Отличия батата от картофеля: сравнение по калорийности, вкусу и другим параметрам, что полезнее и когда применяется?

Содержание

Батат и картофель: в чем разница?

Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

  • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
  • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Читать еще:  Томат Японский трюфель оранжевый: описание сорта помидора и советы по выращиванию

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

  • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
  • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

Сравнение батата и картофеля. Чем отличаются овощи?

В нашу страну батат пришел недавно и пока что не получил широкого распространения, в отличие от зарубежных стран. В связи с этим возникает много вопросов, что же это такое. Часто батат называют «сладким картофелем» и сравнивают с уже привычным нам картофелем. Чем же отличаются эти два продукта, какой лучше выбрать, что полезнее и другие сравнительные вопросы разберем в этой статье.

Определение и краткое ботаническое описание

Прежде чем сравнить батат и картофель, стоит узнать, что же каждый из них представляет.

Батат

Батат — это картофель или нет? Батат является клубненосным представителем семейства Вьюнковых, рода Ипомея. Наземная его часть является лианой со стеблями, длиной около 5 м, образующей куст высотой 15-20 см. Растение цветет небольшими цветками белого, розового или сиреневого цвета. Плодами являются семенные коробочки, с помощью которых батат размножается.

Корни же образуют несколько утолщений – клубней, отличающихся по размерам. В среднем они весят от 200 г до 3 кг, однако встречаются и более массивные экземпляры.

Картошка

Картофель относится также к клубненосным растениям, однако является представителем рода Паслен семейства Пасленовые. Наземная часть является твердыми стеблями высотой до 1 м, образующими куст. Цветет картофель небольшими соцветиями белого или розового цвета, которые после образуют зеленые ягоды, которые являются ядовитыми. В них созревают семена растения. Клубни картофеля представляют собой видоизмененные побеги, которые отрастают от подземной части стебля и не являются частью корней.

Читать еще:  Почему рассада помидоров желтеет и не растет после пикировки, в чем причины и что делать, если сохнут и вянут нижние листья томатов?

Почему батат называют сладкой картошкой?

Из таких кратких определений можно понять, что на самом деле батат и картофель являются представителями разных видов и семейств, хотя их плоды и весьма похожи внешне. Батат не является картофелем, даже не состоит с ним в родстве.

Родина батата – тропическая Америка. Он был завезен в Европу Колумбом. А после распространения по континенту был завезен в Индию, Африку. Затем попал в Китай, Японию и на Тайвань. А вот в Новую Зеландию он был завезен задолго до открытия Америки. Предположительно это сделали перуанцы, которые плавали в Полинезию и переправляли товары и продукты.

Сравнение и отличия

По химическому составу

В 100 гр. картофеля содержится:

  • Белок – 2,02 гр.
  • Жиры – 0,09 гр.
  • Углеводы – 17,79 гр.
  • Калорийность – 80 ккал.

Также в составе картофеля есть витамины А, Е, К, витамины группы В. Кроме того, картофель содержит минералы: кальций, железо, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, марганец, медь.

В 100 гр батата содержится:

  • Белок – 1,57 гр.
  • Жиры – 0,05 гр.
  • Углеводы – 20,12 гр.
  • Калорийность – 86 ккал.

По составу витаминов и минералов батат схож с картофелем. Оба продукта не сильно отличаются по химическому составу. Однако специалисты утверждают, что батат является более полезным источником углеводов, так как их усвоение происходит медленнее. А это, в свою очередь, способствует более продолжительному чувству насыщения и более комфортно для работы поджелудочной железы.

По вкусу

Привычный нам картофель обладает солоноватым вкусом, крахмалистой и рыхлой текстурой при приготовлении. Батат же, в свою очередь, имеет сладковатый вкус, а десертные сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, схожим с дыней, тыквой или бананом.

По особенностям выращивания

Картофель отлично подходит для выращивания в климате нашей страны, так как предпочитает прохладные условия. Он нуждается в регулярном поливе, своевременном окучивании, обработке от вредителей.

Батат же предпочитает жаркий климат, так как изначально произрастал в тропиках. В таких условиях он не нуждается в особенном уходе. Но в России его вырастить намного сложнее. Чаще всего батат у нас высаживают рассадой, чтобы корни успели сформировать клубни за непродолжительное лето. Он очень восприимчив к низким температурам, поэтому высаживается после окончания заморозков, и урожай собирается до того, как температура будет опускаться ниже 10°С.

По области применения

Оба продукта используются для питания людей и в кормовых целях. Однако, из-за разницы во вкусах, используются в разных рецептурах. Батат, благодаря своему сладковатому вкусу, не является таким же универсальным гарниром к любым блюдам, как картофель.

По внешнему виду

Картофель обладает плодами округлой формы, а цвет кожуры может быть коричневым, красным или розовым, в зависимости от сорта. Внутри корнеплод белого или желтоватого цвета. Клубни батата же более вытянутой формы и значительно больше по размерам, красного или оранжевого цвета. Если разрезать клубень батата, он будет ярко оранжевого цвета, похожим на морковь.

Что и когда выбрать?

Выбирать наиболее подходящий продукт стоит исходя из предпочтений и целей.

Например, батат – отличный вариант полезного продукта для детей. Благодаря необычному, яркому внешнему виду и сладковатому вкусу, дети охотно едят батат в различных видах приготовления. Также он часто используется для приготовления разнообразных десертов.

Картофель, в свою очередь, обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается со многими другими продуктами. Это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, хороший и питательный ингредиент для супов, салатов и вторых блюд.

Батат и картофель действительно очень похожи и по внешнему виду, и по своему составу. Однако имеют разное происхождение, вкусовые и внешние свойства. Каждый из них полезен и достоин занять место в рационе, быть на вашем столе. Выбирайте продукт, подходящий именно вам и под ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что полезнее: батат или картофель? Описание корнеплодов и их основные отличия

Достаточно распространенный в тропиках и субтропиках, на территории РФ и стран СНГ батат на столах встречается крайне редко.

Имея внешнее сходство с привычным для нас корнеплодом, батат получил второе имя: «сладкий картофель».

Так ли они похожи между собой? Будем разбираться вместе. В статье будет дано определение и краткое ботаническое описание корнеплодов. А также будет рассказано, разные это культуры или нет.

Читать еще:  Выращивание гортензии и уход за ней в своем саду

Определение и краткое ботаническое описание

Несмотря на то, что батат и картофель визуально похожи для конечного потребителя, культуры в первую очередь имеют ботанические отличия.

Батат

Является клубненосным растением семейства Вьюнковых. В период цветения лиана, достигающая в длину 5 м и поднимающаяся в высоту примерно на 15 см, покрывается белыми, сиреневыми или розовыми бутонами, из которых в дальнейшем получаются семенные коробочки.

Картофель

Относится к клубненосным растениям Пасленовых. Его особенность в том, что ботва темно-зеленого цвета растет на твердом стебле, достигающем в высоту не более метра. В период цветения покрывается белыми или бледно-розовыми бутонами, из которых в дальнейшем вырастают семена, визуально напоминающие помидоры. В пищу попадает часть побега, не относящаяся к корню – картофельный клубень.

Разные это культуры или нет?

С ботанической стороны это две абсолютно разные культуры, которые объединяет лишь то, что плоды, попадающие в пищу, образуются на клубнях. Исторические корни у растений тоже разные. Имея общую страну происхождения, Южную Америку, они отличаются периодом окультуривания в Европе. Так, картофель стал выращиваться европейцами в XVI веке, а батат был ввезен Христофором Колумбом вместе с табаком в XV веке. В России последний так и не прижился из-за неподходящего климата.

Сравнение

Батата нет в свободном доступе в российских супермаркетах, его семена нельзя найти на рынке, и мало кто из соотечественников может похвастаться тем, что хорошо знает его вкус. При этом корнеплод пользуется большой популярностью по всей планете. Так чем же он отличается от картофеля?

Что полезнее по химическому составу?

В погоне за подсчетом калорий, важно знать, какой из корнеплодов принесет большую пользу организму. Для сравнения приведены данные состава и калорийности на 100 г продукта:

  • А,С, Е,К.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Пиридоксин.
  • Биотин.
  • Фолиевая кислота.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.

В 100 гр батата содержится 170% суточной нормы провитамина А, необходимого для хорошего зрения, крепких костей, здоровой кожи и ухоженных волос.

Вкусовые отличия

Привычный россиянам картофель имеет рыхлую, крахмалистую мякоть с солоноватым привкусом. Главное отличие батата в том, что он сладкий, и в зависимости от сорта может по вкусу напоминать тыкву, дыню или банан. Какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля, читайте тут.

Корнеплоды батата можно употреблять в пищу без предварительной термообработки.

Особенности выращивания

Картофельные клубни предпочитают умеренно прохладный климат, нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливе и защите от вредителей. Батат менее требователен к среде выращивания и уходу. Изначально произрастая в тропиках, ему не страшна жара и недостаток влаги. На территории России высаживается в почву рассадой, чтобы за теплое время растение успело сформировать клубни. Способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы можно найти тут.

Единственное слабое место культуры – боязнь заморозков. Урожай нужно успеть собрать до того, как воздух ночью станет остывать до 10°С.

Область применения

Оба корнеплода используются:

  • Для приготовления пищи. В этом случае на кухни попадают сорта с насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом.
  • В кормовых целях. Животным достаются клубни без ярко выраженного вкуса.

Внешний вид

У картофеля плоды имеют округлую форму. Кожура окрашена в розовый, красный или коричневый цвет. Мякоть белая или желтая. Батат:

  • примерно в 2 раза больше по размеру;
  • с красной или оранжевой кожурой;
  • срез может иметь оранжевый, желтый, бежевый, персиковый или фиолетовый цвет;
  • имеет продолговатую форму.

Что и когда выбрать?

Формируя детское меню, предпочтение стоит отдать батату. За счет своего сладкого вкуса он будет отлично принят даже в супе-пюре. Из него рекомендуют готовить:

Обратить на него внимание стоит:

  1. Диабетикам. За счет низкого гликемического индекса батат предотвратит скачки сахара в крови.
  2. Людям, контролирующим свой вес. Замедленное усвоение углеводов приведет к более длительному чувству насыщения.
  3. Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Железо, кальций и магний в составе благотворно влияют на прочность и эластичность стенок сосудов, повышают количество эритроцитов и нормализуют кровоток.

Отдавать предпочтение картофелю стоит для приготовления повседневных супов. За счет своей крахмалистой структуры и нейтрального вкуса клубни идеально сочетаются с мясом и овощами.

Несмотря на то, что батат получил в народе второе имя «сладкий картофель», их нельзя назвать даже родственными культурами. Но разные внешне, по происхождению и вкусу, они оба имеют право быть на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://edaizzabugra.ru/batat/
http://na-mangale.ru/otlichiya-batata-ot-kartoshki.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/batat/otlichie-ot-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector