляет собой многочисленную овощную группу, в которую входят более 60 сортов, произрастающих по всему миру, включая Европу, Африку, Азию, Австралию и Америку.

В составе моркови выступают такие химические элементы (на 100 г продукта):

  • витамины групп А (2000 мкг), В (В1 -0,06 мг, В2 – 0,07 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг), С (5 мг), Е (0,04 мг), РР (1,1 мг), Н (0,06 мкг), К (13,3 мкг), бета-каротин (12 мг);
  • макроэлементы – кальций (27 мг), магний (38 мг), калий (200 мг), натрий (21 мг), хлор (63 мг), фосфор (55 мг), сера (6 мг);микроэлементы – железо (0,65 мг), медь (82 мкг), марганец (0,3 мг), йод (5 мкг), селен (0,1 мкг), хром (3 мкг), фтор (55 мкг), бор (200 мкг), молибден (22 мкг), кобальт (2,1 мкг), литий (6,2 мкг), ванадий (99 мкг), алюминий (326 мкг);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • зола (1 г);
  • крахмал (0,2 г);органические кислоты (5 г);
  • моно- и дисахариды (6,7 г);
  • вода (88 г).

Овощ богат полезными веществами

По количеству каротиновых соединений оранжевый овощ опережает много известных продуктов, за исключением облепихи. Суточная норма 100-200 г свежего сырого корнеплода, это 1-2,5 шт.среднего размера.

В составе морковки, кроме хим. элементов, есть эфирные и жирные масла, антоцианы, флавоноиды, заменимые и незаменимые кислоты, стеролы и другие элементы.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%:17%:67%. Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

То, что свежие овощи полезны — факт известный. Но не все знают, что некоторые овощи становятся еще полезнее после термической обработки. Сегодня поговорим о моркови.

Главное достоинство сырого корнеплода — в большом содержании витамина А. После запекания или приготовления моркови по-корейски его количество увеличивается. О пользе и вреде моркови и о том, как ее лучше готовить, расскажем в нашей статье.

Читать еще:  Бизнес-план по выращиванию картофеля: как получить большой урожай на продажу, используя технологии для промышленного масштаба, выгодно ли это, какова себестоимость?

Химический состав свежей и моркови, приготовленной разными способами

Свежие овощи при приготовлении могут потерять часть целебных свойств, а могут, наоборот, приобрести. Поэтому важно знать, какой овощ лучше съесть в сыром виде, а какой нужно сначала правильно приготовить.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после приготовления — представлено в таблице.

Морковь в запеченном виде содержит больше витаминов, чем в сыром. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаковое.

Чем дольше овощ готовится, тем больше полезных веществ он теряет. Длительное тушение, жарка или варка моркови уменьшают ее ценность. При запекании овощ сохраняет и приумножает количество витаминов, но теряет микроэлементы.

Морковный сок

Свежеприготовленный сок из моркови содержит такое количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):

  • А — 350 мкг;
  • бета-каротин — 2,1 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • С — 3 мг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • железо — 0,6 мг.

Содержание витамина А составляет 38,9%, бета-каротина — 42% от суточной нормы.

Морковная ботва

Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Она содержит больше полезных веществ, чем корнеплод.

Витамины:

  • бета-каротин — 0,06391 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,5 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,11 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 2,6 мг;
  • К — 9,4 мг;
  • РР — 1,27 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,1 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Корейская морковь

Морковь по-корейски считают лидером по содержанию витамина А: в 100 г — 766,7% от суточной нормы.

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 6900 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 6,9 мкг;
  • С — 4,2 мг;
  • Е — 3,9 мг;
  • РР — 0,9992 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо — 0,7 мг;
  • йод — 4,2 мкг;
  • кобальт — 2,3 мкг;
  • марганец — 0,1907 мг;
  • медь — 73,9 мкг;
  • молибден — 18,5 мкг;
  • фтор — 42,1 мкг;
  • хром — 2,3 мкг;
  • цинк — 0,362 мг.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами

Калорийность свежих овощей отличается от обработанных в процессе приготовления.

Сколько калорий в морковке: свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлено в таблице.

Калорийность сырой моркови в 1,5 раза выше, чем отварной.

По содержанию белков на первом месте тушеный овощ. Количество углеводов увеличивается в два раза при запекании.

В продуктах растительного происхождения содержание жира минимальное. Но после жарки на растительных или животных жирах происходит насыщение овоща этим нутриентом.

В процессе тепловой обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежую морковь считают «тяжелым» продуктом, особенно для людей с проблемами ЖКТ.

Гликемический индекс моркови также зависит от способа приготовления. Он повышается при насыщении овоща влагой во время тепловой обработки. Сырая морковь имеет низкий показатель — 20 единиц. Это значит, что при употреблении свежего овоща в организм энергия будет поступать медленно.

Процесс переваривания сырой моркови происходит дольше, чем приготовленной. Уровень сахара в крови не поднимается. Запеченная морковь переваривается быстро.

Индекс увеличивается при измельчении овоща. Целая сырая морковь имеет показатель 20 единиц, нарезанная кусочками — 35.

Морковный сок

Свежеприготовленный морковный сок — низкокалорийный напиток:

  • калорийность — 56 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 84,6 г.

Гликемический индекс высокий — 80 единиц. Измельченный и выжатый овощ употребляют, разбавив водой.

Морковная ботва

Пищевая ценность ботвы моркови:

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • вода — 90 г.

Гликемический индекс — 20 единиц.

Корейская морковь

Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.

Средние показатели (на 100 г):

  • калорийность — 112,6 ккал;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • вода — 75 г.

Гликемический индекс — 63 единицы.

Полезные свойства свежей и моркови, приготовленной разными способами

Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.

Интересно. Морковь оранжевого цвета вывели в Голландии. Первые корнеплоды были белого, желтого и ярко-фиолетового цветов, росли они в Афганистане.

Чем полезна морковь для организма человека:

  1. Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
  2. Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  4. Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.

Морковный сок

Ценность свежего сока из моркови — в его быстрой усвояемости.

Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.

Морковная ботва

Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.

Чем полезна «домашняя» морковная ботва:

  • свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
  • отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
  • ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.

Корейской моркови

Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.

Можно ли употреблять при похудении

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания.

Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Норма потребления в день

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Читать еще:  Морковь Шантане: описание и характеристика сорта, виды, относящиеся к нему, например, Роял, Курода, правила выращивания, а также похожие корнеплоды

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Можно ли есть каждый день

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Рецепты с морковью при похудении

Диетические салаты с морковью отличаются полезностью и приятным глазу ярким цветом.

Морковь с яблоком

Ингредиенты:

  • большое зеленое яблоко — 1 шт.;
  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Моют яблоко и морковь, очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. У яблока удаляют сердцевину, нарезают дольками.
  4. Добавляют масло, сок лимона. Перемешивают, сбрызгивают уксусом.
  5. Перед подачей посыпают семечками подсолнечника.

«Три овоща»

Ингредиенты:

  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • маленькая свекла — 1 шт.;
  • капуста белокочанная, маленький кочан — 1/4 вилка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Капусту мелко шинкуют. Немного переминают.
  3. Овощи перемешивают.
  4. Заправляют оливковым маслом.

Вместо масла используют сок лимона.

Морковь с изюмом

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • йогурт нежирный — 100 г;
  • молотая корица — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
  2. Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушивают на полотенце.
  3. Смешивают мед, йогурт — это заправка для салата.
  4. Заливают морковь с изюмом заправкой.
  5. Перед подачей охлаждают 15-20 минут в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ и целебных свойств, употребление моркови подходит не всем.

Внимание! Нельзя есть морковь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

С осторожностью едят морковь:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалении прямой кишки.

При излишнем употреблении морковного сока возможно возникновение «каротиновой желтухи». Она проявляется в виде желтушного окрашивания стоп и ладоней. Причина — перенасыщение бета-каротином. Оно исчезает сразу после того, как прекращается прием напитка.

Заключение

В зависимости от способа приготовления морковь может потерять или увеличить количество полезных веществ и витаминов. Употребление овоща в любом виде полезно для организма. Термически обработанные овощи более калорийны.

Сырая морковь — диетический продукт, который входит в состав многих диет.

Морковь сырая. Калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Морковь впервые стали выращивать как продукт для пищи несколько столетий назад. Сырая морковь, обладающая низкой калорийностью, впервые была использована в лечебных целях еще в Древнем Египте. Сегодня самой передовой страной по выращиванию этого корнеплода считается Российская Федерация. Сразу после нее идут Китай и США.

Продукт пользуется спросом из-за сочетания низкой цены, простоты в выращивании и большом количестве полезных свойств. Это один из немногих овощей, который может дополнить своим вкусом практически любое блюдо.

Морковь пользуется популярностью среди адептов диетического питания – состав овоща помогает в короткие сроки достигнуть чувства сытости, не набрав при этом лишних килограмм. Помимо сытости, добавление овоща в повседневный рацион способствует укреплению десен, улучшению пищеварения, состоянию и виду кожи.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Морковь в сыром виде обладает небольшой калорийностью, но специалисты отмечают самое низкий показатель энергетической ценности у моркови в вареном виде. Полезные свойства корнеплода сохраняются вне зависимости от того, в каком виде его употребляют в пищу.

Морковь сырая. Калорийность и химический состав.

Полезные вещества, входящие в состав моркови:

  • витамины А, B, C, D, E;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • каротин и др.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода в виде сока или очищенного овоща равняется около 35 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовления овоща меняется показатель его энергетической ценности.

Самым низким показателем, не превышающим 30 ккал на 100 г, является морковь в сыром виде, а также приготовленная путем тушения, запеченная и отварная, что позволяет включать в диетическое меню все эти виды. Около 70 ккал на 100 г составляет энергетическая ценность моркови, приготовленной в жареном виде. Самая калорийная получается морковь, приготовленная по-корейски, – 80-100 ккал на 100 г.

Гликемический индекс моркови, который указывает скорость расщепления веществ в организме, как и калорийность зависит от того, в каком виде морковь готовят. Показатель колеблется от 35 до 85 единиц. 35 единиц составляет сырая морковь, а за показатель в 85 единиц может перейти морковь, приготовленная с помощью варки.

Морковь в любом приготовленном виде состоит по большей части из пищевых волокон (около 2.8 г на 100 г продукта), затем долю в 6.8 г на 100 г продукта занимают углеводы, чуть меньше белки и углеводы и остальное является водой, входящей в состав моркови.

Продукт обладает полезными свойствами, которые помогают бороться со многими болезнями. Масла, вырабатываемые из корнеплода или семян моркови, используют как лекарственное средство или пищевую добавку для поддержания здоровья или улучшения самочувствия.

Классический рецепт

Классический вариант подачи сырой моркови – это приготовление салата из этого овоща. Классический вариант приготовления и все его последующие вариации не занимают много времени для реализации. Подача предусматривает как самый простой способ, так и сложные украшения из зелени и овощей.

Данный овощ встречается на кухне каждой хозяйки или легко доступен в магазине, поэтому процесс подготовки к приготовлению блюда не составит труда. Салат из сырой моркови может быть самостоятельным блюдом при диетическом питании, частью приема пищи в качестве гарнира.

Морковь сырая – калорийность с невысоким показателем этого овоща позволяет использовать его в качестве основы для диетических блюд.

Классический вариант приготовления полезного блюда из моркови требует наличие салатной заправки в виде растительного масла и добавления соли по желанию. Морковь тщательно промывают и очищают, натирают на терке.

Полученную овощную массу солят и поливают маслом, все смешивают так, чтобы морковь пропиталась маслом. Рекомендуют перед подачей оставить салат на полчаса, чтобы тертый овощ успел дать сок.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • морковь сырая – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Чтобы салат получился свежим и обладал насыщенным, сочным вкусом особое внимание уделяют выбору моркови. Это должен быть молодой корнеплод, твердый на ощупь, который обладает ярким оранжевым цветом или желтым в случае выбора другого сорта моркови. В процессе приготовления блюда можно добавить перец или заменить специи на добавление сахара и корицы.

Допустимо исключение любых специй и добавок, чтобы салат передавал вкус овоща.

Классический вариант заправки – это добавление подсолнечного растительного масла, но допустимо использование любого растительного масла, как оливковое, кунжутное и прочее. Если салат готовят не для питания по диетическому меню, то заправку в виде масла можно заменить на сметану или майонез, отчего поменяется вкус с овощного на более мягкий и сливочный.

Читать еще:  Сорт картофеля Иван да Шура: описание, характеристика, фото

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления салата из сырой моркови проходит по следующим пунктам:

  1. Моют корнеплод под проточной водой до тех пор, пока не уйдет вся грязь. Иногда используют специальную щетку во время очищения овощей.
  2. Снимают с овоща кожуру ножом или используя специальную очистку для овощей.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной терке.
  4. Натертое равномерно посыпают солью и заливают заправкой.
  5. Все вместе перемешивают деревянной лопаткой и дают настояться салату в холоде в течение получаса. За это время морковь должна дать сок и насытить блюдо дополнительным вкусом.

Что можно добавить

Простой способ приготовления салат из сырой моркови меняют, добавляя даже один незначительный ингредиент.

Новый продукт в составе салата может не только дополнить полезный состав микроэлементами, но и добавить вкусовое ощущение:

  • Чеснок полезен антиоксидантами, микроэлементами, добавляет остроту блюду.
  • Уксус используют в качестве замены растительного масла. Заправка придает остроты, хорошо сочетается с чесноком и перцем.
  • Лимонный сок заменяет растительное масло и придает кислый, свежий привкус салату.
  • Яблоко часто сочетают с морковью. Его мелко шинкуют. Чтобы оно дало сок. Подобный салат заправляют медом. Блюдо имеет кисло-сладкий вкус.
  • Нарезанные дольки апельсина или мандарина подчеркивают сладость моркови. Хорошо сочетается с орехами, яблоком и медом.
  • Вареное рубленое яйцо делает салат сытным. Подобное блюдо чаще заправляют сметаной или майонезом. В морковный салат с яйцом часто добавляют редьку, мясо курицы, сыр.

Как подавать блюдо на стол

Подача классического салата из сырой моркови происходит в порционной посуде – глубокой тарелке, рассчитанной на 1 человека. Тертую морковь укладывают в посуду горкой и выставляют на стол. Иногда украшают блюдо мелко нарезанной зеленью. Если рубленая зелень входила в состав салата, то на вершине горки из салата или с одного бока размещают несколько листком петрушки, укропа или другой зелени.

Торжественный вариант подачи блюда делают в большой тарелке. Салат выкладывают горкой на предварительно вымытые и разложенные на тарелке салатные листья. Если в состав салата были добавлены орехи или семена, дополнительно посыпают ими салат в качестве украшения.

Сложный салат на основе сырой моркови украшают ингредиентами, входящими в состав. Кусочки овощей или фруктов выкладывают в композицию на вершине салата. В одной части обильно посыпают специями, семенами, изюмом или орехами для создания рисунка.

Морковь сырая – калорийность этого корнеплода не превышает отметки 40 на 100 г продукта, что позволяет добавлять овощ в диетические блюда или подавать его в качестве самостоятельного продукта. Большое содержание витамина А и каротина не всегда могут полностью усваиваться, поэтому даже в сыром виде морковь стараются подавать заправленную маслом.

Любое диетическое блюдо на основе сырой или обработанной термически моркови заправляют маслом. Если же морковь употребляют в пищу не из диетических соображений, а чтобы подпитать организм полезными веществами и минералами, то допускают заправку блюда сметаной или нерастительным маслом.

Чтобы составить меню диетического питания, можно ориентироваться на готовые блюда из сырой моркови.

Салат с соком лимона

Салат обладает освежающим вкусом и приятным запахом. Лимон в составе придает кислый привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с добавлением сока лимона происходит следующим образом:

  1. Морковь моют, очищают и натирают на терке. Затем тщательно отжимают ее руками, чтобы она начала выделять сок.
  2. Выжимают сок 1 лимона.
  3. Лук мелко нарезают, обжаривают.
  4. Все ингредиенты смешивают с тертой морковью. Сверху посыпают перцем, накрывают тяжелой тарелкой и оставляют пропитываться соком на 1 час.

Салат с яблоком и медом

Любители сладких блюд могут заменить привычный сахар на полезный компонент – мед. Эта добавка содержит полезные компоненты и улучшает иммунитет и процесс пищеварения.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 1 упаковка;
  • изюм – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с яблоком и медом происходит следующим образом:

  1. Яблоки и морковь очищают от кожуры, натирают на терке.
  2. С натертыми компонентами смешивают все остальное и подают на стол.

Салат с яблоком и апельсином

Экзотический вариант диетического блюда, приготовленный из доступных продуктов. Салат насыщен витаминами, обладает приятным вкусом и ярким видом при подаче.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата на основе сырой моркови потребуются следующие компоненты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • семена кунжута – 5 г;
  • кедровые орехи – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата из моркови с яблоком и апельсином происходит следующим образом:

  1. Фрукты с морковью очищают от кожуры и натирают на терке, апельсин разрезают.
  2. Все вместе заливают лимонным соком и медом, перемешивают так, чтобы все компоненты пропитались заправкой.
  3. Сверху посыпают семенами и орехами.

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Источники:

http://fermoved.ru/morkov/kalorijnost-sostav-bzhu-cennost.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kaloriynost-vitaminy-pischevaya-tsennost.html
http://quickdiets.ru/morkov-syraya-kaloriynost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector