Овощ пастернак, другое название луговой, посевной или обыкновенный: фото огородного растения и как выглядит корнеплод, польза и вред, выращивание и чем заменить

Содержание

Полезная и вкусная «белая морковь» — пастернак: описание, применение, выращивание овоща

Пастернак («белая морковь») относится к овощной культуре, семейству Зонтичных. Ценится за пряный вкус, полезные свойства, питательные вещества, применяется в народной медицине и кулинарии.

В данной статье подробно рассказано, что из себя представляет эта культура, какими особенностями обладает, и как ее вырастить на своем дачном участке.

Характеристика

Определение

Пастернак — это овощ из семейства сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Относится к многолетним травянистым растениям с мясистым корнем из рода Pastinaca. Культуру сравнивают с обычной морковью, благодаря схожему внешнему виду и характеристикам роста.

Какие есть другие названия?

В народе овощ называют белым корнем, поповником, полевым борщом, козелками. На европейской территории растет 15 видов пастернака. Вот список самых популярных:

  • Армянский (Pastinaca armena).
  • Посевной (луговой, обыкновенный) (Pastinaca sativa).
  • Теневой (Pastinaca umbrosa).
  • Клауса (Pastinaca clausii).
  • Лесной (Pastinaca sylvestris).
  • Бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Свои названия культура получила из-за места произрастания, характеристик, внешнего вида, полезных свойств.

Как выглядит?

Травянистое растение с остроребристым прямостоячим опушенным и шершавым стеблем имеет мясистый корень бежевого цвета. Пастернак ветвится у самого верха, достигает в высоту от 1 до 2 м. По своему внешнему виду овощ напоминает морковь и петрушку.

Ботаническое описание

Пастернак – это двухлетнее растение из семейства Зонтичные. Его легко узнать по стеблю, листьям, цветкам, корнеплоду.

Строение

Следующие факторы помогут лучше понять строение пастернака:

  • Стебель. Высокий, прямостоячий. Имеет на верхушке сильное разветвление. В паре с листьями образует высокий куст со средней шириной.
  • Листья. Крупные, непарноперистые, с неострыми концами. Цвет ярко-зеленый. Верхняя поверхность пластины гладкая, а нижняя – шероховатая.
  • Цветы. Появляются в августе на второй год после появления росточков. Мелкие, обоеполые, собраны в зонтики из 5-15 лучиков. Чашечка цветка слабовыраженная, венчик окрашен в желтый цвет.
  • Семена. Созревают в сентябре. Двусемянки плоские, округло-эллиптические.
  • Корень. Округло-сплюснутый, конусовидный с постепенным уменьшением к основанию. Может быть коническим с резким сужением. Длина различная – 8-15 см, 15-25 см, более 25 см. Масса – до 100 г, 100-200 г, свыше 200 г. Вес и длина зависит от сорта. Мякоть белого цвета.

Пастернак обладает специфическим ароматом и пряным вкусом. Созревшие овощи иначе называют «белым корнем».

Биологические особенности

Растение активно выращивается в качестве кормовой и овощной культуре. Пчеловоды особо ценят цветущий пастернак как весьма продуктивный медонос. Полученный мед обладает высоким качеством, имеет светлый приятный цвет.

Как и где встречается в природе?

Европа, Кавказ, Малая Азия – естественные ареалы пастернака. Реже встречается на Северном Кавказе, юге европейской части, в Западной Сибири. Растет в виде зарослей кустарников или одиночными экземплярами.

Разница между листьями и корнями поповника и петрушки

Главное отличие заключается в листьях пастернака. Они не пригодны для употребления в пищу из-за жесткости, неприятного вкуса. Они могут вызвать у человека расстройство желудка и раздражение пищеварительной системы. Корень петрушки редко употребляется в пищу. По мнению многих людей он не имеет никакой ценности и пользы.

История возникновения и страна происхождения

Культура существует более нескольких тысяч лет. Первыми ее стали выращивать перуанские индейцы из племени кечуа. Тогда появился сорт «аракача» или «Перуанская морковь». Первое упоминание было найдено в работах ученых мужей из Древнего Рима, Диоскорида и Плиния. В России о пастернаке узнали в 17 веке, но основную популярность он завоевал в 18 веке.

Химический состав

Корнеплод богат полезными веществами. Минеральные соли, углеводы, витамины группы В (1, 2, 3) присутствуют в наибольшем количестве. Эфирные масла придают овощу особый запах: в их составе присутствует пахучий октибутиловый эфир масляной кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 1, 4 г;
  • жиры – 0, 5;
  • углеводы – 9, 2 г;
  • пищевые волокна – 4, 5 г;
  • органические кислоты – 0, 1 г;
  • зола – 1, 3 г;
  • вода – 83, 0 г.

Зрелые плоды Пастернака посевного или другого его вида включают кумарины и флавоноидные гликозиды. Фурокумарины представлены:

  • ксантотоксином:
  • бергаптеном;
  • сфондином и полиином.

Польза и вред

Регулярное употребление пастернака в пищу позволит ощутить следующие изменения в организме:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение тонуса тела;
  • отсутствие кашля, боли в желудочно-кишечном тракте, почках и печени;
  • выведение токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • улучшение умственной работоспособности;
  • у мужчин – повышение потенции;
  • у женщин – устранение воспалений в области малого таза.

Беременные женщины могут спокойно употреблять свежие корнеплоды. Они сведут к минимуму риски развития отеков, остеопороза и анемии.

Нет противопоказаний к использованию пастернака. Однако специалисты рекомендуют кормящим мамам предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Существует риск появления аллергических реакций на эфирные масла или какие-либо другие компоненты, входящие в состав.

Не помешает осторожность при контакте с влажной листвой растения. Особенно людям со светлой чувствительной кожей. Зелень оставляет ожоги на кожном покрове, который очень долго заживает.

Лечение этим корнеплодом

Растение активно практикуется в народной и официальной медицине. Полученные настои и отвары помогут избавиться от сонливости, апатии, упадка сил, отеков, нервозов, простудных заболеваний. Пастернак применяется как:

  • обезболивающий и мочегонный отвар, или средство для укрепления сил тяжелобольных людей;
  • алкогольная настойка, повышающая аппетит и настроение;
  • лекарство в виде «Бероксан», «Эупиглин» и фурокумалина пастинацин.

Современные люди редко прибегают к помощи рассматриваемого овоща при лечении различных недугов. Но вышеперечисленные полезные свойства и компоненты химического состава доказали, что пастернак – настоящее чудо природы.

Сорта и виды: описание с фото

Вид зависит от формы корневища. Существует:

  • Длинный пастернак. Особенности – удлиненный корнеплод, растет только на легких плодородных почвах.
  • Круглый пастернак. Особенности – корнеплод имеет округлую форму, неприхотлив к условиям выращивания.
Читать еще:  Чем питаются муравьи? Ротовой аппарат и челюсть

Каждый вид включает несколько уникальных сортов. Чтобы выбрать наиболее подходящий, следует обратить внимание на морозоустойчивость, тип почвы, регион проживания, сроки созревания.

Так для средней полосы, Сибири и Урала рекомендуется выбирать пастернак с ранними сроками созреваниями, который отлично выдерживает продолжительные заморозки и неблагоприятные погодные условия.

Популярные сорта круглого пастернака:

  • Деликатес. Особенности – ранние сроки созревания, пригодность к длительному хранению. Масса корневищ – 200-350 г, длина – 8 см. Мякоть – желто-белая.
  • Круглый. Быстрые сроки созревания, плоды приплюснуто-округлые с бело-серой мякотью. Вес – 170 г.
  • Русский размер. Морозостойкость, длинные корни – до 30 см, резкий запах, сладко-приятный вкус, плоды округло-вытянутые.

Популярные сорта длинного пастернака:

  • Харрис Модэл. Сроки созревания – 4 месяца. Образует плоды до 30 см, имеющие оттенок слоновой кости. Мякоть белая, нежная, с восхитительным вкусом.
  • Петрик. Среднеранний сорт с вегетационным периодом от 80 до 130 дней. Обладает диетическими свойствами, формирует корневища длиной до 35 см. Мякоть серовато-белая, с приятным ароматом, сочная и очень вкусная.
  • Студент. Высокоурожайный сорт с поздними сроками созревания. Не боится продолжительной засухи, формирует белые корнеплоды длиной до 30 см и весом 160 г. Мякоть вкусная, запашистая, белоснежная.

Фото сортов пастернака.

Где взять посевной материал?

Купить семена можно в любом специализированном магазине или заказать через интернет. Стартовая стоимость одной упаковки в Москве составляет 15 рублей, а в Санкт-Петербурге – 10 рублей. Цена зависит от сорта.

Посадка

Садоводам из регионов с теплым климатом лучше произвести посев сразу в открытый грунт в марте или апреле. Предварительно замочить семена в регуляторах роста. Учитывать рекомендации производителя. Если это область с холодным климатом, то использовать рассадный способ. В данном случае проращивание семян выполнить в конце апреля или начале мая.

Инструкция следующая:

  1. посадочный материал поместить во влажную среду на 14 дней;
  2. затем закалить в холодильнике в течение 2-3 часов;
  3. произвести посадку во временные тары;
  4. спустя 2-3 недели росточки проредить, оставляя только сильные экземпляры;
  5. через 30 дней повторить процедуру с прореживанием.

После можно приступать к посадке в открытый грунт. Схема посадки – глубина лунки – 30 см, ширина – 40 см, расстояние между растениями – 40-50 см. После высадки обильно полить.

Выращивание огородной культуры

Пастернак – неприхотливое к уходу растение. Рекомендуется исключить частые поливы. Следить за уровнем влаги почвы. Подкормки вносить по желанию, лучше на стадии цветения.

Если уход за растеньицами был достойным, то огородник получит от 20 до 30 т корнеплодов с 1 га.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания пастернака:

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта: либо в конце июля, либо в начале сентября. Выделку корнеплодов производить аккуратно. Лучше вооружиться вилами. После сбора овощи просушить. Засыпать в ящики с песком. Поместить в прохладное сухое помещение подвал или погреб с температурой от 0 до +4°C.

Как давать растение детям?

Культуру полезно давать ребенку, особенно в годовалом возрасте. Сегодня существуют специальные продукты в виде пюре для первого прикорма. Перед употреблением рекомендуется учесть советы производителя, указанные на упаковке.

Детям постарше пастернак поможет:

  1. улучшить умственную работоспособность;
  2. сконцентрировать внимание;
  3. повысить иммунитет.

Овощи давать в свежем или термически обработанном виде, два раза в неделю.

Чем заменить?

Репа, морковь, корень петрушки – лучшие заменители пастернака. Они относятся к тому же семейству. Имеют схожие вкусовые качества, химический состав и полезные свойства.

Пастернак – полезный и вкусный овощ. Вырастить его может каждый человек независимо от региона проживания, опыта в области агротехники. Главное не забывать учитывать рекомендации производителей, основные нюансы по посадке и последующему уходу, сбору и хранению урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пастернак овощ

Пастернак представляет собой двухлетнее либо многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных). Пастернак овощ в последнее время становится все более востребованным, с точки зрения его посадки на садовых участках.

Описание культуры

Прежде чем рассматривать пастернак овощ с позиции полезных свойств, следует понять, как выглядит растение пастернак и где произрастает. Что касается дикого пастернака, его ареал распространяется преимущественно на Европу и Малую Азию. В России культуру можно встретить на Северном Кавказе.

Несмотря на то, что первые упоминания про корень пастернака встречаются в некоторых источниках еще в XII веке, истинное признание овощ получил только в XVIII веке. Сегодня пастернак растение известно и выращивается во всем мире в качестве кормовой и овощной культуры.

Особенно высоко растение ценится пчеловодами, поскольку мед, который получается в период цветения пастернака, имеет высокие качественные характеристики.

Пастернак – растение, которое можно вырастить в любой климатической зоне

Растение любит хорошо дренированный рыхлый грунт и солнечные, незатененные участки.

На заметку. Размножение пастернака в овощеводстве осуществляется семенами. Корень пастернака достаточно мясистый, стебель прямостоячий и шершавый, начинает ветвиться в верхней части растения.

Лист пастернака непарноперистый, сложный, состоящий из 2-7 пар маленьких листочков яйцевидной формы.

Цветы растения мелкие, ярко-желтые, растут соцветиями из 5-15 лучей. Цветение растения происходит, в зависимости от климатических особенностей региона посадки, в июле или августе.

Обратите внимание! Ценится культура за белый корень пастернака. Пастернак корнеплод толстый, белого цвета, сладковатый на вкус и отличающийся приятным ароматом. Его форма может варьироваться, в зависимости от сортовой принадлежности культуры.

Существуют шарообразные и конусообразные разновидности корнеплода. В разрезе корень пастернака опасно желтоватого цвета ближе к серому или бурому.

Полезные и опасные свойства

Чем именно полезен пастернак, людям известно уже не первый год. Это очень ценный продукт, который находит широкое применение в кулинарии и народной медицине. И если в пищу используется исключительно корнеплодный компонент культуры, то в лечебных целях используются не только корни, но и листва.

Средства на основе пастернака можно без проблем купить в аптеке

Интересно. На базе пастернака изготавливают некоторые фармакологические препараты. Например, Бероксан для лечения плешивости или Пастинацин, являющийся частью терапии при коронарных спазмах, а также стенокардии.

Если пастернак принимать в пищу в регулярном порядке, можно достигнуть следующих результатов:

  • снизить боли при разных типах коликов (желудочных, почечных, печеночных);
  • повысить иммунитет;
    улучшить тонус тела;
  • избавиться от кашля;
  • нейтрализовать витилиго и пигментные пятна;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить сахар при таком заболевании, как диабет;
  • ускорить выздоровление при простудных заболеваниях (вирусных и инфекционных);
  • предотвратить развитие слабоумия;
  • для мужчин – улучшить потенцию;
    для женщин – устранить воспаления в области малого таза.

Интересно. Если растереть в руке пастернак зелень или семена и несколько минут нюхать, не только улучшится настроение, но и повысится концентрация внимания.

Овощной пастернак особенно рекомендуют вводить в свой рацион питания беременным женщинам. Он позволит свести к возможному минимуму риск развития отеков, остеопороза и анемии.

Если говорить про опасные свойства растения или про противопоказания к его использованию, то следует отметить, что на сегодняшний день таковые не выявлены. Аллергические реакции на овощ тоже не фиксировались.

Единственная опасность, которая поджидает садовода, решившегося выращивать пастернак корнеплод, – это вероятность получения ожога при контакте с влажной листвой. Особенно правила безопасности следует соблюдать лицам, которые от природы имеют светлую чувствительную к всевозможным воздействиям кожу.

Читать еще:  Как солить пекинскую капусту: рецепты быстрого приготовления со специями, грушей, на зиму, а также как хранить китайский овощ в таком виде и с чем подавать?

Выращивание

О растении пастернак и способах его применения наслышаны многие. Многие даже знают его на вкус. Но редкий садовод в курсе, как правильно осуществляется выращивание данной культуры. Возделывание такого овоща, как пастернак корнеплод, осуществляется двумя способами:

Оба варианта имеют право на существование, и выбор в пользу первого или второго варианта осуществляется садоводом, в зависимости от его личных предпочтений.

Важно! Семейство, к которому относится пастернак – Зонтичное. Это означает, что данное растение является эфирномасличной культурой. Многолетняя садоводческая практика наглядно демонстрирует тот факт, что хранятся семена, в состав которых входят эфирные масла, очень недолго.

Лучше всего высевать семена через год после их сбора. Более старый посевной материал может попросту не взойти. В связи с этим очень важно купить семена исключительно у надежных поставщиков.

Посев

Сроки посева пастернака в открытый грунт могут варьироваться, в зависимости от региона высаживания и пожеланий самого садовода. Поскольку культура относится к холодостойким, при желании ее можно высевать в период с февраля по май. Чем раньше нужно получить урожай, тем, соответственно, раньше следует осуществлять посадку растения.

Семена пастернака имеют характерный внешний вид

Поскольку семена пастернака прорастают очень медленно, к посеву их нужно готовить заранее. Сначала следует их замочить на сутки в воде, а после слива воды оставить мокрыми в тряпочке. Последнюю нужно поместить в пластиковую емкость с крышкой или плотно завернуть в полиэтиленовый пакет (важно не допустить высыхания посадочного материала). Примерно раз в три дня семена следует промывать, проветривать и убирать обратно в тряпочку. Проклевываться семена начинают примерно через полторы-две недели. После этого посадочный материал останется только закалить в морозилке и можно начинать готовить почву для посева.

На заметку. В рамках подготовки почвы к посадке потребуется нарезать бороздки. Если почва тяжелая, канавки следует предусмотреть поглубже. Семена распределять по бороздке следует с интервалом 12 см.

Если выращивание пастернака предполагается из рассады, следует быть очень аккуратными при ее пересаживании. Даже малейший вред, нанесенный корневой системе, может привести к гибели молодого растения. Если же растение и выживет, то корнеплод с большой долей вероятности окажется раздвоенным или искривленным.

Уход

В уходе пастернак неприхотлив. Достаточно выполнять следующие условия:

  • содержать почву влажной;
  • своевременно удалять сорняки;
  • рыхлить междурядия.

Уход существенно упрощается, когда появляется у растения пастернак зелень. Поскольку листва у него густая, культура сама глушит сорняки, и они практически не причиняют вреда.

Помимо этого, допускается сделать одну или пару подкормок. Но данная манипуляция необходима только в том случае, если грунт достаточно беден по составу. Можно использовать органику: коровий навоз или помет птиц. Во второй половине вегетации с подкормками следует закончить – корнеплод может перерасти и растрескаться.

Определенное внимание следует уделить борьбе с вредителями, несмотря на то, что большого количества врагов он не имеет. На него могут нападать тминная моль, морковная и сельдерейная муха, но только в том случае, если не находят своей основной культуры.

Из болезней корнеплод в большей степени подвержен различным гнилям, которые чаще всего возникают на стадии не роста, а хранения пастернака продукта. С гнилями обычно борются профилактикой. Похожий метод должен использоваться и с целью избегания других заболеваний, например, мучнистой росы.

Уборка урожая

Поскольку пастернак хорошо переносит низкие температуры, убирать с грядки его можно практически перед самыми морозами. Даже если культура переживет несущественные заморозки, польза корнеплода и его способность к длительному хранению не снизятся.

Уборка пастернака может быть произведена почти зимой

Чтобы не навредить корнеплоду, для выкапывания урожая из земли рекомендуется использовать не лопату, а вилы. Они позволят действовать более щадящим образом. Поскольку ботва растения довольно жгучая, без перчаток обойтись не получится.

Хранить пастернак непросто. Комфортней всего ему во влажном помещении. Но именно такие условия любит и патогенная флора. Излишняя сухость тоже противопоказана растению – корнеплод быстро сохнет, и его вкусовые качества утрачиваются.

С хранением овоща проще всего жителям южных регионов. Они могут вовсе не выкапывать урожай, и оставлять его зимовать на грядках, собирая по мере надобности.

Разобравшись с тем, как растить пастернак и что это такое, возможно, некоторые садоводы примут решение попробовать вырастить культуру на своем огороде. Растение не самое популярное в нашей стране, но его польза настолько высока, что просто обязательно нужно попробовать получить урожай пастернака у себя на участке.

Видео

Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения

Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

Общее описание

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

Выращивание

Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

    При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.

    Читать еще:  Как выращивать редиску в домашних условиях: можно ли сажать овощ в горшки в квартире, допускается ли посев семян зимой, описание процесса и дальнейший уход

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    Источники:

    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/pasternak
    http://7ogorod.ru/korneplody/pasternak-ovos.html
    http://sadim.guru/ovoshh-pasternak-tonkosti-vyrashhivanija-poleznye-svojstva-rastenija/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector