Настоять водку на имбире: рецепты для домашних условий, в том числе с лимоном и медом, а также от чего помогает напиток, каковы полезные свойства и противопоказания?

Содержание

Как настоять водку на имбире и чем полезно средство? Лучшие рецепты

Несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, сейчас всё большую популярность приобретают методы народной медицины. В этих рецептах используется многовековой опыт наших предков, позволяющий эффективно использовать силы природы для победы над различными недугами. Одной из древнейших практик является восточная медицина.

Тибетские монахи зачастую использовали настойки и отвары имбиря, который по своим полезным свойствам может легко конкурировать со многими растениями, благотворно влияет на различные системы организма.

Химический состав

  • Витамины А, Е, В1, В2, В3, большое количество витамина С.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, цинк, натрий, магний, фосфор, кремний.
  • Аминокислоты: линолевая, олеиновая, триптофан, лизин, фенилаланин и другие.
  • Эфирные масла.

От чего помогает: полезные свойства

  • Повышение иммунитета. Вещества, содержащиеся в имбире активизируют выработку антител, которые отвечают за борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями в организме.
  • Снижение веса. Имбирь способствует ускорению обменных процессов и выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Повышение потенции. Настойка стимулирует кровообращение. Имбирь является природным афродизиаком, увеличивающем влечение.
  • Лечение болей в горле. Настой имбиря на водке обладает отличными дезинфицирующими свойствами.
  • Лечение болезней желудка, печени, кишечника. Имбирь стимулирует пищеварение, повышает секрецию желудка, способствует выделению пищеварительного сока. Он выводит из организма плохо переваренную пищу и токсины.

Противопоказания

Любые препараты, в том числе и средства народной медицины имеют противопоказания. Поэтому перед применением настойки желательно проконсультироваться с врачом.

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Маточные кровотечения.
  • Язва желудка.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Камни в почках и желчном пузыре.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия.

В чем отличия от настаивания на самогоне и спирте?

Для приготовления напитка лучше брать качественную водку, которая не содержит примеси, отрицательно влияющие на организм и снижающие лечебный эффект.

  • Водка идеально подходит для приготовления настойки. Известно, что именно 40-45% раствор спирта в воде наилучшим образом «вытягивает» из имбиря максимум полезных веществ. Вода, используемая для производства качественной водки, предварительно очищается.
  • Если используется спирт, то его необходимо предварительно разбавить, доведя до нужной концентрации. К тому же, качественный спирт не так просто найти.
  • Самогон содержит массу посторонних веществ, которые не только ухудшают вкус и аромат настойки из имбиря, но и отрицательно воздействуют на организм.

О способах приготовления спиртовой имбирной настойки мы более подробно рассказывали тут, а как ее правильно приготовить из самогона узнаете из этого материала.

Пошаговая инструкция: как приготовить средство?

Настойка имбиря на водке—это крепкий алкогольный напиток, который содержит в себе вещества, активно воздействующие на организм. Злоупотребление им может нанести серьёзный вред здоровью.

Читать еще:  Картофель "Романо" - описание сорта, фото, подробная характеристика семенной картошки

Как настоять в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками.
  2. Заложить в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть, закрыть и поставить в темное место при комнатной температуре.
  4. Взбалтывать настойку ежедневно.
  5. Через две недели процедить полученный напиток.

Принимать за полчаса до еды, два раза в день. Для приёма развести 1 ч. л. настойки в стакане воды. Для полоскания горла 0,5 ч. л. развести в половине стакана воды и применять до 6 раз в день. Курс лечения 1 месяц. Хранить в холодильнике при плотно закрытой крышке.

На хрене

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Хрен и корень имбиря помыть, почистить и нарезать пластинками.
  2. Заложить в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой.
  3. Залить ингредиенты водкой, перемешать, закрыть и поставить в тёмное место при комнатной температуре.
  4. Взбалтывать настойку ежедневно.
  5. Через две недели процедить полученный напиток.

Принимать за полчаса до еды, два раза в день. Для приёма развести 1 ч. л. настойки в стакане воды. Курс лечения 1 месяц.

Имбирный эль с лимоном и медом

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря помыть, почистить и нарезать пластинками.
  2. Заложить в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой.
  3. Туда же добавить цедру лимона, выжать лимонный сок.
  4. Мёд предварительно растворить в небольшом количестве водки.
  5. Залить ингредиенты водкой, хорошо встряхнуть, закрыть и поставить в тёмное место при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая.
  6. Через одну-две недели процедить полученный напиток.

Принимать за полчаса до еды, два раза в день. Для приёма развести 1 ч. л. настойки в стакане воды. Курс лечения 1 месяц.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • имбирь очищенный—40 г;
  • линон—2 шт.;
  • мёд—2 ч. л;
  • соль—2 щепотки;
  • водка—1 л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.
  2. Лимоны помыть, очистить, цедру измельчить.
  3. В стеклянную ёмкость выложить имбирь, цедру лимона, соль, туда же добавить сок одного лимона.
  4. Всё хорошо перемешать, дать настояться 15 минут.
  5. Полученную смесь процедить, мякоть отжать.
  6. Добавить в смесь сок ещё половины лимона, настоять 5 минут.
  7. Добавить мёд, влить водку.
  8. Хорошо встряхнуть и оставить на 5 минут.
  9. Перед употреблением процедить полученную настойку.

Принимать за полчаса до еды, два раза в день. Для приёма развести 1 ч. л. настойки в стакане воды. Курс лечения 1 месяц.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергическая реакция.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота, рвота.
  • Чрезмерное расширение кровеносных сосудов.
  • Увеличение количества вырабатываемой желчи.
  • Усиление действия сердечных препаратов и антидиабетических средств.

При правильном и рациональном применении настойка имбиря на водке может заменить многие лекарства из домашней аптечки. Воспользовавшись одним из рецептов приготовления, уже через две недели (и даже меньше) можно получить уникальное средство народной медицины, с древних времён используем для лечения и профилактики многих болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

Читать еще:  Морковь: что это такое, овощ или фрукт, корнеплод или нет, как выглядит на фото, где растет в открытом грунте на грядке и характеристика, история, род, описание

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

Настойка на имбире

Настойка на имбире — это очень полезное средство для профилактики и лечения ряда недугов. Ее ценители отмечают не только высокую эффективность, но и неповторимый вкус и аромат. В этой статье расскажем, чем полезна настойка из имбиря, как ее сделать в домашних условиях и правильно употреблять.

От чего помогает настойка имбиря

В первую очередь имбирный состав помогает укрепить иммунитет, он же является прекрасным противовоспалительным средством как для всего организма, так и для местного применения. Например, растворив несколько капель настойки имбиря на спирту в воде, получится ополаскиватель для полости рта, который борется с болезнями зубов, десен и поможет при боли в горле.

Настойка из имбиря способствует:

  • Улучшению пищеварения.
  • Стимуляции кровообращения.
  • Улучшению памяти и зрения.
  • Успокоению нервной системы.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации работы кишечника и других органов ЖКТ.
  • Облегчению носового дыхания.
  • Снижению лишнего веса.
  • Снятию спазмов;..
  • Ослаблению симптомов ПМС.
  • Улучшению мужской потенции.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении состав лечит мужское и женское бесплодие, оказывает обезболивающее действие и останавливает воспалительные процессы в организме.

Напиток из имбиря принимается для укрепления организма, но также он может стать достойным помощником в основном лечении, назначенным врачом. Однако, профилактика таким специфическим средством должна проводиться только после предварительной консультации с доктором и после его разрешения.

Читать еще:  Как вырастить морковь крупной и сладкой на огороде: почему получается не большая, что делать, чтобы была длинной и сочной, а также список сортов для открытого грунта

Противопоказания настойки имбиря

Перед употреблением состава важно знать не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях, в противном случае вместо пользы можно получить новые проблемы со здоровьем. Отказаться от употребления имбирной настойки нужно:

  • При панкреатите.
  • Язвенных болезнях пищеварительного тракта.
  • Гастрите.
  • Заболевании печени и почек.
  • Патологиях сердца.
  • Тахикардии.
  • Мочекаменной болезни.
  • Внутренних опухолях.
  • Индивидуальной непереносимости и аллергии.

Настойку из имбиря на водке нельзя принимать при беременности, лактации, а также в детском возрасте! В этих случаях для профилактики болезней можно использовать отвар имбиря и чай из него, но только после разрешения врача.

Учитывая то, что в составе настойки из имбиря высокое содержание спирта, ее ни в коем случае нельзя употреблять перед вождением автомобиля, а также в ситуациях, где требуется повышенная концентрация внимания!

Классический рецепт настойки

  • 50 г корня имбиря.
  • Литр хорошей водки.
  • 100 г меда (нужен для смягчения жгучего вкуса, поэтому добавляется по желанию).
  1. Имбирь промыть и снять кожуру. Измельчить в блендере или на терке.
  2. Мед растворить в водке.
  3. Соединить компоненты, закрыть плотно емкость и настаивать в темном месте около двух недель. Каждые 2-3 дня состав нужно взбалтывать.

Готовую настойку с имбирем процедить через несколько слоев марли. Для получения еще более чистого (прозрачного) напитка, в качестве фильтра дополнительно можно использовать вату.

Хранят настойку в плотно закрытой бутылке в темном месте не дольше двух лет.

Любую настойку из имбиря можно готовить и на коньяке, просто используя его вместо водки.

Быстрая настойка с имбирем, лимоном и медом

  • 0,5 литра водки.
  • Средний лимон.
  • 1 ч.л. меда.
  • 20 г свежего корня имбиря.
  • Щепотка соли.
  1. Лимон обдать кипятком, тщательно вытереть и срезать с него самый верхний слой, чтобы убрать вещества, которыми прокрывают цитрусы для длительного хранения.
  2. С помощью терки снять с лимона цедру (желтая часть, без белой мякоти).
  3. Корень имбиря измельчить.
  4. В емкость сложить измельченный имбирь, цедру и выжать сок половины лимона, всыпать соль и перемешать. Дать смеси настояться пять минут.
  5. Добавить мед и влить водку. Состав нужно хорошо взболтать и настоять пять минут.
  6. Настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжав собравшуюся на ней мякоть.

Срок хранения такой настойки — год.

Липовая настойка с имбирем

  • Три литра водки.
  • 5 ст.л. липы.
  • 5 г корня имбиря.
  • 1 ч.л. корней элеутерококка.
  • Четыре звездочки бадьяна.
  • Четыре бутона гвоздики.
  1. Сухие ингредиенты сложить в банку и залить водкой.
  2. Плотно накрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на десять дней.
  3. После отстаивания напиток процедить, всыпать пару чайных ложек сахара (можно заменить на мед), перемешать и настаивать еще неделю.

В готовой отстоявшейся настойке с имбирем может появиться осадок — это нормально, его можно сцедить через бумагу.

Правила приготовления и употребления

Основные правила в приготовлении — это выбирать качественный свежий корень, в точности соблюсти пропорции, указанные в рецепте, и выждать положенное время.

Что касается процесса употребления, то нужно понимать, что настойка не является спиртным напитком в классическом его понимании — в первую очередь, это лекарство, которое должно приниматься в ограниченных дозировках, без превышения нормы.

Настойку можно растворять в напитках, а также добавлять в готовые блюда. Суммарно в течение дня можно употреблять не более двух чайных ложек состава, а длительность курса ограничивается одним месяцем, после чего нужно сделать перерыв.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/nastoj/vodochnyy.html
http://alcofan.com/recepty-nastoek-iz-imbirya.html
http://vsespecii.ru/specii/imbir/nastojka-na-imbire

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector