Морковь раннеспелая, средняя и поздняя: сорта этого корнеплода по сроку созревания, а также какие из них самые сладкие, как выбрать семена для открытого грунта?

Содержание

Описание и характеристика скороспелых сортов моркови

Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.

Особенности и различия ранних сортов моркови

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).

ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.

Алёнка

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:

  • длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
  • плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
  • период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
  • с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
  • плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
  • характеризуется универсальностью применения;
  • проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.

Сорт обладает хорошей лёжкостью

Амстердамская

Сорт имеет следующие характеристики:

  • созревание наступает уже через 80–90 дней;
  • для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
  • длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
  • плоды сладковатые и сочные;
  • при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
  • проявляет устойчивость к растрескиванию;
  • предназначается для использования в свежем виде и для переработки.

Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:

  • раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
  • окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
  • длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
  • постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
  • морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
  • даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
  • применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
  • хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи

Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает на 70–80 день;
  • выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
  • овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
  • корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
  • сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
  • сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
  • культура устойчива к образованию стрелок.

Манго

Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:

  • овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
  • плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
  • окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
  • проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.

Нантская-4

Нантская-4 — это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:

  • пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
  • вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
  • мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
  • сердцевина почти незаметная;
  • урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
  • плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
  • овощи сохраняются до середины зимы;
  • применяется в свежем виде и используется для переработки.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Ред Ас

Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:

  • овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
  • корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
  • сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
  • морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.

Тушон

Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:

  • цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
  • созревает в срок до 90–100 дней;
  • сочная и сладкая оранжевая мякоть;
  • сохраняется до 4–5 месяцев;
  • проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • имеет широкое применение.

Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом

Шантане

Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:

  • урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
  • плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
  • длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
  • конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
  • отлично переносит транспортировку и хранение;
  • применение универсальное.

Артек

Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:

  • овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
  • окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
  • плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
  • урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
  • подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
  • плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
  • проявляет устойчивость к гниению.
Читать еще:  Топинамбур: что такое, как выглядит иерусалимский артишок и подсолнечник клубненосный на фото, где земляная груша семейства астровых растет в России, овощ ли это?

Витаминная

  • Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
  • в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
  • плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
  • корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
  • с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
  • форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
  • мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
  • полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
  • проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:

  1. Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
  2. Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
  3. Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
  4. После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.

Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:

  1. Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
  2. Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
  3. Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
  4. Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.

Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять

Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.

Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:

  1. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
  2. Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
  3. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
  4. Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
  5. Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
  6. Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
  7. Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.

Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
  • нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
  • посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
  • хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
  • опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
  • для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.

Сбор и хранение урожая

Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.

Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.

При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
  • температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
  • плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
  • чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.

При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.

Самые лучшие семена моркови: обзор, характеристики и отзывы

Морковь считается одним их самых вкусных, полезных и популярных корнеплодов. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Это богатый природный источник каротина и витамина А, который является достаточно мощным антиоксидантом и помощником в укреплении иммунитета человека.

Селекция не стоит на месте, поэтому сегодня в продаже можно увидеть семена различных сортов и гибридов, отличающихся сроком созревания, размером и вкусом плодов, лежкостью и транспортабельностью. Как не растеряться среди такого многообразия? Какие семена моркови лучше сажать?

Скорость созревания

В зависимости от срока созревания все сорта морковки подразделяются следующим образом:

  • Ранние (от 70 до 100 дней). Сорта этой категории не отличаются высокой урожайностью и большим количеством сахара. Урожай собирается приблизительно через три месяца после того, как появятся первые всходы.
  • Средние (около 100-120 дней). Могут быть среднеранними, среднеспелыми и среднепоздними и сочетают в себе характеристики ранних и поздних сортов. Морковь может долго храниться и сохранять свежесть и вкус зимой. При этом собирать урожай можно достаточно рано. Средние сорта подходят для посадки в холодных регионах. Урожай собирается в среднем через 4 месяца с момента посадки.
  • Поздние (120-150 дней). Отличаются достаточно длительным временем хранения, при этом вкусовые качества не теряются. Полный сбор урожая, как правило, проводится в сентябре.

Какой сорт выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать сорт, прежде всего необходимо проанализировать свои потребности и определиться, в какое время нужен урожай и для чего он будет использоваться (для приготовления блюд, соков, добавления в консервацию или на продажу). Также важно учитывать, какая на участке почва. Предлагаем рассмотреть несколько ориентиров для выбора:

  • Если почва легкая и рыхлая, можно смело сажать длинноплодные сорта моркови.
  • Ранней весной лучше высаживать сорта, имеющие короткие корнеплоды, поскольку они самые скороспелые.
  • Круглые сорта моркови растут достаточно быстро. Но урожайность у них не очень хорошая.
  • Если морковь будет выращиваться на продажу, лучше выбирать импортные сорта.
  • Для личного потребления желательно сажать сорта отечественные. Они гораздо вкуснее, полезнее, лучше хранятся. Да и к нашим климатическим условиям они более приспособлены.
Читать еще:  Редис Рондар: характеристика и описание овоща, история селекции, особенности и отличия от других сортов, советы по выращиванию, болезни и вредители

Морковь является богатым источником каротина. Именно он придает овощу ярко-оранжевый насыщенный цвет. Поэтому чем ярче морковь, тем больше она имеет этого полезного вещества.

Темные сорта в нашей стране особой популярностью не пользуются, белыми же сегодня никого не удивишь.

Выбирая лучшие семена моркови, стоит подумать, насколько сладкая она нужна. Сладость можно определить по форме этого овоща: если он тупоконечный, то, скорее всего, будет очень сладкий.

Морковь с пометкой F1 – гибриды. Обычно они отличаются большой сладостью, но собирать семена с урожая не рекомендуется, так как на следующий год при их посадке такой же сорт не получится.

Но все же самый основной критерий при покупке – срок созревания.

Исходя из вышесказанного, при рассмотрении самых лучших семян моркови важно внимательно изучать информацию на упаковке. Там указано достаточно характеристик, чтобы сориентироваться и сделать правильную покупку. При этом не стоит бояться экспериментировать. Можно посадить и вырастить несколько различных сортов и найти для себя самый подходящий.

Предлагаем рассмотреть лучшие семена моркови, отзывы и особенности посадки.

Ранние сорта

Эти сорта моркови предназначены для получения раннего урожая и молодой «пучковой» продукции. Урожай начинают собирать уже через месяца полтора-два после всхода семян. Зрелые корнеплоды не отличаются особой сладостью, длительным хранением и высокой урожайностью. Семена ранних сортов морковки можно сразу сажать на участок в открытый грунт, однако в регионах, имеющих холодный климат, для защиты всходов может понадобиться временное укрытие пленкой.

Рассмотрим, какие семена моркови самые лучшие.

Забава F1

Это ранний гибридный сорт моркови. От всходов до технической зрелости — около 3 месяцев. Корнеплоды достаточно длинные – примерно 20 см, средний вес — 100-200 г. Рекомендована морковь для употребления в свежем виде.

Огородники любят этот сорт за достаточно плотную, сладкую и сочную мякоть. По отзывам, морковь неплохо хранится.

Тушон

Это лучшие семена моркови раннего срока созревания и очень популярные среди огородников. Вегетационный период данного сорта — 80-90 дней. Корнеплоды тонкие, ровные, цилиндрической формы. Длина — до 20 см, вес – до 150 г. Поверхность моркови ровная, имеются небольшие глазки. Мякоть оранжево-красного насыщенного цвета, довольно сочная. Средняя урожайность — 4-4,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к заболеваниям и растрескиванию. При позднем посеве имеет продолжительный срок хранения зимой. Назначение универсальное. Предпочитает рыхлую песчаную почву, требует обильный полив.

По отзывам огородников, это отличный ранний сорт с сочными, вкусными и полезными корнеплодами.

Барыня

Это также лучшие семена моркови. Плоды цилиндрической формы, достаточно крупные (20 см и даже более) и гладкие. Уже через 3 месяца после всходов они порадуют своими вкусовыми качествами. Сорт высокоурожайный. Возможно выращивание в любых регионах страны. Все эти качества огородники оценили по достоинству, поэтому Барыня очень любима многими из них.

Лагуна F1

Новый раннеспелый гибрид. Начало сбора урожая возможно уже через 75-85 дней после всхода семян. Морковь ярко-оранжевая, сердцевина небольшая, имеется высокое содержание витамина А. Размер корнеплодов — 18-20 см. Сорт высокоурожайный. Вкусовые качества превосходные. Хорошо переносит различные погодные условия.

Многие садоводы отметили, что это лучшие семена моркови. Сорт отзывы получил хорошие. Отмечена:

  • Раннеспелость.
  • Однородность корнеплодов.
  • Хорошая продуктивность.
  • Отличный товарный вид.
  • Превосходные вкусовые качества.

Сахарный пальчик

Относится к одному из наиболее ранних сортов. От всходов до технической зрелости — 60-75 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, плоды выровненные, ярко-оранжевые, длиной до 12 см и весом до 150 г. Отличаются сочной, очень нежной, сладкой мякотью и прекрасным вкусом. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Сахарный пальчик устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность высокая. Многие огородники отметили, что это лучшие семена моркови.

Среднеспелые сорта

Поспевает такая морковь осенью. К этому времени она успевает набрать достаточно сладости и сочности. Именно из этих сортов вырастают самые вкусные корнеплоды. Урожай хранится хорошо. Рассмотрим, какие семена моркови хорошие.

Медовая

Отличный среднеранний сорт. К сбору урожая можно приступать через 80-85 дней после появления всходов. Размер моркови достаточно большой – примерно 18 см. Форма цилиндрическая, цвет насыщенно-оранжевый, что указывает на большое количество каротина. Медовая долго хранится и имеет универсальное предназначение. Отзывы о сорте только положительные, поэтому, выясняя, какие лучшие семена моркови для открытого грунта, его следует назвать обязательно.

Тип-топ

Это урожайный среднеранний сорт морковки, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды ровные, цилиндрические, крупные, длиной до 20-23 см, огненно-оранжевые. Мякоть очень вкусная, достаточно сладкая и сочная. Вегетационный период сорта — до 120 или 130 дней. Возможно выращивание в любых климатических зонах. Морковь пригодна и для пучковой продукции, и для хранения зимой, поскольку лежкость отличная.

Витаминная

Сорт среднеспелый, отличается хорошей урожайностью. Вегетационный период Витаминной моркови — 110 дней. Корнеплоды имеют средний размер (10-19 см), цвет ярко-оранжевый. Отличительные черты моркови, по отзывам огородников, – приятный нежный вкус и длительное хранение.

Олимпиец F1

Это среднеспелый гибрид. Созревает через 110-120 дней после того, как взойдут семена. Корнеплоды яркие, достаточно крупные (могут достигать в длину 23 см), вес – 120-130 г. Мякоть сочная и довольно вкусная. Предназначение универсальное.

Шантане

Урожайный среднепоздний сорт универсального предназначения. Период созревания —

100-110 дней. Корнеплоды конические, тупоконечные, цвет оранжевый, длина небольшая — до 15 см, вес – до 200-250 г. Вкус хороший – морковь хрустящая, сочная. Срок хранения большой.

Позднеспелые сорта

Такая морковь по сладости немного уступает среднеспелым сортам, но зато лучше хранится. Как правило, имеет крупные корнеплоды и характеризуется повышенной холодоустойчивостью, а также меньшей уязвимостью перед заболеваниями. Рассмотрим семена лучших сортов моркови для открытого грунта.

Баядера

Сорт высокоурожайный, поздний, неприхотливый в уходе, созревает примерно за 135 дней. Плоды ярко-оранжевые, поверхность гладкая, форма конически-цилиндрическая. Размер большой – до 30 см. В плодах много каротина. Урожай хорошо хранится и сохраняет всю зиму вкусовые качества.

Вита Лонга

Высокоурожайный универсальный сорт, техническая зрелость которого наступает через 140-160 дней после всходов. Корнеплоды плотные, достаточно мощные, но при этом нежные и сладкие. Длина моркови – до 31 см.

Огородники любят этот сорт за отличный вкус, хорошую урожайность и за то, что он может храниться почти целый год.

Красный великан

Среди лучших сортов моркови семена Красного великана считаются, пожалуй, самыми популярными. Корнеплоды универсального применения, очень крупные, что полностью оправдывает название. Сорт является одним из самых позднеспелых, но это вполне компенсируется большой урожайностью. Морковь красно-оранжевая, в длину — до 25-27 см. Средний вес составляет примерно 140-150 г. Форма в виде удлиненного конуса с тупым концом. На вкус корнеплоды нежные и сладкие. Красный великан имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Сорт отличается продолжительным сроком хранения.

Читать еще:  Настоять водку на имбире: рецепты для домашних условий, в том числе с лимоном и медом, а также от чего помогает напиток, каковы полезные свойства и противопоказания?

Итак, мы рассмотрели семена лучших сортов моркови. Теперь узнаем, как их сажать.

Посадка моркови

Морковь достаточно капризна и привередлива к условиям выращивания.

Рассмотрим последовательность посадки.

  1. Подготавливается грядка: перекапывается почва, вносятся удобрения (перегной либо компост). Можно добавить немного опилок.
  2. На подготовленной грядке делаются длинные ровные бороздки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними выдерживается 20 см.
  3. Открывается пакетик, семена высыпаются в руку, затем сеются в бороздки и присыпаются землей.
  4. Грунт уплотняется рукой.
  5. Первые всходы должны появиться примерно через полторы недели.

Для посадки моркови нужно выбирать солнечные участки. Уход должен соответствовать рекомендациям по выбранному сорту. После полива и дождя почву необходимо рыхлить.

Как и другие овощи, морковь необходимо убирать вовремя. Корнеплоды, поврежденные заморозками, могут потерять сопротивляемость к заболеваниям. Для выкапывания корнеплодов самое лучшее время – сухая и солнечная погода, когда температура воздуха уже не поднимается выше 9-10 °С, но также и не опускается до 0 °С и ниже. При уборке ботва сразу же обрезается. Корнеплоды сортируются. Для хранения следует отбирать только здоровые и неповрежденные экземпляры.

Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

Вкусная и полезная морковь – наш овощ!

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/rannie-sorta-morkovi
http://www.syl.ru/article/352838/samyie-luchshie-semena-morkovi-obzor-harakteristiki-i-otzyivyi
http://mirogorodov.ru/luchshie-sorta-morkovi-s-uchetom-regiona.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector