Морковь Нандрин: описание и характеристика сорта, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания и урожайность

Содержание

Раннеспелый гибрид моркови со сладким вкусом Нандрин f1

Нандрин f1 – популярный гибрид моркови, выведенный голландскими селекционерами. Он славится отменным вкусом и ранними сроками созревания. Несмотря на относительную молодость, гибрид известен среди дачников, а его семенной материал пользуется стабильным спросом в специализированных магазинах. Морковь привлекает высоким урожаем, красивыми и аккуратными корнеплодами высокого качества.

Описание

Нандрин f1 относится к Нантскому сортотипу, то есть отличается крупными цилиндрическими корнеплодами, сочной и сладкой мякотью.

Происхождение и развитие

Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.

Химический состав и полезные свойства

В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.

Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;

Химический состав на 100 г:

  • ванадий – 98,9 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • витамин А -32,1 мг;
  • холин – 8,7 мг;
  • витамин С – 5,1 мг;
  • калий – 198,9 мг;
  • магний – 37,8 мг;
  • кальций – 28,1 мг;
  • фосфор – 54,8 мг;
  • дисахариды — 6,6 г;

Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Интересное на сайте:

Срок созревания

Нандрин – это гибрид с ранним сроком созревания. Вегетационный период длится от 75 до 100 дней.

Урожайность

При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.

Устойчивость к болезням

Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.

Характеристика

Корнеплоды у Нандрин ровной цилиндрической формы с закругленным концом. Цвет у них ярко- оранжевый. Длина моркови – 12-14 см, диаметр – 2-3 см. Вес – 160-200 г.

Важно! У гибрида практически отсутствует сердцевина. По этой причине от идеально подходит для изготовления детских соков и пюре.

Мякоть у плодов вкусная и сочная. Можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Регионы выращивания

Морковь Нандрин хорошо развивается в любом климате. Ее успешно культивируют о всех регионах нашей страны. Благодаря короткому периоду вегетации даже в зонах рискованного земледелия она успевает вырасти.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы Нандрин f1:

  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к климату;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • привлекательный товарный вид и большое количество мякоти;

Минусы:

  • не любит излишнюю влагу;
  • при избытке органических удобрений растрескивается и деформируется;

Особенности посадки и выращивания

Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.

Подготовка к посадке

Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Требования к грунту

К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.

Важно! Если участок удобрялся навозом, сажать морковь на нем можно только через 3 года.

Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.

Предшественники

Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.

Сроки, схема и правила посадки

В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.

Внимание! Гибрид Нандрин можно высаживать на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму.

После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.

Особенности выращивания

После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно удалять сорняки и делать прополку;
  • прореживать посадки;
  • поливать, особенно в момент активного развития овоща;

Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.

Нюансы ухода

Для полноценного роста и развития гибриду достаточно основных агротехнических мероприятий.

Режим полива

За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.

Читать еще:  Почему не всходит морковь в нужное время и что делать, если все ростки появляются очень долго и плохо, причины редких и слабых стебельков после посева семян

Прореживание и борьба с сорняками

Первое прореживание делают, когда ростки моркови станут 3 см. После процедуры расстояние между ними должно быть 2 см.

Второй раз прореживают, когда ростки в диаметре станут 0,5 – 1 см. Расстояние между кустами — 5-6 см.

Обязательно очищайте посадки от сорной травы. Для моркови зарастание сорняками губительно. Рыхление идет на пользу культуре: корни получают дополнительный кислород. После каждого полива обязательно проводите ручную прополку посадок.

Читайте также:

Подкормка

Своевременное внесение удобрений положительно влияет на рост корнеплода.

Опытные фермеры рекомендуют следующий состав:

  • 50 г аммиачной селитры;
  • 60 г хлористого калия;
  • 60 г суперфосфата;

Препараты разводят в 20 л воды комнатной температуры. Полученным раствором поливают корни растений. Всего понадобится 2 такие подкормки.

Первый раз удобрение вносят при появлении на посадках 2 основных листочков. А второй раз подкормить нужно, когда диаметр моркови будет 2-3 см.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании гибрида написано, что он редко подвергается болезням и нападкам вредителей. Однако при неправильном уходе могут возникнуть следующие болезни:

  • Бактериоз. На листьях появляются желтые пятна, которые потом темнеют. На корнеплодах можно увидеть влажные пятна.
  • Войлочная гниль. Характеризуется фиолетовым налетом и вмятинами на плодах.

Посевы нередко атакуют вредители:

  • Листоблошка. Деформирует листья, снижая количество и качество урожая. Распространена в Прибалтийском районе.
  • Тминная моль. Покрывает растение паутиной, прогрызая мякоть и стебель. Вредитель встречается на юге России.
  • Голый слизень. Проделывает в корнеплодах дырки, оставляя белый слизистый след.

Гусеницы различных бабочек тоже способны нанести вред растениям. Для их уничтожения подойдут препараты: «Лепидоцид» или «Биостоп».

Важно! Обработку препаратами проводите строго по инструкции.

Для борьбы с нематодами соблюдайте севооборот. Чтобы бабочки не смогли попасть к посадкам и отложить яйца на листьях, воспользуйтесь барьерами из сетки.

Сбор и хранение урожая

Собирать гибридную морковь можно на протяжении всего периода роста. Но ранние плоды хранятся плохо. Для длительного хранения выбирают полностью созревшие корнеплоды.

Как и когда собирать

Время сбора зависит от сроков посадки культуры. Учитывая, что морковь растет в среднем 100 дней, при посадке в мае урожай можно собирать в июле-августе. При посадке в июне сбор проводят в сентябре-октябре.

Созревшую морковку подкапывают с помощью вил. Затем ее аккуратно вытягивают за ботву, отряхивают от земли и укладывают на грядке для просушки.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Прежде чем убрать корнеплоды на хранение, отрежьте ботву чуть выше кроны и очистите морковки от лишней грязи.

Урожай лучше хранить в ящиках, положив туда песок или торф. Тару уложите в сухом месте при плюсовой температуре. Желательно, чтобы корнеплоды не соприкасались. В таком состоянии гибрид Нандрин сохраняется до марта месяца.

Трудности при выращивании

Во время ухода за посадками появляются некоторые проблемы:

  • нападения вредителей и гусениц бабочек;
  • засилье сорняков;
  • загущение посадок в случае, если прореживание не проводилось.

Необходимо также своевременно вносить удобрения, чтобы морковь выросла крупной и сладкой.

Советы опытных огородников

Некоторые дачники советуют при слабых ростках использовать птичий помет. Его разбавляют водой в соотношении 1:10 и настаивают несколько дней в теплом месте. Перед поливом удобрение еще раз разбавляют.

Для защиты посадок от нападения гусениц рекомендуют рядом с морковными грядками посадить ароматические растения: астры, фенхель, настурции. Они привлекают насекомых, которые уничтожают гусениц.

Отзывы о гибриде моркови Нандрин f 1

Огородники, которые сажали гибрид на своих участках, в целом оставляют о ней положительные отзывы. Многим по душе ее красивый внешний вид и быстрое созревание.

Надежда, г. Иваново: «Случайно узнала о Нандрин от соседки. Все любовалась на ее грядки с красивой и ладной морковкой. Теперь сажаю ее на своем участке третий год. Очень нравится посадка под зиму. Весной после схода снега появляются всходы».

Василий, г. Архангельск: «Раньше я не любил возиться с морковью. Она вырастала мелкая. Но когда жена посадила гибрид Нандрин, то я был приятно удивлен ее размерами. Теперь с удовольствием собираю урожай, которого еще и много».

Петр, г. Стерлитамак: «Как-то прочитал в интернете об этом гибриде. Решил посадить у себя на огороде. Морковь выросла ровная и красивая, вдобавок еще и вкусная. Но я старался следовать всем рекомендациям по выращиванию, и результат получил хороший».

Заключение

При соблюдении всех правил посадки гибрид Нандрин f1 обязательно порадует вас богатым и вкусным урожаем. Культура имеет устойчивость к основным заболеваниям зонтичных, однако ее нужно защищать от вредителей. Кроме того, важно соблюдать режим полива и подкормок. Только в этом случае стоит рассчитывать на заявленный производителем семян результат.

Описание моркови сорта Нандрин

Среди столовых корнеплодов морковь — наиболее распространённая. А в многообразии сортов, один из самых известных — Нантская, у которой появился ряд сортотипов. Об одном из них, моркови Нандрин F1, мы и расскажем в этом обзоре.

Морковь Нандрин: описание и характеристика сорта

Нандрин F1 — сортотип Нантской моркови. Является раннеспелым гибридом. Корнеплоды Нандрин — идеально цилиндрические, с округлыми концом и вершиной. Мякоть красновато-оранжевая со сладким вкусом и приятным хрустом. Корнеплод прочный, не растрескивается.

Техническая характеристика сортотипа Нандрин F1:

  • созревание: раннее, через 75–100 дней;
  • зона выращивания: Украина, Беларусь, Молдова, Россия;
  • особенности выращивания: хорошо растёт на освещённых участках с рыхлыми плодородными песчаными суглинками или почвой с глубоким верхним слоем;
  • севооборот: рекомендуется высаживать после капусты, помидоров, лука, огурцов, раннего картофеля;
  • схема посева: 4×15 см;
  • глубина посева семян: 1–2 см;
  • норма посева: 1–1,6 г на 1 м²;
  • устойчивость к болезням: высокая.

Характеристика урожая:

  • урожайность: 4,6–6,7 кг с 1 м²;
  • вес одного корнеплода: 50–165 г;
  • диаметр: 3–5 см;
  • длина: 16–20 см;
  • мякоть: ярко-апельсиновая;
  • форма: цилиндрическая;
  • текстура: гладкая, не растрескивается, прочная;
  • товарные свойства: высокие;
  • вкусовые качества: сладкая, вкусная;
  • сахаристость: 7,9 по шкале Брикса.

Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потребления и для продажи. Благодаря хорошему качеству, их можно хранить зимой, что продлевает срок потребления свежей моркови до ранней весны.

История создания сорта

Большинство источников указывают на голландское происхождение сортотипа Нандрин F1. В качестве оригинатора называют голландскую компанию Bejo zaden. К сожалению, данные о таком сорте в каталоге компании отсутствуют. Вероятно, оригинатором является другой производитель. Что касается цели селекции, то у сортотипов Нантской моркови, она идёт в направлении увеличения размера корнеплода и улучшения его сочности и сахаристости.

Регион посадки и сроки созревания

Морковь относится к холодостойким культурам, поэтому может выращиваться в любых климатических зонах. Созревание Нандрин происходит на 75–100 день после посадки.

Уникальное свойство её корнеплодов в том, что вы можете собрать их в любой момент. Их вкус находится на максимуме как в начале, так и в конце развития. И для употребления в пищу не обязательно ждать, пока корнеплод достигнет максимального размера.

Урожайность сорта

С 1 м² можно собрать от 4,5 до 6,7 кг вкусных корнеплодов. На урожайность влияет качество почвы. Поскольку морковь — корень растения, для набора веса ей нужны суглинистые почвы с хорошим дренажом и своевременная подкормка.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к заболеваниям определяет товарные характеристики продукции. В частности, её лёжкость. При исследовании на устойчивость к альтерналирозу и фузариозу сорт показал 100% сохранность корнеплодов.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая лёжкость;
  • хорошие товарные и вкусовые свойства;
  • скороспелость;
  • возможность употребления в пищу на любом этапе выращивания;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату;
  • возможность выращивания в любой климатической зоне;
  • высокая устойчивость к болезням.
Читать еще:  После чеснока болит желудок, возникает изжога, понос, пучит живот, тошнит - почему так бывает, каково влияние овоща на ЖКТ, в чем польза и вред для кишечника?

Недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника выращивания сорта Нандрин

Селекционеры рекомендуют: прежде чем делать выбор в пользу выращивания того или другого сорта, следует определить технологические возможности для выращивания. Ключевая особенность гибридов первого поколения в том, что высоких показателей можно достичь только при точном соблюдении технологии выращивания конкретного сорта.

Для выращивания Нандрин понадобится освещённый солнечный участок с рыхлым плодородным песчаным суглинком. Высевать семена моркови можно после крестоцветных или паслёновых. Посев проводят рядами с расстоянием между ними — 15 см и расстоянием между отдельными экземплярами — 4 см. Норма посева семян 1–1,6 г на 1 м². Глубина посева — 1–2 см.

Оптимальные условия выращивания

Подходящие условия выращивания гарантируют хорошую урожайность.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • суглинок;
  • рН = 7,1;
  • 2,9% органического вещества;
  • по структуре рыхлая, без плотных комьев.

Сроки посадки

Для выращивания подходят любые регионы России, Украины, Беларуси, Молдовы. Семена моркови прорастают при +3. +5°С и могут переносить почвенные заморозки. В связи с этим посев может проводиться сразу же, как только прогревается почва — начиная со второй половины апреля.

Выбор места и подготовка грядки

Комфортная почва для моркови — рыхлая, без мусора и комков, суглинистая или песчаная. Посадку проводят ранней весной, чтобы избежать летней жары, от которой корни могут деформироваться.

Как только грунт станет достаточно сухим для работы, хорошо разрыхлите грядку для посева. Проверьте дренаж. Корни моркови могут загнивать, если влага будет застаиваться. Кислотность почвы должна быть умеренной, не кислой и не щелочной — рН от 5,8 до 6,5. Добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов, если нужно понизить уровень кислотности.

Если участок удобрялся навозом, морковь можно высаживать на нём не ранее, чем через 3 года после его внесения.

Из удобрений вносят (на 1 м²):

  • суперфосфат — 40–50 г;
  • хлористый калий — 40–50 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Подготовка и технология посадки семян

Семена моркови очень мелкие. Процент всхожести составляет 60–70%, поэтому перед посадкой рекомендуется обрабатывать посадочный материал стимулятором роста. Стимулятор воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Самый известный препарат для развития корневой системы и корнеплодов — «Гетероауксин». Заменить его можно «Цирконом» или «Этамоном». «Циркон» одновременно является фунгицидом, который подавляет патогенную микрофлору. Обработка этим препаратом повышает устойчивость к заболеваниям.

Чтобы было удобно обрабатывать посевы, к семенам моркови добавляют «маячные» культуры — редис или петрушку. Они взойдут раньше моркови и обозначат ряды. Это облегчает фермеру уход за посевами. Всходы моркови появляются на 17-й день.

Особенности ухода

Уход за посевами состоит из прореживания, полива, внесения удобрений. Вредители могут появиться на любых посевах. Застраховаться от их появления нельзя, поэтому фермеру важно вовремя принять меры и обработать посевы, если они будут обнаружены.

Полив

За время роста понадобится 3–4 полива по 40–60 л на 1 м². Интервал между поливами — 15–20 дней. Последний полив проводят за 20 дней до сбора урожая. Это позволит корнеплоду уплотниться, и продлит срок его хранения.

Внесение удобрений

Удобрения положительно влияют на рост моркови.

Для этого понадобится:

  • 25 г аммиачной селитры;
  • 30 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Удобрения разводят в 10 л воды комнатной температуры и проводят подкорневую подкормку. Частота подкормки: 2 раза после посадки. Первый раз, когда на растении появится 2 настоящих листа, а второй раз — когда диаметр моркови достигнет 2–3 см.

Прореживание

Уход за посевами состоит из 3–4 процедур прореживания. Первую проводят в фазе 2 настоящих листов, оставив между растениями расстояние 1–2 см. Вместе с прореживанием убирают с грядки «маячную» культуру. Как только толщина корнеплодов достигнет 1 см, проводят второе прореживание так, чтобы между растениями осталось 3–5 см.

Ручная прополка саженцев моркови улучшает рост корнеплодов. Это ослабляет грунт, позволяя корнеплоду увеличиваться в размерах, улучшает аэрацию почвы и удаляет «конкурентов» за питательные вещества и влагу. Прополка нужна после каждого полива.

Заболевания и вредители сорта

Скрученные и деформированные корни моркови — результат слишком плотного грунта или наличия комков земли. При нерегулярном поливе корнеплоды могут треснуть или разветвиться.

Весенняя (капустная) муха — один из главных вредителей огорода. Как только почва прогревается до +10°С, мухи откладывают яйца. Вылупившиеся из них личинки повреждают кочаны капусты, корни моркови, головки лука и другие культуры. В связи с этим фермеры предпочитают начинать посев так, чтобы сезон размножения мухи не совпал с ростом корнеплода — в третьей декаде апреля или начале мая. Заражённые корни прекращают развитие и загнивают. Цвет корней становится тёмно-красным, а листья чернеют и увядают. Увидеть личинок можно, если выкопать такой корень.

Бабочки не являются вредителями. Но их гусеницы способны наносить урон посевам. Гусеницы анисовой бабочки-парусника могут появиться на листьях в мае. Это небольшие гусеницы, туловище которых — чередующиеся сегменты чёрных и жёлтых полос.

Долгоносик — ещё один вредитель, который поражает посевы моркови. Чтобы отпугивать его, применяют соседствующие посевы зерновых культур. Для эффективной борьбы с нематодами, соблюдайте севооборот, уничтожайте поражённые растения и высаживайте культуры, устойчивые к корневым вредителям.

Читать еще:  Зеленая редька: чем отличается от черной и как называются сорта, а также советы, как выращивать такой корнеплод, его фото и особенности употребления при беременности

Главные способы профилактики появления вредителей:

  1. Посадка ароматических растений, которые привлекают насекомых, уничтожающих гусениц — астры, настурции, фенхеля.
  2. Использование барьеров из сетки, которые не дадут бабочкам попасть к посевам.
  3. Удаление вредителей.

Сбор и хранение урожая

Ранняя морковь плохо хранится, но зато является самой вкусной из всех видов. Собирать корнеплоды гибридных сортов можно на протяжении всего периода их развития. Они одинаково вкусны и в начале, и в конце сезона.

Выращивание гибридных сортов не является сложным. Но нужно точно придерживаться технологических особенностей посадки и требуемых условий для роста, чтобы получить максимальный урожай.

Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

Вкусная и полезная морковь – наш овощ!

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/rannespelyy-gibrid-nandrin-f1.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/rannie-sorta-morkovi/4682-morkov-nandrin-f1.html
http://mirogorodov.ru/luchshie-sorta-morkovi-s-uchetom-regiona.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector