Морковь на ночь: можно или нет есть, стоит ли ее кушать, когда худеешь, и в чем польза и вред употребления корнеплода в это время?

Содержание

Эффективная морковная диета для похудения

Морковная диета для похудения является одной из наиболее доступных. Оранжевый овощ стоит недорого, к тому же, меню диеты не предполагает приготовления сложных блюд. При соблюдении всех требований уходит 7-11 кг лишнего веса.

Эффективная морковная диета для похудения

Достоинства и недостатки морковной диеты

Морковь для похудения давно используют в диетологии. К достоинствам данной системы похудения относится ее высокая эффективность. Овощ нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов.

В моркови содержится большое количество витаминов и таких микроэлементов, как фосфор, натрий, кальций, йод и калий. Употребление овоща в большом количестве медики рассматривают как профилактику авитаминоза. Кроме витаминов и микроэлементов овощная культура богата фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами.

К недостаткам этой системы диетического питания относится ее жесткость. Во время похудения кроме моркови едят ограниченное количество продуктов. Любая монодиета переносится организмом тяжело. Для первого раза подойдет морковная диета на 3 дня. В последующие разы пробуют более длительные варианты этой системы похудения.

К недостаткам причисляют и то, что морковь является тяжелым продуктом для ЖКТ. Чтобы организму было легче ее переваривать, перед употреблением советуют натирать овощ на терке.

Противопоказания

Морковь для похудения нельзя использовать людям, страдающим любыми заболеваниями ЖКТ, в особенности язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендована данная система питания женщинам в период беременности и лактации. Нельзя есть корнеплод в больших количествах при метеоризме или наличии воспалительных процессов в кишечнике. Детям и подросткам такая система питания также противопоказана.

Независимо от состояния здоровья перед применением данной методики похудения необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Варианты морковной диеты

Придерживаются данной диеты 3, 4, 7 или 10 дней. В зависимости от ее продолжительности, незначительно изменяется и рацион.

Диета на 3 дня

Придерживаясь гиперэффективной программы 3-дневного похудения, получится избавиться от 2-3 кг. На протяжении всех 3 дней кроме оранжевого овоща ничего есть нельзя. Ограничений по весу порции или количеству приемов пищи нет. Морковь варят, готовят на пару или употребляют в свежем виде.

При похудении важен и питьевой режим. На протяжении всех дней пьют минеральную или родниковую воду в неограниченном количестве, но не менее 1,2-1,5 л, фреш из морковки. Клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков, в корнеплоде больше, чем в соке. Для лучшего результата отдают предпочтение корнеплоду, а не соку.

Если монодиета переносится организмом тяжело, в любой из приемов пищи добавляют низкокалорийный фрукт: грейпфрут, зеленое яблоко, апельсин, ананас и т. д. Их употребляют по отдельности или делают из этой комбинации фруктово-овощной салат, заправляя его свежевыжатым соком лимона или ложкой нежирной сметаны.

В результате соблюдения данной системы питания из организма выводятся шлаки и токсины, излишки жидкости, за счет чего и происходит потеря веса. Жировая ткань при этом практически не уходит. Чтобы сохранить полученный результат и продолжать терять вес после выхода из диеты, важно придерживаться правильного питания и начать посещать спортивный зал.

Диета на 4 дня

Соблюдайте все по дням

Первые 3 дня представляют собой морковную диету на 3 дня, которая описана выше. На 4-й день к корнеплоду добавляют кусочек ржаного хлеба и не более 2 запеченных картофелин. Питьевой режим остается неизменным. За 4 дня уходит порядка 3-4 кг веса.

Диета на 7 дня

Если есть морковь при похудении на протяжении 7 дней, получится избавиться от 5-7 кг веса. Зафиксированы случаи, когда девушки теряли 10-11 кг. Меню данной системы питания более разнообразно. Сложность диеты в том, что на протяжении всех 7 дней рацион остается неизменным.

  • Завтрак состоит из стакана кефира низкой жирности или ряженки.
  • Для перекуса подойдет салат из моркови и капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Разрешается добавить в него зеленое яблоко. Такой салат заправляют соком лимона.
  • На обед готовят овощной суп, в составе которого присутствует только оранжевый корнеплод, сладкий перец и белокочанная капуста.
  • На полдник выпивают стакан свежевыжатого сока, сделанного из морковки и апельсина.
  • Ужин состоит из вареной свеклы и моркови.
  • Перед сном употребляют стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности.

Диета на 10 дня

Самой жесткой является морковная диета на 10 дней, которая позволяет похудеть на 6-8 кг. На протяжении всех 10 дней едят только салат из моркови, заправленный нежирной сметаной. Его готовят из свежего или вареного корнеплода. В свежем овоще больше полезных компонентов. Кроме воды пьют фреш из оранжевого корнеплода и зеленый чай.

Читать еще:  Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1, а также лук, есть ли польза и вред, если употреблять овощи при сахарной болезни, а также рецепты с петрушкой и лимоном

Подготовка и выход из диеты

Чтобы похудеть без вреда для организма, важно правильно войти в морковную диету и выйти из нее.

Подготовка к диете

Перед тем как начинать соблюдать морковную диету, следует подготовить организм. Сначала уменьшают вес порций, ведь переедание является главной проблемой людей с избыточным весом. Диетологи рекомендуют съедать не более 200 г еды за раз. Затем изменяют вечерний рацион. По вечерам кушать полезно брокколи, цветную капусту, фрукты, сырые или вареные овощи, орешки или молоко. Это легкая пища, на переваривание которой не уходит много времени. Затем переходят на программу диетического питания.

Если резко начать придерживаться программы похудения, человек постоянно будет голодным, а это стресс для организма, который негативно сказывается на состоянии здоровья.

Выход из диеты

При использовании моркови для похудения важно правильно завершить диетическую систему питания. Жирную пищу и мучные изделия вводят в рацион постепенно. Не стоит сразу же слишком нагружать желудок. Это повлечет за собой проблемы со здоровьем.

В первые 2-3 дня обязательно включают в рацион сырую морковь. Также добавляют отварное или запеченное мясо с картофелем. Только через 10 дней включают в рацион мучные и жирные продукты. Вечером едят за 4 часа до сна, а на ночь выпивают стакан воды. Это секрет стройности многих женщин.

Другие варианты диет с морковью

Если морковную диету переносить тяжело, похудеть можно на других системах питания, предполагающих использование морковки. Эффективна диета на морковке и яблоках, которая длится 3 или 10 дней. Оба продукта питания при 3-дневном варианте диеты употребляют в сыром виде. Предварительно их натирают, смешивают и заправляют соком лимона. При соблюдении 10-дневной диеты рацион гораздо разнообразнее. Кроме фруктов и овощей он включает рыбу и мясо.

Не менее эффективными являются морковно-свекольная, морковно-капустная, морковно-огуречная и морковно-яичная программы похудения. Но все они принесут пользу в случае, если нет противопоказаний к употреблению овощей и фруктов, входящих в рацион.

Для быстрого похудения используют и морковку по-корейски, употребляя ее с продуктами, богатыми белком.

Длительное время употреблять морковку по-корейски нежелательно. Через 14 дней делают перерыв.

Для очищения организма диетологи рекомендуют раз в месяц устраивать разгрузочный день на полезной морковке. Пользу для организма приносит и морковка с изюмом, заправленная сметаной, медом или оливковым маслом. Съедать натощак 100 г такого салата нужно каждое утро. Салат, не заправленный жиром, менее полезен. Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде и улучшающий работу легких, не полностью усваивается при употреблении морковки в чистом виде, без добавления жиров.

Есть мононодиеты, во время которых быстро худеешь более, чем на 7-8 кг. Но такое резкое снижение веса опасно для здоровья. А морковка позволяет похудеть без вреда для организма.

Я худею: можно ли есть морковь при похудении

Все ли овощи полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.

Состав продукта

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а углеводов – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества моркови

Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:

  1. Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
  2. Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
  3. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
  4. Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
  5. Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
  6. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
  7. Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.

Минусов значительно меньше, но и их нельзя упускать из виду.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Сырая или вареная?

Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.

Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.

Морковные диеты

Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.

Читать еще:  Моча красная после свеклы: может ли окраситься и быть такого цвета, нормально ли это, почему у женщин, каковы причины, что у взрослых после употребления она розовая?

Монодиета

Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.

  • Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
  • Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
  • За день можно поесть не более 5 раз.
  • Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
  • При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.

Недельная диета

Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, медом или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного творога и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:

  1. На завтрак можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
  2. Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и яблока.
  3. На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
  4. Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
  5. На ужин лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.

Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.

Диета на 10 дней

При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:

  1. Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  2. Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
  3. Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
  4. Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  5. Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.

Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.

Морковные рецепты

Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.

Морковный фреш

Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.

Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.

При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.

Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.

Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.

Морковно-творожная запеканка

Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его калорийность не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л кефира;
  • 250 грамм творога;
  • 2 ст. л меда/сахарозаменитель.
  1. Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
  2. Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
  3. Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
  4. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
  5. Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.

Овощной суп-пюре

При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 25 грамм имбиря;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
  2. Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
  3. Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
  4. После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Блюдо готово!

Подведем итоги

Морковь можно есть при похудении, так как она низкокалорийная и обладает витаминами, способствующими сжиганию жира. С ней существует множество разнообразных рецептов, так что каждый худеющий сможет найти блюдо, которое ему подойдет.

Польза и вред моркови при похудении

Польза моркови для похудения

Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен. В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение. Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.

Читать еще:  Когда сажать морковь в Сибири в открытый грунт, а также лучшие ранние сорта для выращивания, сроки посева семян скроспелого овоща весной, правила хорошего ухода

Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.

Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.

Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.

Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.

Но морковь нельзя варить.

В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Как усилить достоинства

В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:

  • Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
  • Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
  • Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
  • Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
  • Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.

Важные нюансы морковной диеты

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Выводы

Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.

Если хотите ускорить снижение веса при правильном питании, не рискуя здоровьем и самочувствием, то смело применяйте разгрузочные дни на морковке. Разрешите себе добавить ложечку оливкового или кукурузного масла к салату, один фрукт.

Если хотите поддерживать нормальный вес, всегда быть стройной, здоровой и красивой, то употребляйте морковку каждый день добавляя в салаты и основные блюда. Стакан морковного фреша в летнюю пору обеспечит вас золотистым загаром.

В погоне за красотой мы способны на многое, но главное – поддержание здоровья, поэтому, не стоит худеть любой ценой. В вашем распоряжении щадящие способы, которые отличаются эффективностью, сделайте упор на них.

Источники:

http://fermoved.ru/morkov/dieta-dlya-pohudeniya-mozhno-na-noch.html
http://med-pro-ves.ru/pitanie/ya-hudeyu-mozhno-li-est-morkov-pri-pohudenii
http://woplan.net/polza-morkovi-pri-pohudenii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector