Можно ли чеснок собакам и курам, несушкам и бройлерам, чем полезно и вредно его есть животным, как правильно давать овощ и в каких случаях?

Можно ли давать чеснок курам

Заботливое отношение, качественное питание и уход за курами дают возможность повысить продуктивные показатели птицы. Чтобы получить максимальную отдачу, птицеводы стремятся вносить в рацион различные добавки, травы, овощи. Именно поэтому важно не просто знать, что можно давать курам, но и понимать, какую именно пользу это принесёт.

Можно ли давать чеснок курам

Чеснок известен в народной медицине в первую очередь как антисептическое, антипаразитное, глистогонное и противоцинготное средство. Также он применим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы.

Способность чеснока убивать бактерии была доказана в XIX веке знаменитым французским микробиологом и химиком Луи Пастером. Чеснок убивает кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу и грибок Candida.

Птицеводы отмечают роль чеснока в профилактике кокцидиоза и глистных инвазий. Это свойство обусловлено его способностью увеличивать активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Зелень чеснока можно давать даже цыплятам Чеснок пригоден для кур всех возрастов:

  1. Зелень чеснока можно давать цыплятам с 1-месячного возраста. В их рационе норма зелени должна быть около 25 г, из них зелени чеснока 1–2 г.
  2. В возрасте 30–60 суток доля чеснока может быть не более 20%, то есть 3–5 г; 60–90 суток – 5 г.
  3. В рационе взрослых кур мясных и яичных пород его может быть 6–8 г при норме зелени около 38–42 г.

Полезные свойства

Полезными свойствами компонентов чеснока в рационе кур являются:

  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • противопаразитные;
  • антисклеротические;
  • антикоагулянтные;
  • защитные.

Противопоказания и вред

Не существует единого мнения о влиянии чеснока на полезную микрофлору кишечника, что позволяет некоторым исследователям выдвигать предположение о вреде чеснока для организма. Известно, что лук и чеснок вредны для собак и кошек. Но научно подтверждённых данных о вреде чеснока для организма пернатых не существует.

Чем ещё можно кормить кур

Основу куриного рациона составляют зерновые. Всё, что не относится к зерновым, может присутствовать в пище в той или иной степени, если оно несёт пользу:

  1. Белки животного происхождения – это червячки, улитки, земноводные, которых птица может найти, если выгуливается свободно. Если же несушки гуляют только в вольере, им необходимо дополнить рацион этими белками. Отварная рыба отлично удовлетворит эту потребность курочек.
  2. Белки растительного происхождения в большом количестве находятся в фасоли – именно поэтому её включают в рацион пернатых.
  3. Большим содержанием углеводов может похвастаться отварной картофель. Углеводы – основные поставщики энергии в организме. Курочка-несушка тратит до 40% суточного объёма поступившей энергии на яйцекладку. Если энергетическая ценность корма невелика, то показатели яйценоскости будут такими же. Курам мясных пород углеводы необходимы для хорошего набора веса.
  4. Зелёная составляющая рациона – это травы. Можно, конечно, нарвать любых трав, а куры сами выберут из них нужные. Но всё же из полезных трав рекомендуются – люцерна, клевер, спорыш, подорожник, одуванчик, крапива, лебеда.

Картофель

Картошка относится к спорным компонентам. Противники добавления картофеля в рацион кур указывают на присутствие в нём соланина, способного вызвать отравление. Соланин является ядом растительного происхождения; на его присутствие в картофеле указывает зелёная кожура. Особенно богата соланином картофельная ботва во время цветения. Поэтому курам нельзя давать ботву картофеля и картофель с кожурой.

Что касается очищенного картофеля, то он богат углеводами (16 г на 100 г массы картофеля), необходимыми при откорме бройлеров и птиц мясных пород. Начинают давать отварной картофель на 15–20 день роста цыплят. Добавляют продукт постепенно, начиная от 3–5 г. К концу третьего месяца объём варёного картофеля достигает 100 г. Отваренный картофель обязательно размять с чистой кипячёной водой.

Воду, в которой он варился, нельзя использовать в корм. Её выливают, поскольку вода к концу варки является раствором веществ, не имеющих полезного влияния на организм пернатых.

Читать еще:  Картофель "Кураж": описание сорта, фото и подробная характеристика

Рыба богата кальцием, который необходим для формирования скорлупы и способствует поддержке яйценоскости на постоянном уровне. Так же, как и многие другие продукты, рыбу нельзя давать курам в сыром или солёном виде. Сырая рыба опасна возможным наличием глистов, а солёная – чрезмерным количеством соли, поскольку её должно быть в пище не более 1 г в сутки. Сырую рыбу обязательно нужно отварить и измельчить.

Норма рыбы в рационе – не более 10 г в неделю. Поэтому её следует включать в рацион, разбив порцию на 1–2 раза в неделю.

Капуста

Белокочанная капуста – источник витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в молодой капусте в 10 раз выше, чем в лимонах. Витамины C, U стимулируют восстановительные процессы в клетках. Помимо этого, капуста:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

ВИДЕО: КАПУСТА ДЛЯ КУР — ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ Обычно капусту взрослым курам дают из расчёта 1 кочан капусты в неделю на поголовье из 5–8 кур. В частных хозяйствах кочан подвешивается в курятнике и склёвывается птицами по мере надобности.

Фасоль

Фасоль содержит максимальное количество растительных белков (7 г на 100 г фасоли). Кальций и магний в её составе влияют на формирование костного аппарата и необходимы в рационе кур-несушек. Содержащаяся в ней клетчатка:

  • помогает в процессе переваривания пищи;
  • очищает организм;
  • выводит вредные вещества.

Как и картофель, фасоль должна входить в рацион в отварном виде. Давать её можно 1 раз в неделю из расчёта 10–20 г на 1 курицу.

Из каких бы элементов вы не составляли рацион, помните – всё хорошо в меру. Изменять соотношение зерновых и зелёных кормов нельзя. Новый компонент вводите в рацион постепенно. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, какие добавки действительно влияют на продуктивные качества ваших кур – ведите дневник наблюдений за привесом или яйценоскостью.

Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.
Читать еще:  Чеснок, льняное масло, мед: чем полезен этот состав, сколько нужно пить смесь и когда делать перерыв, а также рецепт эликсира молодости и противопоказания к применению

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Читать еще:  Картофель "Крона": характеристика сорта, описание, фото и секреты выращивания

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Можно ли давать курам хлеб

Любой владелец домашней птицы хочет, чтобы она была здоровой, обладала хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Немаловажную роль в достижении данных качеств играет правильный и разнообразный рацион. Допустимо ли кормить кур хлебом? Каковы дозировка и частота кормления? Весь ли ассортимент хлебобулочной продукции подходит для питания? Одинаково ли вреден либо полезен черный и белый хлеб?

Можно ли давать курам хлеб

Какой хлеб подходит

Белый или черный хлеб – пищевой продукт, готовый к употреблению. В него в значительном объеме включены полезные и незаменимые для продуктивного роста и развития кур: углеводы, белки, витамины группы В, дрожжевые грибки, другие минералы и элементы.

С питательной точки зрения он имеет довольно много калорий. Поэтому его можно добавлять в рацион, особенно в осенне-зимнее время, когда птице не хватает тепла и энергии, но только в определенном виде, с четким соблюдением пропорций и количества приемов пищи.

Самым оптимальным вариантом является использование предварительно засушенного хлеба. Его можно приготовить несколькими способами.

  1. Разложите куски на кухне на подносе для естественного подсушивания. После того, как они засохнут, замочите их водой и оставьте на 2 ч для набухания. Затем разомните руками, воду отожмите.
  2. Приготовьте сухари, засушив кусочки в духовой камере. Замочите водой, как в вышеуказанном варианте.
  3. Предварительно подсушенный хлеб не замачивайте, а разомните в мешке до получения сухих крошек. Сделать это можно молотком.

Лучше всего давать хлеб с мешанкой, т.к только им птица не наестся. Допустимы влажные составы из вареных очисток картофеля, морковки, кормовой свеклы, тыквы, или сухие, например, из пшеницы, ячменя, дробленой кукурузы.

Полезные советы: не оставляйте приготовленный продукт замачиваться на целую ночь – он начинает скисать. Этим можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею.

Какой нельзя давать

Многие владельцы предпочитают не выкидывать, а давать хлебные остатки цыплятам, несушкам, бройлерам, если продукт:

  • несвежий или залежавшийся;
  • плесневелый, полностью или частично покрытый плесенью;
  • приобрел неприятный запах;
  • почернел.

Кормить таким изделием птиц категорически запрещено. Он отрицательно сказывается на росте, самочувствии, яйценоскости.

Черный подсушенный хлеб птицам дают в маленьких количествах

Нельзя давать пернатым свежий, невысушенный хлеб. Его куски набухают в зобе, превращаясь в объемный плотный ком. Это вызывает непроходимость пищевого тракта, что грозит птице удушьем, вплоть до летального исхода.

Кроме того, куриный желудок плохо переваривает свежий продукт. Он начинает раскисать и нарушает процессы пищеварения.

Противопоказано кормить выпечкой. Это связано с включением в их состав сахара, наполнителей, красителей, которые могут негативно сказаться на состоянии кур.

Информация: черный хлеб не воспрещен к использованию, но его дают небольшими порциями из-за значительного объема входящих в состав дрожжей, это повышает кислотность, провоцирует брожение в органах пищеварения.

Разрешенное количество

В последнее время продаваемые в магазинах товары зачастую генномодифицированы. Имеющиеся в составе хлебобулочных изделий дрожжи являются термофильными. Многие ученые считают их вредными для здоровья.

Частое кормление хлебом, особенно с одновременным использованием комбикорма, также содержащего солевые добавки, может привести к переизбытку соли.

Это снижает иммунитет, приводит к уменьшению яйценоскости у несушек, а бройлерам грозит ухудшением качества мяса. Цыплята с ослабленным иммунитетом начинают отставать в развитии.

Давать его нужно не в качестве основного питания, а как редкое лакомство – не чаще 1 раза в 14-21 день (по 10-15 г на голову).

Подводим итоги

Домашние птицы любят хлебобулочные изделия, но постоянное кормление такими продуктами может спровоцировать отказ от других кормов, что в последующем отрицательно скажется на их росте.

Поэтому важно подходить к подкормке разумно и рационально. Цыплятам продукт дают с 4-х недельного возраста. В этот период идет их активное развитие.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7195-mozhno-li-davat-chesnok-kuram.html
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/chem-mozhno-kormit-kur-i-chem-nelzya.html
http://fermoved.ru/kuryi/kormit-hlebom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector